В статье рассмотрим алгоритм подготовки к бронхоскопии.
Это современный диагностический и терапевтический метод, при котором исследуются или лечатся внутренние поверхности бронхов и трахеи. Данная процедура осуществляется с помощью специального оптического устройства, которое имеет название «фибробронхоскоп». Аппарат представляет собой трубку, оснащенную видеокамерой и источником света. Прибор имеет большое сходство с эндоскопом, который исследует структуру пищеварительной системы. Процедура осуществляется врачом, помогает которому специалист в сестринском деле. Подготовка пациента к бронхоскопии, алгоритм проведения очень важны и могут повлиять на состояние пациента и результаты манипуляции.
Показания
Проведение данного мероприятия рекомендуется в диагностических целях при наличии следующих патологических симптомов:
- стойкий кашель без явных причин;
- следы крови в мокроте;
- подозрение на легочные инфекционные заболевания;
- нарушение дыхательного процесса;
- патологические изменения вследствие рентгенологического исследования – уплотнения, узелки, воспалительные процессы.
Помимо этого, показаниями к осуществлению бронхоскопии являются:
- продолжительный стаж курения в целях профилактического осмотра;
- бронхит, обструктивные патологии легких хронического типа;
- туберкулез;
- ателектаз легкого (состояние легочной ткани, при котором альвеолы утрачивают воздушность);
- подозрение на рак легких.
Провести бронхоскопию легких в терапевтических целях рекомендуется при:
- удалении инородных тел из дыхательных путей;
- удалении доброкачественного либо злокачественного новообразования, которое блокирует дыхательные пути;
- установке стента в дыхательные пути, если, к примеру, он сдавлен опухолью;
- удалении бронхиального секрета или слизистой пробки из бронхиального дерева;
- изучении особенностей опухоли;
- выяснении интенсивности кровотечения, степени обструкции просветов бронхов, локализации и характера инородного тела;
- получении кусочка ткани для микробиологического и цитологического исследования для установления дополнительной диагностической информации при туберкулезе, бронхогенном раке, грибковом поражении, паразитарной инвазии легких, интерстициальной пневмонии.
Алгоритм подготовки пациента к бронхоскопии и бронхографии будет описан ниже.
Противопоказания к процедуре
Бронхоскопия абсолютно противопоказана в следующих случаях:
- инфаркт миокарда, который перенесен пациентом не менее шести месяцев назад;
- непереносимость медикаментозных средств, которые применяются для местной анестезии;
- нарушения сердечного ритма;
- стеноз трахеи или гортани;
- острый инсульт;
- гипертоническая болезнь;
- легочно-сердечная либо сердечно-сосудистая недостаточность;
- обострение бронхиальной астмы;
- болезненность в брюшной полости;
- нервно-психические патологии (эпилепсия, шизофрения и т. д.);
- состояние после черепно-мозговых травм;
- тяжелое состояние пациента в случае, когда определение диагноза уже не повлияет на процесс терапии.
Относительными противопоказания к проведению бронхоскопии легких являются:
- период менструации;
- вторая половина периода беременности;
- ОРЗ верхних дыхательных каналов;
- ишемическая болезнь сердца;
- хронический алкоголизм;
- сахарный диабет в тяжелом течении;
- увеличение размеров щитовидной железы (III степень).
Порядок действий при бронхоскопии
Исследование бронхов осуществляют в специальном кабинете, где соблюдаются правила антисептики и гигиены. Процедуру проводят в положении полулежа или сидя, поэтому пациент может выбрать удобную для него позу самостоятельно.
Прежде чем приступить к проведению исследования, медицинский специалист вводит больному бронхолитики, благодаря которым купируются спазмы гладкой мускулатуры органов дыхания. Применяется также «Лидокаин», с помощью которого производится обработка полости рта. Этот медикамент необходим для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и возникновение у пациента рвотных рефлексов. Лекарство действует почти сразу после нанесения его на слизистые покровы ротовой в полости. При этом больной чувствует признаки онемения глотки и неба, наблюдается также заложенность носа и трудности во время глотания слюны.
Виды бронхоскопа
Бронхоскоп бывает двух разновидностей: гибкий и жесткий. Чаще всего в медицинской практике используют гибкий бронхоскоп, жесткий же применяется для пациентов, имеющих чувство беспокойства и страха при бронхоскопии. Данный аппарат вводится через нос или рот, для чего пациенту необходимо сделать глубокий вдох. Трубка бронхоскопа проникает через голосовую щель и направляется к бронхам. Специалист посредством видеокамеры может наблюдать за процессом и контролировать дальнейшее прохождение устройства. С помощью бронхоскопа можно исследовать такие структуры дыхательной системы:
- гортань;
- трахея;
- бронхи.
Забор образца тканей
В процессе процедуры исследования этих органов специалист может произвести забор образца тканей, чтобы в дальнейшем провести подробный анализ. С помощью бронхоскопа можно исследовать органы дыхания и выполнить медикаментозную обработку путем введения фармакологических препаратов. Бронхоскоп позволяет провести процедуру промывания бронхов от накопившейся в них слизи.
Как только исследование закончится, а его продолжительность составляет не более 30 минут, доктор извлечет бронхоскоп из ротовой полости. После завершения диагностического исследования больному следует находиться под контролем медперсонала примерно два-три часа, поэтому пациента помещают в специальную палату. За это время удается определить отсутствие заболеваний.
Алгоритм подготовки больного к бронхоскопии
Это очень важный этап, без которого проведение данного исследования дыхательных органов становится невозможным. Правильный алгоритм подготовки к бронхоскопии позволяет значительно снизить риск возникновения осложнений, а также существенно увеличить правдивость конечного результата процедуры. Перед исследованием больному назначают следующие манипуляции:
- Сделать рентгенографический снимок легких. Рентген перед проведением исследования позволяет врачу заблаговременно определить отклонения, которые нужно будет исследовать при бронхоскопии в первую очередь.
- Сдать анализы крови: общий и биохимический.
Что еще предполагает алгоритм подготовки к бронхоскопии?
Провести кардиограмму, которая необходима для того, чтобы специалист мог оценить правильность работы сердца, что исключит развитие внезапных осложнений во время процедуры со стороны сердечно-сосудистой системы.
Перед проведением бронхоскопии может потребоваться анализ на коагулограмму, которая позволяет оценивать функционирование свертывающей системы крови пациента.
Это основные виды исследований, которые нужно предоставить доктору перед исследованием бронхов. Специалист может назначить и другие виды диагностики, что зависит от типа заболевания у отдельного пациента.
Прием препаратов
Если больной принимает определенные медикаментозные препараты, то следует заранее сообщить об этом врачу. Он подскажет, можно ли принимать тот или иной препарат в день исследования или нельзя. Если у человека имеются аллергические реакции на лекарственные средства, то об этом также следует заблаговременно информировать медперсонал. Если во время введения анестезии у пациента появятся симптомы аллергии, это может привести к крайне негативным последствиям.
Алгоритм подготовки к бронхоскопии основан на том, что на процедуру необходимо приходить с пустым желудком, то есть натощак. Несмотря на то что во время данного диагностического мероприятия исследуется не система пищеварения, а дыхательные органы, в желудке не должно быть пищи. Это необходимо для того, чтобы снизить выраженность рвотных позывов, а при их развитии - чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.
Для подготовки пациента к бронхоскопии принимать пищу в последний раз перед исследованием можно за семь-восемь часов. Если проведение процедуры запланировано на утро, то последний прием пищи должен осуществляться вечером, а если бронхоскопия назначена на послеобеденное время, то необходимо подсчитать, можно ли перекусить с утра или нет. За три дня до предполагаемого исследования не рекомендуется питаться тяжелыми видами пищи, принимать алкогольные напитки и курить, поскольку это может привести к получению ошибочных результатов диагностики.
Что же включает подготовка пациента к бронхоскопии? Алгоритм выполнения процедуры предполагает еще несколько правил.
Опорожнение мочевого пузыря
По приходу в поликлинику, где будет проведена бронхоскопия, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Это нужно для того, чтобы в ходе исследования не возникало непредвиденных ситуаций. Почти все пациенты перед подобной процедурой сильно нервничают, и, чтобы справиться с беспокойством, разрешается принять какие-либо седативные лекарственные средства.
Алгоритм подготовки к бронхографии и бронхоскопии должен строго соблюдаться.
Ощущения после процедуры
Исследование дыхательных органов с помощью бронхоскопа – безопасный метод, однако он доставляет немало неприятных ощущений. По окончанию процедуры возможно развитие следующих неприятных симптомов:
- онемение глотки;
- трудности при глотании;
- заложенность носа;
- ощущение присутствия инородного тела в гортани или пищеводе;
- кашель с выделением слизи, содержащей кровянистые прожилки.
Все эти симптомы исчезают, как правило, в течение двух дней после бронхоскопии. Чтобы избежать возникновения серьезных осложнений, запрещается некоторое время курить, кушать, пить и принимать лекарства, поскольку это может усугубить ситуацию. Если после данного диагностического исследования неприятная симптоматика сохраняется больше двух суток, то следует посетить врача, который проводил бронхоскопию и получить дальнейшие рекомендации.
Если не соблюдать правила подготовки к бронхоскопии и алгоритм, могут развиться тяжелые последствия.
Возможные осложнения
Если халатно пациент отнесется к процессу подготовки к процедуре, может наблюдаться возникновение осложнений. Если врач заранее выявит, что пациент не готов к бронхоскопии, он перенесет процедуру на другой день. Если же это станет известно только в ходе исследования, то больной рискует тем, что результат диагностики будет не совсем точными и потребуется повторный осмотр дыхательных органов.
Риск развития осложнений имеется всегда, даже при условии правильной и тщательной подготовки. Обратиться в больницу следует при возникновении таких симптомов:
- рвота и тошнота;
- ощущение затрудненности дыхания;
- повышение температуры;
- наличие хрипов во время дыхательного процесса;
- выделение крови во время кашля.
Эти симптомы могут свидетельствовать о развитии таких патологических состояний, как бронхоспазм, пневмоторакс или аллергическая реакция.
Сестринское дело при бронхоскопии
При подготовке к бронхоскопии медицинская сестра должна проверить работу осветительной системы и провести стерилизацию крючков, смотровых трубок, щипцов и ватодержателей. Рукоятку и лампочку она тщательно протирает спиртовым раствором, после чего накрывает операционный столик специальным стерильным материалом. Процедуру бронхоскопии проводят под местной анестезией (в исключительных случаях под наркозом). Медсестра моет руки, как перед операцией, и помогает врачу, подавая ему все необходимые инструменты. Младшая медсестра поддерживает пациента в нужном положении и следит за его состоянием.
Мы рассмотрели алгоритм подготовки пациента к бронхоскопии.