Сегодня мы узнаем о довольно простом, но в то же время необычном и вкусном торте "Шапка Мономаха". Рецепт данного блюда очень легкий и не отнимет у вас много времени, ингредиенты для тортика есть в практически каждом доме. Кроме того, мы подготовили для вас два интересных способа приготовления выпечки с разной начинкой и глазурью.
Классический рецепт торта "Шапка Мономаха" можно приготовить как на молоке, так и на кефире. Начинка тоже самая разнообразная - орехи, изюм, вишня и так далее. Такой десерт можно приготовить на праздничный стол, на именины, порадовав виновника торжества вкусной и нежной домашней выпечкой.
Торт "Шапка Мономаха": рецепт с фото
Необходимые продукты:
- кефир - 3 стакана;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- сахарный песок - 2,5 стакана;
- пшеничная мука высшего сорта - 3 стакана;
- сода - 1 ч. л.;
- мак - 200 грамм;
- орехи - 200 грамм;
- изюм - 200 грамм;
- какао-порошок - 25 грамм;
- сметана 20 % - 650 грамм;
- темный шоколад для глазури - 100-125 грамм;
- спред - 50 грамм.
Приготовление торта "Шапка Мономаха" занимает около 60 минут.
Готовим вкусный и быстрый десерт
Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:
- Разбиваем яйцо в стакан и взбиваем до образования высокой белой пены.
- Вливаем в полученную смесь половину стакана кефира и всыпаем немного сахара.
- Затем засыпаем небольшую часть соды и перемешиваем ингредиенты.
- Постепенно всыпаем один стакан муки и вымешиваем тесто.
- Распределяем тесто по всей площади формочки, заранее смазанной растительным маслом, и отправляем выпекаться в духовку на 10 минут.
- Достаем первый коржик из формочки и даем ему немного времени остыть.
- Теперь взбиваем еще одно яйцо с сахаром и кефиром, увеличив порции в два раза.
- Добавляем чайную ложку соды, всыпаем муку, какао-порошок, орехи, изюм, мак и замешиваем тесто.
- Выкладываем тесто в формочку и выпекаем в течение 25-35 минут до готовности.
- Остужаем второй корж и разрезаем его на небольшие квадратики.
- В глубокую мисочку выливаем сметану, добавляем оставшийся сахар и взбиваем полученную массу при помощи миксера.
- На красивую тарелку выкладываем первый коржик.
- Поверх него распределяем по всей поверхности кусочки второго коржа, заранее окуная их в крем.
- Распределяем квадратики по кругу, придавая торту вид шапки.
- Как только кусочки коржика закончатся, поливаем тортик оставшимся кремом из сметаны и сахара.
- Теперь растапливаем плитку темного шоколада на водяной бане и смешиваем с подтаявшим спредом.
- Готовой глазурью украшаем торт и убираем блюдо в холодильник на несколько часов.
Такой простой и очень вкусный десерт можно приготовить не только для праздника, но и в качестве вкусного воскресного ужина.
Торт "Шапка Мономаха": рецепт с фото пошагово
Составляющие рецепта:
- упаковка сгущенки - 300-350 г;
- мука - 300 г;
- куриные яйца - 3 шт.;
- сахар-песок - 120 г;
- какао - 40 г;
- разрыхлитель для теста - половинка пакетика;
- вишня без косточек - 450 г;
- сметана 20 % - 400 г;
- молоко - 300 г;
- плитка молочного шоколада - 1 шт.
В этом рецепте торта "Шапка Мономаха" мы будем использовать ягоды, сгущенку и молоко.
Способ приготовления
Итак, разобьем рецепт на несколько основных этапов:
- Просеиваем через сито муку, чтобы она стала более легкой и воздушной. Кроме того, это действие позволит муке напитаться кислородом, что в конечном итоге влияет на качество выпечки.
- Перетираем муку с разрыхлителем, добавляем взбитые яйца и немного сгущенного молока (примерно половину банки).
- При помощи миксера взбиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось более мягким и нежным.
- Делим полученную массу на две половинки.
- В одну половинку высыпаем какао-порошок, перемешиваем и отправляем обе части выпекаться в духовку около 20 минут.
- Достаем готовые коржи и даем им немного времени остыть.
- Придаем круглую форму шоколадному коржу, а остатки нарезаем на ромбы и треугольники.
- Половинку без какао-порошка также режем на квадратики, треугольники и ромбики.
- В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшейся частью сгущенки и взбиваем крем миксером.
- Щедро обмазываем шоколадный корж кремом и высыпаем небольшой слой вишни.
- Затем добавляем порезанный корж, заранее вымоченный в креме.
- Формируем из остатков теста и вишни так называемую шапку.
- Последнее яйцо взбиваем блендером с сахаром и мукой.
- Заливаем полученную смесь молоком и добавляем разломанную плитку шоколада.
- Варим густую глазурь и украшаем поверхность торта.
Убираем готовый десерт в прохладное место на 2-3 часа.
Как вы сами успели убедиться, рецепт торта "Шапка Мономаха" довольно простой и под силу даже начинающим кулинарам.