Методик воспитания ребенка известно очень много. В разных странах, у разных народностей, в разных сообществах практикуются отличающиеся подходы к этому вопросу. Пожалуй, сегодня просто не получится подсчитать, сколько всего есть систем, в соответствии с которыми можно выращивать молодое поколение. Выбрать среди всего этого разнообразия подходящее конкретному человеку довольно сложно. Как считают многие, лучше всего комбинировать подходы, дабы результат идеально соответствовал психическим особенностям личности и социальному окружению персоны.
Общая информация
Представленные разными авторами методики воспитания ребенка имеют определенные плюсы, но не обошлось и без недостатков. Сами создатели обычно замалчивают минусы, и для непрофессионала непросто сориентироваться в этом вопросе. Иные настолько увлечены рекламой своей системы, попыткой подогнать ее положения под ожидания общественности, что просто забывают о том, ради чего создавали метод. Наиболее известные подходы из практикуемых в настоящее время - разработанные Торсуновым, Макаренко. Эти два автора в некоторых аспектах придерживаются одинаковых мнений, в других вопросах расходятся кардинально. Люди, изучающие пособия по воспитанию, зачастую не могут понять, что более подходит для их случая, а это становится фундаментом противоречий и недопонимания поколений.
Некоторые молодые родители, ознакомившись с популярными методиками воспитания ребенка, начинают вести себя с чадом слишком строго. Другие бросаются в противоположную крайность, дозволяя подрастающему поколению все, к чему его тянет. Это приводит к срывам и нарушению иерархии в семье. Люди перестают понимать друг друга, закладывается фундамент сложных психологических проблем. Классическое чередование кнута и пряника, как показывают наблюдения психологов, особенно слишком уж частое, не приводит ни к чему хорошему. Как заверяют специалисты, слишком часто подвергающийся наказанию ребенок растет злобным, склонным к мести. Избалованный же наверняка станет эгоистом.
Друг и родственник
Как говорят психологи, лучшая методика воспитания ребенка – это формирование дружеских отношений с чадом. При этом родители становятся образцом для подражания, примером для подрастающего поколениям. Впрочем, не все так однозначно. Эталонов может быть много. Для детей нередко образцами становятся герои мультиков, игр, а также актеры. Впрочем, такие персоны – это вторичный материал, предоставляемый обществом, а вот родители, которые всегда на виду, являются наиболее часто выбираемыми для копирования. Малыши любят и стремятся имитировать старших, зачастую даже не осознают своего поведения. Насилие со стороны взрослых, агрессивное поведение могут сделать ребенка мстительным, а вот отношение к нему как к неспособному ни к чему самостоятельному фактически лишит в будущем нормальной жизни, ведь ребенок не научится ничему в период, когда он должен усваивать основные навыки жизни.
Некоторых удивляет, как быстро растут дети. Каждый новый день – это шаг вперед, сопровождающийся увеличением мира, доступного чаду. Не найти такой методики воспитания и обучения детей дошкольного возраста, которая бы одобряла родительский контроль за каждым шагом. Некоторые стараются по максимуму долго держать ребенка в своей кровати, не выделяя ему отдельную, другие ходят за чадом по пятам, третьи стараются сделать за ребенка все уроки. Собирая везде малыша, делая за него все то, что он должен делать сам, родители лишь подкладывают ему свинью. Конечно, старшее поколение должно участвовать во всех жизненных процессах, но в рамках разумного. Не просто бесполезно, но исключительно вредно постоянное присутствие и детальный контроль во всех аспектах жизни.
Ты и я
Современные педагогические методики воспитания детей призывают родителей оценивать детское поведение, попытавшись представить себя на месте ребенка. Работает это и в обратную сторону: нужно попытаться представить, что ребенок, когда вырастет, становится таким, как его родитель. Представив, какие черты желательны для персоны, и помня о склонности чада копировать старших, нужно демонстрировать ему важные качества на своем примере каждый день. Нужно общаться с ребенком так, чтобы он воспринимал себя равным родителям, а старших – равными себе. Нельзя растить малолетнего так, словно бы он – центр Вселенной. Не менее вредно показывать ему малозначительность его персоны. Если удастся найти баланс и построить отношения равноправия в семье, когда чадо вырастет, оно будет справедливым, способным относиться к другим адекватно. В будущем такой человек не допустит, чтобы его обижали, на корню прекратит любые попытки чужих людей принизить свои качества, способности или социальный статус.
Одна из ключевых особенностей методик воспитания детей, популярных в настоящее время, обусловлена пониманием индивидуальности персоны. Родители, как считают психологи, обязаны учитывать: характер есть с самого рождения, и даже пока ребенок совсем мал, нужно уважать его и разумно относиться к малышу. Некоторые качества и особенности можно скорректировать, но есть и такие, которые не поддаются внешнему воздействию. Иные родители силой пытаются заставить ребенка быть другим, словно бы перекраивают чадо под свои требования и ожидания. Это неправильный подход. Полноценной и адекватной личностью вырастет тот, чей характер уважали с самого девства, чье право на индивидуальность признавали близкие люди. Даже отрицательные черты имеют право на существование. Все качества характера в комплексе – это основа личности, которую нельзя ломать.
Участие в жизни
Классическая методика воспитания детей младшего школьного возраста предполагает адекватное участие в детской жизни старшего поколения. Только лишь подавать пример своим поведением недостаточно. Не менее значима мотивация. Если ребенок склонен капризничать, он обычно не желает согласиться и понять, что ряд действий направлен на его благо и совершенно обязателен. Классический пример – обучение ритуалу чистки зубов. Чтобы справиться с характером, родителям приходится обещать некоторую награду за то, что ребенок смиряется с обязанностью. При этом некоторые находят простой выход из ситуации: дают чаду деньги. Психологи считают этот подход неверным. Гораздо большую пользу принесут иные награды, например, дополнительная порция вкусной и полезной еды на завтрак.
Родители могут прибегать к упражнениям как методике воспитания и обучения детей. Необходимые для освоения ребенком задачи можно делать вместе с ним. Можно поставить условие: кто первый справится с поставленной задачей, достигнет цели, выполнит действие, тот получит награду. Это превращает повседневные и привычные процессы в игру, воспринимаемую ребенком любой возрастной категории. Интеллектуальные задачки, физические упражнения – все это упрощает и повышает эффективность воспитательного процесса. Семья, в которой практикуется такая методика, сплочена, между родственниками отношения хорошие, крепкие и позитивные.
Различные игры
Современные методики воспитания детей школьного возраста предполагают применение различных игр с воспитательными и образовательными целями. Некоторые консервативные родители считают, что игры могут быть только домашними или уличными, но в настоящее время создано много виртуальных проектов, также направленных на развитие малолетних. Правильно определив среди всего многообразия, что подходит конкретному ребенку, заинтересовав его в игре, тем самым родитель ускоряет развитие мелкой моторики. Малыш быстрее обучится мыслить логически, выискивая причинно-следственные связи. Кроме того, современные игры положительно влияют на творческие способности, обучают играющего фантазировать. Одновременно родители получают некоторый период сравнительно свободного времени. Конечно, присматривать за ребенком все равно нужно, но не так зорко, как за скучающим и ничем не занятым несовершеннолетним.
Некоторые родители, испробовавшие на практике описанную теорию (методику воспитания детей), жаловались на агрессивное влияние виртуальных игр на подрастающее поколение. Ученые вынуждены были организовать специальные исследования, дабы подтвердить или опровергнуть высказанные обывателями предположения. Некоторые посчитали, что игры делают детей агрессивными, другие доказывали, что такие проекты изменяют восприятие реальности, искажают картинку мира, имеющуюся у ребенка в голове. Однако тесты, организованные в соответствии с правилами научного эксперимента, не подтвердили такие идеи и предположения. Хотя, конечно, это не распространяется на сцены насилия. Их, равно как и кровавые картины, детям, особенно малолетним, показывать нельзя. Такие изображения исключительно плохо отражаются на психическом здоровье не только малышей, но подростков и даже взрослых людей.
Что полезно?
Чтобы хорошо раскрывающаяся в теории методика воспитания детей раннего возраста с применением современных средств и технологий на практике оказалась столь же положительной, нужно контролировать, как и во что играет ребенок. Родители могут отслеживать приложения, которыми пользуется чадо, устанавливать для него специально те, где все персонажи – милые, добрые, приятные, а сюжет совершенно безобиден. Применяя такие разработки в повседневности, можно намного быстрее и результативнее научить чадо считать, читать. Более того, увеличивается скорость познания мира. С раннего возраста ребенок познакомится с правилами пользования современной техникой, без которой невозможно представить себе цивилизованное общество. Впрочем, применение виртуальных технологий и игр в формате онлайн не исключает необходимости писать или читать книги. Чем большее количество средств, позволяющих обучить ребенка, используют родители, тем эффективнее будет процесс воспитания. Многокомпонентная программа с применением всех возможных средств – залог успешного взросления чада.
Комплекс методов: нюансы выбора
Выбирая, насколько эффективна будет в конкретном случае методика музыкального воспитания детей, следует ли пользоваться современными машинами и компьютерной техникой, разумно ли прибегать к спорту, книгам (и каким), зачастую родители отталкиваются от того, как воспитывали их. Многое зависит от особенностей характера и наличия педагогических навыков. Чем больше старшее поколение знает о психологии, тем больше методов сможет совместить при формировании воспитательной программы ребенка. При подборе определенных решений нужно отталкиваться от принятой стилистики поведения. Некоторые семьи подчинены авторитарному стилю общения, в других царит демократия, а где-то детям просто попустительствуют. Это необходимо учитывать, подбирая подходящие варианты воспитательных мероприятий.
Современные методики воспитания детей раннего возраста – это средство формирования адекватной личности. Правильно сформировав такой комплекс и реализовав его на практике, тем самым родители помогают чаду развиться гармонично и вырасти в зрелую личность. Неудачное воспитание наверняка станет причиной психологических комплексов, в будущем – препятствием для реализации себя.
Поговорим?
Классический вариант методики воспитания детей дошкольного возраста – общение с целью убеждения ребенка в правоте старшего. Этот метод считается в современной психологии одним из основных. Его можно применять и для детишек постарше. Считается, что убеждение эффективно вне зависимости от особенностей характера несовершеннолетнего. Беседа – это взаимодействие, позволяющее старшему объяснить, аргументировав свою позицию, как ребенку нужно повести себя в конкретных обстоятельствах. При этом задача взрослого – определить, каковы мотивы уже совершенных чадом действий. Чтобы такой метод был результативным, нужно говорить твердо, уверенно. Даже самые маленькие дети, еще не умеющие говорить, способны отреагировать на беседу, отталкиваясь от интонации сказанного. Отмечается, что дети любого возраста обычно внимательно слушают родителей.
О спорте
Довольно любопытна теория методики физического воспитания детей. Предполагается воспитание ребенка через занятия спортом. С давних пор считается, что такие практики дисциплинируют человека. Дополнительно наблюдается оздоровление организма в целом. Применяя методики физического воспитания детей, можно гарантировать полноценное, стабильное, разностороннее развитие личности. Кроме того, ребенок, привыкший сталкиваться с определенными физическими нагрузками, будет обладать крепким телом, в котором, как известно из старинной мудрости, обитает здоровый дух.
В настоящее время физическое воспитание – это средство, доступное для родителей, готовых заниматься со своим чадом. Такое воспитание практикуют и в образовательных учреждениях, рассчитанных на детей разных возрастов. В садиках программы довольно сильно отличаются, а для школьников и студентов предусмотрено стандартное физическое воспитание как элемент образовательного курса. При желании можно направить ребенка в специальную секцию. Это также поможет развить его личность полноценной, добиться становления сильного, выраженного характера. Дети, увлеченные спортом, чаще имеют четкие цели и готовы прикладывать усилия для их достижения.
Подкрепление
Одна из перспективных методик воспитания детей дошкольного возраста названа "позитивным подкреплением". Она предполагает некоторые совершаемые родителями действия, которые являются ответом на поступок чада. Кроме положительного, подкрепление может быть негативным – это замечания и выговоры. Позитивное, в свою очередь, является похвалой, некоторым позитивным поступком. Например, таким подкреплением может выступать подарок, дополнительный просмотр любимого ребенком мультфильма. Позитивное подкрепление работает за счет возможности выражать соответствующие эмоции, обусловленные некоторым совершенным чадом действием. Если ребенок сделал что-то полезное, позитивное, он заслуживает похвалы. Его нужно поцеловать, дать ему что-то приятное, выразить благодарность другим способом, обнять. Самое важное, чтобы малыш понял, что он хороший, потому что сделал нечто позитивное. Такая реакция родителя станет причиной положительных ощущений, эмоционального подъема, поэтому будет стимулом.
В теории методики воспитания детей дошкольного возраста негативное подкрепление объясняется необходимостью демонстрации малолетнему отрицательной реакции на совершенное плохое действие. Можно укорять малыша, можно делать ему замечания. При достаточно серьезном проступке можно наказывать ребенка, однако в рамках разумного. Наказания бывают разными. Довольно эффективный способ – тайм-аут, пауза, на период которой малолетнего оставляют в одиночестве. В это время запрещено что-то делать, играть, общаться. В прежние времена наказывали, ставя в угол, даже отводилось специальное место в доме. Ребенок, попав сюда, сразу осознавал, что совершил нечто плохое. Поскольку пребывание затягивается на некоторое время, а заняться нечем, чадо впадает в раздумья относительно того, почему его наказали за совершенное, что было сделано плохого и как нужно было поступить правильно.
О наказании подробнее
В теории, методике воспитания детей дошкольного возраста и проблеме адекватного выбора наказания уделяется особенное внимание. Иногда подходящим вариантом становится штраф. При этом следует заранее обсудить с ребенком систему штрафных санкций, применяющуюся в семье. Например, если чадо сделало что-то неправильно, старшие на время могут забрать любимую игрушку. Можно сократить отведенное под игры время или отказать в просмотре мультфильма. При этом не следует подводить под штрафную систему действия, которые должны восприниматься чадом позитивно. Например, нельзя в качестве штрафа заставить читать или убираться – малолетний начнет воспринимать такие действия как неприятные, а значит, изо всех сил будет их избегать. А вот отказать в сладком можно, при этом нельзя ограничить в еде в принципе.
Это любопытно
Метод подкрепления некоторые называют "дрессировкой". Это звучит несколько грубовато, но отлично отражает суть. Хорошее поведение провоцирует позитивный ответ со стороны старших, плохое – негативный. Система легко и быстро усваивается ребенком. При этом следует пользоваться и наградами, и подкреплениями. Подкрепление – реакция, следующая сразу же за совершенным действием.
Например, если ребенок что-то сделал хорошо, его можно похвалить, и похвала будет подкреплением. Наградой станет исполнение его желания, например, прогулка на выходных по парку.