Пожалуй, каждый однажды задавался вопросом: а что человеку нужно для счастья? Много денег, успешная карьера, отличная учеба… а еще семья, дети, большой дом и собака. Или здоровье, трезвый муж, верная жена? А может, всего понемногу? Или всего и много? Тут-то и выясняется, что единой формулы счастья не существует. Каждый увидит в нем что-то свое, наболевшее, то, чего не хватает ему именно в этот период жизни.
Счастье не в деньгах?
Шуток по поводу того, что счастье в деньгах или не в них, придумано много. Безусловно, с деньгами живется легче, но счастливее ли? Сколько существует примеров странных развлечений богатых людей, их тяги к адреналину, опасности, запретности. А все от чувства пресыщения, когда заработанных (или доставшихся по наследству) денег хватает на любые прихоти. Стремиться некуда, добиваться нечего – скучно. С другой стороны, и ситуация «от зарплаты до зарплаты» на безоблачное существования не тянет. Так сколько денег нужно для счастья? Пожалуй, все же нисколько, а если быть точнее, чувство счастья с деньгами если и связано, то опосредованно. И фильмов на эту тему снято немало, и книг написано, да и реальная жизнь постоянно подкидывает примеры. Тут-то невольно на ум и приходит поговорка о рае и шалаше.
Счастье – в любви, семье, детях?
Пожалуй, этот постулат наиболее распространен среди людей. И это даже не случайно, ведь потребности в продолжении рода, в принадлежности кому-либо (читай: в семье) являются базовыми. Ну требует женская природа того, чтобы был супруг, дети. Получается, их присутствие в жизни уже должно делать людей счастливыми? Ан, нет, и здесь не все так просто. Об изменах, домашнем насилии, ссорах, скандалах, разочаровании, кризисах семейной жизни и говорить не приходится. А ведь есть еще одиночки по натуре, хоть по статистике их и не более трех процентов. И есть те, кто сознательно не желают иметь детей - чайлдфри. Но стоит ли говорить, что они – несчастны? Конечно, нет! Скорее наличие пары и/или детей будет восприниматься ими как угроза безоблачному существованию. Выходит, и тут единого рецепта счастья не найти.
Главное – здоровье?
Так может то, что нужно для счастья – это отличное самочувствие? Ведь говорят же: было бы здоровье, все остальное приложится. Но как тогда быть с людьми с ограниченными возможностями? Среди них есть успешные профессионалы, счастливые матери, отцы, любимые супруги. А пожилые люди, утратившие здоровье, априори переходят в категорию несчастных? Но ведь это не так! Есть те, кто и в глубокой старости чувствуют себя счастливыми и умирают с улыбкой на губах.
Счастье – есть?
Так получается, каждая из «составляющих» безоблачной жизни обязательно имеет какое-либо «но». В таком случае что нужно для счастья? А может, его и нет вовсе? Скорее, счастье заключается в гармонии. Между нашими желаниями, возможностями, эмоциями. В тот миг, когда эта гармония наступает, человек и чувствует себя счастливым. Но как только равновесие пропадает, теряется и ощущение счастья. Оно в нашей голове, в придуманных, а порой и надуманных комплексах, желаниях, мечтаниях. Чувствовать счастье нам мешают наши страхи, тревоги, гиперответственность, стремление успеть везде и всюду. Часто ему препятствует самовнушенное чувство вины, когда человек сам себе ставит «блоки». «Я виноват, разве я имею право быть счастливым после этого? Нет!» - подсознательно (а порой и сознательно) выводим мы, и не позволяем себе улыбаться, любить, быть любимыми, счастливыми. Своего рода добровольный мазохизм.
Поэтому первое, что нужно для счастья - перестать заниматься самоедством. Как бы пафосно и банально это ни звучало, но счастье действительно в нас самих. Если человеку нравится чувствовать себя несчастным – он будет именно таким, что бы ни делали и ни говорили окружающие, что бы ни происходило в его жизни. Но ничто не сможет помешать ему и в обратном.
Во-вторых, нужно ставить себе реальные цели. К примеру, если убедить себя, что для счастья нужна чашка кофе по утрам, скорее всего, и впрямь будешь ощущать внутреннюю гармонию, попивая бодрящий напиток на завтрак. Но если быть уверенным в том, что то, что нужно для счастья – это родиться в семье богатых родителей или, к примеру, достать луну с неба - то ощущать себя несчастливым человек будет уже от осознания несбыточности мечты. И речь вовсе не о том, что желания должны быть более приземленными. Скорее более адекватными и достижимыми.
В конечном итоге человек и впрямь является кузнецом своего персонального счастья. Оно есть, и факт этот не вызывает сомнений. Однако то, что для счастья нужно, каждый определяет себе сам. Главное, в погоне за ним не забывать, что счастьем должна быть не конечная цель (то, к чему мы стремимся), а сам процесс (то, что с нами происходит).