Ринопневмония лошадей — это опасное контагиозное заболевание, сопровождающееся ярко выраженной симптоматикой и способное привести к очень серьезным последствиям. Если не начать своевременное лечение, то у кобыл может случиться самопроизвольный выкидыш, а на поздних стадиях в подавляющем большинстве случаев респираторная инфекция приводит к летальному исходу. Чтобы не допустить подобного, каждый заводчик должен иметь представление об основных клинических проявлениях половой экзантемы и существующих методах лечения.
Немного истории
Существует огромное количество заболеваний, от которых страдают непарнокопытные животные. В число одних из наиболее опасных входит ринопневмония лошадей. Впервые в ветеринарной практике о патологии стало известно в начале XX века в США. Тогда от половой экзантемы погибло множество голов, что вызвало большую настороженность у специалистов. Спустя несколько десятилетий вспышка эпидемии была зафиксирована в Германии, а затем и в Австрии. Поводом для беспокойства стали массовые случаи непроизвольного прерывания беременности у кобыл. В середине XX века вирусное заболевание буйствовало уже по всему миру, в том числе и в России.
Происхождение заболевания смогли установить и описать американские ветеринары Димок и Эдвардс. Именно они считаются его первооткрывателями и авторами первых трудов. Впоследствии изучением вируса и разработкой методов борьбы с ним занимались многие ученые по всему миру. Работы не прекращаются и в наши дни, поскольку ринотрахеит способен резко снизить поголовье животных и нанести огромный экономический ущерб не только отдельным предприятиям, но и целым странам.
Общая информация
Основная опасность половой экзантемы заключается в том, что заболеванию ею подвержены представители абсолютно всех пород и возрастных категорий. В повышенной группе риска находятся молодые особи. Что касается других видов парнокопытных животных, то на сегодняшний день еще не было ни единого зафиксированного случая, чтобы коровы, бараны или другие домашние животные заболели данным недугом.
Инфицирование происходит воздушно-капельным путем, а также через зараженные корма, воду и предметы для ухода. Если вовремя не поместить носителя инфекции на карантин, то вирус довольно быстро распространится по всему поголовью. Абортированные плоды подлежат сжиганию, поскольку при их захоронении в верхних слоях почвы возбудитель могут переносить насекомые и плотоядные животные.
Этиология заболевания
Давайте на этом остановимся более подробно. Возбудителем ринопневмонии лошадей является герпевирус, имеющий собственную молекулу ДНК. Попав в кровь, вирус разносится по всему организму, поражая мягкие ткани и внутренние органы. У беременных кобыл также происходит инфицирование плода через плацентарный барьер. В результате этого рост и развитие прекращается, а со временем происходит выкидыш. Молодые жеребцы чаще всего погибают от возбудителя, поскольку у них еще плохо развита нервная и ретикуло-эндотелиальная системы, поэтому антитела к герпевирусу не вырабатываются, в результате чего создаются идеальные условия для жизнедеятельности и размножения патогенных микроорганизмов.
Как уже было сказано ранее, вирус поражает мягкие ткани и внутренние органы, а также разрушает стенки кровеносных сосудов, что, в свою очередь, влечет за собой внутренние кровотечения и отеки. Помимо этого, он выделяет продукты жизнедеятельности, вызывающие интоксикацию организма. Многих коневодов интересует вопрос о том, сколько лет живет лошадь с данным заболеванием. Однозначно ответить на него довольно сложно, поскольку здесь все зависит от множества факторов. Если патология протекает в хронической форме, то она развивается медленно. Но при остром течении происходит поражение центральной нервной системы и некроз мягких тканей таких жизненно важных органов, как головной мозг, печень, легкие и селезенка. Помимо этого, попутно могут развиваться сопутствующие инфекционные заболевания, что лишь усугубляет состояние больного животного и затрудняет лечение.
Классификация
Ветеринары выделяют несколько форм ринопневмонии лошадей. Для каждой из них характерны свои особенности и клинические проявления, поэтому нужно более подробно их рассмотреть. Общая классификация выглядит следующим образом:
- Респираторная форма — для нее характерна очень высокая температура тела у животных, полный отказ от еды, сильный кашель и другая ярко выраженная симптоматика.
- Абортивная форма — у кобылы происходит самопроизвольный аборт. Клинические проявления могут быть как интенсивными, так и вовсе отсутствовать.
- Генитальная форма — лошади ведут себя, как обычно, а единственный признак поражения герпетическим вирусом — это характерные пузырьки в области половых органов.
- Нервная форма — встречается крайне редко, но является одной из самых тяжелых. Вылечить животных в 99 % случаев не удается, и они умирают.
В зависимости от разновидности ринопневмании подбирается лечение, поэтому больных животных обязательно должен осмотреть квалифицированный специалист.
Клинические проявления
Итак, что об этом необходимо знать? Как уже отмечалось ранее, герпевирусная инфекция протекает интенсивно и ярко выражено. При этом симптоматика зависит от того, в какой форме протекает заболевание. Первые симптомы ринопневмонии лошадей становятся заметны приблизительно через 10 дней после заражения. Если животное болеет впервые и у него не выработан иммунитет к вирусу, то заболевание протекает остро и интенсивно. При отсутствии своевременного лечения оно приобретает хроническую форму. Среди основных клинических проявлений можно выделить следующие:
- лихорадка;
- КВПД;
- воспаление слизистой оболочки глаз;
- повышенная температура тела;
- отсутствие аппетита;
- кашель;
- выделения из носа;
- подавленное состояние;
- гиперемия ротовой полости.
По мере развития заболевания проявляются следующие симптомы:
- отек гортани;
- воспаление фолликулов;
- увеличение шейных лимфатических узлов;
- гнойные выделения из носа;
- сбой сердечного ритма;
- пузырьковые высыпания в области половых органов.
При развитии третьей формы ринопневмонии лошадей может наблюдаться мышечная слабость, а также развиваться паралич конечностей. Это обусловлено некротическим поражением периферических нервов.
Основные методы диагностики
Со 100-процентной точностью подтвердить или опровергнуть факт наличия у больного животного ринотрахиита может только квалифицированный ветеринар на основании полного осмотра и результатов анализов. На сегодняшний день существует множество методов диагностики ринопневмонии лошадей. Наиболее точными и информативными являются следующие:
- анализ крови;
- гистологическое исследование;
- анализ эпизоотологических данных;
- патологоанатомическое вскрытие абортированного плода;
- лабораторное изучение слизистых выделений;
- дифференциальная диагностика;
- серологические тесты;
- вирусологическое исследование;
- гистологическое исследование.
Если вирусный аборт будет подтвержден, то зараженных животных немедленно изолируют от остального поголовья, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. После этого ветеринар на основании клинической картины и состояния здоровья животного подбирает наиболее эффективную программу терапии.
Основные методы лечения
Для борьбы с контагиозной болезнью используется вакцина против ринопневмонии лошадей под названием "Новарсенол".
Помимо этого, дополнительно прописывается курс антибиотиков (во избежание присоединения бактериальной инфекции). Наиболее распространенным медикаментозным препаратом является "Амоксисан".
Иммунизация
У переболевших животных вырабатывается иммунитет к герпетическому вирусу, однако со временем он ослабевает. Поэтому, чтобы снизить вероятность рецидивов и повторного заболевания, необходимо поддержать иммунитет животных. Периодически рекомендуется делать прививки. Ринопневмония лошадей – это довольно-таки серьезный недуг, с которым требуется бороться при проявлении первых же симптомов. Сегодня одной из лучших для животных считается вакцина, которую производят из культуральных аттенуированных штаммов вируса. Ее колют животным два раза с интервалом в полгода. Молодняку иммунизацию проводят на третьем месяце жизни, после чего процедуру повторяют, когда возраст животных достигнет 6 месяцев.
Жеребые кобылы нуждаются в вакцинации в более раннем возрасте, поскольку они значительно чувствительнее к условиям содержания и более подвержены различным заболеваниям, чем другие особи. Ветеринары рекомендуют для иммунизации использовать вакцину французского производства "Пневмеквин" или голландское средство "Эквилис".
В нашей стране большее распространение получила гипериммунная сыворотка. Ее используют не только с целью профилактики, но и для лечения половой экзантемы на ранних стадиях протекания.
Профилактические мероприятия
Развитие любых заболеваний лошадей можно предотвратить, если обеспечить им исключительно качественное питание, надлежащие условия содержания и хороший уход. В случае с половым абортом очень важно не допустить дальнейшего распространения вируса, который отличается высокой живучестью. Специалисты рекомендуют после завершения лечения больных животных провести следующие мероприятия:
- кобылу, у которой был выкидыш, поместить в отдельное помещение;
- внимательно следить за состоянием остального поголовья;
- абортировавшие плоды сжигают, а весь инвентарь для ухода за лошадьми дезинфицируют;
- животным делают профилактическую вакцинацию;
- помещения, инвентарь и сбруя обрабатываются специальными растворами.
Помимо этого, запрещается вывозить с территории лошадей и передавать сперму другим хозяйствам, поскольку это может привести к распространению вируса на другие фермы и способствовать развитию эпидемии.
Несколько слов об убое животных
Если хозяйство разводит лошадей с целью получения мяса, то при обнаружении на нем ринопневмонии запрещается продавать или употреблять продукцию в пищу людьми. Однако ее можно использовать в следующих целях:
- мясо разрешается давать в корм другим животным, поскольку герпетическим вирусом могут заболеть только лошади;
- кости и внутренние органы подлежат сжиганию;
- кожа может использоваться после 12-часовой дезинфекции в растворе известкового молока слабой консистенции.
Также рекомендуется вызвать ветеринара, чтобы он осмотрел животных и выполнил все необходимые лабораторные исследования. Это позволит убедиться в том, что остальные лошади полностью здоровы.
Продолжительность жизни больных лошадей
Несмотря на всю серьезность заболевания, оно далеко не всегда приводит к летальному исходу. Сколько лет живет лошадь с ринопневмонией? Если она протекает в хронической форме, то особых проблем со здоровьем не будет, однако содержать больное животное в общем загоне нельзя, поскольку оно будет разносчиком вируса.
При остром течении лошадь можно вылечить, если своевременно начать терапию. А вот при острой стадии течения патологии дела обстоят не так радужно. При некрозе мягких тканей внутренних органов жеребцов спасти не получается, и они погибают в сильных мучениях всего за несколько недель. Поэтому чтобы облегчить страдание животных, рекомендуется их усыпить.
Возможные осложнения
Если жеребец или кобыла переболеет половой экзантемой, то практически никогда никаких осложнений не наблюдается. Животные возвращаются к своему привычному образу жизни, а также у них сохраняется репродуктивная способность. Поэтому никаких поводов для беспокойства у коневодов возникать не должно. Однако халатно относиться к подобной проблеме не следует. В запущенной форме заболевание сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу.
Заключение
Ринопневмония — это еще не приговор для лошадей. Если вовремя поместить на карантин больных животных и начать терапию, их удается полностью вылечить без каких-либо последствий. Поэтому заводчик должен пристально следить за состоянием здоровья своих подопечных и при возникновении первых симптомов сразу вызывать ветеринара.