Спутники Юпитера - интересные факты

 

Огромный оранжево-красный Юпитер – самая большая газообразная планета Солнечной системы. Имя ей древние римляне дали вполне соответствующее: Юпитер (у древних греков – Зевс) являлся верховным богом на Олимпе. У него огромное количество больших и малых спутников, которые назвали соответственно именам многочисленных возлюбленных, жен и потомков вышеупомянутого бога.

Наиболее значительные по размерам спутники Юпитера – это Ганимед, Европа, Ио и Каллисто. Они называются еще галилеевыми спутниками, поскольку первыми их заметил на небосводе знаменитый Галилео Галилей еще зимой 1610 года. Для этого ему понадобился телескоп, увеличивающий размеры в 32 раза.

Как и сам Юпитер, спутники его очень яркие, а их орбиты далеко отстоят друг от друга, поэтому их несложно разглядеть даже в современный полевой бинокль.

Восемь межпланетных станций последовательно исследовали планету и ее спутники. На основе этих изучений можно уверенно сказать, что все спутники Юпитера являются весьма необычными и у каждого из них есть своя «изюминка».

Ио – это самый разноцветный спутник. Объясняется это тем, что на нем имеется множество активно действующих вулканов, которые извергают черную, красную, желтую, коричневую, оранжевую лаву. Ни на каких других небесных телах, входящих в Солнечную систему, помимо Земли, действующих вулканов больше нет. Поэтому Ио носит титул самой вулканически активной планеты. А в ионосфере этого спутника под воздействием магнитного поля Юпитера беспрерывно вспыхивают полярные сияния высокой интенсивности.

Другой спутник Юпитера, Европа – самое светлое и самое гладкое твердое небесное тело в Солнечной системе. Возвышенности на ее поверхности не превышают одного метра в высоту. Кратеры от астероидов тоже неглубокие и практически невидны. Объяснение этого явления состоит в том, что вся планета покрыта толстым слоем льда, под которым ученые предполагают наличие огромного соленого океана. Когда на поверхности Европы образуются трещины и разломы, туда поступает вода и тут же замерзает, заполняя неровности. Более того, в водах «подледного» океана может находиться примитивная жизнь. Правда, все осложняется очень высоким уровнем радиации на планете. Но ученые рассчитывают решить все научно-технические проблемы и с помощью зондов тщательно исследовать этот загадочный спутник Юпитера.

Самый крупный из всех спутников – Ганимед. По своим размерам он превосходит Меркурий, и вполне мог быть самостоятельной планетой Солнечной системы, если бы вращался не вокруг Юпитера, а вокруг Солнца. Ганимед покрыт слоем льда, причем толщина его гораздо значительнее, чем на Европе. Вся поверхность спутника исчерчена ровными бороздами, ширина которых достигает 15 км, а длина – 30 км. Еще одна интересная особенность Ганимеда – это наличие действующих «вулканов», которые извергают вводно-солевой раствор, а не лаву. Из атмосферных явлений астрономы обнаружили выпадение инея, состав которого так и не изучен.

Каллисто – это самый дальний и самый древний спутник Юпитера. Он также состоит преимущественно изо льда, воды и минералов, а вся его поверхность покрыта кратерами самых разных диаметров. Магнитного поля у этого небесного тела нет, а значит, нет и сплошного металлического ядра.

Кроме четырех крупных, имеются также более мелкие спутники Юпитера – их порядка шестидесяти. Это и каменные глыбы, и удаленные от Юпитера астероиды, которые попали в его гравитационное поле, такие, как Карме и Синопе. Имеются также так называемые внутренние спутники Юпитера, орбиты которых проходят внутри орбиты Ио. На поверхности этих спутников, самые крупные из которых называются Амальтея и Адрастея, оседают вулканические выбросы Ио.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.