Переработка горбыля: необходимое оборудование, технологический процесс, плюсы и минусы

Переработка древесных отходов может принести не меньше прибыли, чем первичная обработка дерева. Если подходить к делу с опытом и знаниями, то можно переработать горбыль почти во что угодно. Это может быть временный забор на стройке и даже предметы дизайна для дома, которые приглянутся любому покупателю. Сейчас вторичная переработка любых отходов приносит значительные деньги предпринимателям, так как используемые в ее процессе методы позволяют сохранить экологию и вместе с этим получить материал высокого качества при низкой стоимости сырья.

Что такое горбыль?

Горбыль – это доски, пропиленные с одной стороны, выпуклые и сохраненные в своем первозданном состоянии с другой. Чаще всего таких остатков после проведения обработки дерева остается всего 0,1 процент. Существует две разновидности горбыля:

  • Дровяной (либо мелкий) – материал, который не несет особой пользы в строительных работах.
  • Деловой (или крупный) – материал, отличающийся хорошей толщиной и длиной доски. Из него можно получить разные изделия из дерева.
Что такое горбыль?

Какие предметы можно изготовить?

Каждый из видов горбыля полезен при создании определенных предметов. Так, к примеру, деловой горбыль окажется полезным при изготовлении:

  • ограждений разного типа;
  • опалубков, обшивочных реек;
  • поддонов (например, переработка горбыля в доски);
  • мебели из дерева;
  • предметов дизайна;
  • деревянных украшений для стены.

Можно его использовать также при отделке проемов и потолков, для настила полов.

Дровяной горбыль используется для создания следующих предметов:

  • дров для отопления дома;
  • щепы;
  • опилок для последующего удобрения;
  • топлива на основе опилок.

Следует отметить, что деловой горбыль обладает особыми преимуществами по сравнению с доской, брусом и бревном. В первую очередь, его ценят в строительстве из-за небольшого веса и довольно выгодной стоимости. Чаще всего его используют при строительстве жилых, складских и подсобных помещений.

переработка горбыля самостоятельно

Технологии переработки материала

Сейчас на рынке представлено огромное количество устройств, предназначенных для эффективной обработки горбыля. При выборе станка для переработки следует особое внимание обращать на то, с какой целью проводится процедура, точнее, какой материал требуется получить в конце переработки. Также важно заранее определиться с желаемым качеством конечного продукта, так как в зависимости от выбранного механизма переработки параметры могут меняться. Особенно это относится к гладкости, длине и ширине материала.

Для переработки горбыля станок требуется горбыльно–ребровой (кромкообрезной) и делительный. Первый станок позволяет обрезать кромки, изменяя горбыль до состояния досок нужной толщины (как правило, она варьируется от 10,5% до 11,5% сантиметров). Второй помогает поделить готовую доску на отдельные части заданной изначально длины.

Технология переработки материала

Описываемые станки для переработки горбыля обладают довольно простой конструкцией, поэтому их цена начинается от ста тысяч рублей. Чтобы совершить выгодную покупку и не платить лишнего, лучше всего позаботиться о приобретении специализированной линии для обработки горбыля, которая включает в себя функции от нескольких станков сразу.

Функционал оборудования

В линии по переработке горбыля встроена автоматическая система подачи материала и регулировки скорости движения досок. Последняя выявляется оператором в зависимости от исходных параметров материала для переработки. Линия оснащена двумя встроенными пилами, помогающими за один подход получить от двух готовых досок. Цена ее варьируется от 200 до 300 тысяч рублей.

Как многие отмечают, при использовании станков для переработки отходов дерева можно получить сразу несколько полезных материалов: опилки и обработанный горбыль. Опилки можно применять для удобрения, в качестве упаковочного материала, мульчи для земли, топливного компонента, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит или же просто продавать.

Процесс обработки горбыля является выгодным и несложным методом его утилизации. Для этого совсем не нужно приобретать дорогие устройства – хватит простой дробилки древесных отходов и циркулярной пилы. Это самый простой способ, чтобы нарезать крупные куски горбыля на мелкие полосочки, которые легко переработает дробильная машинка. Чаще всего такой метод используется при переработке дровяного горбыля, который из-за своих характеристик не пригоден для строительства и отделки.

Возможна ли переработка в домашних условиях?

Далеко не каждый мечтает оснастить свой дом либо гараж линией для переработки отходов дерева, чтобы выпускать доски, пригодные для дальнейшего использования. В любом случае можно приобрести несколько станков и наладить процесс переработки горбыля, но важно помнить, что такое небольшое устройство не сможет пропускать большое количество сырья.

Станок для переработки

В домашних условиях будет намного проще и эффективнее изготавливать дизайнерскую мебель и предметы интерьера с помощью отходов лесопиления либо малообработанного дерева. Но даже эти работы потребуют специального оборудования. Если говорить про домашние условия обработки, то именно такой метод может стать самым прибыльным.

Специалисты советуют для создания мебели для дома использовать именно хвойный горбыль, который обладает более привлекательной окраской, не пропускает влагу даже без обработки и не подвержен процессам гниения. Также древесная хвоя считается особо прочной, но быстро и качественно обрабатывается при правильной технике.

Выгодна ли переработка?

При использовании правильных техник обработка древесных отходов может приносить довольно хорошие деньги. К примеру, установленная на деревообрабатывающем производстве линия переработки горбыля помогает значительно снизить количество отходов производства и увеличить объем получаемых досок на 10 процентов.

Выгодна ли переработка?

Производственные сооружения широкой специализации часто продают горбыль по низким ценам либо отдают его бесплатно при условии самостоятельного вывоза ненужного материала с предприятия. Следует отметить, что одна такая линия переработки может производить свыше 65 тысяч кубометров доски из горбыля за год.

На территории многих регионов вдоль дорог, находящихся поблизости от садовых участков, можно увидеть грузовики, наполненные остатками горбыля и досок. Такие обрезки многие садовники применяют в качестве отопительного материала, приобретая их по низкой цене целыми машинами. В этом случае не нужна никакая обработка древесных отходов – хватит всего лишь нарезать их на мелкие доски, воспользовавшись простой пилой.

Если же говорить про изделия из горбыля своими руками (предметы интерьера и дизайна), то для их изготовления потребуется затратить достаточно много свободного времени и сил. Но в то же время готовую продукцию можно будет продать по высокой цене, что обязательно окупит весь процесс обработки и создания готового продукта.

Плюсы производственной линии

Предприниматель, который решился ввести в производство линию, получит следующие бонусы:

  • Выход готовой продукции при использовании мощных устройств возрастает примерно на 10 процентов. Качество материала при этом будет максимально высоким.
  • Линия помогает предотвратить скопление на производстве отходов в виде горбыля.
  • Переработанный горбыль можно отправить на продажу, что значительно увеличивает доходы предприятия.
Линия для переработки горбыля

Эффективность переработки

Сейчас переработка горбыля в тарные доски считается довольно популярной и прибыльной бизнес-идеей. Это можно объяснить тем, что производство такого типа быстро окупается и начинает приносить большой доход. Помимо этого, вторичное использования древесных отходов помогает обеспечить хорошую экологию планеты и позаботиться о жизни наших потомков и обитателей леса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.