Как сделать лапоть своими руками: пошаговый мастер-класс

Обычные русские лапти - прекрасный сувенир со славянским духом. Они могут стать оригинальным предметом декора, иметь функциональное назначение в качестве удобного кармашка для мелочей или хозяйственных вещей, быть элементом интерьера в русском стиле, а также стать основой детского костюма на праздничном утреннике.

По традиции для плетения использовали специально заготовленное, обработанное липовое лыко или бересту, а в каждой семье с детства прививали навыки, как сделать лапти своими руками. Сегодня такую обувь увидеть можно только в исторических музеях, на костюмированных представлениях, в кино, театральных постановках, в интерьерах, выдержанных в старорусской стилистике, в костюмах для кукол.

Русская народная обувь

Немного истории

Наряду со многими предметами быта (мебелью, игрушками, корзинками и лукошками) плетение обуви - один из самых давних видов славянского рукоделия. В старину этот вид деятельности имел еще сакральный смысл. Считалось, что любая вещь, изготовленная своими руками и с любовью, служит оберегом. Мамы вышивали, вязали, плели детям игрушки.

Самыми распространенными, активно используемыми в быту предметами в Древней Руси были плетеные вещи, и то, как сделать лапоть, знал каждый. Первое упоминание об этой обувке в литературном источнике относится к XII веку ("Повесть временных лет"), хотя их история намного древнее.

Это легкая, простая обувь, правда, не долговечная. В среднем каждый из членов семьи изнашивал за год около 5-6 десятков лыковых пар. Семьи в те времена обычно были большими, родители заботились о том, как сделать лапти ребенку, а заготовкой лыка, бересты занимались стар и млад. Именно в те времена появилась поговорка: "Лыка не вяжет". Тогда она относилась к тем, кто не мог выполнить элементарных действий.

Описание изделия

Многие историки, краеведы утверждают, что лаптевый промысел насчитывает не одно тысячелетие. Это подтверждается археологическими находками, имеющими отношение к разным временным периодам. Лапти были просты и общедоступны.

Плели обувь из материалов растительного происхождения, которые начинали заготавливать ранней весной в период сокодвижения у деревьев и продолжали до середины лета. Назывались лапти берестянками, липовиками, ракитниками, дубовиками, в зависимости от того, с какого дерева было добыто лыко (тонкие длинные полосы коры).

Наиболее ценными признавали вязовые лапти - они дольше служили. Интересен тот факт, что для девушек и женщин обувь плелась по-разному. Девичьи праздничные лапти были аккуратнее и выполнялись из узкого лыка.

Крепилась обувь веревкой из льняного волокна по типу греческих сандалий: она обкручивалась вокруг ног поверх портянок (онучей). На случай намокания весной и осенью подшивали специальные деревянные колодки, а для прочности подплетали подошву лозой, редко подшивали кожей.

Лапти из бересты

Материалы и специфика изготовления

Для изготовления требовалось большое количество древесной коры. Но наши предки умели собирать ее бережно с молодых деревьев, не повреждая сам ствол. Перед началом плетения кору предварительно замачивали, мяли на мялке, обрабатывали, снимая верхний коричневый слой, сворачивали баранкой и связывали. Если кору снимали ближе к верхушке дерева, коричневый слой не удаляли, так как сверху она значительно тоньше. Устраняли только неровности.

Технология того, как сделать лапоть, идентична для различных материалов. Но в разных уголках страны обувь отличалась по внешнему виду. Поэтому по фасону лаптя можно было сказать, откуда его владелец. Они плелись по одной схеме, отличались количеством полос, участвовавших в изготовлении (5, 6, 7 и т. д.), формой. Каждый мастер знал схемы наизусть.

Плетение лаптей вплоть до 30-х годов XX века считалось престижным мастерством. В нынешнее время эту обувь могут носить только любители фольклора и участники костюмированных действий.

Народный русский костюм и обувь

Инструменты и подручные средства

Перед тем, как сделать лапоть, следует подобрать наиболее подходящий материал и подготовить необходимые инструменты:

  • Нож.
  • Кочедык - инструмент со стержнем из металла и деревянной ручкой, плоским горизонтальным концом, чем-то напоминающий отвертку, но искривленный в горизонтальной плоскости. Предназначается для того, чтобы приподнимать петли сплетенной части и просовывать в них свободный лыковый конец.
  • Колодка (если лапти разносторонние, то две колодки - правая и левая), изготовленная из дерева, пенопласта.

Выполнить декоративные модели или сделать лапти на утренник для ребенка можно, используя подручные материалы. Для этого отлично подойдут скрученные и склеенные в трубочки страницы старых газет и журналов, обычная бумага, листы старых тетрадей, плакаты.

Материал для лаптей

Как сделать лапоть - описание работы

Технологии изготовления отличаются друг от друга. Начинают работу как с носка, так и с пятки. Традиционно плетут от пятки, изначально используя всего 5-6 лыковых полос, можно 7-8. Техника исполнения достаточно простая.

Полосы лыковой ленты перекрещивают между собой наподобие косички. Каждая лыковая лента попеременно сначала прижимает соседнюю и остается сверху, потом прижимается следующей, оставаясь уже внизу. Так по всей длине. Вся технология, помимо подготовительного, включает в себя несколько этапов. Это плетение:

  • подошвы;
  • пятки;
  • носка;
  • боковых частей;
  • верхушки для шнурка (говенника).

Важно, чтобы переплетенные полосы плотно прилегали друг другу, без щелей, но не стягивались.

Основные этапы плетения

Для плетения необходимо взять по два лыка в каждую руку и перекрестить их ровно посередине длины. Затем перегнуть так, чтобы все восемь концов оказались внизу по четыре на каждую руку, и плести, как обычную косичку, поочередно справа и слева захватывая только крайние полосы. Так продолжать работу до образования стельки нужной длины. Длина подошвы всегда на 5-6 мм больше размера колодки.

Для дальнейшего плетения носка и пятки помещаем подошву на колодку: справа и слева получается по четыре лыковых полосы. Начинаем формировать переднюю часть. Теперь плетение начинается не с крайних, а с центральных полос - перекрещиваем их между собой. Первые четыре "клеточки" - обозначение носка. Затем продолжаем работу по той же схеме, пока не переплетутся все восемь концов, равномерно и плотно натягивая лыко.

Изготовив носок, переходим к пятке. Все восемь полос необходимо собрать в горсть на месте предполагаемой пятки. По одному отделяем верхнее правое и левое лыко и проплетаем их ровно по центру пятки с помощью кочедыка. Плести дальше так же, как и носок, перекрещивая средние полоски. Далее проплетаются все остальные полосы. Так же, как и при заплетении носка, необходимо взять средние четыре лыка и переплести друг с другом, за ними остальные.

Теперь переходим к боковым частям. Верхнюю крайнюю лыковую полосу разворачиваем на 90 градусов и переплетаем с остальными тремя, проплетая кочедыком по стельке. Она должна лечь рядом с той полосой, которая ушла на другую сторону задника и также готова переплестись с другими тремя и уйти на стельку. Точно так переплетается вторая полоса, только между двумя оставшимися, и уходит на стельку по соседству к первой.

Здесь важно следить, чтобы полосы заняли свое место, потому что третья переплетается с четвертой, также с натянутыми от носка к боковым и уходит в стельку. Последняя лыковая полоска будет переплетаться кочедыком уже с натянутыми от носка к пятке, а не со свободными. Закончив с одного бока, переходим на другой.

На подошве постепенно появляется второй слой. Мысок и задник готовы. По бокам могут оставаться не переплетенными наискосок натянутые полосы. Чтобы доделать, необходимо проплести еще по 3-4 лыка. Если преждевременно кончилась лыковая лента, надо ее наставить. За несколько шажков до окончания продергиваем новый конец. Так, чтобы он прятался внутри клетки. Тогда наращивание окажется незаметным.

Когда будут переплетены все концы от края до края, они уходят в стельку и могут переплетаться там вторым слоем. Для большей прочности наплетают маленький задник с того места, где у обуви бывает каблук. Выбирать надо места, пересекающиеся на кромке по центру пятки.

На завершающем этапе изготавливается ушко для продевания веревки, чтобы крепить портянки. Для этого тонкая узкая лыковая полоска продевается по вверху задника и протягивается до половины длины. После этого скручивается в веревочку, и оба конца продеваются в разные стороны по 3-4 шага с обозначением ушек, в которые потом вставляются оборы для поддержки и фиксации портянок.

Лубяная обувь

Чтобы получилась ровная, не перекошенная обувь, перед тем, как сделать лапти своими руками для ребенка (или взрослого), лучше попробовать изготовить пробный вариант из бумаги, уделяя внимание тонкостям и особенностям работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.