Признаки мочекаменной болезни у женщин: симптомы, диагностика, лечение, профилактика, диета

На самом деле симптомы и признаки мочекаменной болезни у женщин мало чем отличаются от клинических проявлений этого заболевания у представителей сильного пола. Только, если верить статистике, дамы в несколько раз реже сталкиваются с этой неприятной патологией.

Описание

Мочекаменная болезнь, которую медики называют уролитазом, представляет собой заболевание, характеризующееся возникновением в органах мочевыводительной системы твердых камнеподобных новообразований. По сути, эти камни - это кристаллы, сформировавшиеся из солей, растворившихся в моче.

Возникновение таких инородных тел в мочевыводительной системе влечет за собой травмирование слизистой оболочки и, как результат, воспаление. Именно эти явления провоцируют развитие характерной клинической картины и признаков мочекаменной болезни у женщин.

Примечательно, что патология может возникнуть буквально в любом возрасте. Иногда конкременты диагностируются даже у маленьких девочек.

Обычно камни обладают смешанным составом. Их габариты могут достигать 10-15 см. Медицине известны случаи, когда камни имели вес в несколько килограммов. Однако подобное случается только на запущенных стадиях порока. Все же намного чаще у женщин обнаруживаются небольшие камни, размерами в несколько миллиметров.

Причины появления

У представительниц слабого пола уролитаз развивается на фоне повышения в организме цистина, кальция, оксалатов и мочевой кислоты непосредственно в урине. Каждый из этих элементов способен кристаллизоваться. Формирующиеся песчинки оседают в органах мочевыделительной системы и постепенно увеличиваются в размерах.

Основными причинами мочекаменной болезни у женщин считаются такие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • регулярное употребление слишком жесткой воды;
  • неправильное питание;
  • патологии и отклонения в работе опорно-двигательной системы;
  • разлады в деятельности печени;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • пиелонефрит (воспаление почек);
  • нефроптоз.

Помимо этого, мочекаменная болезнь может появиться у женщин, проживающих в неблагоприятных климатических условиях. Гораздо чаще возникновению конкрементов подвергаются жители районов, характеризующихся дефицитом ультрафиолетовых лучей и витамина D. Правда, по мнению специалистов, чересчур жаркий климат тоже негативно отражается на состоянии организма. В этом случае камни могут формироваться уже из-за регулярного обезвоживания.

Клинические проявления

Нередко признаки мочекаменной болезни у женщин попросту отсутствуют. Другими словами, патология в течение долгого времени может протекать совершенно бессимптомно. Выявить камни в такой ситуации получается только тогда, когда их размеры становятся внушительными. Не исключен и другой вариант - нередко конкременты диагностируются совершенно случайно, в момент проведения планового обследования.

Если же порок проявляет себя, то основным признаком мочекаменной болезни у женщин зачастую становятся болевые ощущения. Интенсивность их бывает совсем разной. Иногда боль оказывается минимальной, практически незаметной, а в некоторых случаях она становится настолько резкой, что женщина просто не может двигаться. Локализуются ощущения, как правило, в нижней части живота или боку. Врачи такое явление называют почечной коликой. Их характер и интенсивность во многом зависят от местонахождения камней и их габаритов. Максимально дискомфорт проявляется после физической активности и тряски, например, во время поездки.

Клинические проявления мочекаменной болезни у женщин

Примечательно, что боль меняется параллельно с перемещением самих конкрементов. При этом также отмечается другой признак мочекаменной болезни у женщин - отток мочи. Когда камни перемещаются по нижней части мочеточника, боль охватывает половые губы. Этому процессу сопутствует учащенное мочеиспускание и прочие дизуретические разлады.

Во время таких приступов возникают и другие симптомы мочекаменной болезни у женщин. У них повышается температура тела, наблюдается озноб, гематурия, рвота, тошнота, лейкоцитоз.

Существуют и другие симптомы мочекаменной болезни у женщин. Чаще всего к ним относятся:

  • наличие песка в моче;
  • рвота;
  • тошнота;
  • примесь крови в урине;
  • боль в момент опорожнения мочевого пузыря;
  • повышение температуры тела вплоть до 39 градусов;
  • самопроизвольный выход конкрементов;
  • повышение артериального давления.
Симптомы мочекаменной болезни у женщин

Моча при мочекаменной болезни у женщин всегда мутная, с посторонними примесями. А если камни локализуются вне почек, в ней обязательно присутствуют капли крови.

Разновидности

Существуют разные виды камней, диагностируемых при мочекаменной болезни. Чаще всего в их структуре содержатся различные вещества. Только преобладание определенного элемента дает камню название.

  • Кальциевые. Они встречаются чаще всего и разделяются на кальций-оксалатные и кальций-фосфатные.
  • Оксалатные. Обычно, обнаруживаются в мочевых каналах. Такие камни формируются на фоне обезвоживания организма из-за аутоиммунных заболеваний, хронических инфекционных патологий, алкоголизма.
  • Уратные. Возникают в результате переизбытка мочевой кислоты. Зачастую диагностируются у людей, страдающих от ожирения и подагры.
  • Фосфатные. Появляются на фоне бактериальных пороков.
  • Цистиновые. Нередко формируются в процессе нарушения обмена аминокислот. Встречаются очень редко.
  • Холестериновые. Считаются самыми редкими.

Признаки формирования любых камней всегда остаются одинаковыми на начальных стадиях болезни и при передвижении конкрементов. Отличается лишь состав и структура самих новообразований.

Диагностика

Обнаружить мочекаменную болезнь в действительности совсем несложно, если у женщины хотя бы раз возникали почечные колики либо боль в зоне поясницы. Объективные признаки патологии вместе с результатами лабораторных исследований дают возможность врачу поставить точный диагноз и приступить непосредственно к лечению.

В качестве диагностики пациентке первым делом назначаются определенные анализы. При мочекаменной болезни у женщин целесообразно для начала взять на исследование мочу. Стандартный анализ позволит выявить природу новообразований и, разумеется, подобрать подходящую схему лечения. Наибольшую роль играет показатель рН. Если он приравнивается к 6, значит, скорее всего, в организме женщины присутствуют кальций оксалатные и уратные камни. Если уровень рН достигает отметки 7,1, это свидетельствует о наличии конкрементов из фосфата с магнием. Результат 6,5 говорит о формировании кальций-фосфатных новообразований. Если же рН колеблется в пределах 5,5-6, можно заниматься устранением камней из мочевой кислоты.

Правда, анализ мочи считается недостаточно точным и дает возможность только предположить, как выглядит механизм развития камней. Его нужно использовать лишь в составе комплексной диагностики всего организма.

При обнаружении заболевания не менее важно выявить первоначальные причины его появления. Именно поэтому так важно к общим анализам добавить также исследования гормонов и микроэлементов. Следует проверить активность тиреоидных гормонов, катехоламинов, паратгормона, витамина D. Не менее важно определить уровень натрия и кальция в организме. Обязательным также считается анализ, помогающий оценить количество мочевой кислоты.

Оптимальными методиками, позволяющими выявить даже начальные признаки мочекаменной болезни у женщин, считаются УЗИ и экскреторная урография.

Общие принципы лечения

Первым делом необходимо выяснить причины формирования камней, их местонахождение и точные размеры. Если пациентка нормально себя чувствует, способна сама ухаживать за собой и ее не мучит боль, проводить терапию в стационаре вовсе необязательно.

Для лечения мочекаменной болезни у женщин могут использоваться хирургические и консервативные методики. Довольно-таки эффективными считаются некоторые народные средства.

Общие принципы лечения мочекаменной болезни у женщин

Сама терапия условно подразделяется на два этапа: удаление самих камней и коррекция нарушений в обменных процессах, которые собственно спровоцировали развитие патологии. При маленьких новообразованиях, размерами до 5 мм, применяют препараты, оказывающие литотропное действие. А вот большие камни устраняются только путем хирургического вмешательства либо посредством ультразвуковой литотрипсии.

Диета при мочекаменной болезни у женщин

Меню при таком заболевании должно составляться, в зависимости от вида новообразования и особенностей протекания патологии. Но как бы там ни было, любой женщине с таким диагнозом показано обильное питье - не менее двух литров воды в сутки. Желательно также употреблять как можно больше продуктов, которые богаты клетчаткой.

Диета при мочекаменной болезни у женщин должна ограничивать количество жареного и копченого мяса, насыщенных бульонов, шоколада, какао, бобовых и кофе в ежедневном меню. Такой рацион показан прежде всего тем, у кого обнаружены уратные камни. Чрезвычайно важно полностью отказаться от спиртных напитков и острых блюд.

Питание при мочекаменной болезни у женщин, столкнувшихся с кальциевыми камнями, должно быть лишено кисломолочных продуктов, щавеля, салата, моркови, какао, клубники, черной смородины и кофе. Рекомендуется дополнительно принимать витамин В6 по 0,02 г три раза в сутки во время еды. Пить его нужно как минимум месяц.

Диета для женщин при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни у женщин с фосфатными новообразованиями должна ограничивать количество молочной продукции, фруктов, яиц и овощей. В меню должно быть как можно больше рыбы, мучных изделий и мяса.

Наличие в организме цистиновых камней предусматривает обильное питье и ограниченное употребление соли. Других запретов при этом нет.

Медикаментозная терапия

Конечно же, для полного выздоровления каждому пациенту с таким диагнозом требуются определенные препараты. Лечение мочекаменной болезни у женщин предполагает использование спазмолитиков и анальгетиков, которые необходимы для устранения болевого синдрома, характерного патологии. Нередко пациенткам рекомендуется прием "Но-шпы", "Анальгина", "Кетарола", "Баралгина". В случае тяжелых, труднопереносимых почечных колик врач может прописать наркотические анальгетики.

Практические всегда лечение мочекаменной болезни у женщин подразумевает употребление не только обезболивающих препаратов, но и средств, способствующих ускоренному отхождению камней. Например, нередко для этой цели используется "Ибупрофен", "Тамсулозин", "Нифедипин", "Напроксен".

Медикаменты, как правило, подбираются в индивидуальном порядке с учетом химического состава обнаруженных новообразований:

  • кальций-оксалатные камни нуждаются в терапии с помощью "Блемарена", оксида магния, "Гипотиазида", витамина В6;
  • на основе мочевой кислоты - необходим "Аллопуринол" и "Блемарен";
  • при кальций-фосфатных камнях назначаются антибактериальные препараты, борная кислота, фитосредства, "Гипотиазид", аскорбинат магния, метионин;
  • цистиновые конкременты требуют лечения аскорбиновой кислотой, "Блемареном", пенициллином.
Медикаментозное лечение мочекаменное болезни у женщин

Если согласно результатам анализа мочи, выявлен воспалительный процесс, в обязательном порядке прописываются соответствующие антибиотики.

Все необходимые препараты выбираются индивидуально нефрологом или урологом на основании проведенной диагностики.

Удаление камней без операции

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной либо противопоказана, пациенту подбирается другая схема лечения. Существует множество малоинвазивных и малотравматичных способов, которые позволяют разрушить и устранить новообразования из органов мочевыводительной системы. К таким процедурам относятся:

  • литолиз;
  • уретеролитолапоксия;
  • инструментальная операция на мочеточнике;
  • дистанционная литотрипсия;
  • экстракция;
  • контактная литотрипсия.

Хирургическое вмешательство

Когда габариты камня превышают 5 см, специалисты, обычно, рекомендуют пациенту операцию. Она также показана при попадании конкрементов в мочеточник.

Сегодня крайне редко осуществляются открытые операции. Такое вмешательство состоит, как правило, из двух этапов: дробления и извлечения камня. В отличие от других методов терапии, такая операция предусматривает более тяжелый и длительный период восстановления организма.

Лечение мочекаменной болезни у женщин народными средствами

Некоторые рецепты действительно славятся своей эффективностью в борьбе с этой патологией. Одним из таких средств считается сбор Йорданова. Для его приготовления нужны: листья мяты, хвоща и крапивы, ягоды шиповника и можжевельника, цветы бузины.

Все перечисленные компоненты следует смешать, взяв их в равных количествах. На 2 столовых ложки трав необходим литр кипятка. Приготовленному средству нужно дать настояться, процедить и принимать 3 раза в день во время еды. Разовая дозировка составляет 50 мл. Обычно, лечение мочекаменной болезни почек у женщины оказывается довольно-таки долгим. Именно поэтому оно противопоказано при остром течении патологии.

Лечение мочекаменной болезни у женщин народными средствами

Небольшие камни можно устранить с помощью всяческих мочегонных трав:

  • кальциевые и фосфатные - сочетание марены, зверобоя, петрушки, лопуха, брусники, руты, толокнянки и аира;
  • новообразования из мочевой кислоты - помогут листья земляники, брусники, хвощ, береза, семена петрушки и укропа;
  • от оксалатных конкрементов способны избавить кукурузные рыльца, спорыш, полевой хвощ, перечная мята, земляника.

Для устранения маленьких камней отвары можно готовить из нескольких растений, нет необходимости использовать все перечисленные ингредиенты. На каждые 2 ложки смеси берется литр кипятка. Настаивать средство нужно не дольше трех часов. Приготовленное лекарство нужно пить трижды в день. Курс лечения должен длиться 2-3 недели. За каждый прием нужно выпивать не больше 20 мл средства.

Профилактика

Конечно же, гораздо проще предотвратить развитие мочекаменной болезни, нежели потом заниматься ее лечением. Врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил, которые помогут замедлить процесс формирования камней и избавиться от них. Соблюдать эти условия желательно всем женщинам, у которых хотя бы раз наблюдались почечные колики.

  • Питьевой баланс. В течение суток рекомендуется выпивать как минимум два литра воды. Летом этот уровень можно увеличить до трех литров.
  • Профилактика обезвоживания. В условиях знойного климата необходимо пить больше жидкости, но маленькими порциями.
  • Соблюдение диеты. Сбалансированный рацион позволяет существенно снизить риск возникновения патологии. Выбор диеты лучше всего доверить специалисту. По желанию, каждодневное меню можно дополнить полезными мультивитаминными комплексами и добавками.
  • Ограничение потребления соли. Лучше недосаливать блюда, нежели наоборот. Переизбыток соли дает повышенную нагрузку на почки, способствуя возникновению патологии.
  • Физическая активность. Умеренная нагрузка на спину и живот улучшает кровоток в почках, что стимулирует метаболизм и процесс детоксикации.
Профилактика мочекаменной болезни у женщин

Предотвращение рецидивов

Для того чтобы предупредить повторное возникновение камней в органах мочевыделительной системы, необходимо:

  • вовремя лечить все заболевания;
  • систематически заниматься спортом;
  • избавляться от малоподвижного образа жизни;
  • полноценно питаться;
  • заниматься лечебной гимнастикой после операции;
  • определять уровень витамина D и кальция раз в год;
  • с такой же частотой посещать уролога;
  • сдавать анализы крови и мочи каждые несколько месяцев.

Эти простые мероприятия дают возможность значительно понизить вероятность возникновения камней в органах мочеполовой системы и устранить все неприятные проявления патологии.

Осложнения

В случае отсутствия своевременной и правильной терапии мочекаменная болезнь грозит женщине такими осложнениями как:

  • гидронефроз;
  • паранефрит;
  • пионефроз;
  • анемия;
  • хроническое воспаление;
  • нефросклероз;
  • почечная недостаточность.

Неправильное лечение, пренебрежение рекомендациями врача и злоупотребление народными средствами без разрешения специалиста - все это может привести к довольно-таки серьезным последствиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.