Анатомия воротной вены печени, ее притоки и норма при диагностике

Каждый орган организма человека имеет свое предназначение, выполняя те функции, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности. Абсолютное большинство органов - это сложные структуры, состоящие из множества взаимодействующих компонентов. Чтобы разбираться в их функционале, уметь определять возможные патологии и болезни, нужно знать их строение. Знание анатомии воротной вены печени - один из пунктов правильного понимания работы важного органа кроветворения и очищения организма.

Печень - зачем и для чего?

Печень - один из важнейших органов, обеспечивающий множество процессов, выполняющий целый комплекс функций, без которых организм не может не только правильно функционировать, но и жить. Согласно научному определению, печень - это самая крупная железа внешней секреции, которая есть только у человека и позвоночных животных. Одна из основных функций этого органа - очищение крови, которое обеспечивает и система воротных вен печени, подающая и отводящая основную физиологическую жидкость. Этот процесс должен происходить без заминок, иначе страдает весь организм, ведь отработанная кровь, в которой отводятся продукты жизнедеятельности, именно в организме очищается от всех ненужных компонентов - токсинов, посылается дальше в легкие, где отдает углекислый газ, насыщается кислородом и вновь отправляется в кругооборот по организму.

вариантная анатомия воротной вены

Строение венозной системы печени

Так как печень - значимый орган и кровеносной системы в том числе, она пронизана сосудами, как крупными, так и мелкими, обеспечивающими подведение и отток крови. Основная структура, несущая кровь для очищения, - вена, носящая название воротной. Она разветвляется на множество мелких сосудов, обеспечивающих поступление крови в специальные компоненты печени - синусоиды, где и происходит процесс детоксикации. Затем кровь вновь попадает в кровоток через нижнюю полую вену, отправляясь дальше по организму. Вариантная анатомия воротной вены хоть и предполагает некоторое отличие ее расположения, в 35% случаев обусловленные врожденными особенностями, но в абсолютном большинстве они никак не влияют на качество ее функционала. Научное название этого кровеносного русла печени будет таким: portae, что с латинского языка переводится как "ворота" или "двери". Вся система имеет название "преддверие печени", что характеризует ее расположение и предназначение.

Роль воротной вены

Здоровье такого органа, как печень, напрямую оказывает влияние на общее состояние организма человека и возможное развитие заболеваний или патологий. В тоже время анатомия воротной вены играет свою особую роль в выполнении интервенционных процедур через кожный покров, в точном планировании оперативного вмешательства, в частности, при трансплантации печени.

Роль этой основной кровеносной структуры печени огромна, ведь именно она собирает и доставляет кровь из сосудов поддиафрагмальной части пищеварительного тракта, вплоть до расположения нижней части ректальной ампулы, от поджелудочной железы, из брюшины, от селезенки и внепеченочной билиарной системы. Основное венозное русло печени несет отработанную кровь в ветви воротной вены. Анатомия этой структуры достаточно сложна, ведь осуществление процессов, проходящих в печени, наиболее важно в системе очищения крови.

воротная вена топографическая анатомия

Физиологические параметры

Обследование печени, например, при проведении ультразвуковой диагностики, предполагает и исследование такой структуры, как система воротных вен печени. Важно не только расположение, состояние, но и некоторые физиологические параметры, по которым специалист может судить о здоровье или патологиях органа. Так, диаметр воротной вены здорового человека составляет от 11 до 20 мм при длине самого русла от 5 до 8 сантиметров. Вариативность этих архитектурных показателей должна определяться перед значимыми вмешательствами - исход проведения операций как полостных, так и лапароскопических операций на печени или же прилежащих органах напрямую зависит от предварительной диагностики расположения и особенностей анатомического строения такого органа, как воротная вена печени. Норма будет не у всех пациентов. Так, наблюдения и исследования показали, что в редких случаях наблюдается полное отсутствие этого отдела кровеносной системы. Адекватная диагностика особенностей расположения сосудов преддверия печени позволяет избежать хирургических осложнений, например, при трансплантации органа.

Топография основного кровеносного русла печени

Подводящее кровеносное русло печени, поставляющее кровь для очищения от токсинов, - воротная вена. Топографическая анатомия этого органа важна для понимая процессов, протекающих в этом важнейшем органе. Крупный кровеносный сосуд, собирающий и транспортирующий кровь для детоксикации, носит свое название из-за расположения в преддверии печени, так называемой воротной системе. Воротная вена печени, анатомия которой учитывается специалистом при проведении хирургических вмешательств, расположена глубоко в печеночно-дуоденальной связке, находясь позади печеночной артерии и общего желч­ного протока. Там же находятся нервы, лимфатические узлы и со­суды. Она формируется из вен следующих органов, расположенных в брюшной полости:

  • желудок;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка;
  • толстая кишка, кроме кровеносных сосудов заднепроходного кана­ла;
  • тонкая кишка.

Обретя свое истинное русло, воротная вена направляется вверх и вправо, проходя позади верхней части двенадцатиперстной кишки и вступая в печеночно-дуоденальную связку, где проходит между ее листками и доходит до ворот печени.

воротная вена печени анатомия

Притоки главной вены

До того как пройти ворота печени, воротная вена дополняется идущей от желчного пузыря желчнопузырной веной, выходящими от желудка правой, левой и привратниковой венами желудка. При этом левая желудочная вена по своему току соединяется с пи­щеводными венами из системы верхней полой вены. Далее по своему руслу она анастомозирует с околопупочными венами, которые в области пупка соединяются с надчревными венами, являющимися притоками внутренних грудных вен и бедренной и наружной подвздошных вен. Анатомия воротной вены и ее притоков дают понять, что через печень проходит кровь всего организма, и роль этого конгломерата кровеносных сосудов в системе кровообращения переоценить невозможно.

Деление русла воротной вены

В медицине сложно проводить параллели с другими областями знаний и практики человека. Но все же, как и русло любой реки, воротная вена соединяет в себе кровеносные сосуды, а затем, достигнув своей цели - преддверия печени, разделяется на несколько кровотоков. Поначалу разделение идет на две части, каждая из которых несет кровь в свою долю печени:

  1. Правая ветвь имеет название r. dexter. Так как сама правая доля печени несколько шире левой, то и кровеносное русло, расположенное в ней, больше по размерам относительного левого. Оно в свою очередь разделяется на переднюю и заднюю ветви.
  2. Левая ветвь воротной вены более длинная по сравнению с правой, называется она r. sinister. Это русло кровотока разветвляется на поперечную часть, от которой отходят сосуды к хвостатой доле, и пупочную часть, разветвляющуюся на боковые и медиальные ветви, уходящие в паренхиму левой доли печени.

И правая, и левая ветви воротной вены, проходя по телу печени, разветвляются на множество все более мелких сосудов, через которые и происходит процесс диффузионной детоксикации крови. Затем кровь собирает в себя нижняя воротная вена. Вернее, такое название - не совсем правильное. Этот крупный сосуд, отводящий кровь после очистки, называется нижней полой веной.

анатомия воротной вены и ее притоков

Особенности строения

Наукой выяснено, что у каждого человека анатомия магистральных сосудов системы воротной вены обладает некоторой вариабельностью. Это касается формирования ствола воротной вены в части архитектоники и морфометрических характеристик и параметров ее корней и притоков. Это важная часть исследования портальной системы, особенно для диагностики патологий, предоперационной подготовки для уменьшения осложнений. Ученым-медиками установлен тот факт, что расположение самой воротной вены, ее притоков, анастомозов, корней зависит от возраста человека и от имеющихся патологий внутренних органов. По некоторым сведениям, лишь у 30% людей архитектура портальной системы соответствует общепринятым нормам. В остальных случаях диагностируется или обнаруживается в предопреационном или операционном периодах вариантная анатомия воротной вены. Такие отклонения в большинстве случаев не носят патологического характера и никак не отражаются на функционале печени и других органов. Также особенностью портальной печеночной структуры кровеносной системы организма является обилие анастомозов - соединений полых вен.

Отклонения от нормы и патологии

При проведении исследований или операций и сборе полученной информации в единое целое ученые выяснили, что в крайне редких случаях, а их зарегистрировано всего лишь около 30 по всему миру, у человека полностью отсутствует воротная вена. В большинстве случаев (около 70%) вариабельность этого кровеносного русла проявляется в различных комбинациях анастомозов и в размерах самой вены. Но помимо обусловленных генетически особенностей портальной системы в ней могут развиваться патологические изменения, оказывающие влияние на состояние всего организма.

Тромбозом портальной системы страдают многие люди, ведь сгустки крови и холестерина образуются в результате многих причин, таких как неправильное питание, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, выделительной системы. Пилетромбоз может протекать в двух формах:

  • хронический прогрессирующий - кровоток перекрыт частично, движение крови затруднено, что сказывается на состоянии всего организма;
  • полный тромбоз - просвет воротной вены перекрыт полностью, что становится причиной резкого ухудшения состояния здоровья вплоть до летального исхода.

Признаками тромбоза воротной вены служат болезненные ощущения в правом подреберье, тошнота, рвотные позывы, повышение температуры, увеличение селезенки (спленомегалия) из-за усиления кровотока в этом органе. Эти симптомы проявляются одномоментно, ухудшая общее состояние здоровья больного. Полный тромбоз становится причиной инфаркта кишечника.

Хроническое течение пилетромбоза зачастую не имеет острых симптомов. Это происходит за счет активации компенсаторных механизмов, когда другие сосуды берут на себя работу воротной вены. Когда возможности компенсаторов истощаются, появляются асцит, расширение подкожных вен пищевода и передней стенки живота, неявные боли в животе и субфебрильная температура.

Последствиями пилетромбоза хронической формы являются ишемия прогрессирующая хроническая и цирроз печени (в случаях, если не это заболевание стало источником пилетромбоза).

Печень сама по себе не имеет нервных окончаний, способных болью сигнализировать об имеющихся проблемах. Поэтому профилактические обследования должны стать источником своевременного выявления потенциальных проблем.

ветви воротной вены анатомия

Как проводится диагностика?

Строение организма человека, в том числе и анатомия воротной вены, с давних времен изучалось путем поствитальных исследований. Современные технологии позволяют обследовать эту структуру организма неинвазивным путем в диагностических целях, а также для предоперационной подготовки с целью сокращения негативных осложнений хирургического вмешательства. Обследование печени и воротной вены проводится с помощью следующих методик:

  • анализ крови общий;
  • анализ крови биохимический;
  • ангиография;
  • допплерометрия;
  • магнито-резонансная компьютерная томография;
  • ультразвуковая диагностика.

Один из самых распространенных методов исследования - УЗИ. С его помощью устанавливается большинство патологий, а также необходимость в проведении более информативных методов обследований. Он достаточно дешев и информативен, не требует сложного подготовительного периода и абсолютно безболезненный.

Ангиографические способы - это методы исследований состояния кровеносных сосудов с помощью исследовательского оборудования, рентгенаппарата, компьютерного томографа и контрастного вещества.

Допплерометрия - дополнительная методика ультразвукового исследования, направленная на оценку интенсивности кровотока в кровеносной системе сосудов.

Магниторезонансная компьютерная томография - наиболее точный способ получения изображения по срезам исследуемого органа или структуры. Позволяет выявить состояние тканей, наличие новообразования или патологий архитектуры органа.

Методики для обследования воротной вены выбираются с учетом жалоб больного, результатов предыдущих исследований.

воротная вена печени норма

Возможная терапия нарушений русла

Лечение воротной вены - это целый комплекс медицинских мер, зависящий от стадии заболевания, выявленных сопутствующих патологий, общего состояния здоровья пациента, анамнеза, собранного специалистом. В общей сложности он состоит из таких компонентов, как:

  • Прием антикоагулянтов - препаратов, способствующих реканализации сосуда и ингибирующих слипание тромбоцитов и холестерина в бляшки. Это такие препараты, как гепарин, пелентан.
  • Тромболитики - лекарственные вещества, растворяющие уже имеющиеся тромбы и служащие в качестве профилактики их повторного образования, например, стрептокиназа, урокиназа.
  • Хирургическое вмешательство путем проведения чрезпеченочной ангиопластики, тромболизиса с внутрипеченочным портосистемным шунтированием. Назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения или острой формы пилетромбоза.

Многие пациентам, страдающим нарушениями кровотока воротной вены печени, необходимо лечение осложнений, а это могут быть кровотечения из вен-притоков или ишемия кишечника. Эти патологии лечатся хирургическим путем с последующим периодом восстановления и пожизненной профилактикой рецидивов.

лечение воротной вены

Анатомия воротной вены включает сложный комплекс кровеносных сосудов, обеспечивающий доставку крови в печень для детоксикации. Современные неинвазивные методы диагностики этого комплекса позволяют максимально полно исключить возможные осложнения во время проведения хирургических вмешательств, а также вовремя выявить имеющиеся отклонения, новообразования, нарушения просвета кровотока для предупреждения развития патологий и заболеваний, которые в определенный момент могут стать необратимыми.

Переоценить роль воротной вены в системе кровообращения невозможно - она ответственная за сбор и подачу крови для проведения детоксикации в клетках печени. Без ее нормального функционирования невозможно добиться общего хорошего самочувствия человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
отводные протоки мочевого пузыря имеют связь к воротной вене?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.