Какие бы «Школы молодых матерей» не проходила беременная женщина, подготовиться полностью к появлению малыша невозможно. Вместе с рождением ребенка меняется не только хозяин в доме, но и весь уклад привычной жизни. Неизбежно возникнет ситуация, когда молодые родители не будут знать, как правильно поступить. Одна из них — срыгивание у новорожденных. Когда это нормальное явление, а когда пора бить тревогу и бежать к врачу?
Когда считается нормой
Одна из самых банальных причин срыгивания — это переедание. Новорожденный ребенок еще не знает своей нормы, его желудочно-кишечный тракт мал, большие объемы молока просто не помещаются. Организм справляется с избытком самым доступным ему способом. Часто малыши переедают потому, что любят сам процесс кормления, он их успокаивает и дает чувство защищенности.
Еще одна причина - неправильное прикладывание к груди. Недаром об этом говорят все педиатры. Ребенок в правильной позиции должен плотно и полностью захватывать сосок и ареолу, нос его должен быть прижат к груди, но не сильно, чтобы дыхание осталось свободным. Новорожденный должен правильно захватывать грудь. В противном случае мама получит травмированные соски, а малыш наглотается воздуха.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, виной срыгивания у новорожденного может быть неверно подобранная соска со слишком большим отверстием или бутылка, направленная под большим углом ко рту.
Также причинами могут быть:
- Активная деятельность ребенка сразу после кормления.
- Неправильная позиция после приема пищи.
- Неокрепшая мускулатура желудка и пищевода.
Почему ребенок срыгивает желтым?
Вышеперечисленные причины являются неопасными для жизни и здоровья малыша. Стоит насторожиться, если идут рвотные массы желтого цвета. Это является поводом для похода к врачу.
Чаще всего желтый цвет — это признак того, что в пищевод попадает желчь. Она раздражает стенки органа, вызывая рвотные позывы. Возможно, что в организме малыша происходят какие-то патологические изменения, поэтому ребенок срыгивает желтым.
Врожденная патология
В силу разных причин (неправильного образа жизни мамы, генетических нарушений) у малыша могут присутствовать врожденные болезни, например, неправильное развитие жизненно важных внутренних систем.
Также часто возникают патологии органов у детей, появившихся на свет значительно раньше срока. В таком случае они не успели развиться до необходимого уровня.
Если действительно присутствует врожденное заболевание, врачи назначат медикаментозную либо иную терапию.
Непереносимость лактозы
Одна из возможных причин, почему грудничок срыгивает желтым, это гиполактазия. При этой болезни у человека снижен уровень фермента, ответственного за усваивание лактозы. Рвота будет сопровождаться вздутием живота, водянистым стулом, беспокойством и плачем у детей.
Стоит отметить, что при лактозной недостаточности эти симптомы будут возникать только в случае приема молочных продуктов. Обычно дети, страдающие этим недугом, плохо прибавляют в весе и росте. Если присутствуют такие симптомы, следует обратиться к врачу. Он произведет осмотр, направит на анализы и на основе данных назначит терапию и безлактозную смесь. После этого у ребенка нормализуются стул и пищеварение.
Воздействие антибиотиков
В некоторых случаях причина, почему ребенок срыгивает желтым, кроется в лечении антибиотиками. Ее следует рассматривать, если перед возникновением рвоты малыш проходил курс лечения этими препаратами.
Любые антибиотики нарушают микрофлору кишечника и раздражают желудок. Поэтому обычно рвота, вызванная применением противомикробных средств, сопровождается жидким стулом и газообразованием.
Очень важно давать ребенку лекарства только по назначению врача, а по возможности, одновременно принимать препараты, восстанавливающие микрофлору. Для этих целей подойдет "Линекс" или "Хилак Форте".
Как только закончится прием медикаментов, должно прекратиться и срыгивание с желтыми вкраплениями. Если этого не произошло, следует искать причину дальше.
Инфекционные заболевания
Маленькие дети беззащитны к многочисленным вирусам, особенно в первый год жизни, ведь иммунитет еще формируется. Кишечные инфекции и прочие болезни у малышей сопровождаются такими симптомами, как температура, понос, рвота желчью, колики. Эти процессы являются защитным механизмом организма против проникшего вируса.
В таком случае лечить нужно первопричину. Когда пройдет инфекция, понос и рвота прекратятся.
Нарушение нормальной перистальтики
Непроходимость кишечника — это полное или частичное отсутствие продвижения содержимого ЖКТ. Один из симптомов этого заболевания — рвота. На начальной стадии малыша тошнит остатками принятой пищи, позднее желчью.
Нередко месячный ребенок срыгивает желтым из-за коликов, так как в его животике собирается большое количество газов, он сучит ногами от боли и не может нормально опорожнить кишечник.
Мама помогает ему с помощью лекарственных средств и народных способов. Если этого не сделать, может образоваться хроническая непроходимость. Для определения диагноза следует обратиться к гастроэнтерологу.
Чем опасна рвота?
Если ребенок срыгивает желтым изредка, то это еще не является причиной для беспокойства. Но когда этот процесс приобретает систематический характер, родителям стоит обратиться к педиатру. Возможно, что это симптом более серьезного заболевания:
- Частая рвота опасна тем, что организм новорожденного легко подвергается полному обезвоживанию. В первые несколько месяцев после появления на свет ребенок получает воду исключительно из маминого молока.
- При возвращении содержимого желудка обратно в пищевод часть его может попасть в легкие. Это опасно возникновением заболеваний органов дыхания.
- При запущенной непроходимости кишечника и срыгивании желчью потребуется хирургическое вмешательство, так как медикаментозное лечение уже не способно помочь. Если вовремя не принять меры, болезнь приведет к летальному исходу.
Диагностика
Если срыгивание у новорожденных после кормления имеет не систематический характер, то лечить его, чаще всего, не требуется. В первые несколько месяцев жизни это нормально, так как работа ЖКТ только налаживается, а организм адаптируется.
В других случаях рвоту следует лечить, исходя из диагноза. Если педиатр не может установить его, он направит к узким специалистам, например, гастроэнтерологу, неврологу и т. д.
Для диагностики заболеваний внутренних органов применяют УЗИ и рентген.
Если причина рвоты младенца желчью кроется в непроходимости кишечника, на запущенной стадии может потребоваться хирургическое вмешательство.
При инфекционном заболевании потребуется лечение антибиотиками одновременно с препаратами, восстанавливающими микрофлору.
Рекомендации по профилактике
В большинстве случаев возникновение рвоты у младенцев связано с неправильным кормлением и поведением родителей после этого. Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо следовать определенным рекомендациям:
- Правильная поза во время грудного вскармливания: сосок и ареола полностью во рту ребенка. Таким образом, воздух не будет попадать в желудок малыша.
- Не стоит дожидаться, когда младенец сильно проголодается. В противном случае, он будет есть очень жадно, переест и заглотит воздух.
- Перед кормлением новорожденного рекомендуется выложить на животик. Так из желудочно-кишечного тракта уйдут лишние газы.
- После кормления маме следует подержать младенца вертикально 15-20 минут. В это время выйдет попавший в желудок воздух в виде отрыжки.
- Ребенку на искусственном питании нужно подбирать соску для бутылочки с малым отверстием. Иначе младенец гарантировано будет заглатывать воздух, также он может поперхнуться большим потоком молока.
- Смесь должна соответствовать заявленному возрасту и особенностям здоровья малыша.
- Составление графика питания поможет ребенку привыкнуть к режиму. У него не будет возникать стихийного чувства голода, а его организм будет готов к приему пищи.
- Чтобы предотвратить колики и рвоту, можно давать новорожденному чай с фенхелем, укропную воду, а также обратиться к педиатру за назначением лекарственного средства против метеоризма.
- Массаж животика и теплая грелка также эффективно борются с повышенным газообразованием.
Почему ребенок срыгивает желтым цветом после кормления? Чаще всего причина кроется в возрастных особенностях. Следует обязательно проконсультироваться с детским врачом. Если он не заметил никаких патологий и отклонений, нужно успокоиться и переждать это непростое время адаптации, выполняя все предписания и рекомендации.