Современные социологические теории

 

Социология как наука начала развиваться в 19 веке благодаря трудам французского учёного Огюста Конта. Основоположник социологии О. Конт первым заявил о необходимости создания науки об обществе. Он является основателем позитивистского направления.

Этапы развития социологии

  Проблемы, связанные с общественным устройством, рассматривали Платон и Аристотель в Древней Греции, Т. Мор, Ф. Бэкон и Макиавелли в эпоху Возрождения, Т. Гоббс, Дж. Локк, Ж. Руссо, Монтескье в Новое время.

В 19 веке социология начинает активно развиваться. Появляются работы Г. Спенсера, О. Конта, К. Маркса, Ф. Энгельса. Это время можно назвать первым этапом развития социологической науки (1840-1880 гг.).

Второй этап (1890-1920 гг.) эволюции науки об обществе был связан с разработкой методов социологического анализа и развитием категориального аппарата. Позитивистская концепция Г. Спенсера и О. Конта продолжала развиваться в работах французского ученого Э. Дюркгейма, автора теории, основывающейся на функциональном анализе социальных институтов. Примерно в это время начинает складываться научная школа М. Вебера, основоположника «понимающей» социологии, которая, на его взгляд, должна понимать социальное действие и пытаться объяснить его развитие и результаты.

Третий этап (с 1920 по 1960 годы) характеризуется началом активного развития социологии в США, причём её эмпирической составляющей. Наиболее существенной на этом этапе являлась теория Т. Парсонса, которая позволяла представить общество как некую динамическую функциональную структуру. Ч. Милс создал так называемую «новую социологию», которая дала развитие социологии действия и критической.

Четвертый этап в развитии науки, который начался в 1960-х гг., представлен большим разнообразием подходов, концепций, множеством авторов: теория Р. Мертона, этнометодология Г. Гарфинкеля, теория символического интеракционизма Г. Мида и Г. Блумера, теория конфликта Кодера и другие.

Современные социологические теории

Первым, кто применил структурно-функционалистический анализ к изучению общества, был А. Рэдклифф-Браун. Он рассматривал общество как некий суперорганизм, имеющий все необходимые условия для существования, из-за чего, собственно, и возникают социальные институты. Б. Малиновский уточнил понятие функции и применил функционалистический подход к изучению культуры. Т. Парсонса считают основоположником системно-функциональной концепции. Ее развил далее Р. Мертон, который ввел понятие теорий среднего уровня.

Современные социологические теории включают в себя также и теорию символического интеракционизма, которую разрабатывали Дж. Г. Мид и Ч. Кули. Личность, как считал Ч. Кули, есть результат коммуникации. Личностью человек становится через интеракции (взаимодействия) между индивидами. Дж. Г. Мид предложил идею о том, что индивид, а также социальное действие должны формироваться при помощи символов, приобретаемых индивидами в процессе их социализации.

Современные социологические теории нельзя представить сегодня без феноменологической социологии А. Щюца, который говорит о том, что феномены существуют непосредственно в сознании и не связаны с логическими умозаключениями. П. Бергер и Т. Лукман стали известны благодаря своей работе о социальном конструировании реальности. По П. Бергеру и Т. Лукману общество может одновременно существовать как объективная и субъективная реальность.

Ведущими представителями неомарксизма были Т. Адорно, Г. Маркузе, Ю. Хабермас, Э. Фромм. Основные методологические принципы неомарксистов: приверженность гуманизму, отрицание позитивизма с его разделением ценностей и фактов, освобождение личности от самых разнообразных форм эксплуатации.

П. Бурдье, основатель конструктивного структурализма, сделал попытку избежать  противостояния теоретической и эмпирической социологии.

Таковы основные современные социологические теории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество