С эволюцией товарно-денежных отношений люди все больше нуждаются в защите своих интересов, имущества от возможных непредвиденных обстоятельств, будь то природные катаклизмы или же банальное неисполнение другой стороной договора определенных обязательств. Экономическая сущность страхования определена тем, чтобы оградить субъектов от возможных потерь, а в ситуации наступления случая возместить им убытки.
Страховой рынок – важнейшая составляющая финансового рынка, на котором продается и покупается страховая услуга.
Для того чтобы в полной мере понять сущность страхования, необходимо ознакомиться с его основными субъектами:
- страховщик – юридическое лицо, которое получило лицензию на занятие страховой деятельностью. Такие компании не могут осуществлять товарно-посреднические, производственные и банковские сделки;
- страхователь – юридическое или дееспособное физическое лицо, которое в силу законов РФ имеет право выступать стороной договора страхования, причем страховые выплаты могут назначаться в пользу третьего лица. После заключения договора страхователям выдается полис, который удостоверяет их право на данную услугу;
- страховой агент – физ. или юр. лицо, которое представляет интересы страховщика, выступая от его имени. За это фирмы получают плату в виде комиссионных;
- страховой брокер – физическое или юридическое лицо, которое выступает посредником в отношениях страхования, но при этом от своего имени. Он исследует конъюнктуру, конкурентные условия и разрабатывает для своего клиента лучшую программу страхования.
Экономическая сущность страхования выражается также в определенных признаках, по которым данная область деятельности отличается от других:
- Присутствует риск возникновения страхового случая, вследствие которого причиняется ущерб, а затем он возмещается.
- Потребность физических и юридических лиц в том, чтобы будущий ущерб был покрыт, удовлетворяется только данной услугой, что также отражает сущность страхования.
- Ущерб распределяется во времени.
- Все собранные, мобилизованные в фонд страхования денежные ресурсы (страховые взносы) возвращаются в форме страховых выплат.
Помимо всего прочего, экономическая сущность страхования раскрывается посредством специфических функций. Принято выделять рисковую, предупредительную, сберегательную и контрольную функции.
Рисковая функция способствует перераспределению денежных средств по стоимости между участниками страхования, связано это с наступлением страхового случая. Именно большое количество рисков привело к развитию многих отраслей и подотраслей страхования.
Предупредительная связана с тем, что часть денежных средств, полученных от взносов, направляется на предупреждение страхового риска, его уменьшение или исключение.
Сберегательная функция основана на том, чтобы защитить граждан, достигших того или иного социального положения и достатка, от возможных непредвиденных страховых рисков.
Наконец, контрольная функция предполагает строгое наблюдение за тем, как расходуются целевые денежные средства страховых фондов.
Таким образом, мы рассмотрели, что собой представляют сущность и функции страхования. Осталось осветить еще один немаловажный вопрос.
Страховые фонды – ключевое понятие страхования – это все денежные средства, сформированные путем страховых взносов, находящиеся в оперативном управлении страховщика. Сюда относятся понятия государственного резервного фонда (государственного централизованного страхового фонда); фонда страховщика; резервного фонда предпринимательских структур, образуемого в процессе самострахования.
Итак, мы разобрались, что такое экономическая сущность страхования и рассмотрели отличительные черты. Также описали основных субъектов – страхователей, страховщиков, брокеров и агентов. Можно сделать вывод о том, что сущность и функции страхования напрямую связаны: функции вытекают из самой сути страхования, его назначения.