Функции и особенности строения век глаза человека

Веки (на латинском "пальпебра") — подвижная мышечная складка у позвоночных и людей, которая покрывает и защищает глаза. Гистологическая структура слоев строения век – это кожа, глазная мышца глаза, железы, конъюнктива.

века глаза человека

Структура, которая поддерживает нормальный скелет века, представляет собой налет, то есть пластину толщиной около 1 мм. Она состоит из волокнистой соединительной ткани. В его внутренней части находятся сальные и потовые железы, секрет которых уходит на край века. К слову, строение верхнего века таково, что оно больше нижнего по размеру.

С внутренней стороны веко скрывается конъюнктивой. От края есть короткие, жесткие волосы, расположенные в 2 или 3 ряда, а может и более - ресницы, в которые входят устья упомянутых желез.

Гибернация, присутствующая на медиальной стороне (так называемый слезный сосочек), является местом выхода из слезного канала (слезный аппарат).

Функция

Строение век создано таким образом, чтобы защищать глазное яблоко от травм и регулировать поступление света в глаз. Их функция также заключается в распределении слезной жидкости по поверхности глазного яблока.

Поражение конъюнктивы вызывает конъюнктивальный рефлекс, закрывающий веко (рефлекторная дуга, медиальная часть – это зрительный нерв, а центростремительный – лицевой нерв).

Когда мы говорим о заболеваниях глаз, то обычно думаем о патологии, связанной с глазным яблоком, зрительным нервом или внутричерепными структурами. Защитное строение век кажется настолько естественным, что мы не обращаем на него никакого внимания, пока оно функционирует правильно. Между тем его роль в процессе нашего зрения не является ничтожной. Казалось бы, веки производят впечатление кусочков движущейся кожи, но для того чтобы иметь защитную функцию для глазного яблока, этого слишком мало. Отсюда их не слишком простая конструкция и функции, которые нам до сих пор не полностью известны.

Зачем нам веки?

Тот факт, что они могут каким-либо образом покрывать или раскрывать переднюю часть глазного яблока, защищая его от высыхания и травм, очевиден для всех. На всякий случай, кроме намеренных движений век и преднамеренного мигания, у нас также есть физиологический инстинкт мигания. Конечно, мы можем рефлексивно моргать, например, от неожиданности или ужаса, но основная задача этого акта быстрого движения век в вертикальной плоскости — обеспечить постоянное распределение слезной пленки на поверхности глазного яблока. Даже такая прозаическая часть нашего тела, как веки, иногда может иметь важное значение (физиологически оба века должны быть одинаковыми с обеих сторон). На его размер влияют:

  • напряжение мышц, поднимающих веко (леватор верхнего века и мышцы щитовидной железы);
  • глазная мышца глаза, что закрывает веко;
  • размер глазного яблока и его положение в глазнице.
    <mixchars>c</mixchars>троение века

Основной мышцей, что вызывает подъем верхнего века, является леватор, функция которого всегда связана с сокращением верхней прямой мышцы (отсюда и движение век вверх).

Защитные функции век для глазного яблока

Веки встречаются только у позвоночных, и у человека. Уже в утробе матери в течение первых 4-х недель жизни плода глаз покрыт только тонким слоем поверхностных эктодермальных клеток. Однако уже на 5-й неделе вокруг глаза образуется складка, в начале циркуляра, а затем с разметкой горизонтальной линии верхнего века и нижней его части, расположенной над центром роговицы. Эти две части складки станут в ближайшем будущем верхними и нижними веками, благодаря интенсивной дифференциации их внутренних структур. У четырехмесячного плода уже есть ресницы с потовыми железами (Молла), сальными (Зейса) и щитовидными (Мейбома). Наконец, сформированные веки включают кожу с подкожной клетчаткой, мышцы века и бляшки вместе с орбитальной перегородкой.

Строение

Кожа век очень тонкая, а подкожная клетчатка рыхлая и разреженная, поэтому здесь легко получить отек. У век есть сероватая, тонкая борозда, разделяющая два века: наружный, состоящий из кожи и поперечнополосатых мышц (в верхнем веке и нижнем) и внутренний, состоящий из века и конъюнктивы. Особого внимания заслуживает конструкция из уплотненных волокнистых тканей и эластичных волокон. Они придают форму векам, прикрепленных связкой к костному краю глазницы и, таким образом, совместно создающих орбитальную перегородку, закрывающую орбитальный вход спереди. Именно там расположены сальные железы мейбомы, секрет которых должен смазывать края век, закрывать их.

<mixchars>c</mixchars>троение глаза человека

Откуда берутся слезы?

Расположение слезной системы, задачей которой является увлажнение роговицы и конъюнктивы, лишь частично влияет на веки. Но нельзя не упомянуть об этом. Над углом бокового века находится слезная железа с трубками, которые отводят ее продукт в верхний конъюнктивальный свод. В этой области также есть очень маленькие дополнительные слезные железы. В свою очередь, пути дренажа слезы начинаются около медиального угла, где на заднем крае каждого века располагаются кружевно-краевые пятна слезы, ведущие их сначала к стенке, а затем через носогубный тракт до нижней полости носа. По этой довольно длинной и в то же время труднодоступной дороге, может образовываться ряд патологий, начиная от воспаления, различной степени выраженности до нарушений от травм.

Для чего мы моргаем?

Моргание является одним из наиболее известных рефлекторных действий, и возможно, оно также может быть намеренным. Рефлексивное моргание является защитным действием, когда, к примеру, происходит провокация слишком ярким светом или это может быть рефлекс роговицы как реакция на опасность для глаз. Хочется отметить, что даже все животные могут моргать, кроме тех, у которых глаза без век (например, рыба или змеи). Некоторые животные могут моргать только одним глазом, например, хомяки. Акулы не моргают вообще, а вместо этого отводят глаза назад. Строение века глаза человека позволяет людям в среднем моргать 17 раз за минуту, причем дети в возрасте до 15 лет делают это чаще. По статистике, мы мигаем 14 280 раз в день и 5 200 000 раз в год. Мы чаще моргаем, когда находимся в напряжении, и реже, когда мы поглощаем информацию.

<mixchars>c</mixchars>троение века глаза человека

Инфекции век

Инфекции могут проявляться многократно, в зависимости от типа патогена, места поражения и местных факторов. Это незначительные травмы, себорея, чрезмерная активность потовых желез.

Виды заболевания

Гнойные кожные заболевания структуры строения век чаще всего вызывает золотистый стафилококк (staphylococcus aureus) и пиогенный стрептококк (streptococcus pyogenes). Эти бактерии поражают волосяные фолликулы бровей, менее - сальные железы. Даже незначительные травмы в области век могут стать причиной появления болезни век. Первоначальным местом возникновения заболевания может быть также воспаление околоносовых пазух, воспаление внутренних тканей ячменя или орбиты. Проникновение воспалительного процесса вглубь, например, вдоль капсулы волоса вызывает боль, отек кожи и подкожной ткани век. Если вовремя не провести причинно-следственную терапевтическую обработку, могут воспалиться более глубокие слои. Опасные осложнения таких локальных инфекций могут включать даже тромбоз кавернозного синуса или гнойный менингит.

<mixchars>c</mixchars>троение века глаза

Строение века человека настолько уязвимо, что органы часто поражают гнойные заболевания желез. Например, внутренний ячмень (обструктивный и гнойный тиреоидит мейбомы) и наружный ячмень (гнойное воспаление сальной железы Цейса и волосяной фолликулы). Воспаление здесь принимает форму болезненного утолщения, расположенного на краю века, иногда разрывающегося с выделением гнойного секрета. Для лечения используются теплые компрессы, массаж, способствующий опорожнению очага поражения, гигиена век, реже лечение антибиотиками. Ячмень обычно исчезает через неделю, самопроизвольно.

Однако заболевание часто перерастает в халазион, который представляет собой хроническое гранулематозное воспаление. При нем гной скапливается в сальных железах, заключенный в засоренной дренажной линии щитовидной железы, под воздействием давления проникает в окружающие ткани, вызывая там хроническую стерильную воспалительную реакцию. Выпускной узел — это узелок, обычно расположенный вокруг дренажной трубки железы мейбома около задней части век. Воспаление медленно самоограничивается, гранулема постепенно рассасывается, потому что содержимое сливается через кожу, либо через кожу головы. Процесс происходит с определенным улучшением, если использовать теплые компрессы, массаж и антисептические средства. При отсутствии признаков резорбции, халазион должен быть удален хирургическим путем. Рецидивирующие поражения этого типа являются показаниями к гистопатологическому исследованию для исключения рака железы мейбомы.

<mixchars>c</mixchars>троение века человека

Вывод

Правильное функционирование множества различных частей глаза, в том числе и века глаза, необходимо для правильного зрения. Однако когда это не так, у нас есть передовые технологии, которые позволяют исправить особенности строения век. В следующий раз, когда вы проснетесь утром, задумайтесь на мгновение о чуде ваших глаз, которые показывают вам мир каждый день.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.