Форель - один из тех сортов рыбы, которые довольно сложно испортить при приготовлении. Ее сочное вкусное филе можно даже не приукрашивать никакими специями или гарнирами, и оно получится изысканным, тающим во рту.
Запечь филе форели в духовке можно по-разному, как только в специях, так и с овощами и картофелем. Вот несколько рецептов.
Полезные советы по разделке рыбы
Как разделать форель правильно? Есть несколько проверенных советов:
- Первым делом нужно удалить чешую. Отделяется она от рыбьей кожи без проблем, но небольшое усилие приложить надо. Для этой процедуры лучше взять небольшой нож с зазубринами на лезвии.
- После удаления чешуи приступают к потрошению рыбьей тушки. Сперва с помощью ножа или ножниц нужно сделать разрез, идущий от хвоста до грудных плавников.
- Далее аккуратно извлекают внутренности и пленки, стараясь не повредить их целостность, иначе они могут испортить вкус рыбного филе.
- Если предполагается запекание целой тушки форели, то голову можно не отрезать. Достаточно лишь сделать глубокий надрез с нижней ее части.
Таковы советы по поводу того, как разделать форель. Процедура мало чем отличается от разделки других видов рыбы. А сколько запекать филе форели в духовке, зависит от того, какие кусочки по размеру будут запекаться. Но, передерживать ее более 40 минут не стоит, иначе рыба высушится и полностью утратит сочность.
Классика жанра. Ингредиенты
В приготовлении запеченной форели существует классический рецепт, который подразумевает небольшой набор ингредиентов, но при этом очень вкусное и нежное блюдо на выходе.
Для классического рецепта филе форели в духовке понадобится:
- рыбное филе - пара штук;
- один лимон;
- оливковое масло - 2 чайные ложки;
- соль и смесь подходящих трав - по вкусу.
Как готовить форель по классическому рецепту
Приготовление состоит в следующем:
- Филе форели нарезают на порционные куски. Промывать их не надо, но вот просушить бумажными полотенцами - обязательно, с двух сторон.
- В тарелке смешивают соль и смесь трав. В этой смеси обваливают рыбные кусочки.
- После этого каждый кусочек сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом. Закладывают форель в глубокую миску и убирают на пару часов в холодильник мариноваться.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- В глубокую жаропрочную форму застилают фольгу. На нее укладывают рыбные кусочки.
- Ставят форму с форелью в духовку, засекают 15 минут. После приготовления выключают духовку, но блюдо из нее не вынимают, а оставляют на 10 минут настояться. После этого запеченная форель готова.
Филе форели с картошкой в духовке
Как бы форель ни была хороша, все же с гарниром она получается намного вкуснее. А если подать к готовому блюду острые соусы, то блюдо достигнет пика совершенства. Как запечь филе форели в духовке с картофелем, будет описано далее.
Для приготовления блюда нужно:
- филе форели - 500 грамм;
- клубни картофеля - 500-600 грамм;
- чесночные дольки - 3 штуки;
- свежие веточки розмарина - пара штук;
- соль и масло оливковое – по вкусу;
- черный порошкообразный перец - также по усмотрению.
Этапы приготовления:
- Картофельные клубни нужно хорошенько промыть с щеткой, поскольку кожура счищаться не будет. После этого каждую картофелину нарезать дольками.
- Масло смешать с солью и натереть такой смесью нарезанный картофель.
- Выложить картошку на противень и запечь в духовке (200 °С) на протяжение четверти часа.
- Пока картошка готовится, рыбное филе нарезать порционными кусочками, каждый из которых натереть солью и черным перцем, маслом.
- Розмарин разобрать на веточки, промыть.
- Чеснок измельчить любым удобным способом.
- Вытащить румяную картошку из духовки. На нее разложить веточки розмарина и чеснок.
- Далее разложить рыбные кусочки.
- Вновь отправить все в духовку еще на 25-30 минут.
По окончании всех манипуляций блюдо готово к подаче.
Филе форели в духовке с овощами
Рыба и овощи - прекрасное диетическое блюдо, которое готовится в духовке. А для того, чтобы оно эффектно выглядело при подаче, форель лучше оставить целой.
Чтобы запечь филе форели в духовке с овощами, понадобятся следующие ингредиенты:
- целая форель - 0,5 кг;
- овощи: лук, помидор и болгарский перец - по 1 штуке;
- лимон средних размеров - 1 шт;
- петрушка и укроп - по паре веточек;
- специи для рыбы и овощей, соль - по вкусу.
Последовательность действий следующая:
- Тушку форели обмывают и разделывают.
- Натирают ее снаружи и изнутри солью и черным перцем.
- Лимон разрезают пополам и соком одной половины сбрызгивают филе рыбы. В таком виде отправляют тушку в холодильник для мариновки (2 часов достаточно).
- Овощи моют и нарезают: лук - полукольцами, перец - кружочками, томат - кубиками.
- По веточке укропа и петрушки моют и мелко нарезают. Оставшиеся веточки оставляют для украшения.
- Половинку лимона нарезают тонкими кружочками.
- На противень выстилают фольгу. На нее выкладывают лимонные кружочки.
- Поверх лимона укладывают промаринованную тушку форели.
- Внутрь рыбы выкладывают подготовленные овощи. Если они все не вмещаются. то можно разложить часть возле рыбы.
- Сдабривают любыми специями.
- Заворачивают блюдо в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при 180 градусах.
Готовое филе форели, запеченное в фольге в духовке, подавать лучше в горячем виде.
Форель в сливках
Еще один вкусный рецепт запеченной в духовке форели - со сливками. На выходе получится мягкое, нежное блюдо. Сливки не перекрывают истинный вкус форели, но приятно дополняют и украшают его. А подавать приготовленную таким образом рыбу принято с картофельным или гороховым пюре.
Ингредиенты для блюда следующие:
- крупная тушка форели;
- морковка – 1 шт.;
- специи для рыбных блюд и соль – по вкусу;
- белый лук – 1 овощ;
- сливки самой высокой жирности – 1 полный стакан;
- мука – 3 небольших ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- рыбный бульон – 200 мл;
- тертый сыр – по вкусу.
Как вкусно запечь филе форели в духовке с использованием сливок?
- Сперва промывают рыбу, удаляют с нее все лишнее, а затем нарезают на кусочки.
- Выкладывают кусочки форели на противень, подсаливают их немного.
- Овощи, предусмотренные в рецепте, нарезают или натирают на терке - кому как нравится - и обжаривают на масле на сковороде.
- На отдельной сковороде растапливают масло, после чего к нему насыпают муку и перемешивают все на протяжении 2 минут. Следующий шаг - добавляют к муке и маслу бульон и сливки. Все размешивают.
- Как только соус загустеет, его переливают к овощам и все перемешивают.
- Горячим сливочно-овощным соусом заливают рыбу на противне. Отправляют в духовку с температурой 200 градусов на 20 минут.
- За 10 минут до окончания готовки посыпают рыбу натертым на терке сыром и ожидают его расплавления.
Грибной вариант
Сочетание грибов и рыбы оценят многие, поскольку сочетание беспроигрышное и сочетаемо с любым видом гарнира.
Что нужно для блюда:
- форель - 2 тушки;
- луковица – 1 крупная головка;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердого сорта сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль и белый перец - по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 небольшая ложка;
- густые сливки – половина стакана.
Запечь филе форели в духовке с грибами можно следующим образом:
- Перед началом основного приготовления грибы нужно размочить в теплой воде в течение 20 минут. По окончании вымачивания воду выливать не нужно, она еще понадобится.
- Луковицу нарезать некрупными кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Рыбные тушки очистить от чешуи, внутренностей и плавников. Промыть и обсушить. Натереть солью и белым перцем. Убрать в холодильник на 20 минут.
- Грибы порезать мелкими кусочками и обжарить их на растительном масле вместе с луком до готовности.
- Выключить сковороду с грибами, но с плиты не убирать, а добавить к массе натертый сыр и перемешивать содержимое сковороды до расплавления сыра.
- Готовой массой начинить брюшки форели, а края закрепить зубочистками или нитками.
- На плите закипятить "грибную" воду.
- На сковороде растопить масло сливочное вместе с мукой, а после добавить к ним воду из-под грибов, сливки и соль. Все перемешать.
- Залить этим соусом рыбные тушки и отправить их запекаться в духовку на 30-40 минут - не более. Температура духовки - 180°.
С сыром и майонезом
Майонезом форель не испортишь, так что тем, кто не представляет своей пищи без этого соуса, представим рецепт запеченной рыбы под сыром и майонезом.
Ингредиенты:
- форель в виде стейков - 5 шт.;
- сыр твердый - 150 г;
- майонез - 100 г;
- сметана - 150 г;
- лимон – 1 штука;
- растительное масло;
- соль, молотый перец - по вкусу;
- петрушка и укроп - по 2 веточки.
Приготовление:
- Рыбные стейки посолить, поперчить и сбрызнуть соком половины лимона. В таком маринаде оставить форель на 10 минут.
- Смешать майонез и сметану.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень нашинковать.
- Половину натертого сыра отправить к сметане и майонезу, а другую половину к зелени. Все размешать.
- Промариновавшуюся рыбу обжарить на сковороде в масле с двух сторон по паре минут.
- Противень промазать маслом и выложить на него рыбные стейки. На каждый кусочек выложить майонезно-сметанный соус.
- Отправить форель на 8 минут в духовку с температурой 200 °С.
- Через 8 минут достать рыбу и посыпать смесью из сыра и зелени.
- Вновь убрать форель в духовку на 20 минут. Как только блюдо приобретет золотистый цвет, его можно доставать.
Форель с сухофруктами
Для оригинального блюда понадобятся:
- тушка форели – 600 г;
- репчатая луковка – 1 шт;
- чернослив – 300 г;
- курага – 300 г;
- изюм – 50 г;
- кислый цитрус – 1 шт;
- масло из олив – 50 мл;
- соль и перемолотый перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Этапы готовки:
- Сухофрукты тщательно промыть, а затем на 15 минут замочить в теплой воде.
- После этого их следует мелко нарезать.
- Форель почистить и удалить все лишнее: плавники, внутренности.
- Натереть тушку солью и перцем.
- На противень выстелить фольгу.
- Тушку нафаршировать сухофруктами, скрепить края зубочистками. Уложить рыбу на фольгу. Остатки не поместившихся сухофруктов еще пригодятся.
- Отправить рыбу на полчаса в духовку (200 °С).
- Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на оливковом масле. Нужно добавить к нему сухофрукты и потушить 10 минут.
- Готовую рыбу посыпают зажаркой, украшают ломтиками лимона и зеленью.