В условиях современного образа жизни, постоянных стрессовых ситуаций, бессонницы, тревожности и активного темпа очень важно уметь расслабляться не только взрослым, но и детям. У последних, к слову, адаптация к постоянно меняющимся условиям окружающей среды проходит намного сложнее. Самый доступный и быстрый способ расслабиться - это выполнение комплекса релаксационных упражнений. Именно о нем будет написано в статье ниже.
Виды релаксации
Специалисты в области психологии, тренеры и воспитатели владеют знаниями о большом количестве упражнений в медитативной и релаксационной технике, которые способствуют быстрому восстановлению психоэмоциональных и физических ресурсов организма. Что немаловажно, такой способ саморегулирования доступен как взрослым, так и детям в ДОУ. Релаксационные упражнения подразделяются на несколько основных видов:
- Временные. Продолжительная релаксация может происходить под действием фармакологических средств, гипноза или во время сна. Кратковременный отдых характеризуется быстрым снятием стресса и напряжения.
- По способу воздействия: мышечная (тактильная), ментальная (образная).
- По происхождению. Первичная релаксация, которая происходит без постороннего вмешательства после физических нагрузок, и вторичная - вызвана в результате специально запланированных действий.
- По глубине. Поверхностная релаксация характеризуется коротким отдыхом, глубокая длится как минимум 20 минут. При этом на организм оказывается лечебное воздействие.
- По скорости возникновения. Экстренная релаксация предполагает срочные способы воздействия в случаях острой необходимости, а пролонгированная, напротив, отличается длительным курсовым или систематическим применением.
- По масштабам влияния. Дифференцированная (местная) релаксация характеризуется расслаблением отдельных участков тела, в то время как тотальная отличается полным воздействием на организм.
Как правило, для достижения лучшего психофизического результата применяют сразу несколько видов терапии, которые содержатся в картотеке релаксационных игр и упражнений для детей.
Малыши (до 5 лет)
Детям младшего возраста особенно сложно контролировать и выражать свои чувства и эмоции. Если не научить ребенка обдумывать свои слова и действия, он будет расти нервным, зажатым или, наоборот, гиперактивным, раздражительным и эмоционально неустойчивым. Именно поэтому очень важно помочь малышу найти способ направлять свою энергию в нужное русло и расслабляться.
В данном возрасте дети очень восприимчивы ко всему новому, поэтому легко поддаются обучению, в том числе техникам релаксации. Выйти негативной энергии и успокоиться может помочь чередование физических и дыхательных упражнений, аутотренинг, рисование и лепка под спокойную музыку.
Релаксационные упражнения для детей дошкольного возраста выглядят следующим образом:
- Ребенку предлагают представить момент ссоры, он должен напугать соперника криком или устрашающей гримасой, выставить кулаки и встать в напряженную позу. Спустя минуту нужно подружиться с соперником, улыбнуться и поприветствовать. Упражнение можно выполнять парами, при этом обязательно меняться ролями.
- Еще один вариант релаксации выглядит так. Ребенку предлагается лечь на спину и представить что-то приятное, например, горящий костер. Глаза нужно закрыть и, глубоко дыша, представить запах костра, потрескивание поленьев. Такое упражнение способствует пробуждению аппетита.
Дошкольники
Подготовка к школе требует особого умения самоконтроля. Это особенно важно для того, чтобы снять напряжение во время перемены и собраться после нее для восприятия урока. Лучше всего в этом случае помогают аутотренинг, дыхательные упражнения и релаксационные упражнения для дошкольников:
- Быстро переключиться и сконцентрироваться можно с помощью спокойного глубокого вдоха носом и медленного выдоха через рот.
- Отбросить двигательную активность и успокоиться поможет мысленный спуск с парашютом на землю. Для этого ребенку предлагают представить прыжок, на время зависнуть в воздухе и плавно с потоками воздуха приземлиться. Поле этого можно смело приступать к мыслительной деятельности.
Релаксационным упражнениям для дошкольников, расслаблению ребенок научится не сразу, а только после многократных, регулярных тренировок. Обладая таким навыком, можно избежать множества проблем в будущей учебе. Процесс обучения и адаптации к школе будет проходить просто и безболезненно.
Начальные классы
Релаксационные упражнения для младших школьников помогают стать боле стрессоустойчивыми, усидчивыми, адекватно переносить критику и другие трудности. В некоторых учебных заведениях для детей создаются комнаты отдыха.
Для младших школьников рекомендуется выполнение следующих несложных релаксационных игр и упражнений:
- «Морская звезда». Ребенок закрывает глаза и воображает то место, где ему всегда хорошо и спокойно. Мысленно он может делать там все, что ему нравится, и получать от этого массу приятных эмоций. Такое упражнение выполняется в течение пары минут, затем нужно открыть глаза, потянуться и сделать глубокий вдох-выдох.
- «Муха». Упражнение способствует расслаблению мышц лица. Ребенок принимает комфортное сидячее положение: руки лежат на коленях, плечи опущены, глаза смотрят вниз. Он мысленно воображает муху, которая хочет сесть ему на какую-то часть лица. Задача заключается в том, чтобы не допустить этого и согнать муху, не открывая глаз, не используя при этом руки.
- «Лимон». Сидя на стуле, руки на коленях, ладони смотрят вверх, голова опущена, глаза закрыты. Мысленно представляют, что сжимают лимон в одной руке до тех пор, пока не вытечет весь сок. Необходимо запомнить свои ощущения во время выдавливания. Затем то же самое делают с другой рукой и обеими.
- «Воздушный шар». Стоя прямо с закрытыми глазами, руки поднимают вверх и набирают полную грудь воздуха. Представляют, как тело раздувается и становится шаром. На вдохе дыхание задерживают, напрягаясь всем телом. Затем в воображении кто-то прокалывает шар, и он медленно сдувается, выпуская воздух. Тело расслабляется, начиная с пальцев рук и заканчивая ногами.
- «Сосулька». Начальное положение - стоять ровно, руки подняты над головой, глаза закрыты. Нужно представить себя сосулькой. Положение фиксируют на пару минут. Затем представляют, как солнце пригрело сосульку, и она начинает таять (с кончиков пальцев). Важно запомнить это состояние полного расслабления и умиротворения во время выполнения техники.
- Прыжки и приседания. Для того чтобы быстро избавиться от нервного напряжения, рекомендуется воспользоваться методом, широко распространенным среди спортсменов и артистов. Достаточно попрыгать или присесть на месте 20-30 раз.
Подростки
Подростковый возраст связан со сменой гормонального фона и сопутствующими перепадами настроения. Даже десятиминутные релаксационные упражнения способствует восстановлению сил и настраивает на умственную деятельность:
- Вдох-выдох. Медленно через нос делают глубокий вдох. На несколько секунд задерживают дыхание и также через нос выпускают воздух и вместе с ним всю негативную энергию.
- Минутное расслабление. Губы должны быть слегка увлажнены, мышцы лица расслаблены. Все мысли сосредоточены на положении тела и выражении лица. Делая глубокие вдохи и продолжительные выдохи, нужно максимально расслабить все группы мышц.
- Проверка. Внимательно осматривается окружающая обстановка. Необходимо запомнить все предметы и их расположение. Затем глаза закрывают и пытаются воссоздать увиденное: все вещи и то, где они находятся. Таким образом можно отвлечься от посторонних мыслей и негатива.
- Релаксация. Стоя прямо, ноги на ширине плеч, делают наклон вперед, голова и руки свободно свисают вниз. Дыхание ровное. Положение фиксируют в течение нескольких минут и плавно поднимаются.
Полезные советы для нормализации психоэмоционального фона:
- Отвлечься от мыслей. Тренировка, уборка или другой физически труд позволяет отвлечься от внутреннего напряжения.
- Смена обстановки. Не стоит находиться там, где произошла неприятная ситуация. Желательно выйти на улицу и прогуляться, а вернувшись, представить себе, что обстановка изменилась.
- Музыка. Хорошая музыка поднимает настроение, а приятная, спокойная мелодия расслабляет и вызывает положительные эмоции.
- Общение. Зачастую голос близкого человека заменяет всевозможные релаксанты. Можно поговорить на приятные темы по телефону или встретиться лично. Это отвлекает от неприятных воспоминаний, снимает нервозность.
- Принятие ванны. Полежав в теплой ванне и сделав несколько дыхательных упражнений, можно быстро избавиться от стресса. Для этого делают глубокий вдох и опускаются в воду до переносицы, а затем плавно выдыхают.
Релаксационные упражнения для школьников можно дополнить следующими дыхательными техниками:
- Делают вдох в течение четырех секунд, задерживают его на пару мгновений, а затем быстро и резко выдыхают.
- Медленно, в течение четырех секунд делают вдох носом, задерживают на пару мгновений, а затем выполняют продолжительный выдох в течение восьми секунд.
Дыхательная техника помогает собраться с мыслями и успокоиться в любой напряженной ситуации.
Мышечная релаксация для взрослых
Воспитатели ДОУ и учителя школ также испытывают определенный стресс. Психологами созданы релаксационные упражнения для педагогов, которые помогают расслабиться в напряженной ситуации.
Данный комплекс предназначен для мышц разных частей тела. Выполнять его можно как на работе, так и дома.
Начать лучше с дыхательного упражнения. Мысли сосредоточены на каком-то приятном воспоминании, дыхание спокойное и глубокое. После нескольких минут такого расслабления приступают к мышечной релаксации:
- Руки. Необходимо как можно сильнее сжать кулак до предельного напряжения в кисти и предплечье. На выдохе руку расслабляют, сконцентрировавшись на чувстве легкости. Упражнение повторяют с другой конечностью. Стоит отметить, что левшам начинать упражнение лучше с левой руки, а правшам - с правой.
- Шея. Голову откидывают назад, плавно поворачивая в одну и в другую сторону, затем фиксируют фронтальное положение. Плечи поднимают к ушам, а подбородок опускают к груди, замирают на несколько секунд и расслабляются.
- Лицо. Необходимо изобразить удивление, рот широко открыт, глаза распахнуты, брови подняты высоко. Затем обратное упражнение. Глаза сильно зажмурены, челюсти сомкнуты, нос сморщен, лоб нахмурен.
- Грудь. Делают глубокий вдох, задерживают дыхание на пять секунд, возвращаются к нормальному ритму.
- Спина и живот. Позвоночник выпрямляют, лопатки сведены. Напрягают мышцы пресса. Удерживают положение на пять секунд, расслабляются на выдохе.
- Ноги. Бедра сильно напрягают, конечности в полусогнутом положении. Ступни с прямыми пальцами направляют на себя, а затем сжимают пальцы и оттягивают стопы в противоположном направлении.
Каждое упражнение повторяется 3-4 раза. В момент расслабления мышц необходимо концентрироваться на приятном ощущении расслабления.
Дыхательная техника
Цель релаксационных упражнений – расслабить тело и уменьшить напряжение психики. Немаловажную роль в этом играет дыхательная гимнастика. Преимущество ее состоит в том, что большинство упражнений можно выполнять в любом месте:
- Во время каждого выдоха необходимо как можно больше расслаблять верхние грудные мышцы и плечи, опуская их вниз.
- Во время вдоха через нос про себя считают до четырех, во время выдоха – до восьми. Такое упражнение особенно эффективно во время стрессовой ситуации и хорошо помогает при бессоннице.
- Дыхательная техника из йоги. Большим пальцем правой руки закрывают правую ноздрю (мужчины), левой рукой - левую (женщины). Другим носовым отверстием делают глубокий вдох и на его пике прикрывают вторую ноздрю безымянным пальцем, выдыхая через рот.
Саморегуляция
Помимо специального комплекса релаксационных упражнений существует масса других способов снять напряжение и расслабиться:
- от души посмеяться, улыбнуться, пошутить;
- подумать о приятном, помечтать;
- подтянуться несколько раз;
- посмотреть на что-то приятное и красивое;
- мысленно обратиться к Вселенной или Богу;
- принять реальные или воображаемые солнечные ванны;
- почитать стихи;
- сделать что-нибудь приятное;
- прогуляться на свежем воздухе.
Релаксация перед сном
Очень часто напряжение не оставляет детей даже в ночное время. Отсюда хронический недосып или бессонница, капризы и невозможность уснуть. Это, несомненно, сказывается на психоэмоциональном и физическом состоянии. Предупредить возможные последствия можно с помощью выполнения следующих рекомендаций:
- Перед сном требуется наладить глубокое, спокойное дыхание, заполняющее воздухом легкие.
- За полчаса до ночного отдыха можно выполнить комплекс мышечных релаксационных упражнений для детей, описанных ранее в статье.
- Лежа в кровати на удобной подушке, ребенок должен мысленно вообразить место, где хотелось бы уснуть.
Рекомендации
Кроме выполнения релаксационных упражнений для детей и взрослых в качестве профилактических мер следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Нужно обеспечить спокойный, крепкий сон не менее семи часов в сутки.
- Совершать больше пеших прогулок на свежем воздухе.
- Желательно разговаривать с людьми и ходить не спеша.
- Не стоит забегать вперед, лучше жить сегодняшним днем.
- Смотрясь в зеркало, нужно улыбаться и хвалить себя.
- Нельзя копить эмоции и проблемы в себе. Их нужно сразу решать при поддержке близких людей.
- Перед сном рекомендуется выпивать чашку травяного чая.
- Не нужно стараться угодить всем и всегда, это нереально.
- Как минимум один час в день важно посвящать себе и занятию любимым делом.
- Каждое решение должно приниматься в спокойной обстановке.
- Необходимо чаще возвращаться к приятным воспоминаниям и проводить время с дорогими сердцу людьми.
В статье описаны релаксационные упражнения для взрослых и детей. Они помогут справиться со сложной ситуацией и погасить стресс.