Содержание, уход и размножение крыс в домашних условиях

Все чаще в качестве домашних питомцев люди заводят грызунов. Среди них морские свинки, хомяки, белки и декоративные крысы. Последние отличаются сообразительностью, неприхотливы в уходе и довольно милы. К слову, некоторые стремятся совместить приятное с полезным и пытаются разводить зверьков в домашних условиях. В статье рассмотрим основы ухода за домашним грызуном, размножение крыс и особенности существования молодняка.

Чем кормить?

Крысы практически всеядны, однако есть продукты, которые несут им пользу, и те, что не рекомендованы к употреблению. Более того, нельзя кормить грызунов исключительно зерновыми культурами. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности важно, чтобы их рацион был разнообразным и сбалансированным. Хороший хозяин всегда внимательно относится к питанию своего питомца.

Чем кормить крысу в домашних условиях можно:

  • зерновые культуры;
  • бобы;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • отварное и сырое мясо;
  • рыба;
  • сыр;
  • вареные яйца;
  • творог.

Декоративным питомцам нельзя давать косточки от фруктов. В некоторых из них содержится токсичное вещество - амигладин. В процессе распада он выделяет синильную кислоту, которая может вызвать острое отравление. Больше всего амигладина содержится в косточках хурмы, абрикосов и цитрусовых. Нежелательно кормить их миндалем и зернышками от ягод.

еда для крысы

Перечень нерекомендованных продуктов для грызунов включает такие:

  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • баклажан;
  • редис;
  • ананас;
  • банан;
  • щавель.

Домик

Уход за крысой в домашних условиях начинается с обустройства жилища для питомца. Чем больше и просторнее домик, тем лучше в нем себя будет чувствовать крыса. Минимальный размер клетки для одной декоративной особи - 60 на 40 см. Если прутья клетки выполнены из металла, оптимальный размер проемов - 1.5 на 1.5 см. Даже если питомцу вздумается просунуть голову в ячейку, он не поранится. Для комфортного проживания в клетке крысы должны находится:

  • кормушка;
  • подстилка;
  • поилка для воды.

Поскольку грызуны активные животные, хорошо бы для них организовать игровую зону. Здесь могут быть лабиринты, горки, лестницы и прочие игрушки. Самым любимым развлечением крыс считается качание в гамаке. Приобрести его можно в любом зоомагазине или изготовить из доступных материалов.

Купание

Несмотря на широко распространенное мнение, что домашние ручные крысы любят воду, они далеко не приверженцы купания. Водные процедуры могут быть осложнены выраженным сопротивлением зверька, но некоторые питомцы терпимо относятся к данной процедуре - все зависит от индивидуальных особенностей. Купать животное нужно в следующих случаях:

  • если шерсть имеет неприятный запах;
  • при нежелании или неспособности грызуна ухаживать за собой;
  • при заражении паразитами.
    купание крысы

Болезни и вакцинации

Декоративные крысы подвержены различным болезням инфекционного характера. При наличии одного из следующих признаков недомогания животное необходимо показать ветеринару:

  • вялость;
  • плохой аппетит;
  • выделения из глазниц или носа;
  • взъерошенная шерсть.

Чаще всего причиной плохого самочувствия являются:

  • сальмонеллез;
  • оспа;
  • листериоз;
  • пастереллез.

Если владелец не имеет соответствующего образования, ему будет крайне сложно запомнить симптоматику каждого из перечисленных заболеваний и возможные осложнения. Однако при внимательном отношении к питомцу владелец сразу обратит внимание на ухудшение его самочувствия и своевременно обратится к ветеринару. Перед размножением крысу также необходимо показать врачу для выявления скрытых болезней.

Ненадлежащий уход за крысой может спровоцировать развитие болезней паразитарного характера. В большинстве случаев они вызваны активностью различных патогенных микроорганизмов, которые быстро поражают организм крысы. Если грызун контактирует с другими животными, он может заразиться и стать переносчиком таких инфекций, как гельминты, лишай, парша. В отличие от других домашних питомцев, антигельминтная обработка крыс не проводится, лечат животное только после заражения.

Декоративные крысы не нуждаются в каких-либо прививках, но если зверек приобретался не в зоомагазине, в первую очередь его необходимо показать ветеринару для определения его состояния и возможного лечения.

Типы разведения

Размножение крыс в природе происходит в течение всего года, все зависит от погодных условий. В момент начала брачного периода самец преследует самок и ухаживает за ними, потом происходит спаривание с каждой из них. Беременность длится до 24 дней. Перед появлением малышей самка готовит гнездо и запасы. Обычно в помете рождается до 15 детенышей. По истечении месяца молодняк способен самостоятельно жить, а к 12 месяцам вырастает до размеров взрослой крысы. Скоростью размножения у пары грызунов в дикой природе, учитывая их потомство, достигает 2-3 тыс. особей в год.

Домашних крыс разводят путем скрещивания разных видов пород или выдерживая чистоту определенной породы.

Если говорить о чистопородном скрещивании, оно подразделяется на следующие типы:

  1. Линейное скрещивание. Такое разведение подразумевает скрещивание экземпляров, у которых есть общий предок. Полученное потомство отличается хорошим генотипом, сохраняется гемизиготность, отрицательные характеристики изживаются.
  2. Инбридинг. Закрепить высокопородные качества помогает метод инбридинга. Разведение данным способом характеризуется изучением генофонда и отбором лучших производителей среди ближайших родственников. Тесный инбридинг зачастую выражается сниженным числом жизнеспособного потомства, чтобы избежать такого эффекта, особи отбираются под жестким контролем.
  3. Ауткроссинг. Данный метод применяется в случае необходимого увеличения численности помета с сохранением их ценных качеств. В скрещивании участвуют особи, родившиеся путем линейного скрещивания, но не имеющие родственных предков в четвертом и более позднем поколении. Чтобы улучшить показатели породы, из помета исключают молодняк с непригодными генетическими данными.
  4. Аутбридинг. Улучшить показатели породы и здоровья потомства позволяет размножение методом аутбридинга. Для этого отбираются лучшие представители породы, не имеющие родства. Однако в качестве недостатка такого способа разведения есть возможность проявления нежелательных качеств у потомства и изменение пропорций грызуна при многократном использовании метода.

Даже жесткий отбор и разнообразные способы селекции не могут гарантировать точный результат. Могут проявляться недостатки в окрасе, качестве и длине шерсти, здоровье и количестве особей в помете.

белая крыса

Подготовка самца и самки к скрещиванию

Для проведения размножения крыс и получения здорового потомства важно отобрать здоровых самку и самца с высокими племенными показателями.

Самка. Если самка первородящая, важно учитывать ее возраст. Для разведения подходят особи старше пяти лет, но не младше десяти месяцев. Самка крысы может забеременеть в 5-6 недель, однако раньше 4 месяцев спаривание крайне не рекомендовано. Если она все-таки принесла потомство, то скрещивание продолжают до одного года.

Самец. Возраст и питание самца имеют основополагающее значение для его половой активности. Начинать спаривать грызуна можно с 6-месячного возраста и продолжать это делать на протяжении всей жизни. Если спаривание в молодом возрасте было ограничено, то в более зрелом периоде жизни его половая активность существенно снижается.

крысы вместе

Вязка

Домашние питомцы отличаются круглогодичным периодом размножения. Крысы, которые живут на улице, могут производить потомство только в теплое время (плюсовая температура зимой не останавливает грызунов).

Как же происходит вязка крыс дома? Самца подсаживают к самке в период течки. Ее наступление происходит в промежутке от 4 до 10 дней и длится в течение 24 часов. В этот период наблюдается смена поведения зверька. Иногда другие самки забираются на особь с течкой, симулируя ложное спаривание.

В этот период влагалищное отверстие крысы приобретает насыщенно-красный цвет, приоткрывается и становится влажным. Дотронувшись до питомца, она выгибает спину и издает вибрирующие движения ушами. Как правило, для скрещивания достаточно по одной особи обоих полов, но в некоторых случаях самцу подсаживают до 3 самок.

Спустя 36 часов после родов самка снова готова к оплодотворению, поэтому самца из клетки лучше удалить.

Беременность

В среднем продолжительность беременности у домашних крыс длится 20-24 дня. Первые 10-15 дней никаких явных признаков беременности не наблюдается, но уже ближе к родоразрешению крыса начинает устраивать свое гнездо.

Размножение крыс в домашних условиях предполагает обеспечение усиленного питания. В период беременности в рацион животного нужно вводить яблоки, рыбу, яйца, творог, мясо.

Исключить из питания: желтки, чеснок, томаты, лук и виноград. Воду по возможности давать родниковую.

Ближе к родам необходимо приобрести или изготовить гнездо, дать самке кусочки бумаги и ткани. Чтобы не вызывать стресс у животного, не рекомендуется в этот период переселять самку в другую клетку и не подсаживать к ней других грызунов.

беременная крыса

Пол новорожденного и уход за ним

Самки декоративных крыс - внимательные родители. В первую неделю мать не оставляет крысят, брать их в руки не рекомендуется. Почуяв чужой запах, она может съесть новорожденных. Кормящую крысу важно обеспечивать полноценным рационом.

Спустя пару недель после размножения домашние крысята открывают глаза. На протяжении этого периода температура в гнезде не должна опускаться ниже 38 °С. Третья неделя полна открытий для малышей: они становятся более активными, интересуются окружающей средой. Осматривать зверьков с целью определения пола потомства желательно только в отсутствие матери. У новорожденных самок есть небольшие соски.

Спустя две недели животные пробуют окружающие предметы на зуб. Съедают не только свою еду, но и ту, что предназначена для взрослых особей. Чтобы зверьки не травмировались, из клетки нужно убрать все острые предметы. На пятой неделе новорожденных самцов отселяют, поскольку они могут оплодотворить самок.

рождение малышей

Описание молодняка

Детеныши декоративных крыс рождаются слепыми и глухими с весом в 4-6 г. Первые три недели они зависят от матери. Спустя 3-4 дня у грызунов открываются уши, к концу первой недели образуется шерстяной покров. Зубы прорезываются через 10 дней.

К концу третьей недели шерсть грызуна становится гуще. Они начинают самостоятельно чистить ее и уже способны переваривать твердую пищу. Полноценное развитие крысы завершается только по истечении года. На их рост и развитие значительно влияет рацион питания, в нем должны преобладать белки и кальций.

молодняк крыс

Искусственное вскармливание

Если самка отказывается от самостоятельного вскармливания или погибает при родах, выходить потомство можно с помощью детской смеси. Готовится она следующим образом: 50 мл обычного молока повышенной жирности (или сгущенного) смешивают с 1 ложкой смеси и 0.5 таблетки кальция. Используют инсулиновые шприцы без иглы, которыми удобно вскармливать детенышей. Порцию необходимо постепенно увеличивать. Если есть возможность, новорожденных желательно пристроить к другой самке, но при условии, что она их примет.

Размножение крыс – интересное занятие, которое позволяет узнать больше о жизни грызуна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.