Не пора ли завести себе виртуальный компьютер?

Почему-то большинство начинающих пользователей боится и не желает устанавливать на свою машину виртуальный компьютер, и совсем напрасно. Ведь он прост в использовании и дает массу преимуществ, не слишком нагружая при этом систему. Тем более в наше время, когда современный компьютер обладает такой мощностью, что на нем можно спокойно запускать несколько виртуальных машин.

Виртуальный компьютер служит для того, чтобы на своей машине можно было установить какую-угодно операционную систему, работа которой никоим образом не сможет повлиять на функционирование основной системы. Его при желании можно в любой момент удалить и установить новый. А количество виртуальных машин ограничено лишь свободным местом вашего жесткого диска.

Зачем обычному пользователю тратить время на то, чтобы установить себе виртуальный компьютер? Во-первых, его удобно использовать для тестирования работы различных приложений, особенно если это пробная версия, которая только появилась и может содержать в себе ошибки. Во вторых, виртуальный компьютер дает возможность оценить новую версию операционной системы, прежде чем сделать на нее окончательный переход. А в третьих, с его помощью можно поставить себе ОС для работы с приложениями, которые не предназначены для работы на основной системе. Можно также изучать альтернативную ОС. Кто знает, возможно она окажется более стабильной и подходящей для вас.

Виртуальная сборка компьютера выполняется в считанные минуты и с помощью нескольких кликов мышкой. Главное, запаситесь заранее диском или образом для установки выбранной ОС.

Такая программа может работать не только на локальной машине пользователя, а и на сетевом сервере. Виртуальный компьютер в интернете – это закономерный результат развития информационного пространства. Обычно им пользуются веб-студии и опытные программисты которым недостаточно тех возможностей, который предоставляет обычный хостинг.

Итак, предположим, вы решили завести себе виртуальный компьютер. Какое же приложение для этого выбрать? Рассмотрим вкратце пять наиболее популярных программ:

  • VMware Workstation;
  • VirtualBox;
  • Virtual PC от Microsoft;
  • Parallels Desktop;
  • QEMU.

VMware Workstation – это виртуальный компьютер с богатой функциональностью предназначенный больше для офисных работников, чем для домашнего пользователя, в связи с чем стоит весьма прилично – порядка 6000 рублей. Впрочем, можно выбрать для дома бесплатную версию – Vmware Player. С ее помощью нельзя создать виртуальную машину, но можно запускать уже готовые сборки.

VirtualBox – это бесплатное кроссплатформенное приложение с отличной локализацией. У этой машины тонкость настроек и скорость работы немного уступает VWmare Workstation, но зато она умеет эмулировать большое количество различного аппаратного обеспечения. Причем это аналоги реальных программ, а не какие-то безымянные компоненты. Например, Intel PRO, Ethernet-адаптеры PCnet, IDE-контроллеры и PIIX3 и ICH6, Intel HD Audio и ICH AC97. С этой машиной есть один нюанс – ее урезанная OSE-версия не имеет USB 2.0 и поэтому подключение какого-либо устройства будет весьма затруднительно.

Virtual PC – это разработка фирмы Microsoft, предназначенная для обычных пользователей. Она не поддерживает виртуальные оптические диски, но этот недостаток можно компенсировать применением стороннего ПО, например Daemon Tools или Alcohol 52%. Эта машина может работать с сетью (как виртуальной так и реальной), легко устанавливается и настраивается, обладает небольшим размером и хорошей локализацией. И к тому же она бесплатна.

Parallels Desktop способна работать как на Windows, так и на Linux. Она предназначена для работы на компьютерах фирмы Apple. Конечно, есть и другие подобные приложения для Mac’ов, но эта программа наиболее удобна и надежна. К сожалению, она платная и стоит около 2600 рублей и не имеет локализации. Но для корпоративного сектора это неплохой вариант.

Виртуальный компьютер QEMU представляет собой разработку лагеря Open Source. Он работает на системах, которые базируются на Linux. Его достоинство состоит в поддержке большого числа архитектур, но многоплатформенность одновременно приводит и снижению быстродействия этой машины. Поэтому использовать ее есть смысл, если архитектура процессора не относится к типу x86.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество