Инвестиционная политика государства напрямую зависит от протекания соответствующего процесса, т.е. это участие субъектов хозяйствования экономической сферы деятельности в увеличении валового внутреннего продукта в стране. Результатом осуществления инвестиционной деятельности хозяйствующими субъектами является выполнение ряда мероприятий по использованию различных видов вложения средств: финансовых и реальных, краткосрочных и долгосрочных, частных, иностранных и государственных.
Государственные инвестиции осуществляются «под руководством» основного элемента данного процесса – государства, которое может выступать в таких образах, как организатор либо участник финансово-инвестиционного рынков, а также в качестве менеджера инвестиционного процесса.
В современной российской экономике немаловажное значение приобретает региональная инвестиционная политика. Цели, методы, формы и задачи ее реализации не совпадают у регионов. Однако существуют единые цели и задачи данной политики, заключающиеся в следующих положениях:
- благодаря совершенствованию структуры инвестиций повышается их эффективность и значительно расширяется объем данного типа вложений;
- для создания предпосылки роста экономики необходимо обеспечивать благоприятный инвестиционный климат;
- правильная расстановка приоритетов при выборе предприятий, которые имеют стратегическое значение для региональной экономики и требуют дополнительного привлечения капитала.
Инвестиционная политика государства имеет достаточное количество участников, осуществляющих многостороннюю деятельность для наращивания, кроме своего капитала, и национального в том числе. Это явление достаточно многообразное и сложное, поэтому необходимо рассмотреть подробнее понятие «инвестиции» с их классификацией.
Среди специалистов сегодня не существует общего мнения о формулировке данного понятия. Однако при обобщении имеющегося теоретического материала, можно сформулировать, что под инвестициями подразумеваются высвобожденные средства субъектов хозяйствования или частных лиц, которые изымаются из текущего использования для вложения в конкретное направление и приносящее выгоду в будущем.
В качестве таких средств могут быть использованы интеллектуальные, имущественные, финансовые ценности, которые вкладываются в любые виды деятельности с целью получения социального эффекта или прибыли.
Инвестиционная политика государства направлена на долгосрочные вложения ресурсов в предприятия стратегически важных отраслей экономики.
Вложения могут быть представлены денежными средствами, различными банковскими вкладами, акциями, паевыми взносами и прочими ценными бумагами, имуществом (движимым и недвижимым), имущественными правами, правами использования природных ресурсов и т.п.
Инвестиционная политика государства реализуется через соответствующую деятельность граждан и субъектов предпринимательского сектора. К объектам такой деятельности можно отнести основные фонды, создаваемые и модернизируемые, оборотные средства, землю и ценные бумаги. Субъектами инвестиционной деятельности принято считать вкладчиков, подрядчиков и пользователей объектов, поставщиков товарно-материальных ценностей, соотечественников и граждан зарубежных стран, и другие инвестиционные компании. Исходя из перечисленных субъектов, выделяются следующие виды инвестиций:
- простых граждан;
- государственные или иностранные;
- негосударственных предприятий;
- совместные инвестиции.
А вот в зависимости от вкладываемых ценностей различают реальные, интеллектуальные и финансовые инвестиции.