Архитектура предприятия - это... Определение и принципы управления

Многие организации испытывают постоянные трудности и находятся в постоянном поиске синхронизации целей и задач бизнеса и процессов развития своих информационных систем. Именно для этой цели применяют архитектуру предприятия. Что это такое?

Определение и толкование

Архитектура предприятия — это процесс с конкретной практикой для выполнения коллективного рассмотрения, проектирования, планирования с целью эффективной разработки стратегии и ее последующего воплощения. Она применяет принципы и методы для руководства организации посредством изменений в бизнесе, информации, процессах и технологиях, необходимых для реализации своих стратегий. Архитектура предприятия — это именно та практика, которая использует различные аспекты каждой организации для выявления, мотивации и достижения изменений.

Специалисты несут ответственность за анализ структуры и процессов бизнеса, и им часто приходится делать выводы из собранной информации для достижения целей предприятия: эффективности, результативности, гибкости и долговечности.

Обзор

Роль спонсора

В литературе и сообществе, согласно архитектуре компании, имеются разнообразные точки зрения относительно значения данного термина. По состоянию на 2018 год официального определения не существует. Есть только различные организации (государственные и частные), которые понимают и используют этот термин на практике. Следовательно, литература по корпоративной архитектуре предлагает множество определений. Некоторые из них дополняют друг друга, а прочие — поясняют нюансы.

Орган изучения информативных концепций

Особенность организаций

Данная организация считает, что архитектура предприятия — это закономерность компании, предпринимательства и ИТ-инфраструктуры, отражающая требования интеграции и, конечно же, стандартизации операционной модели компании. Это желаемое состояние процесса вставки частей бизнес-процессов для доставки товаров и услуг клиентам.

Архитектура предприятия — это свод знаний, который анализирует области общей деятельности внутри или между организациями, где осуществляется обмен информацией и другими ресурсами, чтобы направлять будущее состояние, с интегрированной точки зрения стратегии, бизнеса и технологий.

Ит-аналитическая компания Gartner определяет термин как предмет, в котором любая организация руководствуется изменениями. Итак, согласно их глоссарию...

Модель архитектуры предприятия — это дисциплина для проективного и целостного управления действиями организации в ответ на разрушительное воздействие путем выявления и анализа выполнения изменений в направлении желаемого видения и результатов бизнеса.

Так, EA (Electronic arts) обеспечивает ценность, предоставляя руководителям крупного предприятия и ИТ-специалистам готовые к подписи рекомендации по настройке политики и проекты для достижения целевых результатов, которые основаны на соответствующих нарушениях в работе front office.

EA используется для того, чтобы направлять процесс принятия решений в направлении развития архитектуры будущего государства.

Краткий вывод

Решение задач

Каждое из приведенных выше определений отражает:

  • историческую реальность, в которой корпоративная архитектура возникла из методов документирования и планирования информационных систем;
  • текущие реалии, о которых большинство специалистов отчитываются перед ИТ-директором или другим руководителем front office.

В современной организационной структуре бизнеса команда по архитектуре предприятия выполняет постоянную бизнес-функцию, которая помогает менеджерам находить лучшие стратегии для поддержки и обеспечения развития бизнеса и его изменения в отношении бизнес-информационных систем. Именно от них зависит будущее предприятия.

Термины

Согласно модели Захмана, «предприятие» может быть определено как описание организационной единицы или совокупности, которые разделяют ряд общих целей и сотрудничают в предоставлении конкретных продуктов или услуг клиентам.

В этом смысле термин «предприятие» охватывает различные типы организаций независимо от их размера, модели собственности, операционной системы или географического распределения. Он включает в себя полные социально-технические ресурсы, в том числе людей, информацию, процессы и, конечно же, технологии.

А термин «архитектура», согласно модели Захмана, относится к фундаментальным концепциям или свойствам системы в ее сфере, выраженной в ее элементах, взглядах и принципах ее проектирования и развития.

Области применения

Перспективы или убеждения, поддерживаемые практиками и учеными по корпоративной архитектуре в отношении значения термина, как правило, тяготеют к одной из трех школ мысли.

Корпоративный ИТ-дизайн — цель EA заключается в большей согласованности между фронт-офисом и бизнес-задачами. Основной задачею архитектуры предприятия является руководство процессом планирования и проектирования возможностей организации для достижения желаемых профессиональных целей.

Общественная интеграция

Схема архитектуры

В соответствии с данной точкой зрения, задача EA заключается в достижении большей согласованности между различными задачами предприятия (HR, IT, операциями и самим фронт офисом). Включая связь между формулированием стратегии и ее реализацией. Как правило, архитектурные предложения и решения охватывают все аспекты деятельности предприятия.

Адаптация корпоративной экосистемы

архитектура предприятия

Цель ЭО состоит в том, чтобы развивать и поддерживать учебные возможности предприятий, дабы они могли быть устойчивыми. Следовательно, большое внимание уделяется улучшению способности любой организации совершенствоваться, внедрять инновации и развиваться вместе с окружающей средой. Как правило, предложения и решения охватывают как производственную область, так и его составляющие.

Результаты в отношении разработки архитектуры предприятия будет влиять на то, как люди видят цель и масштабы этой разработки. А также средства ее достижения, навыки, необходимые для ее осуществления, и ответственности за ее реализацию.

Описание архитектуры предприятия

На практике оно может содержать множество списков, таблиц и диаграмм. В случае архитектуры предприятия, эти модели обрисовывают логическую бизнес-функцию или возможности, процессы, человеческие роли и физическую структуру организации, потоки данных и их хранение, оборудование и инфраструктуру связи.

Руководство по передовой практике EA Национального вычислительного центра Великобритании гласит: обычно советник приобретает конфигурацию безграничного комплекта сопряженных модификаций, которые описывают структуру и функции компании. Отдельные системы в советнике расположены в логической манере, которая обеспечивает постоянно увеличивающийся уровень детализации организации.

Миссия спонсора

front office

Элементы архитектуры предприятия описаны с целью улучшения управляемости, эффективности, результативности или гибкости бизнеса. А также обеспечения оправданности затрат, потраченных на информационные технологии.

Первостепенное значение для изменения архитектуры в бизнесе - определение спонсора. Его миссия, видение и стратегия, а также структура управления назначают все роли, обязанности и отношения, связанные с ожидаемой трансформацией. Изменения, рассматриваемые корпоративными архитекторами, обычно включают в себя:

  1. Инновации в структуре или процессах организации.
  2. Интеграции и типизации предпринимательства.
  3. Инновации в использовании информационных систем или технологий.
  4. Улучшение качества и своевременности деловой почты.

Методология разработки и использования архитектуры для руководства преобразованием бизнеса из базового состояния в целевое, иногда через несколько переходных положений, обычно называется строением архитектуры предприятия. Платформа предоставляет структурированную коллекцию процессов, методов, изображений артефактов, эталонных моделей и руководств для создания и использования описания архитектуры для конкретного предприятия.

Преимущества

архитектура предприятия это

Плюсы архитектуры предприятия заключаются в ее прямом и косвенном вкладе в организационные цели. Было обнаружено, что наиболее заметные преимущества можно наблюдать в следующих областях:

  1. Организационный дизайн. Корпоративная архитектура обеспечивает поддержку в сферах, связанных с проектированием и перепроектированием структур во время слияний, поглощений или общих изменений.
  2. Все процессы и их стандарты. Архитектура предприятия помогает обеспечить дисциплину и стандартизацию бизнес-процессов, а также организовывает консолидацию, повторное использование и интеграцию систем.
  3. Управление портфелем проектов. Архитектура предприятия поддерживает принятие инвестиционных решений и определение приоритетов работы.
  4. Управление проектом. Архитектура предприятия расширяет возможности сотрудничества и взаимодействия между участниками всего предприятия или его отдельных структур. А также способствует эффективному планированию задач и определению более полных и согласованных результатов.
  5. Разработка требований. Архитектура предприятия увеличивает скорость выявления всевозможных задач и точность определений различных процессов путем публикации документации.
  6. Разработка системы. Архитектура предприятия способствует оптимальному проектированию предприятия и эффективному распределению ресурсов при разработке и тестировании определенных моментов.
  7. Управление ИТ и принятие решений. Обнаружено, что корпоративная архитектура оказывает содействие обеспечению дисциплины и стандартизации мероприятий по планированию ИТ, и способствует сокращению времени на принятие решений, связанных с технологиями.
  8. Ценность ИТ. Архитектура предприятия помогает снизить затраты на внедрение и эксплуатацию системы, а также минимизировать репликацию служб инфраструктуры между подразделениями.
  9. Сложность ИТ. Архитектура предприятия способствует снижению различных проблем, консолидации данных и приложений, а также лучшему взаимодействию систем.
  10. Открытость ИТ. Архитектура предприятия способствует созданию более открытой и оперативной формы, что отражается в увеличении доступности данных для соответствия нормативным требованиям и повышения прозрачности изменений инфраструктуры.
  11. Управление ИТ-рисками. Архитектура предприятия способствует снижению бизнес-рисков от сбоев системы и нарушений безопасности. А также она помогает снизить различные опасности реализации проекта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.