Ичинская сопка, или Красоты Камчатки

Эта сопка на самом деле один из самых опасных и больших вулканов на территории Камчатки.

Ее площадь составляет почти пятьсот шестьдесят квадратных метров. Объем лавы тоже впечатляет, и может составить 450 кубических километров за раз.

Но несмотря на столь внушительные размеры, Ичинская сопка проявляет лишь слабую вулканическую активность. Последнее извержение датируется 1740-м годом.

Вулкан Ичинская сопка

В окружении равных

Ичинская сопка расположена в верховьях реки Ичи и находится в Срединном горном хребте полуострова. В этом сегменте гор расположено достаточно много вулканов, кроме Ичинского. Всего географы насчитывают 114 вулканов в окружении величественной и красивой природы.

Когда-то все эти вулканы выбрасывали на поверхность Земли огромные потоки лавы, порождая катастрофические извержения. Многие из них угасли навсегда, но Ичинский продолжает бурлить. Частичные разрушения некоторых склонов снизили в некоторых местах подъемы, высота не более 2800 метров, но несмотря на кажущееся смирение, ученые сейсмологи полагают, что вулкан может активизироваться в любой момент.

Вулкан считается одним из самых красивых и высоких: на пике высота Ичинской сопки составляет 3631 м. Это вершина, которая покрыта облаками и льдом. Она, возвышаясь на два с половиной километра над прилегающими горными хребтами, хорошо просматривается из прибрежных районов Охотского моря.

Вершина Ичинской сопки

Как все начиналось...

Ичинская сопка сложена из застывших потоков лавы наподобие слоеного пирога с начинкой из обломочных материалов, что не совсем обычно для вулканов подобного типа. Сначала извергались подвижные лавы, которые образовали элипсо-вытянутую подошву или постройку, говоря специальным термином, диаметром около 20 километров. Это был пологий вулкан.

Затем в результате бурных извержений верхняя часть прежнего вулкана была снесена, осталась впадина - кратер. С течением времени в северной части этой постройки вырос вулканический конус.

А через некоторое время поднялась вершина, образуя впадины в южной части. В дальнейшем склоны конусов были прорваны экструзиями - густыми и короткими потоками лав, в виде наплывов и наслоений по кольцевому разлому.

Сегодня наблюдатель может видеть остатки древнего вулкана, состоящего из двух конусов, экструзивные окаменевшие массы вокруг и короткие лавовые потоки со шлаковыми конусами у основания.

Ичинский вулкан образовал, кроме прочего, эффектные скалистые гребни высотой до трех километров. Они расположены к северу от конуса вершины.

Перед вами - Ичинская сопка. Фото извержения вулкана представляет собой впечатляющее зрелище.

дымит и дышит огнем

Молод и опасен

Ичинский вулкан считается молодым по сравнению с остальными геологическими образованиями. Он сформировался примерно пятнадцати тысяч лет назад, с разовыми извержениями и вспышками уже в более позднее - историческое время.

Теперь на поверхности сопки появляются фумарольные или газовые струи. Одна фумарольная струя находится в котловине на северо-восточной поверхности сопки, а другая - в распадке этой же стороны.

Их температура - примерно 90 градусов, у выхода газов наблюдаются отложения серы. Несмотря на то, что вулкан не действует, он периодически "выпускает пар" и газы, образуя облака высотой до 250 метров.

Сейчас пары и газы - единственное доказательство жизни вулкана, хотя в недавнем прошлом эти испарения были более интенсивны, что является единственным проявлением жизни вулкана.

Вот, что пишет камчатский краевед, педагог Новограбленов П.Т.:

"Боковой кратер на северо-западном склоне главного конуса постоянно парит. Кроме того, на главной вершине иногда появляется талое место. У ительменов существует поверье, что с какой стороны появится талое место, с той стороны придет поветрие (эпидемия)".

На фото: представитель местной фауны- заяц, иногда можно встретить сусликов и куропаток.

местная фауна

Пойдем к вулкану горною тропой

Суровый и фантастически красивый край камчатских вулканов всегда привлекал путешественников.

Местный туристический маршрут обычно начинается из села Эссо, но можно подъехать в район Ичинской сопки по автотрассе из села Мильково. В этом случае через 3 часа можно оказаться у подножия вулкана.

Маршрут захватывает территорию Быстринского природного парка.

Координаты Ичинской сопки: 55°41′ северной широты и 157°44′ восточной долготы.

Добраться до села Мильково можно на местных рейсовых автобусах или на автомашине по навигатору.

Можно отправиться к вулкану и от ручья Птичий, этот маршрут проходит от озера Тымкыгымгын к озеру Арбунат, со стоянкой на западной стороне озера. Для восхождения на вершину потребуется 5 часов.

в окрестностях весной

Первое восхождение на вулкан Ичинская сопка было сделано 60 лет назад. В основном восхождение совершают поздней весной или в начале лета. В это время снег хорошо "держится" за ледник, по нему можно съехать на сноубордах.

Однако же все путешествия или экскурсии-восхождения надо совершать с опытным инструктором, стоянки делать в лесной зоне.

А в летнее время можно половить рыбу (гольца) в озере Ангре долины Кетачана, полакомиться душистой ухой и восхититься величественной природой Камчатки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество