Ингаляции считаются очень результативным способом лечения болезней дыхательной системы. Их активно используют для терапии взрослых и детей с двухлетнего возраста. Преимуществом такого пути введения лекарственных средств является отсутствие проникновения их в кровоток и в ЖКТ. Активные вещества сразу попадают в органы дыхательной системы, пораженные недугом. Согласно большинству инструкций к смесям для ингаляций, эти средства не рекомендованы к применению для людей, склонных к аллергическим проявлениям. Рассмотрим подробнее данную процедуру.
Что такое небулайзер
Это прибор для введения лекарства путем ингаляции. Механизм действия небулайзера заключается в следующем. Препарат, помещенный в ингалятор, расщепляется на мельчайшие дисперсные частички. На выходе они образуют своеобразное облако, которое и вдыхает пациент. Такой путь распыления помогает препарату глубоко проникнуть в органы дыхания и добраться до очага воспаления.
Специальная дыхательная трубка, которой снабжен прибор, позволяет легко осуществить процедуру и предотвратить потери медикамента в носовой полости.
Виды небулайзеров
Известно несколько видов подобных аппаратов:
- Компрессионные. Аэрозоль образуется в результате попадания мощной струи воздуха, которую создает компрессор, на медикамент. Этот прибор позволяет применять широкий спектр лекарственных средств. Минусы – в процессе работы образует шум.
- Ультразвуковые. Под воздействием ультразвука идет процесс расщепления медикамента и превращение его в аэрозоль. Недостатки – образуются частички диаметром около пяти микрон, что не позволяет использовать данный небулайзер в терапии хронической обструктивной болезни легких, а также бронхиальной астмы. Кроме того, некоторые препараты под воздействием ультразвука теряют свои свойства.
- Мембранные. В этом аппарате ультразвук воздействует на сетчатую мембрану. Она начинает движение, медикамент, проходящий через нее, расщепляется. Такой прибор имеет высокую стоимость и довольно сложен в уходе.
Введение лекарств с помощью ингалятора
Самым удобным способом лечения патологий дыхательной системы доктора считают смесь для ингаляций для небулайзера. В инструкции по эксплуатации отмечается, что для терапии допускается добавлять в ингалятор такие средства:
- Гормоны.
- Бронхолитики.
- Антисептики.
- Муколитики.
- Антибиотики.
При помощи этого аппарата пациент легко справится с насморком. Для этого выполняют манипуляцию пять раз в день по 5–10 минут. Курс лечения также составляет пять дней. Избавиться от воспалительного процесса поможет следующая противоотечная смесь:
- Хлорофилл – вытяжка из эвкалиптовых листьев. Она борется со стафилококком.
- Морская соль – снимает отечность в пазухах носа.
- Сбор лекарственного сырья – алтей, орех, тысячелистник. В комплексе эти травы облегчают состояние больного при мучительном кашле.
После процедуры желательно находиться в тепле, укутаться теплым пледом.
Когда доктор назначает такое лечение
В соответствии с инструкцией по применению, смесь для ингаляций рекомендована при таких состояниях и заболеваниях:
- Образование спазма на фоне бронхиальной астмы.
- Поражение легких грибками.
- Инфекционные недуги ротовой полости.
- Ринит, синусит, ларинготрахеит.
- Воспаление легких, бронхит.
- Ларингит, тонзиллит, трахеит.
Как использовать
Для приготовления рабочего раствора добавляют необходимое количество капель в горячую воду. Процедура вдыхания не должна превышать десяти минут. В противном случае возможны нежелательные явления в виде головокружения. Средняя продолжительность лечения составляет около семи дней. Количество процедур в день – не более трех. Индивидуальную схему терапии подбирает лечащий доктор. Согласно инструкции, смесь для ингаляций допускается применять и для полоскания горла.
Составы для детей
У малышей ингаляции используются для лечения фарингита, бронхита, вирусных инфекций, ангины и т. п. Их применяют и в качестве профилактического метода. Такой способ введения лекарств не только эффективный, но и безопасный. Лечебные составы проникают непосредственно в пазухи носа, легкие, горло, бронхи. Нежелательные реакции минимальны или вообще отсутствуют, так как активные вещества не всасываются в кровь. Одним из самых лучших средств, разрешенных к применению с двухлетнего возраста, признана смесь для ингаляций "Мосфарма". В инструкции по применению говорится, что в ее состав входят:
- Левоментол.
- Вода очищенная.
- Этанол.
- Глицерол.
- Эвкалипта настойка.
Раствор представляет собой прозрачную зеленоватую или желтовато-коричневую жидкость, обладающую антисептическим и антивоспалительным действием. Средство рекомендуют в составе комплексного лечения таких недугов:
- Тонзиллит.
- Бронхит.
- Фарингит.
- Пневмония.
Перед применением несколько капель смеси (количество зависит от возраста) разводят теплой водой. Длительность лечения - до десяти дней. В день проводится не более двух ингаляций по пять-десять минут. Нежелательные явления могут быть в виде аллергических проявлений, ларинго- и бронхоспазма. При таких состояниях препарат не следует использовать. Также он запрещен к приему в таких ситуациях:
- Повышенная чувствительность к ингредиентам.
- Бронхиальная астма.
- Возраст до двух лет.
Смесь для ингаляций
Используют для лечения органов дыхательной системы и другие препараты. Один из них так и называется - "Смесь для ингаляций". Входящие в состав медикамента растительные ингредиенты оказывают местное раздражающие воздействие и способствуют активации кровотока. В этом препарате имеются:
- Эвкалиптовая настойка.
- Ментол.
- Глицерин.
- Этанол.
В результате процедуры вязкий секрет разжижается и выводится из организма. Кроме того, препарат обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом. Все это указано в инструкции к смеси для ингаляций. 40 мл - объем средства в бутылочке. Она обязательно должна быть из темного стекла. Приобрести такой флакончик медпрепарата можно в любой аптеке. Особых условий хранения в домашних условиях средство не требует.
Среди противопоказаний следует отметить:
- Аллергия на любой компонент, входящий в состав.
- Бронхоспазм.
- Возраст до двух лет.
- Беременность на ранних сроках.
Согласно инструкции, смесь для ингаляций разрешена к использованию как для паровых ингаляций, так и для процедуры с небулайзером.
Нежелательные реакции:
- Головокружение.
- Аллергические проявления.
- Ларинго- и бронхоспазм.
При передозировке у пациента могут возникнуть:
- Тошнота.
- Раздражение дермы.
- Рвота.
- Головокружение.
- Слабость мышц.
- Двоение в глазах.
В этом случае следует прекратить процедуру и вызвать доктора.
Инструкция по применению смеси для ингаляций Евдощенко Е.А. и Мельник В.П.
Уникальный состав, предложенный этими докторами, особенно эффективен для оказания ургентной помощи при таких состояниях:
- Острый отек гортани.
- Стенозирующий ларинготрахеит.
Компоненты, входящие в лечебную смесь:
- Атропина сульфат.
- Эфедрина гидрохлорид.
- "Гидрокортизон" в виде суспензии.
- Адреналина гидрохлорид.
- "Дифенгидрамин".
- "Химотрипсин".
- "Прометазин".
- Аскорбиновая кислота.
При более легких состояниях пациента в качестве противовоспалительного и противоотечного действия используют состав из трех компонентов: "Дифенгидрамин", "Гидрокортизон" и "Эфедрин".
Действие всех препаратов направлено на инактивацию биологически активных медиаторов и снижение сосудистой проницаемости.
Заключение
Мы ознакомились с некоторыми инструкциями смесей для ингаляций.
Такой способ введения лекарств заслуживает внимания, так как он намного безопаснее, чем употребление препаратов внутрь. Кроме того, непосредственное воздействие на очаг поражения позволяет добиться результатов в короткие сроки.