Фокачча с сыром по рецептам, предложенным в нашей статье, - это одно из самых старейших блюд, активно используемых в наши дни. Это необыкновенно аппетитное и хрустящее лакомство придумали жители итальянских сел и деревень, которые страдали от нехватки продуктов и потому были вынуждены обращаться к своей фантазии, чтобы разнообразить рацион. Принято считать, что фокачча с сыром и чесноком - это национальное итальянское блюдо.
В этой статье мы собрали для вас самые простые и интересные рецепты данного блюда. Кроме того, вы узнаете о нюансах и особенностях приготовления нежного хрустящего хлеба родом из самой Италии.
Классический рецепт итальянского хлеба фокачча
Необходимые продукты:
- пшеничная мука - 350 грамм;
- кипяченая вода - 100 грамм;
- оливковое масло - 25 грамм;
- сухие дрожжи - 10 грамм;
- сахар - 20 грамм;
- соль.
Лучше всего использовать муку из мягких сортов пшеницы тонкого помола.
Способ приготовления
В первую очередь нам необходимо проделать следующие действия:
- Просеиваем муку через сито, чтобы она напиталась кислородом и стала более легкой и воздушной.
- Добавляем в нее соль, сахар и сухие дрожжи.
- Заливаем полученную смесь водой и оливковым маслом.
- Вымешиваем упругое эластичное тесто.
- Накрываем мисочку полотенцем и убираем в теплое место на несколько минут.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность и разминаем его сухими руками в течение 5 минут.
- Растительным маслом смазываем формочку для выпечки и перекладываем в нее тесто.
- Накрываем крышкой и даем время подняться.
- Теперь смазываем фокаччу маслом и присыпаем солью.
- Отправляем выпекаться в духовку примерно на 20-25 минут.
Стоит отметить, что приятным вкусом и ароматом обладает только свежая и горячая выпечка. Поэтому лучше всего готовить ее не более чем на пару раз, чтобы сразу употребить хлеб в пищу.
Как приготовить фокаччу без дрожжей
Составляющие рецепта:
- мука высшего сорта - 250 грамм;
- вода - 120 грамм;
- оливковое масло - 45 грамм;
- соль;
- мягкий сыр - 50 грамм.
Вместо сыра можно использовать творог.
Пошаговое приготовление
Итак, наши действия таковы:
- В глубокую мисочку пересыпаем муку и делаем небольшое углубление прямо по центру.
- Засыпаем в него соль, смешиваем воду с маслом и вливаем в углубление.
- Замешиваем однородное тесто и накрываем его пищевой пленкой.
- Даем настояться в течение получаса.
- Затем делим тесто на две равные части и раскатываем его при помощи скалки.
- На одном пласте теста распределяем сыр и накрываем его оставшейся частью.
- Аккуратно скрепляем края и переносим будущую выпечку на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
- Смазываем поверхность хлеба оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут до образования золотистой корочки.
Рецепт итальянской фокаччи достаточно простой, и приготовление не займет у вас много времени. В качестве добавки к основному блюду можно использовать легкие овощные салаты, отварной рис с мясом или же макаронные изделия. Также данный вид итальянского хлеба отлично сочетается с острыми соусами и морепродуктами.
Рецепт вкусной фокаччи с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- прованские травы;
- сушеный базилик;
- дрожжи - 7 грамм;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- вода - 300 грамм;
- растительное масло - 50 грамм;
- мука - 550 грамм;
- твердый сыр - 75 грамм;
- соль.
В данном рецепте можно заменить твердый сыр на обычный плавленый сырок с любым вкусом.
Способ приготовления
Ниже представлен пошаговый рецепт фокаччи с сыром:
- В отдельную мисочку выливаем теплую воду, добавляем соль и масло.
- Просеиваем муку и смешиваем ее с сухими дрожжами.
- Соединяем все ингредиенты и замешиваем тягучее тесто.
- Накрываем мисочку полотенцем и ждем, пока тесто увеличится в несколько раз.
- Теперь делим наше тесто на две половинки и превращаем их в плотные лепешки.
- Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа или специального пресса.
- Натираем сыр и смешиваем его с базиликом, прованскими травами и чесноком.
- Переносим лепешки на противень, смазанный спредом или маргарином, выкладываем на них начинку и выпекаем в течение 20 минут.
Как только наше блюдо немного остынет, его можно употреблять в пищу. Такой сочный и хрустящий хлеб станет отличным дополнением к основному гарниру. Кроме того, рецепт фокаччи с сыром можно использовать для приготовления легкой закуски под алкогольные или же безалкогольные напитки.
Простой рецепт фокаччи
Необходимые продукты:
- пшеничная мука - 500 грамм;
- оливковое масло - 180 грамм;
- куриное яйцо - 2 шт;
- чеснок - пару долек;
- сыр страккино - 250 грамм;
- сыр для тостов - 2 ломтика;
- сыр пармезан - 50 грамм;
- соль.
Рецепт фокаччи с сыром представляет быстрый и интересный способ приготовления привычного для нас хлеба. Кроме того, такое блюдо можно подать как на праздничный стол, так и взять с собой на пикник.
Пошаговое приготовление
Необходимо проделать следующие действия:
- Просеиваем муку и делаем в ней небольшое углубление.
- Взбиваем куриные яйца до образования высокой пены, смешиваем с маслом и с солью.
- Вливаем полученную смесь в муку и замешиваем гладкое тесто, постепенно подливая теплую водичку.
- Сворачиваем готовое тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
- Раскатываем тесто в пласт, затем сворачиваем его еще раз и снова раскатываем.
- Заворачиваем его в полотенце и убираем в прохладное место на полчаса.
- Теперь делим полученное тесто на две части и придаем им форму небольшого круга.
- Смазываем формочку для запекания оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.
- Выкладываем один слой теста и распределяем его по всему дну формочки.
- Нарезаем сыр страккино на крупные кубики.
- Пармезан натираем на средней терке.
- Выкладываем кубики сыра на тесто, затем добавляем сыр для тостов и пармезан.
- Накрываем начинку оставшейся частью теста и аккуратно защипываем края.
- Отправляем будущую выпечку в разогретую духовку на 10-15 минут.
По желанию готовый хлеб можно украсить луковыми колечками, слегка подрумяненными на сковородке.
Готовим мясную фокаччу
Составляющие рецепта:
- мука - 450 грамм;
- вода - 125 грамм;
- растительное масло (любое) - 50 грамм;
- соль;
- колбаса - 120 грамм;
- свежая зелень петрушки и укропа;
- молотый перец;
- куриное филе - 200 грамм.
Способ приготовления:
- Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем на маленькие кусочки.
- Обжариваем на сковороде до образования аппетитной корочки.
- Колбасу шинкуем тонкой соломкой и добавляем к куриному филе.
- В глубокую мисочку пересыпаем муку, добавляем соль, масло, воду и замешиваем эластичное и тягучее тесто.
- Накрываем мисочку крышкой и убираем готовое тесто в темное место на полчаса.
- Измельчаем зелень петрушки и нарезаем укроп.
- Раскатываем тесто на столе, делим его на две половины и придаем им необходимую форму.
- На одну часть выкладываем куриное филе, колбасу, зелень и присыпаем перцем.
- Накрываем начинку оставшейся частью теста и скрепляем края швом вниз.
- Застилаем бумагой противень, смазываем поверхность фокаччи растительным маслом и выпекаем около 15-25 минут до готовности.
Такой вариант итальянского хлеба можно использовать в качестве быстрого перекуса на работе или же на учебе. Благодаря своей начинке блюдо быстро насыщает организм и придает силы.
Как приготовить фокаччу с грибами и овощами
Ингредиенты:
- шампиньоны - 250 грамм;
- половинка луковицы;
- соль;
- паприка;
- оливковое масло - 35 грамм;
- мука - 450 грамм;
- теплая вода - 75-100 грамм;
- дрожжи - 5 грамм;
- плавленый сыр - 100 грамм;
- помидоры - 3 шт;
- сушеная зелень - 25 грамм;
- чеснок - 2-4 дольки.
Рецепт фокаччи с сыром, грибами и овощами:
- Нарезаем шампиньоны на тонкие пласты и обжариваем на сковороде до полуготовности.
- Измельчаем чеснок при помощи специальной давилки.
- Обдаем томаты кипятком и снимаем шкурку.
- Нарезаем помидоры на кубики и пересыпаем к грибам.
- Луковичку делим на полукольца и жарим до образования золотистого оттенка.
- Замешиваем тесто, добавив в муку соль, дрожжи, воду и масло.
- Оставляем наше тесто подходить в течение 2 часов.
- Смешиваем продукты для начинки и присыпаем их сушеной зеленью и паприкой.
- Делим тесто на две половинки и раскатываем в плотные пласты.
- На одну часть выкладываем начинку, затем накрываем ее второй половинкой и аккуратно защипываем края.
- Смазываем поверхность маслом и отправляем в духовку на 20 минут.
Данный вариант итальянской выпечки хорошо сочетается с острым соусом и сметаной.
В статье была представлена информация о том, как приготовить фокаччу. Способы приготовления хлеба, в том числе и с разными добавками, были подробно описаны.