Глотание считается естественным процессом организма при приеме пищи. При глотании мышцы горла совершают множество движений. Но иногда происходит нарушение глотательного рефлекса. Данное явление сопровождается дискомфортом. Дисфагия – это состояние, которое следует лечить. О причинах такого состояния и его терапии рассказано в статье.
Понятие
Дисфагия – это затруднение или полное исключение прохождения пищи по пищеводу. Нарушение глотания приводит к дискомфорту и болезненным ощущениям в горле. В данном случае изменяется координация мышц пищевых путей, и пищевой комок не способен свободно перемещаться через горло.
Нарушение глотательного рефлекса появляется при проглатывании сильно большого куска пищи. Еще это происходит при нарушении перистальтики. Это приводит к осложнениям дыхательной функции, снижению веса, истощению организма, поэтому необходимо срочное обращение к врачу.
Причины
Если нарушение глотательного рефлекса разовое, то, вероятно, это произошло от механической причины. Кусок может быть сильно большим или не соответствовать размеру просвета пищевода.
При постоянном повторении проблем следует заподозрить функциональные факторы их появления, которые связаны с нарушением перистальтики. Нарушение глотательного рефлекса происходит из-за:
- повреждения языкоглоточного нерва;
- паралича языка;
- повреждения мышц пищевода и глотков после инсульта;
- повреждения гладкой мускулатуры пищевода при миопатии, нейропатии, алкоголизма и других недугов.
Реже данная проблема появляется при сужении и расстройстве пищевода:
- отеке при стоматите или ангине;
- глоточном или пищевом стенозе;
- рубцевания после ожогов, операций, травмирования пищевода;
- разрастании опухолей при раке пищевода;
- поражении стенок пищевода.
В единичных случаях при нарушении появляется болезнь Паркинсона, церебральный паралич, системная склеродермия, хроническое воспаление легких и прочие недуги. Это все причины нарушения глотательного рефлекса.
Локализация
Нарушение функции глотания бывает нескольких видов, все зависит от части пищеварительного тракта, где находится проблема, а также от ее выраженности.
По локализации патология бывает:
- Ротоглоточная или орофарингеальная, когда пищевой комок сложно перемещается из глотки в пищевод.
- Эзофагиальная или пищеводная. В данном случае просвет пищевого тракта перекрыт или появляются проблемы в работе его мышц.
- Крикофарингеальной дискоординации. В этом случае наблюдается сбой в расслаблении перстневидно-глоточной мышце. Еще может развиваться дивертикула пищевода и хроническая патология легких.
Степени недуга
По тяжести расстройство акта глотания делится на 4 степени:
- У пациента появляется сложность глотания. Эта функция не доступна при некоторой твердой пище.
- Сложно глотать любую твердую пищу, а полужидкие и мягкие продукты проходят легко.
- Человек может питаться только жидкой пищей.
- Глотание невозможно полностью, по глотке не может проходить никакая пища, даже жидкая.
Симптомы
Нередко происходит нарушение глотательного рефлекса после инсульта. Какая бы ни была причина данного явления, человек ощущает следующие симптомы:
- Невозможно глотать твердую пищу. В тяжелых случаях – жидкость, слюну.
- Выполняется рефлюкс, содержимое желудка проникает обратно в пищевод и горло.
- Возникает ощущение кома в горле по причине того, что кислое содержимое проникает в глотку и обжигает слизистую.
- Во время глотания возникает ощущение недостатка воздуха.
- После еды есть чувство, как будто она застряла в горле.
- Возникает боль в горле, одышка.
Диагностика
Происходит нарушение глотательного рефлекса у пожилых и молодых людей. Для постановки диагноза и выявления причины врачом записываются жалобы, а также предлагается пройти пробы с глотанием твердой пищи и воды.
Чтобы полностью оценить состояние больного после проб, врач назначает дополнительные аппаратные обследования, к примеру, рентген пищевода с контрастом. Еще допускается выполнение ультразвукового исследования щитовидной железы, магнитно-резонансной томографии. Иногда назначаются анализы крови на онкомаркеры и прочие лабораторные анализы.
К кому обращаться?
При сложности глотания, ощущении кома в горле и боли нужно посетить терапевта или гастроэнтеролога.
Врачом выполняется первичный осмотр, подбирается лечение. Если требуется, доктор может назначить дополнительное обследование у лора, хирурга, невролога или онколога.
У детей
Возникает нарушение глотательного рефлекса и у новорожденных. В данном случае нужна помощь педиатра. Дисфагия у детей обычно появляется по причине расстройств в нервной системе. Данный факт связан с незрелостью данной системы или врожденными и приобретенными недугами. Часто данная патология появляется у детей с детским церебральным параличом.
Повышенный риск патологии у детей возникает при:
- атетозе;
- врожденной аномалии в глотке и пищеводе;
- синдроме Россолимо-Бехтерева и аномалии Арнольда-Киари.
Родители могут выявить течение недуга по следующим симптомам:
- Ребенок ест маленькими порциями.
- Малыш долго сосет грудь или соску.
- Возникает кашель и гиперемия лица после мытья или еды.
- Кашель и сложность дыхания не появляется, если будет кормление небольшими порциями.
- Ребенок ставит голову в необычную позу перед кормлением.
- Выполняется затекание молока или молочной смеси в нос.
Такие симптомы появляются при частых бронхитах и пневмонии, а также бронхиальной астме.
Терапия
Лечение нарушения глотательного рефлекса должно быть комплексным. Назначается терапия для облегчения местных симптомов и устранения основного недуга. Чтобы улучшить состояние при воспалении пищевода, пациенту прописывается курс лечения «Зантаком», «Фосфалюгелем» и прочими антацидными средствами. При забросе частичек пищи в носоглотку врачом оказывается незамедлительная помощь и прочищение дыхательных путей.
Дальнейшее лечение зависит от основного недуга, провоцирующее дисфагию. К примеру, при ангине прописываются препараты-антибиотики. Если стенки пищевода поражены доброкачественными и злокачественными новообразованиями, требуется их хирургическое удаление и выполнение химиотерапии.
Еще врачом корректируется пищевое поведение. Желательно питаться часто и маленькими порциями. Из рациона убирается жесткая и сухая пища, продукты, способные повреждать пищевод.
Оперативное лечение
Если медикаменты не эффективны, применяется оперативное лечение. Выполняется пластическая фундопликация – устраняется кислотный рефлюкс. Удаляются опухоли, кисты, полипы, которые мешают прохождению пищи. Используется расширение просвета пищевода воздушными баллонами, способом бужирования.
Миотомию пищевода выполняют через проколы брюшной стенки – лапароскопией или с помощью проникновения в грудную клетку – топакотомией. Хирургом иссекается склерозированный участок, устраняются сращения или спайки, удлиняется, расширяется просвет пищеводной трубки.
В сложных случаях устанавливается гастростома. Тонкая трубка вводится через переднюю брюшную стенку. На кончике трубке присутствует колпачок, который открывают для ввода пищи специальным зондом. Нередко гастростома является единственным методом спасения от голодной смерти.
Домашняя терапия
Проводить его нужно только под наблюдением врача. Действие медикаментов направлено на устранение воспаления, мышечных спазмов, успокоение нервной системы:
- «Атропин» - способствует расслаблению мускулов пищевода, устраняет спазм и боль.
- «Бускопан» - это ректальные свечи, применяемые для избавления от спазмов гладкой мускулатуры и снижения секреции пищеварительных ферментов.
- «Гастроцепин». Средство на время блокирует блуждающий нерв, устраняет избыточную секрецию соляной кислоты.
- «Мотилиум». Препарат стимулирует моторику желудка, с ним ускоряется прохождение пищевого кома по органам ЖКТ.
- «Платифиллин». С ним успокаивается нервная система, устраняется гипертонус сосудов.
- «Никошпан». Имеет расслабляющее действие на мозговые сосуды, улучшает кровообращение в мозге.
У препаратов есть противопоказания и побочные действия. Поэтому лечиться ими нужно только после консультации с врачом.
Народные средства
Лечение с помощью народных средств допускается лишь при легкой степени патологии, которая вызвана от нервного напряжения, воспаления горла или пищевода, гиперацидного гастрита.
Для расслабления мускулатуры, успокоения нервов используется сбор из донника, душицы, крапивы, ламинарии, хмеля, мяты. Сухие травы берут по 1 ч. л. и смешивают. Смесь (1 ст. л.) заваривается кипятком (300 мл) в термосе. Спустя 30 минут выполняется процеживание, средство принимают по 100 мл теплого отвара 3 раза в день.
Общеукрепляющее и противовоспалительное действие имеет сбор на основе ягод шиповника, цветков календулы и ромашки, мяты, солодки, шалфея, руты. Растительные компоненты надо смешать в одинаковом количестве. Сбор (2 ст. л.) заваривают кипятком (1 литр) в термосе и настаивают час. Принимать надо через 40 минут после еды по ½ стакана отвара.
Для снижения давления, нормализации работы желудка используется сбор из травы пустырника, цветков боярышника, листьев мяты, корня аира. По 1 ч. л. каждого сухого сырья смешивают в стеклянной банке. Потребуется 1 ст. л. смеси, которую заваривают кипятком (500 мл). Утром за 20 минут до завтрака выпивают 150 мл отвара, а затем повторяют перед обедом и ужином.
Лечение язвенной болезни выполняется с использованием в комплексной терапии целебного сбора из одинаковых частей плодов фенхеля, цветков ромашки, корней солодки и алтея, корневищ пырея, травы тысячелистника. Смесь (1 ст. л.) заливается кипятком (200 мл). Настаивание выполняется полчаса, а затем надо принимать по ½ стакана 3 раза в день.
Лечение с помощью травяных сборов надо выполнять 10 дней, а потом требуется перерыв в 2 недели. При желании фитотерапия возобновляется, сменив состав лечебного сбора. Если при лечении появилась тошнота, головная боль, кожные высыпания, расстройства стула и прочие симптомы, то терапия отменяется.
Последствия
Когда глотать пищу сложно в течение долгого времени, то нужно обратиться к врачу. При отсутствии своевременного лечения причины возникают осложнения. Они проявляются в виде:
- Эзофагита – воспаления в пищеводе, из-за которого постоянно появляется боль.
- Рака пищевода при постоянном раздражении и повреждении слизистых оболочек.
- Аспирационной пневмонии, связанной с проникновением в легкие частичек пищи, слизи, рвотных масс.
- Абсцессов легких, которые вызваны проникновением пищи и появляются как осложнение пневмонии.
- Пневмосклерозе – патологическом разрастании соединительной ткани на участке легочной. Это связано с длительным воспалением.
Профилактика
Для снижения риска появления дисфагии необходим соблюдать несложные рекомендации:
- Следует отказаться от курения.
- Требуется сбалансированное питание, по возможности надо избегать грубой пищи.
- Необходимо своевременно лечить недуги пищевода, горла, лор-органов.
- Важно регулярно проходить плановые осмотры у врачей.
Чтобы исключить нарушения у ребенка, важно следить за тем, с какими игрушками он играет. В них не должно быть мелких деталей, которые могут легко проглотиться.
Таким образом, дисфагию необходимо своевременно лечить. Только эффективная терапия избавит от неприятных симптомов. А профилактические меры позволят не допустить данную патологию.