Водные ресурсы России

Сравнительная статистика уровня выпадения осадков в нашей стране и в мире в целом показывает, что у нас дожди и снег наблюдаются значительно реже и их интенсивность ниже, чем во многих других регионах земного шара. Тем не менее, даже несмотря на это, водные ресурсы России по своему объему находятся на одном из первых мест в мире. Это связано, прежде всего, с тем, что наша страна занимает огромную территорию, площадь которой составляет не менее пятнадцати процентов от всей поверхности суши на планете. Водные ресурсы России – это, в первую очередь, многочисленные реки, пересекающие территорию страны, а также подземные воды, не менее многочисленные озера и ледники.

Распределение осадков по климатическим зонам

Наша страна включает в себя несколько климатических зон, в которых количество выпадающих в год осадков может сильно отличаться. Зоны с избыточным увлажнением располагаются по большей части на севере. Там уровень осадков достигает 700 мм в год, что значительно превышает естественный объем испарения влаги с поверхности. Многие из таких областей нуждаются в процедурах осушения. Зоны с достаточным увлажнением находятся в равновесии между количеством выпадающих и испаряющихся осадков. Это примерно 500-600 мм в течение года. Такие районы обычно заняты лесами и степями.

Зоны с неустойчивым увлажнением, напротив, получают слишком мало осадков, чтобы компенсировать ими высокий уровень испарения влаги из почвы. В основном это южные регионы страны. Уровень выпадения осадков здесь колеблется от 300 до 500 мм в год. Одновременно с тем, зоны неустойчивого увлажнения в нашей стране куда лучше заселены и освоены, чем остальные. К сожалению, большая часть территорий, пригодных для земледелия, находится именно в таких зонах. Поэтому они требуют дополнительного орошения.

Поверхностные водные ресурсы России

В нашей стране реки исторически всегда играли огромную роль. В прошлом именно от их расположения во многом зависели расселение людей и торговля. Всю Россию охватывает широкая сеть рек, из которых около 120 тысяч имеют протяженность более десяти километров. На территории многих из них были созданы объемные искусственные водохранилища, причем некоторые по занимаемой ими площади превосходят большие озера.

Болота – такой же немаловажный элемент, без которого водные ресурсы России значительно оскудеют. Они расположены в зонах с избыточным увлажнением и многолетней мерзлотой, где могут занимать до половины всей территории (Западная Сибирь). Болотные зоны являются своего рода природным аккумулятором влаги. Кроме того, они играют огромную роль в гидрологическом регулировании территорий и стабилизации климата, а также являются основным источником торфа. Многие из крупных болот в настоящее время взяты под охрану.

Другой важный элемент, который составляет часть водных ресурсов нашей страны – это озера. По всей территории России их разбросано более 2 миллионов. Роль озер трудно переоценить, так как в них содержится более половины всей пресной воды, имеющейся у нас в распоряжении. Самым крупным из озер является Байкал: в нем содержится 95 процентов всей озерной воды. Далее следуют Онежское, Ладожское озеро, Ильмень и Таймыр.

Четверть всех запасов пресной воды в стране составляют ледники.

Подземные воды России

Но водные ресурсы расположены не только на поверхности. Существуют другие источники воды, среди которых важную роль играют находящиеся под землей. Это уникальные природные богатства России, хорошо защищенные от загрязнения благодаря своему расположению. Среди подземных вод встречаются также целебные минеральные источники, образовавшиеся в результате превышения в них ряда соединений и минеральных солей. Всего на территории нашей страны их известно более 300. Основное их количество расположены в европейской части.

Кроме того, территория нашей страны омывается водами 12-ти морей. Среди них наибольшее промысловое значение имеют Баренцево и Японское. Другие широко используются в качестве рекреационных зон и для международного судоходства. Шельф атлантических морей содержит потенциальные месторождения нефти и газа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.