Река Еруслан: течение и особенности

В юго-западной части холмистой возвышенности Общий Сырт берет свое начало река Еруслан, которая является последним притоком Волги, левым. Протекая в основном по Саратовской области, река прокладывает путь также и по волгоградской территории. Множество различных поселков и городов разбросаны по ее берегам. Здесь можно найти прекрасные живописные места для тихого отдыха и плодотворной рыбной ловли.

Базовые географические сведения о водном объекте

река Саратовской области

Начинается река в Федоровском районе Саратовской области. Исток Еруслана находится вблизи села Обновленка. Протяженность этой реки Саратовской области составляет 278 км. Устье заканчивается в Волгоградском водохранилище, где Еруслан образует залив. При этом ее бассейн составляет 5570 квадратных километров.

Имеет также несколько притоков, среди них Яма, Бизюк, Гашон, Соленая Куба и другие. В прошлом Еруслан имел еще один крупный приток Торгун, который ныне впадает непосредственно в Ерусланское водохранилище. Притоки не обладают постоянным течением. Основной источник восполнения воды – это влага с тающих снегов, а также дождевые осадки.

Этимология названия

Федоровский район Саратовской области

Этимология названия связана с тюркским языком. Считается, что название реки означает в переводе с него "лев". По другим сведениям - "барс". Большинство склоняется к первому варианту, так как древнее название реки «арслан» с тюркского означает именно название царственного животного.

Где протекает, особенности реки

берег реки

Протекает по трем районам Саратовской области: Федоровскому, Краснокутскому и Ровенскому. Также захватывает Старополтавский район Волгоградской области.

Река Еруслан не предназначена для сплавов, а также не является судоходной. В летний период может пересыхать. Вода ее имеет слегка солоноватый вкус, но при этом является питьевой.

Условно все русло можно разделить на три части:

  • В верхнем течении берега особенно крутые, с обрывами и оврагами. Так продолжается до поселка Дьяковка.
  • После этого поселения берега трансформируются в обычные равнинные поля, на которых произрастают разнообразные луговые травы, а также располагаются площади сельскохозяйственного назначения. Так продолжается до поселения под названием Усатово.
  • После река Еруслан протекает вдоль песчаной местности. Местами встречаются также зыбучие пески, и это неудивительно, ведь на юге располагаются киргизские степи, где немало солончаков.

Традиционно самый полноводный период приходится на весну: пик половодья наступает в мае. Летом, особенно в засушливую пору, течение замедляется, река переходит в плесы, местами пересыхает. К середине ноября река Еруслан покрывается льдом, который держится до начала апреля. Речка сильно промерзает, в некоторых местах толщина льда достигается порядка 80 сантиметров. При этом ледостав продолжается около 4,5 месяцев.

Чем славится водная артерия Саратовской области

берег реки Еруслан

По берегам реки располагаются многие населенные пункты, это и неудивительно, ведь водная артерия пересекает две большие области. В основном это села и поселки, самый крупный город – Красный Кут. В частности, населенные пункты на Еруслане - села Плес, Валуевка, Константиновка, Михайловка, вблизи которой расположена железнодорожная станция. В целом более тридцати крупных сел расположились по берегам реки, которые входят в четыре районных образования.

Местные жители используют речную воду для орошения объектов сельского хозяйства: полей, огородов. Иногда многочисленные заборы для поливов способствуют ухудшению экологии бассейна. Но в целом ситуация не критичная и находится под контролем.

Река Еруслан славится местами для рыбной ловли. Здесь можно поймать щуку, окуня, сома, голавля и даже осетра. И еще много других видов рыб.

Кроме этого, среди местных жителей процветает промысел по ловле раков, для чего вблизи берегов устанавливаются раколовки. Мясо рака считается деликатесом и пользуется большой популярностью у гостей этих мест.

Многочисленные рыбаки отмечают, что в последнее время эту местность облюбовали бобры, которые повадились строить запруды для своих поселений.

Кроме того, здесь богатая растительность, особенно в верхнем и среднем течении. Вдоль берегов растут березы, лиственницы и сосны. В некоторых местах можно встретить клен и дуб, многие другие породы деревьев и кустарников. В районе мелей можно увидеть заросли кувшинок, лилий, кубышек и других речных красивых цветов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.