Многих интересует, что такое рвота, ее причины, симптомы, лечение и последствия. Рвота является рефлекторным действием, которое характеризуется бесконтрольным выбросом из организма содержимого желудка и кишечника. Обычно рвотные массы выходят через рот, однако в случае чрезмерного их количества или при сильной рвоте могут перетекать в нос. Примечательно то, что спазмы мышцы, вызывающей рвоту, человек никак не может контролировать. О том, что такое рвота, поговорим дальше.
Механизм
Диафрагма у человека опускается, происходит сокращение области желудка там, где он совмещается с двенадцатиперстной кишкой. Этот процесс называют антиперистальтикой. Далее отмечается сокращение мышц пресса и расслабление мышц желудка. Вход в желудок раскрывается, происходит расширение пищевода, из-за чего содержимое желудка начинает непроизвольно поступать в рот.
Рефлекторный акт рвоты регулируется особым центром, который располагается внутри продолговатого мозга. Изучением способов лечения, симптомов, причин этого состояния занимается область в медицине - эметология.
Также в мозге имеется отдел, находящийся в четвертом желудочке. Это хеморецепторная зона, которая имеет опиоидные, дофаминовые и серотониновые рецепторы. Сигналы к данной зоне поступают через спинномозговую жидкость и кровь. Когда данная область активируется, происходит стимуляция рвотного центра.
Перед рвотой у человека начинается фаза предизвержения, состоящая из разных соматических и вегетативных симптомов: в горле появляется чувство налличия инородного тела, в эпигастральной области появляется тяжесть, усиливается слюнотечение, наблюдается тахикардия, повышенное потоотделение, а также расширяются зрачки.
Позывы к рвоте представляют собой ритмичные диафрагменные движения при закрытой голосовой щели. Так, в рвотном акте задействованы брюшные, желудочные, кишечные, а также дыхательные мышцы.
Причины
Рвота - это не самостоятельная болезнь, это симптом, который возникает из-за разнообразных патологических заболеваний и сложных состояний. Условно причины возникающего рвотного рефлекса разделяют на следующие:
1. Заболевания системы пищеварения:
- Острые гастроэнтериты, при которых кишечник и желудок поражаются патологиями инфекционного типа.
- Заболевания пищевода: острый гастроэнтерит и стеноз пищевода (сужение его просвета), который может возникать по причине злокачественного образования, ожогов химического типа.
- Болезни поджелудочной железы.
- Патологии желудка: язва, отравления, гастрит.
- Заболевания печени: опухоль или гепатит.
2. Церебральные (мозговые). Это патологии, которые поражают мозг и возникают вследствие инфекционного заражения (менингит), развития злокачественной опухоли, черепно-мозговой травмы.
3. Обменная рвота появляется у человека при патологии органа равновесия (лабиринта внутреннего уха).
4. Инфекционно-токсическая возникает вследствие токсического действия вирусной или бактериальной инфекции.
5. Психогенная рвота возникает из-за психоэмоционального стресса. Кроме того, она может говорить о развитии у пациента более тяжелого заболевания:
- булимии – недуга, который сопровождается увеличением аппетита с сильной болезненностью и слабостью в животе;
- нейрогенной анорексии – нежелании принимать пищу, при котором отмечается снижение веса.
6. Повышение внутричерепного или артериального (кровяного) давления.
7. Эндокринные или метаболические факторы, например:
- болезнь Аддисона, при которой надпочечники не могут вырабатывать собственные гормоны;
- гипертиреоз, который поражает щитовидную железу и проявляется повышением уровня гормонов в крови пациента.
Рвота без температуры и поноса также может быть вызвана облучением, которое используют для лечения злокачественных новообразований.
Симптомы
Почти в каждом случае рвота возникает после появления тошноты. При приступе рвоты у человека могут бледнеть кожные покровы, учащаться биение сердца (тахикардия), усиливаться потоотделение, слюноотделение, а также головокружение.
Кроме того, пациента может беспокоить слабость и дрожь, часто у него отмечается боль в голове. Однократный или часто повторяющийся рвотный рефлекс в особо тяжелых случаях и при чрезмерном объеме может привести к развитию обезвоживания.
Диагностика
Обычно определение рвоты не вызывает особых трудностей. При невозможности выяснить ее причину следует провести полное обследование пациента. Как правило, специалист подчиняется следующему алгоритму действий:
- Анализ жалоб пациента и анамнеза болезни: доктор должен уточнить, как давно у человека возникла рвота, с какой частотой она происходит, становится ли после рвоты легче, связан ли этот симптом с принятием пищи, а также каков характер выделяемых масс и их объем.
- Анализ образа жизни: доктор выясняет, были ли полостные операции и инфекции у пациента, пищевые отравления, изменился ли его вес за последние две недели.
- Специалист проводит осмотр пациента, при котором определяет наличие признаков инфекционных болезней и отравлений, измеряет температуру тела. Кроме того, врач оценивает общее состояние пациента: измеряет артериальное давление, пульс, рефлексы и частоту дыхания, а также степень обезвоживания. Также выявляет признаки заболеваний кишечника и желудка: изменение стула, увеличение печени, вздутие живота, а также возможное напряжение брюшины.
- Специалист назначает лабораторные исследования мочи и крови больного, чтобы выявить возможные сопутствующие болезни.
- К инструментальным способам диагностики относят:
- Рентген с использованием бариевого контрастирования. Контраст – это особое вещество, которое делает дефекты ЖКТ максимально четкими, исключая непроходимость в области желудка и кишечника.
- УЗИ органов брюшины, которое позволяет определить размеры и состояние лимфатических узлов, селезенки, почек и печени. Также УЗИ выявляет имеющиеся заболевания органов пищеварения, провоцирующие рвоту: язва желудка, злокачественные образования.
- Фиброгастродуоденоскопия для исследования желудка с использованием эндоскопа. Данный метод позволяет выявлять имеющиеся заболевания ЖКТ.
- Нейросонография мозга – это разновидность УЗИ, которая выполняется для выявления нарушений, происходящих в черепной коробке пациента.
При необходимости больного консультирует гастроэнтеролог, ведь боль в животе и рвота часто сопровождают друг друга и являются симптомами серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Рвота у женщины
У женщин рвота может появляться не только из-за определенных заболеваний, а также вследствие радостного состояния — беременности. Причиной развивающейся рвоты может становиться гормональный дисбаланс, который возникает вследствие адаптации организма к новой для себя роли – вынашиванию плода.
Известно, что женщины довольно часто могут страдать нервными расстройствами, поэтому рвотный рефлекс у них может возникать при чрезмерных эмоциональных и стрессовых переживаниях. У некоторых представительниц слабого пола приступы рвоты могут отмечаться в начале менструального цикла. Некоторые из них могут сами у себя вызывать рвоту, дабы избавиться от еды, которая ранее была съедена. Отмечается это при булимии и анорексии.
Рвота у беременных
Стоит разобраться в том, что такое рвота у беременных. Матка во время вынашивания ребенка постепенно увеличивается, сдавливая органы пищеварения. Несомненно, это способствует появлению приступов рвоты, которые связаны с принятием еды.
Стоит отметить, что обычно боль в желудке и рвота отмечаются у женщин в начале беременности. Если ее интенсивность со временем не будет снижаться, следует неотложно сказать об этом факте наблюдающему беременность акушеру-гинекологу, чтобы он выявил причины подобных симптомов и назначил соответствующее лечение.
Рвота у мужчины
Примечательно то, что у мужчин реже возникает рвота, чем у женщин. Кроме вышеперечисленных общих причин, рвота может быть вызвана чрезмерным употреблением крепких алкогольных напитков. Главной проблемой лечения данного состояния у мужчин называют то, что они из-за личных особенностей психики обращаются за помощью медиков несвоевременно, что может приводить к развитию обезвоживания.
Рвота у детей
Если в детском возрасте рвотный рефлекс не сопровождается высокой температурой, это может считаться элементом нормы до определенного возраста. Если он не исчезает, это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. Поводом обратиться за консультацией к педиатру являются такие симптомы:
- Психогенная рвота возникает вследствие определенных расстройств детской психики. На рвоту данного типа влияют некоторые факторы, которые зависят от индивидуальных особенностей и перенесенных ранее тяжелых и конфликтных ситуаций.
- Рвота при прорезывании зубов и при введении прикорма.
- Срыгивание у младенцев, находящихся на грудном кормлении.
Но иногда рвота может представлять для ребенка опасность. Например, если это состояние возникает у новорожденных, это может говорить о развитии пилорического стеноза. Данное состояние представляет собой сужение и непроходимость в месте, в котором соединяется желудок и 12-перстная кишка. Также у младенца может отмечаться инвагинация кишечника, при которой в орган попадает участок кишки, вызывая ее непроходимость. В таком случае возникает рвота без поноса у ребенка.
В возрасте 1-13 лет примерно у 5 % детей отмечается ацетонемический синдром – рвота может появляться вследствие повышения количества кетоновых тел. Провоцируют развитие этого состояния следующие факторы: эндокринные нарушения, отравления различными веществами, стрессовые ситуации и т. д.
У девочек рвота без поноса и температуры ацетонемического типа отмечается несколько чаще. Иногда она может носить многократный характер. Эффективно и быстро устранить ацетонемический криз можно введением внутривенных уколов, поскольку рвота может нарушать водный и электролитный баланс ребенка.
Вторичный ацетонемический синдром может развиваться из-за кетоацидоза и кетоза, развивающегося вследствие повышенной температуры, при инфекциях и после хирургического удаления миндалин. У младенцев пенистая и часто повторяющаяся рвота, при которой нет диареи и повышенной температуры, может говорить о постороннем теле в органах пищеварения.
Сильная тошнота
Стоит отметить, что чрезмерная рвота и понос с кровью – преимущественно индивидуальная реакция пациента на имеющееся или развивающееся болезненное состояние. Обычно она возникает вследствие болезней инфекционного характера или отравления.
Однако в определенных ситуациях сильная рвота может являться симптом довольно серьезных недугов, например, может отмечаться при приступах тяжелого проявления токсикоза во время вынашивании ребенка. Рвота может возникать при некоторых патологических состояниях мозга: гидроцефалии, внутричерепной гипертензией, кровоизлиянии, злокачественных образованиях, воспалительных процессах при наличии энцефалита и менингита.
Сильный рвотный рефлекс, который наблюдается более 10 и менее 20 раз в день, называется неукротимым. Если вовремя не будет предоставлена медицинская помощь, рвотный рефлекс сможет длиться долго. Длительная и неукротимая рвота обычно наблюдается у пациентов при метаболических нарушениях, которые привели к отеку мозга, тяжелой интоксикации и синдрому Рея.
Наиболее тяжелым и даже опасным осложнением рвоты является стремительное обезвоживание, которое требует мгновенной помощи медиков.
Лечение
Терапия должна быть направлена на выявление и лечение основного недуга. Прежде всего, рвоту лечат щадящим и правильным питанием. После появления рвотного рефлекса не рекомендуется есть острую, очень горячую, копченую, жирную, щедро приправленную еду. Есть нужно небольшими частями, необходимо обильно пить (более 2 л очищенной воды в сутки), довольно часто, но дробно.
Чтобы нормализовать водно-солевой баланс в организме вследствие продолжительной рвоты, необходимо принимать определенные медикаменты. При неукротимом рвотном рефлексе больному могут назначить противорвотные препараты.
Проблему рвоты можно устранить самостоятельно при условии, что она была вызвана перееданием, стрессом, укачиванием или употреблением алкогольных напитков.
Следует незамедлительно обратиться к доктору, если рвотный рефлекс начался у больных диабетом, у людей с определенными хроническими заболеваниями, при продолжительной рвоте, которая длится более 2 дней.
При рвотном рефлексе, который сопровождается острой болью в животе, признаками обезвоживания, проблемами с мочеиспусканием, изменением функциональной и умственной деятельности, при повторяющейся рвоте в результате травмирования головы, ригидности мышц на затылке необходимо незамедлительно вызвать медиков.
Осложнения
При регулярно повторяющейся рвоте отмечается значительная потеря жидкости в организме человека, с которой выводятся важные вещества и микроэлементы. Несомненно, это может нарушать водный баланс и становиться причиной судорог. Организм истощается из-за недостаточного принятия еды. Если выделяющаяся рвота будет попадать в органы дыхания, у пациента может развиться удушье.
Из-за часто повторяющегося повреждения эмали зубов кислотой из желудка, которая попадает в рот, отмечается ее истончение. Также могут повреждаться стенки пищевода и желудка. Еще одним осложнением будет покраснение кожных покровов лица из-за повышенного внутригрудного давления от рвоты.
Последствия
Функциональные последствия проявляются в виде нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Если рвота пеной будет продолжаться более 2 суток, это может способствовать появлению гастроэзофагеального рефлюксного заболевания или гастрита.
При несвоевременном обращении пациента за помощью медиков возможен даже смертельный исход, особенно при наличии у больного заболеваний ЖКТ, или при аспирации, когда рвотные массы попадают в органы дыхания.
Профилактические меры
Чтобы предотвратить усиление рвоты и боли в животе, следует пить сладкую воду, чтобы успокоить желудок, затем ненадолго присесть или прилечь. Последующая чрезмерная активность будет усиливать рефлекс. При передвижении на машине детей рекомендуется посадить вперед, чтобы они имели возможность смотреть на дорогу.
При повышенной температуре и выраженном кашле, сопровождающих рвоту, детям необходимо давать щадящие, но эффективные жаропонижающие средства. Обильное питье одновременно с активными занятиями и играми также может вызывать у детей рвотный рефлекс.
При упорной белой рвоте пациенту следует немедленно обратиться к врачу, а также если рвотные массы обладают различными примесями или имеют очень неприятный, зловонный запах.
Важно правильно организовать свое питание: мыть продукты перед их употреблением, тщательно очищать руки, а также следить за свежестью и качеством еды (проверять ее запах, внешний вид и, несомненно, срок годности).
После того как вы разобрались с тем, что такое рвота, следует бросить все силы на ее устранение. Ведь она может повлечь за собой тяжелые последствия. Только доктор может назначить адекватное лечение с учетом причин, вызвавших патологическое состояние.