Экономически развитые страны отличаются высоким уровнем производства как материального, так и нематериального. Среди всех отраслей более всех преобладает сфера услуг.
Как известно, роль маркетинга в экономическом развитии страны очень высока. Это способствует прогрессу в различных отраслях государственного хозяйства. Так, экономически развитые страны отличаются прогрессирующей инфраструктурой, включающей транспорт, связь, обслуживание, торговлю и прочее, а также блоком социальных услуг. К последним, в частности, относят спорт, образование, здравоохранение и прочее.
Экономически развитые страны применяют высокие технологии в разных производственных отраслях. Для инновационных технологий характерна, как известно, низкая материало- и трудоемкость, повышенная доля расходов на НИОКР, а также те отрасли, которые отвечают за осуществление производства технологичных услуг. К ним относят консалтинг, программное обеспечение и прочее.
Экономически развитые страны переходят от создания услуг и продукции массового потребления к изготовлению и внедрению нововведений. Это позволяет сформировать новые границы хозяйственной деятельности, которая основывается на качественных изменениях в технологии и регулировании потребления и производства.
В роли основы конкурентоспособности государств выступают кадры и научные знания. Экономическое развитие по новому пути в этих странах проявляется в изготовлении и последующем коммерческом применении новых благ, способов производства. Осуществляется также и освоение новых торговых площадок сбыта и новых сырьевых источников. Укрепление информационной экономики, основу которой составляют новые знания, позволяет концентрировать международную ренту. Это приводит к тому, что богатые государства богатеют, бедные же продолжают беднеть. В этом случае четко проявляется неравномерность экономического развития стран.
Прогрессирующие государства доминируют на мировом рынке. Они занимают наиболее прибыльные ниши продуктов глубокой переработки, интеллектуальных объектов и услуг (лицензий, патентов, товарных знаков и прочего).
Для стран с развитой экономикой характерно пересечение глобальных потоков капиталов. Таким образом, формируются мировые финансовые центры. К ним относят Лондонский, Чикагский, Нью-Йоркский, Токийский и прочие. Во всех этих международных центрах осуществляются крупномасштабные финансовые операции, превышающие объемы платежей в рамках мировой торговли в десятки раз. При этом в качестве участников выступают транснациональные корпорации и банки, достаточно крупные финансовые и кредитные институты. Порядка девяноста процентов ссудного международного рыночного капитала размещено внутри государств Организации экономического развития и сотрудничества.
За счет эффективной структуры обмена и производства достигаются наивысшие показатели по уровню и качеству жизни.
К странам, экономически развитым, относят Канаду, США, Австрию, Бельгию, Грецию, Болгарию, Испанию, Италию, Эстонию, Латвию, Францию, Литву, Швецию, Польшу, Великобританию, Германию, Румынию и прочие. Также в эту категорию входят и такие государства, как Новая Зеландия, Австралия, Япония, Исландия, Норвегия, Швейцария. К числу стран с развитой экономикой относят и Тайвань, Гонконг, Сингапур, Южную Корею. Такие государства, как, например, Мексика и Турция, несмотря на то, что по многим критериям больше являются развивающимися, включены в число развитых по территориальному признаку. Турция является частью Европы. А Мексика – участник НАФТА (Североамериканского договора о свободной торговле).