Правило Тициуса-Боде: расстояния между планетами и Солнцем

Правило Тициуса-Боде (иногда называемое просто законом Боде) является гипотезой о том, что тела в некоторых орбитальных системах, включая Солнце, вращаются по полуосным осям в зависимости от планетарной последовательности. Формула предполагает, что, простираясь наружу, каждая планета будет примерно вдвое дальше от Солнца, чем предыдущая.

Гипотеза правильно предвосхитила орбиты Цереры (в поясе астероидов) и Урана, но потерпела неудачу в определении орбиты Нептуна и в конечном итоге была заменена теорией формирования Солнечной системы. Она названа в честь Иоганна Даниила Тициуса и Иоганна Элерта Боде.

Астероидный пояс.

Истоки

Первое упоминание о серии, приближающей закон Боде, можно найти в книге Дэвида Грегори «Элементы астрономии», опубликованной в 1715 году. В ней он говорит: «... предполагая, что расстояние от Солнца до Земли делится на десять равных частей, из них расстояние Меркурия будет около четырех, от Венеры семь, от Марса пятнадцать, от Юпитера пятьдесят два, и от Сатурна девяносто пять ". Подобное предложение, вероятно, вдохновленное Грегори, появляется в работе, опубликованной Кристианом Вольфом в 1724 году.

В 1764 году Чарльз Боннет в своей книге «Созерцание природы» сказал: "Мы знаем семнадцать планет, входящих в состав нашей Солнечной системы [то есть главных планет и их спутников], но мы не уверены, что их больше нет." К этому в своем переводе работы Боннета в 1766 году Иоганн Даниэль Тициус добавил два своих собственных абзаца внизу страницы 7 и в начале страницы 8. Новый интерполированный абзац не найден в оригинальном тексте Боннета: ни в переводах работы на итальянский, ни английский языки.

Открытие Тициуса

В интеркалированном тексте Тициуса есть две части. Первая объясняет последовательность планетарных расстояний от Солнца. Также в ней есть пару слов о расстоянии от Солнца до Юпитера. Но этим текст не исчерпывается.

Стоит сказать пару слов о формуле правила Тициуса-Боде. Обратите внимание на расстояния между планетами и узнайте, что почти все они отделены друг от друга в пропорции, соответствующей их телесным величинам. Разделите расстояние от Солнца до Сатурна на 100 частей; затем Меркурий отделяется четырьмя такими частями от Солнца; Венера - на 4+3=7 таких частей; Земля - ​​на 4+6=10; Марс - на 4+12=16.

Но обратите внимание, что от Марса до Юпитера наступает отклонение от этой столь точной прогрессии. От Марса следует пространство 4+24=28 таких частей, но пока там не было обнаружено ни одной планеты. Но должен ли лорд-архитектор оставить это место пустым? Ни за что. Поэтому давайте предположим, что это пространство, без сомнения, принадлежит еще не обнаруженным спутникам Марса, добавим также, что, возможно, Юпитер все еще имеет вокруг себя несколько более мелких спутников, которые еще не были замечены каким-либо телескопом.

Солнечная система.

Восхождение Боде

В 1772 году Иоганн Элерт Боде в возрасте двадцати пяти лет завершил второе издание своего астрономического сборника Anleitung zur Kenntniss des gestirnten Himmels («Руководство по познанию звездного неба»), в который он добавил следующую сноску, первоначально не имеющую источников, но отмеченную в более поздних версиях. В мемуарах Боде можно найти ссылку на Тициуса с четким признанием его авторитета.

Планеты солнечной системы.

Мнение Боде

Вот как звучит правило Тициуса-Боде в изложении последнего: если расстояние от Солнца до Сатурна будет принято равным 100, тогда Меркурий отделен от Солнца четырьмя такими частями. Венера - 4+3=7. Земля - 4+6=10. Марс - 4+12=16.

Теперь в этой столь упорядоченной прогрессии есть пробел. После Марса следует пространство с исчислением 4+24=28, в котором еще не было замечено ни одной планеты. Можно ли верить, что Основатель вселенной оставил это пространство пустым? Конечно, нет. Отсюда мы подходим к расстоянию Юпитера в виде исчисления 4+48=52 и, наконец, к расстоянию Сатурна - 4+96=100.

Сверхновая звезда.

Эти два утверждения относительно всей конкретной типологии и радиусов орбит, похоже, происходят от античной астрономии. Многие подобные теории были выведены еще до семнадцатого века.

Влияние

Тициус был учеником немецкого философа Кристиана Фрейхерра фон Вольфа (1679-1754). Вторая часть вставленного текста в работе Боннета основана на работе фон Вольфа от 1723 года, Vernünftige Gedanken von den Wirkungen der Natur.

Литература двадцатого века присваивает авторство правила Тициуса–Боде немецкому философу. Если это так, Тициус мог бы поучиться у него. Еще одна более старая ссылка была написана Джеймсом Грегори в 1702 году в его Astronomiae Physicae et geometryae Elementa, где последовательность планетарных расстояний 4, 7, 10, 16, 52 и 100 стала геометрической прогрессией отношения 2.

Это самая близкая формула Ньютона, которая также содержалась в трудах Бенджамина Мартина и Томаса Серда за годы до публикации в Германии книги Боннета.

Дальнейшая работа и практические последствия

Тициус и Боде надеялись, что закон приведет к открытию новых планет, и, действительно, открытие Урана и Цереры, расстояние между которыми хорошо согласуется с законом, способствовало его признанию научным миром.

формула ученых

Однако расстояние Нептуна было очень несоответствующим, и на самом деле Плутон - ныне не считающийся планетой - находится на среднем расстоянии, которое примерно соответствует закону Тициуса-Боде, предсказанному для следующей планеты вне Урана.

Первоначально опубликованный закон был приблизительно удовлетворен всеми известными планетами - Меркурием и Сатурном - с разрывом между четвертой и пятой планетами. Это было расценено как интересный, но не имевший большого значения показатель до открытия Урана в 1781 году, которое вписывается в серию.

Основываясь на этом открытии, Боде призвал к поиску пятой планеты. Церера, самый большой объект в поясе астероидов, была найдена в предсказанном положении Боде в 1801 году. Закон Боде был широко принят, пока Нептун не был обнаружен в 1846 году и не показал, что он не удовлетворяет закону.

Одновременно большое количество астероидов, обнаруженных в поясе, вычеркнуло Цереру из списка планет. Закон Боде был обсужден астрономом и логиком Чарльзом Сандерсом Пирсом в 1898 году, как пример ошибочных рассуждений.

Хаос солнечной системы.

Развитие проблемы

Открытие Плутона в 1930 году еще больше осложнило проблему. Несмотря на то, что оно не соответствовало положению, предсказанному законом Боде, оно было примерно в том положении, которое закон предсказал для Нептуна. Однако последующее открытие пояса Койпера и, в частности, объекта Эрида, который более массивен, чем Плутон, но не соответствует закону Боде, еще больше дискредитировал формулу.

Вклад Серды

Иезуит Томас Серда прочитал знаменитый курс астрономии в Барселоне в 1760 году на Королевской кафедре математики в колледже Сант-Жауме-де-Корделлес (Императорская и Королевская семинария знати Корделл). В «Тратадо» Сердаса появляются планетарные расстояния, полученные с помощью применения третьего закона Кеплера, с точностью 10–3.

Если взять за 10 расстояние от Земли и округлить до целого, геометрическая прогрессия [(Dn x 10) - 4] / [(Dn-1 x 10) - 4] = 2, от n = 2 до n = 8, может быть выраженной. И используя круговое равномерное фиктивное движение к аномалии Кеплера, значения Rn, соответствующие отношениям каждой планеты, могут быть получены как rn = (Rn - R1) / (Rn-1 - R1), в результате чего получается 1,82; 1,84; 1,86; 1.88 и 1.90, где rn = 2 - 0.02 (12 - n) - явное соотношение между кеплеровской преемственностью и законом Тициуса-Боде, что считается случайным численным совпадением. Результат исчисления близок к двум, но двойка вполне может рассматривать как округление числа 1,82.

Планета и Солнце.

Средняя скорость планеты от n = 1 до n = 8 уменьшает расстояние от Солнца и отличается от равномерного снижения при n = 2 для восстановления после n = 7 (орбитальный резонанс). Это влияет на расстояние от Солнца до Юпитера. Впрочем, расстояние между всеми остальными объектами в рамках пресловутого правила, которому посвящена статья, также определяется этой математической динамикой.

Теоретический аспект

Нет твердого теоретического объяснения, лежащего в основе правила Тициуса–Боде, но возможно, что при комбинации орбитального резонанса и нехватки степеней свободы, любая стабильная планетная система имеет высокую вероятность повторения той модели, которая описана в этой теории двух ученых.

Поскольку это может быть математическое совпадение, а не «закон природы», его иногда называют правилом, а не «законом». Тем не менее, астрофизик Алан Босс утверждает, что это просто совпадение, и планетарный научный журнал Icarus больше не принимает статьи, пытающиеся предоставить улучшенные версии «закона».

Орбитальный резонанс

Орбитальный резонанс от основных орбитальных тел создает области вокруг Солнца, которые не имеют долгосрочных стабильных орбит. Результаты моделирования формирования планет подтверждают идею о том, что случайно выбранная стабильная планетная система, вероятно, будет удовлетворять правилу Тициуса – Боде.

Модель солнечной системы.

Дубрулле и Гранер

Дубрулле и Гранер показали, что степенные правила расстояний могут быть следствием моделей коллапсирующих облаков планетных систем, обладающих двумя симметриями: вращательной инвариантностью (облако и его содержимое осесимметричны) и масштабной инвариантностью (облако и его содержание выглядит одинаково во всех масштабах).

Последнее является особенностью многих явлений, которые, как считается, играют роль в формировании планет, таких как турбулентность. Расстояние от Солнца до планет Солнечной системы, предложенное Тициусом и Боде, не было пересмотрено в рамках исследований Дубрулле и Гранера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество