Все тело чешется при беременности: возможные причины и лечение

Ситуация, когда чешется все тело при беременности - это довольно распространенное явление. Не всегда его можно считать патологией, иногда это просто естественная для такого состояния реакция на растяжение кожи и другие физиологические изменения, которые происходят во время беременности.

Но не стоит оставлять такой зуд без внимания, поскольку он может говорить и о наличии различных инфекционных заболеваний, неврологических нарушениях и даже об обострении хронических системных патологий.

Особенности зуда во время беременности

Чешется тело при беременности, что делать - такой вопрос задают около 57-58 % женщин, поскольку, согласно медицинской статистике, именно такое количество женщин сталкивается с подобным явлением. Правда, у некоторых зуд может быть выражен слабо, у других он может быть более интенсивным.

Зуд при беременности

Примерно в половине случаев отмечается зуд в области гениталий, что может быть связано с кандидозом - при беременности снижается иммунитет, и вероятность молочницы возрастает. В то же время более 20 % случаев приходится на кожный зуд. Он может быть связан с неврологическими расстройствами, еще одна его причина - это сухость кожи при беременности. Не менее 10 % случаев - анальный зуд.

Бывают и такие ситуации, когда будущая мама сталкивается сразу с несколькими видами зуда. У некоторых это явление становится более выраженным только во второй половине беременности, но могут быть случаи, когда зуд ощущается и на ранних сроках.

Как бы то ни было, о таких ощущениях необходимо сообщить врачу, чтобы он мог назначить соответствующее лечение.

Если чешется все тело при беременности, причины могут быть разными. Их можно классифицировать следующим образом.

Наличие кожных заболеваний

У женщин, особенно обладающих генетической предрасположенностью к аллергическим реакциям, высока вероятность развития контактного или атопического дерматита.

Чешется тело

У некоторых будущих мам происходит обострение псориаза и экземы. Зудящие ощущения во всем теле могут быть связаны с развитием чесотки, других кожных заболеваний.

Системные патологии

Зудом сопровождаются различные заболевания внутренних органов, для которых характерна интоксикация организма. Это, например, пиелонефрит, нефролитиаз, почечная недостаточность.

Иногда происходит нарушение работы печени при беременности - это приводит к развитию гепатоза, желчнокаменной болезни, других патологий с холестазом, которые также сопровождаются ощущением зуда.

Генитальные инфекции

При этих заболеваниях зуд ощущается только в определенной зоне из-за того, что происходит раздражение нежных слизистых оболочек токсинами. К числу таких заболеваний относятся кандидоз, гарднереллез, генитальный герпес и многое другое.

Очень часто, кроме снижения иммунитета, этому способствует нарушение нормальной микрофлоры влагалища.

Неврологические расстройства

Зуд, когда все тело чешется при беременности, наблюдается покалывание или ощущение мурашек на коже, может говорить о нарушениях работы нервной системы.

Иногда это последствия стресса, иногда - постгерпетической невралгии, но может быть симптомом более серьезного заболевания, например, рассеянного склероза или опухоли головного мозга.

Другие причины

Причинами, когда все тело чешется при беременности, являются и:

  1. Урологические заболевания, когда зуд становится проявлением уретрита, цистита и других подобных расстройств.
  2. Дерматозы при беременности. Это явление наблюдается примерно у 2-3 % пациенток, как правило, при наличии генетической предрасположенности.

При беременности может развиваться так называемый гестационный диабет. Он тоже проявляется таким симптомом, как зуд. К появлению этого заболевания приводит и ожирение. Ведь иногда очень большой живот при беременности связан именно с набором веса, а не с усиленным развитием плода.

Зудит тело при беременности

Не стоит сбрасывать со счетов и экзогенные воздействия. Как правило, они связаны с аллергическими реакциями. Последние чаще всего сопровождаются сыпью. Провоцировать их могут различные лекарственные препараты, включая антибиотики и анестетики, продукты питания, пыльца растений и т. д.

Иногда причиной зуда становится ношение синтетики, вот почему так важно, чтобы одежда для беременных была сделана из натуральных тканей.

Симптомы зуда

Понятно, что основным симптомом является зуд, причем речь идет об ощущениях разной интенсивности: от легкого и почти не раздражающего покалывания до практически нестерпимого жжения кожи или слизистых.

В зависимости от тех причин, которые вызвали зуд, могут проявляться и другие симптомы. Например, если чешется все тело без высыпаний при беременности, это, скорее всего, является признаком неврологического нарушения.

При аллергических же реакциях сыпь появляется практически всегда. При крапивнице она похожа на волдыри от ожогов крапивой, при псориазе возникают пятна с шелушением по краям. Сыпь также может напоминать маленькие красные узелки (при некоторых инфекционных заболеваниях).

При появлении таких симптомов нужно обязательно обратиться к врачу.

Зуд, вызванный холестазом

Отдельно следует выделить холестаз при беременности. В настоящее время у медиков нет единой теории, которая бы его объясняла, однако есть гипотезы, что он чаще всего обусловлен генетической предрасположенностью. При этом медики считают, что зачастую он связан с увеличением концентрации эстрогена.

Поскольку к периоду родов этот показатель увеличивается практически в 1000 раз, то и холестаз, сопровождающийся сильным зудом, больше характерен для третьего триместра. Эстрогены увеличивают синтез холестерина, это меняет состав желчи за счет сдвига в структуре желчных кислот, что и приводит к холестазу.

Аналогичный результат дает и повышенная чувствительность к эстрогенам. Как следует из написанного выше, изменение структуры желчи происходит практически у всех будущих мам.

Чешется тело что делать

Однако холестаз все-таки развивается не у всех, а только у тех женщин, которые обладают генетически обусловленной повышенной чувствительностью к эстрогенам. Кроме того, заметную роль играет воздействие прогестерона, который дает расслабляющий эффект, и моторика желчного пузыря ухудшается, может даже возникнуть застой желчи.

Выделяют три степени холестаза - легкую, среднюю, тяжелую. В первом случае кожный зуд выражен слабо, риска акушерских осложнений практически нет. При средней степени возникает выраженный зуд, который сопровождается резким повышением уровня холестерина. В этом случае растет риск фетоплацентарной недостаточности, возможна даже задержка в развитии плода.

При тяжелой степени, кроме сильного зуда кожи, наблюдается повышенная ферментная активность, развиваются гастроэнтерологические нарушения. В особо серьезных случаях даже рекомендуется досрочное прерывание беременности.

Как правило, зуд при холестазе появляется примерно на 36-40-й неделях беременности. Основную роль играет именно кожная симптоматика. Сначала зуд ощущается только в области подошв и ладоней, затем переходит на живот и спину, и скоро уже чешется все тело.

Желтуха необязательно возникает при холестазе, но она вполне возможна (пожелтение кожи может наблюдаться примерно через две недели от возникновения первых зудящих ощущений).

Кроме того, при холестазе наблюдается осветление кала, потемнение мочи, диспептические симптомы вроде изжоги, тошноты и ухудшения аппетита. Если холестаз протекает в легкой форме, то спустя полторы-две недели после родов он проходит сам.

Диагностические методы

При появлении зуда рекомендуется обратиться к врачу. Помимо общего осмотра назначаются дополнительные лабораторные исследования:

  1. Общий и биохимический анализ крови, чтобы получить данные об уровнях билирубина и желчных кислот (они меняются, например, при холестазе), железа, мочевой кислоты.
  2. Анализы на гормоны надпочечников и щитовидной железы.
  3. Исследования аллергического статуса, если есть подозрения, что зуд является симптомом атопического дерматита или крапивницы. Заодно можно будет установить аллерген, чтобы избегать его в дальнейшем.

Чтобы подтвердить или исключить наличие инфекции, проводятся различные микробиологические исследования. Также может потребоваться УЗИ печени.

Лечение

Не все знают, когда все тело чешется при беременности, что делать. Устранение зуда зависит от того, чем он был вызван. Только установив и ликвидировав причину, можно избавиться от неприятных ощущений.

В случаях, когда причиной всего являются кандидоз или другие инфекции, применяют противогрибковые препараты (например, нистатиновую мазь), антибиотики или противовирусные средства.

Если же речь идет об аллергических реакциях, то необходимы антигистаминные препараты. Правда, они помогают снять зуд и при других заболеваниях. В основном это средства второго и третьего поколения, более безопасные при беременности, например, "Гистафен" или "Зиртек".

Препарат Зиртек

А вот глюкокортикостероиды (например, крем "Адвантан", "Гидрокортизон", "Преднизолон" и мази на их основе) при беременности применяют очень ограниченно, хотя они обладают высокой эффективностью, не только противозудной, но и противовоспалительной. Дело в том, что при длительном использовании они влияют на работу надпочечников.

Препарат Адвантан

В случаях, когда зуд является проявлением неврологических нарушений, могут применяться седативные препараты, в том числе и натурального происхождения, например, средства на основе корня валерианы. Они обладают седативным эффектом, которого будет вполне достаточно для того, чтобы нормализовать функцию нервной системы, восстановить сон и уменьшить зуд (но только при условии регулярного применения).

Если же он является проявлением холестаза, то назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты, безопасной для плода. Она стимулирует выход токсичных для печени компонентов желчи из организма. Дополнительно применяются препараты из категории гепатопротекторов, восстанавливающие функции печени. Это, например, "Карсил". Одновременно показан прием антиоксидантов - аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Препарат Карсил

Очень важно при холестазе соблюдать определенную диету. В рационе будущей мамы должно быть больше белковой пищи, в том числе куриного мяса, яиц, кисломолочных продуктов. Дополнительно нужно принимать линолевую, фолиевую кислоты и жирорастворимые витамины.

Зуд и сухость кожи: что делать для правильного ухода

Очень часто во время беременности кожа становится сухой, женщина сталкивается с такими проблемами, как шелушение и постоянный зуд. Это связано с воздействием множества факторов, включая гормональные изменения. Но устранить эту причину можно только при грамотном уходе.

Прежде всего следует пересмотреть содержимое косметички. Нужно избавиться от средств со слишком активными компонентами, высоким содержанием фруктовых кислот и ягодных экстрактов, а также с достаточно выраженной парфюмерной отдушкой.

Вместо этого лучше выбирать средства, оказывающие смягчающее и увлажняющее действие. Часто это кремы на натуральной основе, которые содержат экстракты аптечной ромашки, алоэ, липы, гинкго билоба. Бывает так, что с подобными проблемами сталкиваются обладательницы жирной кожи, но тогда лучше подобрать средство, которое будет содержать экстракты календулы, зеленого чая. Зудом сопровождается и появление растяжек на коже.

К счастью, сегодня против этого косметического недостатка можно подобрать специальные кремы, содержащие увлажняющие и питательные компоненты, микроэлементы, аскорбиновую кислоту и витамин Е. Можно выбрать масло от растяжек во время беременности. Обычно оно содержит в качестве основы оливковое или миндальное масло, а также масло виноградных косточек.

Чтобы избежать сухости кожи, мало выбирать специальную одежду для беременных, нужно соблюдать питьевой режим. Рекомендуется пить не менее 1,5 л воды в день. Можно увлажнять кожу термальной водой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.