Что такое виктимология? Наука о психологических особенностях жертв

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему на некоторых людей постоянно нападают? Грабят, крадут вещи, могут даже изнасиловать или избить? А других не трогают и подобные несчастья их обходят стороной? Чем отличаются эти типы людей на психологическом уровне и почему первые притягивают маньяков и насильников?

Определить, что такое виктимология можно из названия. Наука (Logos) о жертвах(Viktima). Разновидностью ее является криминологическая виктимология, изучающая поведение пострадавших от уголовников. Чем отличается поведение людей, считающих себя жертвой на уровне подсознания? Рассмотрим подробнее.

Виктимология наука о жертвах

История

Развитие виктимологии началось еще до нашей эры. В мифах Древней Греции есть упоминания об Оресте. Притча повествует об отце, который принес в жертву дочь. Вследствие этого был убит ее матерью, а она в свою очередь умерщвлена сыном. Подобная схема стала основой правосудия древних греков и считалась справедливой для того времени. Мыслитель Анаксимандр (Др.Греция, примерно 610-547гг до н. э.) писал:

«И невиновным есть в чем раскаяться!»

Таким образом, жертве приписывалась ответственность за действия обидчика. Предлагалось оценить свое поведение и выявить собственные ошибки, побудившие преступника к действию.

В буддизме есть поговорка: «Кто сам не несет в себе зло, тот не получит зла». Отсюда выводится причинно-следственная связь между жертвой и преступником. То же впоследствии будет рассматривать криминология.

С развитием культуры виктимология приобретает более четкие постулаты и убеждения. Наука развивается и взгляды ученых на психологическую связь пострадавших от насильственных действий и их мучителей меняется. Меняется и путь развития виктимологии.

Наука

Что такое виктимология? Существует три основных определения этой науки:

  1. Вспомогательное при криминологии. Она изучается в процессе прохождения курса уголовного права и криминалистики.
  2. Самостоятельная виктимология, как наука о психологических особенностях жертв. Предметом ее изучения становится не только жертва криминального преступника. Под изучение попадают личности, страдающие от психологического давления дома или на работе.
  3. Виктимология определяет одно из ответвлений криминологии и как отдельная наука не существует.
Психология жертвы

Виктимология в России

Отечественная наука о психологии жертвы начала развиваться с 1960-х годов. Предпосылки ее были заложены с мысли о том, что изучить мотивацию преступника возможно только с использованием портрета цели его нападения. С учетом того факта, что жертва, как правило, находится в доступе, в отличие от преступника, которого необходимо поймать. Поэтому взгляд на исполнителя преступления с противоположной стороны способствует его наилучшему восприятию.

Основателем науки виктимологии в нашей стране стал Л.В. Франк. Его статья о важности изучения психологии жертвы, вышедшая в 1966 году, произвела шум и получила много положительных откликов. Позднее Франк издаст книгу, в которой впервые советское общество будет раскрываться в виктимологическом контексте. Интересно, что пострадавшими автор видит не только непосредственных участников неправомерных действий. Под это определение попадают и родственники жертвы, и те, кто считается виновным потерпевшим. В XXI веке, понятие о том, что такое виктимология расширилось, и захватило мир, помимо криминальной его стороны. Жертву стали изучать и в быту.

Цель познания

Понятие и предмет виктимологии характеризуется изучением влияния психологического состояния потерпевшего на нападающего. Свойства темперамента жертвы называются виктимностью. Получается, что личность изначально имеет психологические свойства, предрасположенность к становлению жертвой преступлени. Так, например, пострадавшие от мошенников склонны доверять незнакомцам, плохо разбираются в жизни, нередко жадные или малообеспеченные, верят в приметы.

Преступник и жертва

Психология жертвы

У каждого есть хотя бы один знакомый человек, с которым постоянно происходит что-то нехорошее. Его преследуют ситуации с агрессией, направленной на него. Может попасть под машину или у него постоянно крадут кошельки и телефоны. Внутреннее психологическое состояние, которое создает вокруг него все эти неприятности – это предмет науки виктимологии.

Факторы психологии жертвы

Основные категории виктимологии, влияющие на характер преступления, выявились учеными сравнительно недавно:

  • Убийц притягивают люди, сосредоточенные на себе, при этом не боящиеся рисковать. Они отличаются тем, что не думают о последствиях своих собственных поступков. Часто будущая жертва знакома со своим убийцей. Ей свойственна агрессивность, конфликтность, пристрастие к алкоголю или запрещенным веществам.
  • Для идеальной жертвы насильников характерны: неразборчивость в знакомствах и внутренняя незрелость как личности. Такие люди инфантильны и имеют мало опыта в отношениях с противоположным полом, могут быть как излишне скромными, так и напротив, притягивать всеобщее внимание эпатажными выходками.
  • Жертв мошенников определяет жадность и доверчивость.
  • Бытовой агрессор свою жертву держит под неусыпным влиянием, паразитируя на ее чувствах. Страдающий от его действий зависит материально или физически, им может быть любой член семьи (жена, мать, ребенок, сожитель и т. д.). Как правило, это впечатлительные люди со слабой волей.

Учитывая, что каждый случай насилия сугубо индивидуален, психологам удалось отобрать некоторые черты, присущие эмоциональному состоянию жертвы на момент преступления.

постоянная жертва

Чем отличается психология жертвы?

Что такое виктимология в отношениях жертва-преступник? Почему вдруг человек становится пострадавшим в преступлении? Какое поведение приводит их к этому печальному итогу? Виктимология в поведении жертвы выделяет общие черты:

  1. Самооценка. Человек сам себя не любит настолько, что это проявляется даже внешне. Определить такую личность в толпе просто. Невзрачная, потертая одежда, неухоженный вид, потухший взгляд.
  2. Стремление слиться с серой массой. Желание быть как все и не выделяться из толпы присуще большинству выходцев из Советского Союза, где поощрялась массовость и стадное чувство. Как правило, таким людям страшно быть особенными, привлекать внимание. Преступник это чувствует и без труда определит такого человека в толпе.
  3. Не способность думать и жить, не опираясь на постороннее мнение. Это свойственно большинству, мы привыкли ориентироваться на то, что скажут люди. Таким личностям легко навязать любое мнение и подчинить себе. Таких выбирают агрессоры, употребляющие препараты и алкоголь.
  4. Страх. Характерен для бытового насилия. Боязнь одиночества, огласки, позора и еще много чего. Страх заставляет человека терпеть и привыкать к насилию. Основное большинство типичных жертв считают страх в своей жизни нормой.

Более того, идеальной жертве нравится находиться в этом состоянии постоянно. Очень тяжело донести до человека, что такое восприятие действительности вредно, а иногда и опасно.

Наука виктимология

Комплекс жертвы

На его появление влияют переживания событий, формирующих негативное психологическое восприятие мира. Это могут быть критические ситуации, проблемы в личной жизни, мировые катаклизмы, катастрофы, потери и травмирующие события. Это ситуации, в которых жертва раскрывает себя:

  • Криминал. Различные виды преступлений и покушения на преступления, террористические атаки.
  • Насилие. Как домашнее, так и сексуальное.
  • Абьюз или аддитивное поведение. Различные виды зависимостей, подчинение влиянию культов и группировок.

Беспомощность

В этом состоянии человек находится постоянно. Для вечной жертвы характерно мнение, что от нее в жизни ничего не зависит, она не может самостоятельно решить проблемы. Ученый-психолог М. Селигман определил понятие выученная беспомощность. Приобретение такого состояния происходит в момент осуществления событий, на которых человек самостоятельно повлиять не в состоянии. Жертва считает, что она не способна исправить события, что все, что с ней происходит – это случайности или проведение. Его жизнь не зависит от него. Причем получить такое состояние в свою «копилку чувств» человек может от других. Если общество, в окружении которого он находится, имеет такие же взгляды, жертва легко поддается им. Отрицательно для выхода из состояния жертвы действует поощрение, жертва перестает конкурировать и теряет инициативность.

Что же делать?

Как выйти из состояния жертвы? Или это навсегда? Необходимо уяснить, что выход возможен в большинстве случаев только под присмотром специалиста. Процесс бывает болезненным, может сопровождаться неадекватным поведением и агрессией. Специалист поддержит в критический момент и направит эмоции в правильное русло. Задача психолога вернуть в пациента веру в собственные силы, дать понять, что за собственную жизнь он несет ответственность самостоятельно. Без поддержки и объективного взгляда извне на ситуацию человеку с синдромом жертвы справиться тяжело.

Идеальная жертва

Этапы изменения сознания жертвы

Выход из состояния жертвы делится на несколько этапов:

  1. Признание проблемы и осознание тех моментов в жизни, которые приводят к неприятным ситуациям. Это самый сложный пункт, так как человек, привыкший ощущать себя жертвой, свыкается с этим состоянием настолько, что вести себя кардинально другим образом ему не представляется возможным. Жертвам физического насилия необходимо обратиться к специалисту-психологу, работа которого специализируется на таких пациентах. Им в первую очередь нужно пережить трагедию, а сделать это самостоятельно в данном случае не реально.
  2. Отбросить привычку жаловаться. Для многих наших сограждан - это состояние постоянно и считается нормальным. Жалобы на правительство, начальство, врачей, продавцов в магазинах, на соседей и родственников – это все считается нормой повседневности. И это же огромная ошибка, влияющая губительным образом на подсознание. Если обиды засели в голове, но человек понимает, что избавиться от них нужно немедленно, то помощь психолога поможет справиться с ситуацией. Остальным нужно отказаться от состояния беспомощности, взять свою жизнь в собственные руки и разбираться с проблемами, если они есть. А если нет, не принимать на свой счет хамство и грубость, не цепляться к словам и действиям посторонних людей. На недовольства и жалобы тратится много жизненной энергии. Прекратив эту вредную привычку вы почувствуете прилив сил и перестанете притягивать к себе ситуации, провоцирующие преступников на действия по отношению к вам.
  3. Полюбите себя. Если человек источает любовь, то и мир вокруг отражает это чувство и возвращает ему много больше в ответ. Отношение к себе должно строиться на уважении, ведь вы как никто другой знаете, что достойны эмоциональной и физической заботы. Любить себя даже, когда дела идут плохо и настроение на нуле. Уважать свой выбор, даже если он оказался неверным и принес неудачу. Принятие ответственности за собственное тело и душу снимает с человека печать жертвенности. Он перестает требовать от других людей того, что сам в состоянии предоставить лучше и полнее.
  4. Позитивное мышление. Оно притягивает хорошие события в жизнь. Не цепляйтесь за неприятности, научитесь выносить из них урок и продолжайте жить дальше. Человек, наполненный позитивной энергией, меняет энергетическое пространство вокруг себя. Преступникам, как людям в большинстве своем деструктивным и питающимся чужими негативными эмоциями, приятные и энергичные оппоненты доставляют беспокойство. Их взгляд не цепляют самодостаточные и благоприятно настроенные личности.
  5. Психолог. В первую очередь специалист необходим тем, кто подвергся какому-либо виду физического насилия. Во-вторых, тем, кто имеет глубокие обиды по отношению к родственникам (как правило, это родители). Влияние этих обид прослеживается на протяжении всей жизни и человек может даже не понимать, что корень большинства проблем находится в отношении к себе.
Методы виктимологии

В заключение

Жертвами преступников чаще других становятся подростки и пенсионеры. Именно эти категории граждан склонны считать себя не способными защититься, психологически притягивают к себе преступника. Для профилактики совершения преступлений виктимологи разработали ряд мер, направленных на повышение уровня защиты у людей, возможных жертв насилия:

  • Проведение игровых сценариев жертва-преступник.
  • Информирование граждан о возможных преступлениях и местах, где они могут произойти.
  • Обеспечение безопасности (патрули, службы спасения, телефоны доверия).
  • Противодействие конфликтным ситуациям, ведущим к совершению преступления.

Все эти меры проводят и в индивидуальном порядке. Задача каждого гражданина обращать внимание на детей и пожилых людей, другие слабые слои населения, и предотвращать преступления по мере возможности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.