Шоколад – это общедоступное и очень популярное кондитерское изделие, приготовленное на основе какао-продуктов. Оно служит отличным антидепрессантом и может быть использовано не только как самостоятельное лакомство, но и как ингредиент домашней выпечки. В данном материале собраны наиболее востребованные рецепты пирогов с шоколадом.
С орехами и клубникой
Эта сладкая выпечка с характерным привкусом шоколада и ароматом ягод будет отличным украшением любого торжества. Она получается ничуть не хуже той, что была куплена в магазине. Но в отличие от последней не содержит вредных добавок. Для ее приготовления вам потребуется:
- 355 мл жидких молочных сливок.
- 210 г настоящего черного шоколада.
- 210 г муки.
- 310 г свежей клубники.
- По 210 г сахарной пудры и сливочного масла.
- 35 г чищеных орехов.
- 3 куриных свежих яйца.
- 3 ст. л. сухого несладкого какао.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Чистая вода.
С воспроизведением этого несложного рецепта пирога с шоколадом без труда справится любая неопытная хозяйка, умеющая прислушиваться к рекомендациям. Начинать процесс предпочтительно с обработки масла. Его ненадолго оставляют при комнатной температуре, а потом взбивают с сахарной пудрой. В полученную массу поочередно вводят яйца, разбавленное какао, обжаренные орехи, разрыхлитель и просеянную муку. Все это переливают в форму и пекут при умеренной температуре в пределах получаса. Полученный пирог смазывают глазурью из растопленного шоколада и горячих сливок, а потом украшают клубникой.
С ванилином и маслом
Любителям американской выпечки стоит обратить повышенное внимание на предложенный ниже рецепт. Пирог с шоколадом, больше известный как «Брауни», пользуется заслуженным спросом среди взрослых и малышей, а значит, обязательно понравится вашим близким. Для его приготовления вам потребуется:
- 120 г сливочного масла высокого качества.
- 150 г обыкновенной муки.
- 3 яйца.
- По 200 г натурального шоколада и белого сахара (обязательно мелкого).
- 2 ст. л. сухого порошка какао.
- Соль, сода и ванилин.
Поломанный шоколад соединяют с кусочками масла и растапливают в микроволновке. Полученную массу дополняют сахаром, яйцами и всеми сыпучими ингредиентами. Жидковатое тесто обрабатывают миксером, переливают в глубокую смазанную форму и выпекают при 170-190 °C в пределах пятидесяти минут.
С ревенем
Любителям изделий из рассыпчатого песочного теста не стоит упускать из вида очень простой рецепт. Пирог с белым шоколадом и ревенем имеет пикантный, чуть кисловатый вкус и не оставит равнодушными даже самых придирчивых сладкоежек. Чтобы его приготовить, вам потребуется:
- 250 г обычной муки.
- 1 сырое куриное яйцо.
- 2 ст. л. молочных сливок.
- 4 ст. л. сахарной пудры.
- ¾ пачки сливочного масла.
- Соль.
Все эти компоненты входят в состав теста, которое впоследствии станет основой для пирога с шоколадом. Рецепт приготовления этой выпечки предполагает наличие начинки. Потому перед началом приготовления обязательно проверьте, есть ли у вас:
- 400 г свежих стеблей ревеня.
- 100 г качественного белого шоколада.
- 100 мл жидких молочных сливок.
- 2 сырых яйца.
- 4 ст. л. тростникового сахара.
- Ванилин.
Вначале необходимо заняться тестом. Для его приготовления в глубокой миске соединяют подсоленную муку, сахарную пудру и масло. Все это хорошенько перетирают вручную, а потом перемешивают с яйцом и сливками. Полученную массу оборачивают полиэтиленом и на полчаса убирают в холодильник. По завершении оговоренного времени тесто распределяют по дну высокой смазанной формы и покрывают нарезанным ревенем. Напоследок все это заливают нагретыми сливками, дополненными расплавленным шоколадом, ванилином, яйцами и сахаром, а потом отправляют в духовку. Готовят пирог при 200 °C в пределах тридцати минут.
С творожными шариками
Хозяйкам, планирующим заняться организацией детского чаепития, наверняка пригодится представленный ниже рецепт. Простой пирог с шоколадом и творожными шариками получается не только вкусным, но и невероятно полезным. Чтобы угостить им маленьких сладкоежек, вам потребуется:
- 70 г сахарного песка.
- 50 г шоколада.
- 4 яйца.
- 3 ст. л. сухого порошка какао.
- По 2 ст. л. крахмала (обязательно картофельного) и высокосортной муки.
- Соль, разрыхлитель и ванилин.
Все это понадобится, чтобы замесить жидкое тесто. Чтобы изготовить шарики, вам потребуется:
- 250 г творога.
- 50 г кокосовой стружки.
- 60 г сахара.
- 2 сырых яичных желтка.
- 3 ст. л. картофельного крахмала.
Для приготовления глазури, которой будет полит испеченный пирог, к списку требуемых продуктов придется добавить:
- 30 г сливочного масла.
- По 2 ст. л. чистой питьевой воды, сухого какао и сахарного песка.
Сперва нужно изготовить шарики. Для этого протертый творог соединяют с сахаром, желтками, крахмалом и кокосовой стружкой. Все интенсивно перемешивают и оформляют в виде небольших одинаковых шариков. Каждый из них выкладывают на дно смазанной формы и отправляют в холодильник. Спустя непродолжительное время творожные шарики заливают тестом, сделанным из растертых с сахаром желтков, расплавленного шоколада, сыпучих компонентов и взбитых белков. Пекут пирог при 175-180 °C в пределах 40 минут. По завершении обозначенного времени его вынимают из духовки, охлаждают и поливают глазурью, сваренной из воды, сахара, какао и масла.
С вишней и коньяком
Эту выпечку можно готовить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Потому тем, кто собрал большой урожай, стоит пополнить свои кулинарные копилки оригинальным и совсем несложным рецептом. Пирог с шоколадом и вишней имеет приятный ягодный аромат и кисловато-сладкий вкус. Чтобы испечь его специально к вечерним посиделкам, вам потребуется:
- 170 г сливочного масла.
- 70 г шоколада.
- 500 г вишен.
- 4 яйца.
- 1 стакан обычной муки.
- 1,25 чашки сахара.
- ½ стакана пастеризованного молока.
- 5 ст. л. картофельного крахмала.
- 4 ст. л. сухого порошка какао.
- 2 ст. л. хорошего коньяка.
- 1 ч. л. мускатного ореха.
- 1 пакетик разрыхлителя.
Яйца соединяют с сахаром и слегка обрабатывают миксером. В получившуюся пенную жидкость вводят какао, растворенное в холодном молоке, мягкое масло, коньяк и все сухие ингредиенты, за исключением крахмала. Готовое тесто интенсивно перемешивают и делят на три части. Одну из них переливают в смазанную форму и покрывают вишнями, посыпанными крахмалом. Сверху выливают еще треть теста и покрывают ее шоколадной стружкой. Все это прячут под остатками мучной массы и убирают в духовой шкаф. Пекут пирог при 170 °C в пределах часа. Перед подачей его украшают по своему усмотрению.
С готовым тестом
Тем, кто любит домашнюю выпечку, но не может долго возиться на кухне, стоит взять на заметку рассмотренный ниже рецепт. Слоеный пирог с шоколадом, сделанный на основе покупного теста, получается очень вкусным и при необходимости заменит собой более сложные сладости. Для его создания вам потребуется:
- 1 сырой яичный желток.
- 1 плитка молочного шоколада.
- 400 г покупного слоеного теста.
- Коричневый сахар (необязательно).
С приготовлением по данному рецепту пирога с шоколадом внутри без труда справится даже подросток, умеющий включать духовку. Начинать процесс желательно с подготовки теста. Его размораживают и освобождают от фабричной упаковки. После этого его раскатывают прямоугольным пластом и визуально делят на три части. В центр помещают плитку шоколада и накрывают ее полосками теста так, чтобы сверху получилась своеобразная косичка. Полученный полуфабрикат смазывают взбитым желтком, посыпают коричневым сахаром и пекут при 200 °C в пределах четверти часа.
С творогом
Тем, кто любит не только вкусную, но и полезную выпечку, можно предложить опробовать еще один интересный рецепт. Шоколадный пирог с шоколадом и творогом получается рассыпчатым и нежным одновременно, а значит, найдет своих поклонников в числе ваших близких. Чтобы приготовить его в домашних условиях, вам потребуется:
- По 100 г сахарного песка и обыкновенной муки.
- 1 плитка шоколада.
- ½ упаковки масла.
- 2 сырых яйца.
- 2 ст. л. сухого порошка какао.
- Ванилин, соль и разрыхлитель.
Чтобы сделать творожную прослойку, вам придется дополнительно припасти:
- 1 яйцо.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 200 г свежего рассыпчатого творога.
Подсоленные и подслащенные яйца интенсивно обрабатывают миксером, а потом соединяют с растопленным маслом и жидким шоколадом. Все это перемешивают с сыпучими ингредиентами и делят пополам. Часть получившейся массы выкладывают в смазанную глубокую форму и покрывают творогом, протертым с яйцом и сахаром. Все это прячут под оставшимся тестом и пекут при 180 °C в пределах 30-40 минут. Перед подачей пирог остужают на решетке и декорируют по своему вкусу.
С бананом и йогуртом
Тем, кто любит тропические фрукты, советуем не обделять вниманием еще один несложный и очень популярный рецепт. Пирог с шоколадом и бананами отличается приятным, сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. А его основной особенностью является полное отсутствие сахара. Чтобы каждому из домочадцев достался кусок мягкого душистого пирога, вам потребуется:
- По 115 г светлого меда (обязательно жидкого) и 115 г обычной муки.
- 140 мл греческого йогурта.
- 50 г порошка какао.
- 80 г раскрошенного шоколада.
- 2 яйца.
- 3 зрелых банана.
- 1 ч. л. пищевой соды.
- Ванилин и постное масло.
Разобравшись, какие компоненты необходимы для приготовления по рецепту пирога с шоколадом и бананами, следует вникнуть в тонкости самого процесса. Для начала желательно заняться фруктами. Их очищают от кожуры и разминают вилкой. Получившееся ароматное пюре дополняют яйцами, медом, йогуртом, содой и ванилином, а потом тщательно перемешивают с мукой, какао и раскрошенным шоколадом. Сделанное таким способом тесто выкладывают в смазанную высокую форму и выпекают при 180 °C в пределах сорока пяти минут. Полностью готовый пирог остужают на решетке и украшают по своему усмотрению.
С бананами и сметаной
Тем, кому нравится комбинация теста и фруктов, будет интересен еще один оригинальный рецепт. Пирог с шоколадом, фото которого опубликовано в данном материале, отличается головокружительным банановым ароматом и характерным привкусом. Чтобы испечь его на своей кухне, вам потребуется:
- 2 яйца.
- 2 спелых банана.
- 1 плитка темного шоколада.
- По 1 стакану сахара и сметаны любой жирности.
- 1,5-2 чашки муки.
- ¾ упаковки сливочного масла.
- ½ ч. л. разрыхлителя.
Яйца взбивают с сахарным песком, а потом дополняют сметаной и растопленным маслом. Все это соединяют с сыпучими ингредиентами и делят пополам. Одну из частей перемешивают с банановым пюре, другую – с тертым шоколадом. Белое и коричневое тесто поочередно выкладывают в смазанную высокую форму так, чтобы получился узор. Пекут пирог при 180-200 °C в пределах сорока пяти минут.
С лимоном и белым шоколадом
Пирог, рецепт и фото которого можно посмотреть чуть ниже, отличается легким кисловатым привкусом и хорошо ощутимым цитрусовым ароматом. Чтобы самостоятельно испечь его к приходу гостей, вам потребуется:
- По 100 г сахарного песка и обычной муки.
- 1 плитка белого шоколада.
- ½ упаковки сливочного масла.
- 2 яйца.
- 1 лимон.
Яйца взбивают с большей частью имеющегося сахара, а потом дополняют растопленным маслом, жидким шоколадом и соком половины лимона. Все это перемешивают с мукой и цитрусовой цедрой, выкладывают в высокую форму и пекут при 180 °C в пределах получаса. Готовый пирог полностью остужают на решетке и пропитывают соком половины лимона, смешанным с оставшимся сахаром.
С орехами и яблочным пюре
Тем, кто любит сладости и не волнуется о стройности своей фигуры, стоит испечь в духовке пирог с шоколадом. Рецепт его приготовления отличается невероятной простотой и предполагает использование недорогих продуктов, в числе которых:
- 500 г белой муки.
- 200 г натурального шоколада в виде капель.
- По 200 г сахара и ядер грецких орехов.
- 100 г сметаны любой жирности.
- 2 яйца.
- 4 спелых банана.
- ¾ чашки яблочного пюре.
- Соль, сода, разрыхлитель и ванилин.
Все это понадобится, чтобы замесить тесто на пирог с шоколадом. Рецепт приготовления данного лакомства предусматривает наличие начинки, в состав которой входит:
- По 100 г сахарного песка и ядер грецкого ореха.
- 10 г корицы.
А для приготовления глазури у вас под рукой должно найтись:
- 180 г сахарной пудры.
- 40 мл цельного молока.
- 5 г ванилина.
Размятые бананы соединяют с яйцами, яблочным пюре, сметаной и сахарным песком. Все это перемешивают с шоколадными каплями, сыпучими ингредиентами и дроблеными орехами и делят пополам. Часть полученной массы выкладывают в высокую форму и аккуратно разравнивают. Сверху выкладывают начинку из орехов, сахара и корицы. Все это заливают остатками теста и отправляют на термообработку. Пекут изделие при 180 °C в пределах часа. Готовый пирог слегка остужают и смазывают глазурью из молока, сладкой пудры и ванилина.
С малиной и белым шоколадом
Эта вкусная открытая выпечка с ароматной ягодной начинкой приведет в восторг и больших, и подрастающих сладкоежек. Чтобы приготовить ее специально к вечернему чаепитию, вам потребуется:
- По 100 г перемолотого миндаля, масла и муки.
- 50 г сахара.
- 1 яйцо.
Чтобы сделать шоколадно-ягодную заливку, вам потребуется:
- 300 мл молочных сливок (10-20%-ных).
- 200 г белого шоколада.
- 350 г свежей малины.
- 4 желтка.
Миндаль, сахар, масло и муку обрабатывают при помощи кухонного комбайна. Полученную крошку дополняют яйцом, перемешивают и убирают на полчаса в холодильник. По истечении обозначенного времени тесто распределяют по дну смазанной формы и пекут при 200 °C в пределах 25 минут. Готовый корж покрывают начинкой, сделанной из шоколада, сливок, яичных желтков и малины, а потом возвращают в духовку. Допекают пирог при 160 °C чуть дольше получаса. Перед употреблением его полностью остужают и только тогда режут на куски.
С орехами и сгущенным молоком
Эта вкусная и ароматная выпечка отличается нежной воздушной текстурой и на редкость простым составом. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:
- 100 г ядер грецкого ореха.
- 200 г хлебопекарной муки.
- 60 г качественного маргарина.
- 3 яйца.
- 1 банка сгущенного молока.
- 1 плитка шоколада.
- ½ пакетика разрыхлителя.
Растопленный маргарин соединяют со сгущенкой, а потом дополняют яйцами, ванилином, разрыхлителем и просеянной сквозь сито кислородом мукой. Получившуюся в результате массу перемешивают с дроблеными орехами и раскрошенным шоколадом. Полностью готовое тесто перекладывают в высокую форму и отправляют на тепловую обработку. Выпекают пирог при 180 °C в пределах получаса. Непосредственно перед употреблением его обязательно остужают, декорируют по собственному вкусу и только тогда режут порционными кусками.