Слоновая черепаха

Testudo elephantopus - слоновая черепаха - считается самым крупным видом из всех существующих сегодня в мире черепах. Взрослая особь имеет вес порядка ста пятидесяти – двухсот килограмм. Людям встречалась и гигантская черепаха, вес которой достигал четырехсот килограмм. Эти пресмыкающиеся относятся к редчайшему виду. Сегодня их насчитывается порядка шестнадцати подвидов. Все они занесены в Красную книгу.

Галапагосские черепахи имеют огромный панцирь. Длина его достигает ста десяти, а высота – порядка шестидесяти сантиметров. Поддержание мощного и тяжелого туловища обеспечивают толстые столбообразные ноги. Карапакс (панцирная спинная часть) опускается сзади достаточно круто. Спереди же он практически не опускается книзу. Таким образом, остается довольно широкое отверстие для шеи (длинной и относительно тонкой) и передних ног. Слоновая черепаха самка несколько меньше самца, у которого еще и более длинный хвост.

В своей среде обитания эти животные являются самыми яркими представителями. Когда в 17 веке были открыты Галапагосские острова, Слоновая черепаха была весьма распространена на этой территории. Необходимо отметить, что эти животные являются весьма легкодоступным провиантом. В связи с этим пираты и китобои наполняли трюмы кораблей живыми особями и отправлялись в путь. Слоновая черепаха может жить без еды и питья от двенадцати до четырнадцати месяцев, существенно не теряя при этом в весе. Таким образом, мореплаватели во время своих путешествий всегда были обеспечены свежим мясом, избавлены от голода и цинги. Однако это массовое истребление животных привело к значительному сокращению популяции. Приблизительные подсчеты указывают на то, что за три столетия было уничтожено порядка десяти миллионов слоновых черепах. При этом отлавливали особей средних и мелких размеров. А это, как правило, были неполовозрелые особи и самки, которые чаще спускались к низменностям для откладки яиц.

Мясо слоновых черепах достаточно широко употреблялось в пищу. Его засаливали или использовали в свежем виде. Черепаший жир применялся для получения замечательного прозрачного масла. Для того чтобы посмотреть, достаточно ли жира у пойманной особи, надрезали кожу у хвоста. Если жира оказывалось мало, то черепаху отпускали. Говорят, что животные достаточно быстро оправляются от такой "операции".

Весьма интенсивным было истребление слоновых черепах во времена Дарвина. С появлением же парового двигателя, изобретением консервов, сокращения популяции китов, а вместе с тем и популярности китобойного промысла, интерес к черепахам как к провианту пропал совершенно.

Однако спустя некоторое время в зоне обитания животных появились эквадорские поселенцы. Они завезли на острова коз, собак, лошадей, кошек, свиней. Некоторые представители привезенных животных, одичав, расселились по горным склонам. Свиньи, собаки и кошки стали поедать черепашьи яйца. Лошади, козы, коровы и прочие травоядные начали уничтожать растительность, лишая, таким образом, взрослых черепах корма. Сокращению популяции в этот период способствовала добыча черепашьего масла. Поселенцы отлавливали наиболее крупных особей, из которых можно получить в особенности много продукта.

Слоновых черепах привозят во многие зоопарки мира. Там они живут сто и больше лет. Эти животные весьма неприхотливы. Им нужно лишь солнце, тепло, вода и обилие растительной пищи. Замечено, что слоновые черепахи очень любят помидоры. Они стремятся к любому предмету красного цвета, надеясь обнаружить в нем любимое лакомство. Многие зоопарки занимаются разведением этих животных. Так, весьма успешная работа по выведению молодых особей ведется в зоопарке Сан-Диего.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество