Наверняка многие до сих пор пребывают в замешательстве от одного только названия рыбы – пампанито. Можно всю жизнь прожить, но так и не услышать этого слова в реальности. Между тем, если правильно ее приготовить и соблюсти некоторые рекомендации, можно получить очень даже аппетитное и нежное блюдо, которое, вопреки бытующему мнению, не станет отравой для организма.
Рыба пампанито ядовитая или нет?
Нередко на форумах можно найти испуганные комментарии о том, что купили это «лакомство», начали искать рецепты и наткнулись на «страшную» информацию. Дескать, ядовитая она и вообще запрещена к употреблению. Однако их спешат успокоить знатоки – если соблюсти некоторые рекомендации, то приготовленное из нее блюдо не навредит здоровью.
Рыба пампанито не является ядовитой, но в ее составе присутствуют восковые эфиры. Они не просто не перевариваются нашим организмом, но и способствуют уничтожению полезной микрофлоры. То есть буквально «выжигают» ее со слизистой желудка и кишечника. Восковые эфиры действуют еще похуже антибиотиков, так как восстановить полезную микрофлору потом очень сложно.
О полезных свойствах
Хотя рыба пампанито в некоторой степени и опасна для здоровья, если все сделать правильно, можно извлечь из нее только пользу. Это морская особь, которая по содержанию омега-3 жирных кислот превосходит лососевые породы в три раза. Она также богата белком, содержит мало калорий и 0 г углеводов. В ней много калия и хрома, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кожу, желудочно-кишечный тракт. Способствует устранению вредного холестерина, повышению иммунитета, росту волос, восстановлению нервной системы и помогает в борьбе с лишним весом. Вот такая значительная польза от рыбы пампанито.
Полезные советы и предостережения
Употребление рыбы противопоказано:
- детям;
- при патологиях ЖКТ (воспаление, спазмы желудка, метеоризм, диарея);
- при мочекаменной болезни;
- при заболеваниях почек и печени.
Позже мы рассмотрим рецепты с рыбой пампанито, но сначала ознакомимся с нюансами:
- Вред от рыбы обусловлен содержанием в ней большого количества жира. Чтобы хотя бы частично избавиться от него, необходимо предварительно замочить тушку в воде. Также можно запечь ее на решетке – жир будет стекать. Подходит и длительное копчение.
- Пампанито не рекомендуется тушить и варить.
- Лучше покупать охлажденную рыбу, а не замороженную. Она должна быть твердой, иметь приятный запах и нормальный цвет.
Рецепты с масляной рыбой пампанито
Наиболее хорошо она сочетается с овощами. А наиболее часто готовят ее в духовом шкафу. В этом случае получается сохранить сочность и нежную консистенцию. Вам понадобится:
- 1 кг пампанито;
- 200 г лимона;
- 3 зубчика чеснока;
- 80 г сливочного масла;
- зелень, специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок мелко покрошить или пропустить через пресс.
- Масло растопить. Смешать с чесноком.
- Рыбное филе натереть солью и специями.
- Полить чесночной смесью.
- Сбрызнуть лимонным соком, полученным от ½ плода. Вторую половину порезать и уложить вокруг филе.
Блюдо готово к запеканию. Его отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200 °C. Время приготовления – 20 минут. Когда блюдо будет готово, посыпать его рубленой зеленью.
Еще один популярный и наиболее безопасный способ приготовления – холодное копчение. Чтобы реализовать этот рецепт масляной рыбы пампанито, нужно подготовить:
- 700 г филе;
- 800 мл воды;
- по 60 г сахара и соли.
Процесс приготовления:
- В чашку вылить воду, развести в ней соль и сахар.
- Положить филе в емкость и оставить на сутки.
- Когда пройдет время, часть мякоти достать, а остальное убрать в холодильник.
- Взять кастрюлю, закрыть дно фольгой, а на нее высыпать опилки. Сверху положить еще один лист фольги.
- Кастрюлю поставить на огонь. На нее – решетку.
- Тушку положить на решетку и коптить ее примерно 15-20 минут.
- Оставить еще на сутки, чтобы она выветрилась.
- То же самое повторить с той частью, которую отправили в холодильник.
А еще можно сделать бутерброды – идеальный вариант для завтрака или перекуса. Для них потребуется:
- 0,5 кг рыбы;
- 200 г муки;
- 1 л подсолнечного масла;
- 40 г майонеза;
- 20 г корнишонов;
- 150 г хлеба;
- 1 щепотка трав, 1 столовая ложка специй и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Травы смешать со специями.
- Рыбу порезать одинаковыми тонкими ломтиками.
- Филе обвалять в муке и обжарить.
- Высушить на бумажных полотенцах.
- Смешать измельченную зелень, нарезанные корнишоны и майонез.
- Разложить кусочки хлеба, на каждый из них сначала филе, затем соус, а потом посыпать зеленью.
- Второй ломтик хлеба положить сверху. Сытные бутерброды готовы!
В целом пампанито не так страшна, как ее представляют. Из этой рыбы можно приготовить сочные и вкусные блюда. Но важно не забывать про то, что все хорошо в меру. А вы когда-нибудь пробовали пампанито?
Два часа прошло. Никакого дискомфорта))
Все когда-то объедались жирным пангасиусом, пока не узнали, что его вообще есть нельзя...
Нам же так просто никто не скажет, что с рыбой что-то не то...