Спаривание собак. Что должны знать заводчики

Каждый профессиональный заводчик просто обязан знать, как вязать собак. Казалось бы, процесс полностью естественный и на сто процентов уже заложен природой в генах животных. Неужели роль хозяина в этой ситуации тоже важна? Да, и даже очень. Ведь размножение собак в дикой природе и в домашних условиях сильно различается. Давайте рассмотрим более подробно основные нюансы, которые должен знать каждый владелец породистого кобеля или суки.

Каждый год все наверняка время от времени наблюдают так называемые «собачьи свадьбы», когда за одной самкой гоняется целая стая кобелей. Такая картина возникает только в том случае, если сука не принадлежит к какой-то определенной группе животных. Ведь тогда ей обычно уже заранее составляет пару доминантная особь противоположного пола. Причем еще до того как у самки начинается период течки. Спаривание собак в таком случае происходит примерно следующим образом. Поначалу сука не подпускает к себе кобеля близко. Более того, она даже может его укусить. Однако если кобель ей приятен, а также знаком, то вскоре наступает уже следующий период. Сука перестает ретиво убегать от своего «кавалера», а он в свою очередь принимает так называемую «просящую» позу. Выглядит она следующим образом. Животное прижимается грудью к земле и протягивает одну переднюю лапу по направлению к партнерше. После чего начинаются своеобразные игры или брачные ухаживания. Животные гоняются друг за другом, ведут себя игриво и весьма дружелюбно. При этом кобель время от времени может делать попытки садки (так называется спаривание собак, когда самец занимает позу для фрикций). Под конец сука достигает крайней степени возбуждения и уже не пытается вырваться от своего партнера. Кобель проникает в нее, при этом фиксируя животное передними лапами, чтобы неопытная самка не делала попыток вывернуться. В процессе наступает момент склещивания, когда внутренние мышцы суки практически намертво фиксируют внутри себя самца. Он может длиться вплоть до нескольких часов (в среднем минут 20).

Так как спаривание собак в домашних условиях происходит довольно спонтанно, то у животных практически нет времени узнать друг друга. Иной раз им не дают даже обнюхаться перед вязкой. Если пустить весь процесс на самотек, то последствия могут оказаться весьма печальными. Например, кобель воспримет даже находящуюся в стадии сильной течки самку враждебно, так как она проникла на его территорию. Или же напуганная резкой сменой обстановки сука не только не подпустит к себе партнера, но и напрочь отобьет у того желание к спариванию грубым отказом. В любом случае, чтобы вся процедура в итоге состоялась, животным потребуется немало времени, которого у хозяев вполне может и не оказаться. В таком случае владельцы собак вынуждены поступать несколько противоестественным способом.

Владелец суки жестко фиксирует ее в максимально удобной для кобеля позе. Хозяин второго животного следит за тем, чтобы оно постоянно находилось в возбуждении не только от вида готовой партнерши, но и запаха её выделений. Владельцам приходится жестко пресекать любые попытки ухаживания и гона, а также так называемой «щенячьей» садки (спереди и сбоку). Когда спаривание собак уже произошло, суку рекомендуют оставлять в наморднике до тех пор, пока не пройдет склещивание. В противном случае она из-за неприятных ощущений вполне может разозлиться на кобеля и покалечить его.

Племенной самец должен научиться быстро возбуждаться без каких-либо предварительных ухаживаний. Однако если владельцы имеют дело с неопытным животным, то он вполне может слишком рано «выложиться». Если собака проявляет признаки перевозбуждения (излишняя суетливость, многократные и неудачные попытки садки и т. д.), то кобеля лучше на некоторое время вывести на улицу. Иначе ему потребуется еще немало часов, чтобы восстановить свои силы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.