Приготовленная в мультиварке грудка с картошкой – вкусное повседневное блюдо, для которого подойдет мясо курицы или индейки. Готовить его можно разными способами: со сметаной, сливками, с овощами, грибами, фасолью, сыром. Предлагаем несколько несложных рецептов грудки с картошкой для мультиварки.
Универсальный
Этот вариант отличается простотой. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов.
Что нужно:
- 0,5 кг куриной грудки;
- две луковицы;
- две моркови;
- 1 кг картофеля;
- вода;
- специи.
Этапы приготовления:
- Вымыть грудку, нарезать ее кусочками, положить в чашу мультиварки и готовить в режиме жарки с открытой крышкой, периодически помешивая, как при жарке на сковороде.
- Лук нарезать мелким кубиком и добавить к мясу через десять минут после начала его приготовления.
- Когда лук изменит цвет, отправить в чашу натертую морковь и готовить еще восемь минут.
- Очистить картошку, нарезать брусками или кубиками, положить в чашу. Влить воду, чтобы она только покрыла содержимое, закрыть мультиварку и установить режим «Тушение» на 40 минут.
По окончании программы открыть крышку и выложить картошку с грудкой из мультиварки на тарелки.
В сметане
Сметанный соус делает картошку с грудкой сочной и нежной. Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
- три куриные грудки;
- 1 кг картофеля;
- 300 г сметаны;
- столовая ложка растительного масла;
- четыре зубчика чеснока;
- молотый черный перец;
- душистый перец горошком;
- карри;
- соль;
- приправа для курицы.
Этапы приготовления:
- Отделить филе грудки от костей и кожи.
- Картофель нарезать не слишком мелкими брусками или кубиками.
- В сметану добавить раздавленный чеснок, молотый перец, карри, приправу для курицы и соль, как следует перемешать.
- Дно и стенки чаши мультиварки на высоту 3 см смазать растительным маслом.
- Куски куриного филе обмакивать в сметанный соус и укладывать в чашу.
- В сметанный соус выложить картофель и перемешать, чтобы брусочки со всех сторон покрылись соусом.
- Положить картофель в чашу мультиварки поверх куриных грудок и закрыть крышку.
- Установить программу «Выпечка» на 50 минут.
После сигнала мультиварки грудку с картошкой в сметанном соусе выложить на блюдо и подать на стол.
С грибами
Приготовленное по этому рецепту блюдо получается очень сытным и вкусным. Чтобы потушить картошку с грудкой в мультиварке с грибами, нужно взять следующие ингредиенты:
- шесть клубней картофеля;
- 300 г филе куриной грудки;
- одну луковицу;
- 200 г грибов;
- две столовые ложки томатной пасты;
- соль, перец молотый.
Этапы приготовления:
- Картофель и луковицу очистить, куриное мясо промыть и обсушить.
- Грудку, картофель, лук и грибы нарезать.
- Установить в мультиварке программу «Выпечка».
- В чашу выложить курицу и тушить 10 минут.
- Добавить к курице лук и готовить несколько минут, пока лук не изменит цвет. После этого положить грибы, перемешать и тушить все вместе еще 10 минут.
- Отправить в чашу картофель, томатную пасту, посолить и поперчить, влить воду и тушить в этом же режиме полчаса.
С овощами
Приготовленное в мультиварке филе грудки с картошкой и овощами вполне можно считать диетическим блюдом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 0,5 кг филе грудки;
- 0,5 кг картофеля;
- одна луковица;
- небольшой кабачок;
- сладкий перец;
- два помидора;
- соль, перец молотый.
Этапы приготовления:
- Мясо сполоснуть и обсушить.
- Овощи вымыть и очистить.
- Ингредиенты нарезать: лук – кольцами; картофель, курятину, кабачок и помидоры – кубиками; перец – пластинками.
- Выложить овощи и мясо в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить любимые приправы по вкусу и перемешать.
- Добавить немного воды. Включить режим «Плов» на 45 минут.
Готовое блюдо можно сразу подавать на стол.
Грудка индейки с картошкой в мультиварке (с соевым соусом)
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- восемь клубней картофеля;
- одна грудка индейки (филе);
- четыре столовые ложки соевого соуса;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- соль, перец молотый;
- приправа для курицы;
- зелень свежая для украшения.
Этапы приготовления:
- Филе индейки промыть.
- Вылить соевый соус в миску, положить приправу для курицы, перемешать. Поместить филе грудки в маринад и убрать в холодильник на полчаса.
- Картофель нарезать довольно крупными брусками или кружочками, посолить, поперчить, перемешать.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и разогреть. Положить филе индейки и слегка обжарить без крышки.
- Перевернуть куски мяса на другую сторону, сверху поместить картофель. Влить полстакана воды, сбрызнуть растительным маслом. По желанию можно положить приправы.
- Закрыть мультиварку, установить программу «Выпечка» и готовить до звукового сигнала.
Выложить картошку с грудкой из мультиварки и украсить порубленной свежей зеленью.
Со сливками и сыром
Это блюдо калорийное и сытное, при этом невероятно вкусное. Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г куриной грудки;
- 150 г сыра;
- 1 кг картофеля;
- стакан сливок;
- 20 г масла;
- соль, перец молотый.
Этапы приготовления:
- Курицу нарезать небольшими кусочками, картошку пластинками.
- Установить программу «Выпечка» на 45 минут.
- Чашу смазать маслом, выложить в нее картофель, затем курицу, посолить, поперчить.
- Влить сливки, посыпать тертым сыром и ждать звукового сигнала.
Жареная картошка с грудкой на сале
Чтобы приготовить жареную картошку с куриной грудкой в мультиварке, нужно воспользоваться следующим рецептом. Для него потребуются такие продукты:
- 0,6 кг картофеля;
- 150 г сала;
- 300 г филе куриной грудки;
- одна луковица;
- соль.
Этапы приготовления:
- Сало свиное нарезать тонкими полосками. Положить его в чашу мультиварки и вытопить в режиме жарки до состояния шкварок.
- Нарезать куриное филе небольшими кусочками. Положить его к шкваркам и установить программу «Жарка». После звукового сигнала курятину перевернуть, опять включить этот же режим.
- Пока мясо жарится, нарезать ломтиками картошку и лук полуколечками.
- Когда мясо обжарится с обеих сторон, добавить к нему картошку и лук и перемешать. Установить режим «Жарка» и готовить до звукового сигнала. Затем добавить соль, перевернуть курицу и картофель и включить программу еще раз.
Подавать картошку с курицей с солеными огурцами и помидорами.
С фасолью
Блюдо получит совершенно иной вкус, если добавить в него фасоль. Потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г филе грудки;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 150 г консервированной фасоли;
- 1 кг картофеля;
- соль и молотый перец.
Этапы приготовления:
- Овощи помыть, очистить и нарезать кубиками. Таким же образом нарезать и куриное филе.
- Уложить ингредиенты в чашу мультиварки в следующем порядке: куриное мясо, лук и морковь, картофель, консервированную фасоль.
- Посолить, поперчить, влить немного воды и установить программу «Тушение» на 40 минут.
После звукового сигнала выложить блюдо из мультиварки и подать на стол, украсив зеленью.
Приготовить грудку курицы или индейки с картошкой в мультиварке очень просто. Кроме того, блюда получаются бюджетными, но в то же время вкусными и сытными.