Клоп солдатик: характеристика вида, особенности и интересные факты

На сегодняшний день определено около 25 тысяч разнообразных видов клопов. Большая часть насекомых проживает на суше, все они имеют пахучие железы. Как правило, клопы оставляют неприятный запах в случае опасности. Общая черта всех видов – наличие колюще-сосущего ротового аппарата. Соответственно, все насекомые питаются исключительно жидкой пищей, прокалывая растение или внешние покровы жертвы и добывая клеточный сок или кровь. Но большая часть клопов питаются растительной пищей, а некоторые даже приносят реальную пользу. В нашей стране помимо бельевого клеща чаще всего встречается клоп-солдатик (Pyrrhocoris apterus) или казачок, как говорят в народе – насекомое из семейства красноклоповых.

В странах, где говорят на английском языке, у этого жука намного ярче звучит название – «огненный жук», а если дословно, то переводится как «поджигатель». Но все они связаны исключительно с окрасом на спине, черно-красный орнамент.

Клоп-солдатик спаривается

Общее описание

Как говорят в народе, если этот жук появился на улице, то уже будет тепло.

Тело клопа от 7 до 10 миллиметров в длину, округлой формы. Задних крылышек у насекомого нет. Иногда можно встретить жука не с красным, а желтым окрасом, но обязательно в наличии черный рисунок на спине.

Жизненный цикл насекомого небольшой, от 6 до 12 месяцев.

Чем питается

Клоп-солдатик предпочитает клеточный сок. Для его добычи у насекомого есть рот в форме хобота, которым он прокалывает оболочку растительности. Хоботок колюще-сосущий, поэтому жук может прокусить даже панцирь насекомого, которое погибло.

Помимо этого, клоп употребляет в пищу семена всевозможных растений, плоды, которые упали с дерева и мелкую сорную траву.

Вредитель на цветке

Ареал проживания

Жук чаще всего встречается на Евразийском материке. В Северной Америке жука заметили только 50 лет назад, по всей вероятности, его случайно завезли туда. В странах, где слишком сухо и жарко, в Австралии, Южной Америке и Африке, клоп-солдатик вообще не встречается, по всей вероятности, из-за особенностей климата.

Места обитания

Жуки проживают немногочисленными колониями, как правило, около пней, поваленных деревьев и по периметру деревянных заборов. Места выбирают солнечные и открытые.

Спячка у насекомого длится с декабря и до наступления марта. Ложатся спать жуки в укромные места, которые готовят заранее. Обычно это щели в заборах и старых деревьях, в деревянных постройках.

Морда клопа-солдатика

Спаривание

Жуки клопы-солдатики достаточно интересным способом дают жизнь своим потомкам. Соединяются особи обоих полов задними частями туловища. Как только семенная жидкость попадает в организм самки, сразу же происходит оплодотворение. На развитие яиц уходит до 10 дней. За один раз самка может отложить до 30 яиц. После того как вылупятся личинки, они имеют бледно красный окрас, который со временем меняется.

Развивается клоп по неполному типу метаморфоза, то есть нет переходного этапа, когда насекомое находится в состоянии куколки.

Окрас насекомого

Жуки-пожарники

По незнанию, многие люди путают насекомое клопа-солдатика с жуком-пожарником. На самом деле разница огромная. Прежде всего, у жука-пожарника тело продолговатое, если сравнивать с клопом. Помимо этого, клоп за собой оставляет след с неприятным запахом и является не летающим садовым вредителем. Жук-пожарник наоборот, умеет летать и защищает сады от вредоносных насекомых.

Вред от клопа

Несмотря на привлекательный внешний вид, клоп практически в прямом смысле высасывает жизненно необходимые соки из растения. На внутренних частях растений активно откладывают свои яйца. Как только молодой клоп вылупится, он сразу же начинает питаться соком растений. Вследствие этого растение постепенно, но уверенно чахнет и в итоге погибает.

Ранней весной насекомое питается сорняками, но с появлением второй зелени переходит на нее. В принципе, клоп не брезгует никакой растительностью. Больше всего вреда эти насекомые наносят виноградникам, в особенности молодым, так как повреждают даже ягоды растения.

Насекомые на дереве

Опасность для человека

Клоп-солдатик абсолютно безвреден для человека и животных. Он никогда не поселится в жилье и даже если попадет туда, то после того как его вынести, он никогда не вернется обратно. Людей и животных клопы тоже не кусают, так как не являются кровососущими.

Как избавиться от вредителя

Не стоит недооценивать вред от клопа-солдатика, тяжело даже представить какой будет нанесен ущерб саду или огороду, если на всей территории появятся колонии насекомого. Поэтому рекомендуется при появлении хотя бы одного клопа сразу же предпринять меры по его уничтожению и недопущению размножения.

Прежде всего, необходимо четко определить, что вред растительности наносит клоп, и это определяется по некоторым признакам:

  • бутоны или цветы опадают практически сразу после появления;
  • свекла и морковь не успевают взойти, все всходы пропадают сразу после появления над землей;
  • на капусте появляются желтые пятна, листья постепенно отмирают;
  • укроп и кориандр, ряд других зонтичных растений полностью погибают практически сразу же после высадки.

Не лишним будет осмотреть все места, где могут скапливаться насекомые, это старые пни и деревянные заборы.

Мероприятия по борьбе с клопом необходимо начинать ранней весной. Прежде всего, все растения, которые находятся в группе риска необходимо высаживать подальше от многолетних бобовых и люцерны. Именно эти растения насекомое выбирает для зимовки. Вся сорная трава должна скашиваться практически под корень, чтобы уничтожить яйца и личинки вредителя. Убирать сорную траву, тем более с клумбы, рекомендуется каждую неделю.

При возможности между бурьяном и высаженными растениями лучше сделать полоску земли, на которой не будет расти ничего. Так как клоп не летает, то преодолеть такое препятствие ему не удастся.

Если же клоп-солдатик все же «добрался» до какого-то растения, то его можно обработать препаратом «Банкол». Средство абсолютно безопасно для человека и животных, не имеет резкого запаха и хорошо помогает в борьбе с колорадским жуком.

Есть еще такое растение, как клопогон. Оно действительно своим запахом отпугивает насекомое. Поэтому клопогон высаживают между важными для хозяина огорода культурами. Подойдет пижма, ее запах клопы тоже не любят.

В случаях, когда на огороде немного клопов, то от них избавиться можно механическим путем, то есть просто собрать вручную взрослых особей и личинки.

Не любят эти насекомые запах лука. Поэтому, если выращиваете экологически чистую продукцию на огороде, можно сделать настойку из луковой шелухи. На 10 литров воды потребует 200 грамм шелухи, которые смешивают и настаивают на протяжении 5 дней, затем опрыскивают растения. Процедуру придется повторить через несколько дней. По такому же принципу используют сухую горчицу.

Для борьбы с вредителем подойдет мыльный раствор. Для этого использую «зеленое мыло» или хозяйственное. Разводится мыло с водой и обрабатываются посевы.

Насекомые на дереве

Интересные факты

В колониях клопов особей мужского пола больше в 3-4 раза, чем самок. В официальных источниках насекомое не значится как вредитель, хотя при массовом скоплении может нанести серьезный ущерб урожаю. Хотя в последнее время появляется информация о том, что насекомое мутирует и вред от него становится сильнее.

На территории Украины насекомое называют клоп-москаль, так как окрас надкрыльной части очень похож на кафтаны московских стрельцов.

У клопа нет естественных врагов, так как он оставляет неприятный запах после себя. Даже пауки выбрасывают клопов из паутины именно потому, что от насекомого исходит сильный неприятный запах. Не едят клопов и птицы.

В описании клопов-солдатиков редко встречается информация о том, что они являются каннибалами, но это достоверный факт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.