Итальянский хлеб фокачча с сыром: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Фокачча с сыром по рецептам, предложенным в нашей статье, - это одно из самых старейших блюд, активно используемых в наши дни. Это необыкновенно аппетитное и хрустящее лакомство придумали жители итальянских сел и деревень, которые страдали от нехватки продуктов и потому были вынуждены обращаться к своей фантазии, чтобы разнообразить рацион. Принято считать, что фокачча с сыром и чесноком - это национальное итальянское блюдо.

В этой статье мы собрали для вас самые простые и интересные рецепты данного блюда. Кроме того, вы узнаете о нюансах и особенностях приготовления нежного хрустящего хлеба родом из самой Италии.

Классический рецепт итальянского хлеба фокачча

классическая фокачча

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука - 350 грамм;
  • кипяченая вода - 100 грамм;
  • оливковое масло - 25 грамм;
  • сухие дрожжи - 10 грамм;
  • сахар - 20 грамм;
  • соль.

Лучше всего использовать муку из мягких сортов пшеницы тонкого помола.

Способ приготовления

фокачча с овощами

В первую очередь нам необходимо проделать следующие действия:

  1. Просеиваем муку через сито, чтобы она напиталась кислородом и стала более легкой и воздушной.
  2. Добавляем в нее соль, сахар и сухие дрожжи.
  3. Заливаем полученную смесь водой и оливковым маслом.
  4. Вымешиваем упругое эластичное тесто.
  5. Накрываем мисочку полотенцем и убираем в теплое место на несколько минут.
  6. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разминаем его сухими руками в течение 5 минут.
  7. Растительным маслом смазываем формочку для выпечки и перекладываем в нее тесто.
  8. Накрываем крышкой и даем время подняться.
  9. Теперь смазываем фокаччу маслом и присыпаем солью.
  10. Отправляем выпекаться в духовку примерно на 20-25 минут.

Стоит отметить, что приятным вкусом и ароматом обладает только свежая и горячая выпечка. Поэтому лучше всего готовить ее не более чем на пару раз, чтобы сразу употребить хлеб в пищу.

Как приготовить фокаччу без дрожжей

итальянский хлеб

Составляющие рецепта:

  • мука высшего сорта - 250 грамм;
  • вода - 120 грамм;
  • оливковое масло - 45 грамм;
  • соль;
  • мягкий сыр - 50 грамм.

Вместо сыра можно использовать творог.

Пошаговое приготовление

как приготовить фокаччу

Итак, наши действия таковы:

  1. В глубокую мисочку пересыпаем муку и делаем небольшое углубление прямо по центру.
  2. Засыпаем в него соль, смешиваем воду с маслом и вливаем в углубление.
  3. Замешиваем однородное тесто и накрываем его пищевой пленкой.
  4. Даем настояться в течение получаса.
  5. Затем делим тесто на две равные части и раскатываем его при помощи скалки.
  6. На одном пласте теста распределяем сыр и накрываем его оставшейся частью.
  7. Аккуратно скрепляем края и переносим будущую выпечку на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
  8. Смазываем поверхность хлеба оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт итальянской фокаччи достаточно простой, и приготовление не займет у вас много времени. В качестве добавки к основному блюду можно использовать легкие овощные салаты, отварной рис с мясом или же макаронные изделия. Также данный вид итальянского хлеба отлично сочетается с острыми соусами и морепродуктами.

Рецепт вкусной фокаччи с сыром и чесноком

фокачча с сыром

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 2 ст. л.;
  • прованские травы;
  • сушеный базилик;
  • дрожжи - 7 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • вода - 300 грамм;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • мука - 550 грамм;
  • твердый сыр - 75 грамм;
  • соль.

В данном рецепте можно заменить твердый сыр на обычный плавленый сырок с любым вкусом.

Способ приготовления

Ниже представлен пошаговый рецепт фокаччи с сыром:

  1. В отдельную мисочку выливаем теплую воду, добавляем соль и масло.
  2. Просеиваем муку и смешиваем ее с сухими дрожжами.
  3. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тягучее тесто.
  4. Накрываем мисочку полотенцем и ждем, пока тесто увеличится в несколько раз.
  5. Теперь делим наше тесто на две половинки и превращаем их в плотные лепешки.
  6. Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа или специального пресса.
  7. Натираем сыр и смешиваем его с базиликом, прованскими травами и чесноком.
  8. Переносим лепешки на противень, смазанный спредом или маргарином, выкладываем на них начинку и выпекаем в течение 20 минут.

Как только наше блюдо немного остынет, его можно употреблять в пищу. Такой сочный и хрустящий хлеб станет отличным дополнением к основному гарниру. Кроме того, рецепт фокаччи с сыром можно использовать для приготовления легкой закуски под алкогольные или же безалкогольные напитки.

Простой рецепт фокаччи

рецепт фокаччи

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука - 500 грамм;
  • оливковое масло - 180 грамм;
  • куриное яйцо - 2 шт;
  • чеснок - пару долек;
  • сыр страккино - 250 грамм;
  • сыр для тостов - 2 ломтика;
  • сыр пармезан - 50 грамм;
  • соль.

Рецепт фокаччи с сыром представляет быстрый и интересный способ приготовления привычного для нас хлеба. Кроме того, такое блюдо можно подать как на праздничный стол, так и взять с собой на пикник.

Пошаговое приготовление

итальянская фокачча

Необходимо проделать следующие действия:

  1. Просеиваем муку и делаем в ней небольшое углубление.
  2. Взбиваем куриные яйца до образования высокой пены, смешиваем с маслом и с солью.
  3. Вливаем полученную смесь в муку и замешиваем гладкое тесто, постепенно подливая теплую водичку.
  4. Сворачиваем готовое тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
  5. Раскатываем тесто в пласт, затем сворачиваем его еще раз и снова раскатываем.
  6. Заворачиваем его в полотенце и убираем в прохладное место на полчаса.
  7. Теперь делим полученное тесто на две части и придаем им форму небольшого круга.
  8. Смазываем формочку для запекания оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
  9. Выкладываем один слой теста и распределяем его по всему дну формочки.
  10. Нарезаем сыр страккино на крупные кубики.
  11. Пармезан натираем на средней терке.
  12. Выкладываем кубики сыра на тесто, затем добавляем сыр для тостов и пармезан.
  13. Накрываем начинку оставшейся частью теста и аккуратно защипываем края.
  14. Отправляем будущую выпечку в разогретую духовку на 10-15 минут.

По желанию готовый хлеб можно украсить луковыми колечками, слегка подрумяненными на сковородке.

Готовим мясную фокаччу

Составляющие рецепта:

  • мука - 450 грамм;
  • вода - 125 грамм;
  • растительное масло (любое) - 50 грамм;
  • соль;
  • колбаса - 120 грамм;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • молотый перец;
  • куриное филе - 200 грамм.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Обжариваем на сковороде до образования аппетитной корочки.
  3. Колбасу шинкуем тонкой соломкой и добавляем к куриному филе.
  4. В глубокую мисочку пересыпаем муку, добавляем соль, масло, воду и замешиваем эластичное и тягучее тесто.
  5. Накрываем мисочку крышкой и убираем готовое тесто в темное место на полчаса.
  6. Измельчаем зелень петрушки и нарезаем укроп.
  7. Раскатываем тесто на столе, делим его на две половины и придаем им необходимую форму.
  8. На одну часть выкладываем куриное филе, колбасу, зелень и присыпаем перцем.
  9. Накрываем начинку оставшейся частью теста и скрепляем края швом вниз.
  10. Застилаем бумагой противень, смазываем поверхность фокаччи растительным маслом и выпекаем около 15-25 минут до готовности.

Такой вариант итальянского хлеба можно использовать в качестве быстрого перекуса на работе или же на учебе. Благодаря своей начинке блюдо быстро насыщает организм и придает силы.

Как приготовить фокаччу с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 грамм;
  • половинка луковицы;
  • соль;
  • паприка;
  • оливковое масло - 35 грамм;
  • мука - 450 грамм;
  • теплая вода - 75-100 грамм;
  • дрожжи - 5 грамм;
  • плавленый сыр - 100 грамм;
  • помидоры - 3 шт;
  • сушеная зелень - 25 грамм;
  • чеснок - 2-4 дольки.

Рецепт фокаччи с сыром, грибами и овощами:

  1. Нарезаем шампиньоны на тонкие пласты и обжариваем на сковороде до полуготовности.
  2. Измельчаем чеснок при помощи специальной давилки.
  3. Обдаем томаты кипятком и снимаем шкурку.
  4. Нарезаем помидоры на кубики и пересыпаем к грибам.
  5. Луковичку делим на полукольца и жарим до образования золотистого оттенка.
  6. Замешиваем тесто, добавив в муку соль, дрожжи, воду и масло.
  7. Оставляем наше тесто подходить в течение 2 часов.
  8. Смешиваем продукты для начинки и присыпаем их сушеной зеленью и паприкой.
  9. Делим тесто на две половинки и раскатываем в плотные пласты.
  10. На одну часть выкладываем начинку, затем накрываем ее второй половинкой и аккуратно защипываем края.
  11. Смазываем поверхность маслом и отправляем в духовку на 20 минут.

Данный вариант итальянской выпечки хорошо сочетается с острым соусом и сметаной.

В статье была представлена информация о том, как приготовить фокаччу. Способы приготовления хлеба, в том числе и с разными добавками, были подробно описаны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.