Крушину (жостер) в народе называют волчьей ягодой. Человечество издавна знакомо с лечебными свойствами этого кустарника – о его применении существует немало легенд, поверий, суеверий и различных рецептов.
Особенности
Волчья ягода - это небольшой кустарник с бурыми, иногда темно-бурыми гладкими ветвями и стволом без колючек. Ее кора обычно покрыта серыми пятнами, чаще всего вытянутой формы. В сравнении с другими кустарниками, при удалении верхнего слоя обнаруживается второй – уже красного цвета.
Листья крушины - черешковые, эллиптической формы, с парами прожилок сбоку. Ягода у кустарника мелкая, с плоско-выпуклыми косточками.
Крушина цветет с мая по июль, иногда еще и в августе. Ягоды созревают в конце лета – начале сентября. Растет кустарник обычно на хорошо увлажненных участках – опушках лесов, сырых лугах, а также у рек.
Народная и традиционная медицина используют полезные качества и коры, и ягод растения. Но, конечно, большей популярность пользуются целебные рецепты с применением именно коры крушины, о лечебных свойствах и противопоказаний которой должен знать каждый.
Польза
Волчья ягода имеет в своем составе немало полезных веществ. Это эфирные масла, различные кислоты, антрахиноны, разного рода сахарные соединения, дубильные вещества, алкалоиды, а также витамин С.
Именно они в комплексе дают крушине ее главное лечебное свойство – слабительное. Попадая в организм, растение начинает действовать только в толстом кишечнике – оно замедляет всасывание, что, в свою очередь, увеличивает объем находящегося там содержимого. Так кишечник опорожняется.
Также надо отметить, что лекарственные средства на основе растения эффективны и намного мягче действуют на организм. Но, в любом случае, злоупотреблять ими не стоит – это чревато тяжелым отравлением.
Также кора данного кустарника обладает противоотечным и антибактериальными свойствами.
От чего кора крушины помогает?
Волчья ягода стимулирует пищеварение, помогает при запоре, геморрое и различных заболеваниях ЖКТ, которые дают неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Также она применяется при лихорадке.
Кроме того, жостер эффективен при гастрите, язве, колите, атонии кишечника, глистах, заболеваниях печени, наличии анальных трещин. Его используют даже в составе чаев для похудения.
Растение применяют наружно при радикулите, ревматизме, гнойничках, чесотке и экземе. Замечено, что волчья ягода облегчает состояние больного при обильных месячных, головокружениях, тахикардии, сахарном диабете. Кору кустарника активно используют и в гинекологии.
В народной медицине крушину применяют, как потогонное средство, для выведения из организма солей, песка из почек.
Кору волчьей ягоды используют даже в косметологии – при лечении угрей, других воспалений на коже. Она служит и натуральной краской для волос, наподобие хны.
Противопоказания
Действие коры крушины неоднозначное, поскольку она может не только излечить от какого-либо заболевания, но и навредить организму. Поэтому ее нужно принимать строго по всем предписаниям.
К основным противопоказаниям инструкция по применению коры крушины относит:
- беременность;
- лактацию;
- аппендицит;
- рак;
- болезнь Крона;
- маточные и другие кровотечения;
- острую лихорадку.
Также нельзя применять волчью ягоду тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью каких-либо ее компонентов.
Когда и как заготавливать крушину?
Самым подходящим временем для сбора крушины можно назвать март-апрель. Именно в это время еще не началось сокодвижение под корой кустарника. Лучше всего для сбора подойдут молодые побеги волчьей ягоды.
Чтобы получить фитосырье крушины, необходимо проделать на ее коре кольцевые надрезы с интервалом в 15 см, а потом соединить их продольными.
Если на коре растения есть мох, лишайник и прочее, она непригодна для целебного сбора. Нежелательно собирать сырье у молодых кустарников. Лучше, когда возраст крушины составляет от 8 лет – в этот период она может достигать высоты 3 метров.
Чтобы должным образом просушить кору кустарника, используются различные навесы. Также можно разместить сырье на чердаке или в других проветриваемых помещениях.
Кору необходимо выложить тонким слоем и периодически помешивать. Когда она станет хрупкой, можно судить о ее готовности для использования.
Хранить кору волчьей ягоды также нужно в хорошо вентилируемых помещениях.
Выращивание
Для того чтобы размножить крушину, используют семена или черенки.
Выращивание волчьей ягоды у себя на приусадебном участке не вызовет проблем, так как этот кустарник крайне неприхотлив.
Хорошим местом для посадки крушины станет дренированный, но обладающий достаточным количеством влаги участок, защищенный от ветра. Даже на не самой богатой почве растение будет расти. Главное условие для него – влажность.
Предварительной подготовки почвы для места, где будет высажен кустарник, не нужно. Яма для саженца должна иметь размер по метру (длина, ширина, глубина). Лучше вырыть ее заранее – за сутки перед посадкой.
Дальнейший процесс выглядит следующим образом:
- Во время посадки растения желательно внести в почву смесь песка и перегноя.
- Саженцы кустарника необходимо погрузить в яму по центру, расправить корни и присыпать землей, утрамбовать.
- Сформировав лунку, землю стоит увлажнить и замульчировать с помощью компоста или торфа.
Рецепты
На основе крушины существует множество рецептов. Их применяют при различных проблемах со здоровьем, но предварительно необходимо проконсультироваться с доктором во избежание побочных реакций. Врач предоставит детальную инструкцию по применению коры крушины.
Классический отвар
Необходимо залить 20 г измельченной коры кустарника половиной литра холодной воды. После этого проварить смесь 30 минут, остудить и процедить.
В качестве слабительного рекомендуется отвар из коры крушины принимать как чай в течение всего дня. Для очищения организма - 5 раз в день по чайной ложке, при лихорадке – по половине стакана 2 раза в день.
Сбор
Этот рецепт эффективен как антипаразитарное средство. Понадобится по половине чайной ложки коры крушины, полыни, пижмы и коры дуба.
Травы залить половиной литра горячей воды, дать настояться 15 минут, остудить и процедить.
Что касается инструкции по применению коры крушины, то пить настой по 50 мл за 20 минут до еды.
Чай
Взять половину чайной ложки коры и залить ее стаканом кипятка, через 15 минут процедить. Получившееся средство пить по утрам как обычный чай для укрепления иммунитета.
Настойка
Одну часть коры залить пятью частями 30%-го спирта. Дать настояться смеси в темном месте, периодически взбалтывая, в течение 10 дней. Затем процедить.
Согласно инструкции по применению кору крушины в качестве настойки нужно применять наружно при гнойничках, фурункулах, пиодермии, стрептодермии, смазывая пораженные участки кожи 3 раза в день.
Заключение
При запорах, лихорадке, трещинах прямой кишки, заболеваниях печени, для регуляции деятельности ЖКТ подходит применение рецептов отвара из коры крушины. Настойки наружно больше рекомендуются при чесотке, экземе, фурункулах и других гнойных высыпаниях на поверхности кожи.
Таким образом, можно говорить о множественных целебных свойствах крушины. Причем и ягод, и коры.
Благодаря уникальному составу кора кустарника является самым мягким слабительным средством. Также лекарственные настойки, отвары, чаи на основе волчьей ягоды весьма эффективны при различных заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей, печени, а также при геморрое, паразитах и т. д.
Наружно средства с волчьей ягодой используют при лечении угрей, экземы, чесотки. Кроме того, чаи из коры этого кустарника эффективны при похудении. Но прежде чем применять методы народной медицины, обязательно требуется проконсультироваться со специалистом. Поскольку назначая кору крушины, лечебные свойства и противопоказания может учитывать только врач.