Что это такое - стапедопластика? Это слухосохраняющая микрохирургическая операция, которая применяется при патологии слуха - отосклерозе. В отоларингологии применяется как один из самых эффективных методов лечения и используется часто. По статистике, отосклерозом страдает до 2% людей в мире, причем преобладают женщины. Возраст пациентов – молодые трудоспособные люди от 20 до 40 лет. Заболевание не относится к числу распространенных.
Вот что это такое стапедопластика. Операция относится к числу кропотливых, требующих высокой квалификации хирурга и соответствующего инструментария. При ней проводится частичная или полная замена стремени протезом.
Немного истории
Проблема потери слуха оставалась таковой уже давно, пока не изобрели увеличительную оптику и не создали антибиотики. До конца 19 века операции оставались безуспешными ввиду несовершенства техники. Сдвиг произошел во второй половине прошлого столетия, когда появилась стапедопластика - что это такое, было понятно лишь некоторым специалистам. Стремя было предложено заменять протезом. В таком виде операция проводится и сегодня.
Анатомия
Ухо начинается с ушной раковины – наружного уха, и служит для направления звука по наружному слуховому проходу до барабанной перепонки. Каркасом наружного уха служит хрящ. За барабанной перепонкой, имеющей способность колебаться под воздействием звуковых волн, находится среднее ухо. Это очень сложное устройство, работа которого проявляется в восприятии волны и передаче ее во внутреннее ухо к улитке. При этом звук и усиливается.
Сложность среднего уха - в наличии 3 мельчайших косточек: молоточка, наковальни и стремечка, способных звук передавать. Стремечко прикрыто перепонкой овального окна, при колебаниях обоих звук идет к улитке. Она уже формирует нервные импульсы для мозга. Мозг – конечная инстанция, здесь происходит окончательная переработка и восприятие звука.
Чтобы понять, что это такое - стапедопластика, надо четко себе представлять, что во всем устройстве уха самой уязвимой частью при отосклерозе становится именно стремечко, где развивается склероз или остеодистрофический процесс в стенке лабиринта. Чаще всего очаги склероза локализуются в преддверии, до овального окна, и поражают стремечко. Они ограничивают его движения. Из-за этого слух теряется необратимо.
Консервативные методы лечения при такой патологии абсолютно безрезультатны. Точные ее причины неизвестны, играет роль наследственность. Болезнь характеризуется избыточным разрастанием склерозирующей ткани в стремени, вследствие чего звук перестает передаваться к улитке.
Виды отосклероза
Отосклероз бывает 3 видов:
- кондуктивный, или тимпанальный;
- смешанный;
- кохлеарный.
При кондуктивном отосклерозе нарушается звукопроведение. Это нарушение самое легкое, операция при нем помогает на 100%.
При смешанном отосклерозе нарушается и проведение, и восприятие звуков. Операция может слух восстановить, но не полностью.
При кохлеарной форме резко снижено звуковосприятие. Операция бессильна.
Признаки отосклероза
Заподозрить начинающийся отосклероз или отоспонгиоз можно по некоторым первым признакам: снижению слуха и треску в ушах. Коварство патологии в том, что симптомы могут на некоторое время пропадать, и кажется, что наступило выздоровление, но это обман – патология продолжает прогрессировать.
Итак, симптомы отосклероза:
- Шум в ушах - он не похож на приятный шум ветра или прибоя, шорох листьев. Он резкий, постоянный даже в тишине, выматывающий. Невыносим и напоминает постоянный треск. К концу дня усиливается при усталости человека. Считается первой стадией и длится 2-3 года. Слух снижается незначительно. Имеется при отосклерозе парадоксальный синдром – улучшение слуха в шумной обстановке. Далее идет 2 стадия, при которой слух в первом ухе снижен заметно, а во втором также появляется шум. Сначала пропадают низкие частоты – трудно разбирать мужскую речь, затем уже и высокие. Может длиться десятки лет.
- Головокружение с тошнотой – очень неприятный и мучительный симптом. Голова при этом не болит. При езде на транспорте и при резких поворотах головы кружение головы усиливается. Этот симптом возникает не у всех.
- За ушной раковиной появляется давящая распирающая боль с отдачей в затылок. Симптом говорит о переходе отосклероза в острую стадию, после которой будет снижение слуха. При этом шепотная речь уже не воспринимается, а иногда и разговорная.
- Неустранимая заложенность в ухе. Может быть одно- или двусторонней.
- Раздражительность – итог описанных изменений.
В дебюте болезни слух снижается сначала на одном ухе, впоследствии - на обоих.
Какие меры предпринять
Единственным действенным способом лечения является стапедопластика уха с удалением пораженной косточки. Склероз имеет свойство прогрессировать, и консервативное лечение теряет смысл. Даже в начале патологии оно только может приносить временное улучшение, но не лечит.
Операция эффективна при первых 2 формах. Сначала оперируется плохо слышащее ухо, а через полгода – второе.
Показания
Показанием является двусторонний отосклероз, адгезивный средний отит и отрицательная проба Ринне (звук камертона громче слышен через кость). Адгезивный воспалительный процесс также характеризуется ростом фиброзной ткани. Однако вмешательство проводится не всем отосклеротикам.
Учитывается состояние костной проводимости. Его определяют при аудиометрии.
Операцию выполняют пациентам с тугоухостью не ниже 25 Дб по костной проводимости и до 50 – по воздушной.
Противопоказания к операции
Абсолютных противопоказаний к стапедопластике нет, она не применяется при:
- одностороннем отосклерозе;
- активном течении процесса;
- острых воспалениях или их рецидивах при заболеваниях ушей;
- общем тяжелом соматическом состоянии пациента;
- общих острых инфекциях;
- острых воспалительных процессах, гнойничках в наружном слуховом проходе;
- нарушениях свертывания крови;
- онкологии;
- остром наружном отите;
- хорошем слухе во втором ухе.
Обследование перед операцией
Перед операцией необходимо пройти тимпанометрию, аудиометрию, исследование с камертоном и рентгенографию височных костей, КТ. Все эти исследования направлены на получение полной информации о больном ухе.
Необходимым условием проведения стапедопластики является хорошая проходимость слухового пути. Непосредственно перед операцией запрещается интенсивная слуховая нагрузка на уши, езда в метро, самолете, физическое перенапряжение.
Последовательность операции
Операция всегда плановая. Анестезия инфильтрационная. Первое вмешательство проводится на плохо слышащем ухе. Операция длится около часа. В работе используются лазер и хирургический микроскоп.
Отзывы об операции стапедопластики разные. Некоторые жалуются на неприятные ощущения на протяжении всей процедуры, но большинство пациентов при манипуляциях абсолютно ничего не ощущают.
Для проникновения в среднее ухо врач приподнимает барабанную перепонку. Затем удаляется часть стремени (или все стремечко), которая заменяется протезом.
Протезирование стремечка может быть проведено двояко:
- поршневым методом с имплантацией биосовместимого протеза;
- замещением поврежденных структур аутотканями оперируемого.
Последняя методика применяется чаще в возрасте после 40.
Аутохрящи ставят только в Москве. При такой операции не бывает некроза и осложнений. По окончании операции врач проверяет уровень слуха, а затем ухо затыкается ватным тампоном на неделю.
Методы протезирования
Выделяют две основные методики операции стапедопластики: стапедотомия и стапедэктомия. При стапедотомии петлей протеза захватывают ножку наковальни, а ножку самого протеза опускают в отверстие на основании стремени.
При стапедэктомии ножку протеза помещают на лоскут надкостницы или стенки вены, закрывающей окно предверья. Поршневая методика применяется преимущественно пациентам моложе 40 лет. Она чаще используется в зарубежных клиниках и показана при резко выраженных изменениях в среднем ухе.
При неудачной операции возможно проведение рестапедопластики, но хирурги берутся за нее весьма неохотно. Это всегда сопряжено уже с большими трудностями:
- уже есть рубцы, которые придется вновь разрезать с риском вывиха и повреждений слуховых косточек;
- трудно найти овальное окно;
- есть риск повреждения лицевого нерва.
Повторное вмешательство, даже через несколько лет, рискованно, и гарантии возвращения слуха нет.
Послеоперационный период
После операции больной переводится в палату, под наблюдение персонала. Лежать нужно только на здоровой стороне. К вечеру пациент может почувствовать шум и пульсацию в ухе, которые считаются нормой. Они проходят сами через несколько часов. Хирург осматривает ухо каждый день.
Тампон уберут через неделю, перед выпиской. После извлечения тампона врач снова проверяет слух.
Далее проверка будет проводиться через 3, 6 и 12 месяцев. Слух восстанавливается полностью в течение 2-3 месяцев.
В послеоперационном периоде после стапедопластики реабилитация будет длиться еще полгода. В течение нее соблюдаются определенные ограничения:
- нельзя находиться в местах с избыточным шумом и вибрацией;
- музыку слушать без наушников, чтобы не давать нагрузку на уши;
- спорт и физические нагрузки исключены в течение первых 3 месяцев полностью;
- ухо мочить нельзя;
- дайвинг запрещен навсегда;
- первые 3 месяца исключены перелеты на самолете;
- нельзя находиться в барокамере;
- 2 месяца нельзя ездить на метро.
Даже после успешной стапедопластики консервативное лечение необходимо, поскольку склероз продолжается. В течение полугода пациент регулярно наблюдается у врача. В это же время происходит подготовка к операции на втором ухе.
Осложнения
Операции на ушах редко имеют осложнения – около 1%:
- Ранние – возникают после операции в первые дни в виде головокружения, тошноты, шума в ухе – они проходят сами.
- Отсроченные осложнения – более сложные и сами не проходят. Возможно повреждение барабанной перепонки – проходит без лечения само.
Среди осложнений также:
- инфицированное воспаление улитки внутреннего уха;
- острый отит;
- парез лицевого нерва – слабость мимических мышц и асимметрия со стороны операции;
- наступает при повреждении лицевого нерва в ходе операции;
- менингит – воспаление мозговых оболочек;
- выделения из ушей - при повреждении твердой мозговой оболочки;
- облитерирующий отосклероз – вовлечение в процесс овального окна;
- отторжение протеза;
- потеря слуха;
- иммунная реакция на имплантат в виде его некроза или пролежней.
Как не допустить отосклероза
Выделить конкретные способы профилактики сложно ввиду неясности этиологии.
К общим мерам относятся:
- следует защищать уши от громких звуков и попадания воды;
- нельзя ковырять в ушах даже ватными палочками.
- необходимо своевременно лечить воспаления в ухе.
Отзывы
Отзывы о стапедопластике пациентов, прошедших операцию, очень разные. Многие очень довольны, поскольку слух улучшается в 80%. У 25% пациентов при выраженном отосклерозе слух после операции ухудшается – об этом говорят некоторые отзывы после операции стапедопластики. Но в большинстве своем прошедшие стапедопластику рекомендуют использовать ее для улучшения качества своей жизни.