Сол Хадсон, всемирно известный как Слэш

Существует огромное количество мелодий, узнаваемых по первым нотам. Точно также есть музыканты, актеры со своим неповторимым сценическим образом и имиджем, одним из таких является Сол Хадсон. Слэш - его всемирно известный творческий псевдоним. А кожаные штаны, очки, торчащая голубая бандана из заднего кармана и, конечно же, неизменная шляпа-цилиндр поверх длинных кудрявых волос - это его визитная карточка, составляющие одного из самых эпатажных образов в музыкальном мире.

Фото с концерта

Краткая биография

Несмотря на бытующее мнение, Сол Хадсон не имеет еврейских корней, он родился в "черно-белой" семье типичного англичанина и темнокожей американки 23.07.1965 г. в Лондоне. Его родители были творческими людьми, это не могло не отразиться на развитии и склонностях ребенка к искусству. Энтони Хадсон - отец мальчика был художником, создателем обложек для музыкальных пластинок. На его счету работа с Нилом Янгом, Джонни Митчеллом и другими артистами. Мать Ола (Оливер) Хадсон - дизайнер, художник по костюмам. В ее творческой копилке работа над костюмами для Девида Боуи.

Когда Хадсону исполнилось 6 лет, в семье начались сильные неурядицы, отец пристрастился к алкоголю. Родители расстались, отец остался в Англии, а когда ему было 11 они с мамой перебрались в Америку. Обосновавшись в Лос-Анджелесе, мать уделяла мало времени мальчику, он жил на попечении бабушки, которая и занималась его воспитанием. Слэш - творческий псевдоним, был его прозвищем, полученным в детстве от друга семьи Сеймура Кэссела, из-за склонности носиться, как сумасшедший от одной вещи к другой.

В 70-х г. он учился в средней школе Беверли Хиллз, но учеба его мало интересовала, все внимание было приковано к музыке. Его детство было достаточно трудным, что не могло не сказаться на поведении и привычках. В 13 лет Сол Хадсон впервые попробовал кокаин, героин - в 19, что спустя годы привело его к 4 случаям клинической смерти и тяжелой алкогольной зависимости. Избавиться от наркозависимости он смог только в 2001 г.

В 14 лет начал учиться игре на гитаре. Затем уроки брал в школе Fairfax у Роберта Уолина. Иногда занятия продолжались по 10-12 часов. Первую акустическую гитару ему подарила бабушка в 15-тилетнем возрасте. Напару со Стивеном Адлером организует в 1981 г. Tidus Sloan - свою первую группу и бросает обучение в старших классах.

Сол Хадсон (Слэш) - гитарист британского происхождения, американский рок-музыкант, продюсер, композитор, получивший наибольшую популярность, как участник легендарной группы Guns N’Roses, получившей всемирную известность в конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века. Эпатажная, скандально известная своими выходками, обликом, бесконечными алкогольными и наркотическими опьянениями, группа считалась просто опасной.

В возрасте 35 лет у музыканта диагностируют кардиомиопатию, вызванную длительным употреблением наркотиков и алкоголя. По прогнозам врачей, ему оставалось несколько недель жизни, но была проведена операция по имплантации дефибриллятора, и Хадсон выжил несмотря ни на что. С 2006 г. ведет трезвый образ жизни, а в 2007 г. выходит книга, которую написал сам Сол Хадсон - автобиография под названием "Slash". В 2009 г. его мать скончалась от рака легких, после чего артист бросил курить.

Возможно, непростые жизненные моменты, пережитые Солом, подтолкнули его к благотворительной деятельности. Он является членом совета директоров "Little Kids Rock" - национальной организации, занимающейся поддержкой и восстановлением музыкального образования в неблагополучных школах.

Для кого-то странный, своеобразный Слэш, славится, как любитель рептилий и животных. Вплоть до 2008 г. он был обладателем коллекции из 8 десятков змей, 79 из которых затем распродал и раздал из-за боязни, что они могут убить его детей. Он помог основать фонд по охране дикой природы "Фонд Боба Ирвина".

Сол Хадсон

Начало карьеры и творческий путь

Спустя несколько лет после создания своей первой группы, Слэш присоединился к уже организованной группе "Голливудская роза" совместно с Экслом Роузом и Иззи Стрэдлином, но группа просуществовала не долго. А в 1985 году Роуз, Стрэдлин, Слэш, Дафф Маккаган и Стивен Адлер воссоединились в новой хард-рок группе Guns N'Roses.

Они начали активно писать песни, которые стали мгновенно известны по всему миру. В 1986 г. подписали выгодный контракт с прогрессивным модным лейблом Geffen Records, а Сол Хадсон - один из самых видных гитаристов 80-90-х годов. Этот период был наиболее прогрессивным в творческом плане. Дебютный альбом, вышедший в 1987 г. Appetite for Destruction взлетел на первые строчки хит-парадов, был выпущен тиражом 15 миллионов и стал вторым по коммерческой успешности в США, после группы Boston. Самые известные композиции:

  • Sweet Child o'Mine - хит, мгновенно попавший на верхушку самых различных чартов;
  • Paradise City;
  • Welcome to the Jungle.

Вместе со славой участники группы увязли в алкоголизме и наркотиках. Спустя пару лет Аксель Роуз публично заявил, что покинет группу, если участники не прекратят "героиновую" жизнь.

Не менее грандиозный успех был у Use Your Illusion - альбом 1991 г., состоявший из двух частей, после которого музыканты отправились в мировое турне сроком более 2 лет. После чего популярность и творческий прогресс пошли на спад. Стрэдлин неожиданно покинул коллектив. После выступления в июле 1993 г. Слэш взял тайм-аут в Guns N'Roses на три года, а в 1996 г. произошел окончательный разрыв между Слэшем и Экслом, после чего он объявил, что больше не является участником группы.

За это время в 1994 г. сформировал проект "Slash's Snakepit", выпустивший альбом в 1995 г. It's Five O'Clock Somewhere, который имел положительную оценку критиков и разошелся более 1.2 миллиона экземпляров, а в 2000 г. альбом Ain’t Life Grand. В перерыве 1996-98 г. Слэш создает еще одну блюзовую кавер-группу Slash’s Blues Ball.

В 2002 году совместно с Дафом Маккаганом и Мэттом Сорумом, бывшими соучастниками по Guns N'Roses создает группу Velvet Revolver, вокалистом в которой становится участник "Stone Temple Pilots" Скот Вейленд (затем скандально покинувший группу в 2008 г.). Этот проект оказался очень успешным и реабилитировал Слэша, как самого успешного гитарного исполнителя. В этом же 2008 г. Сил Хадсон начал сольную карьеру и в последующем выпустил три альбома. 2016 г. был ознаменован воссоединением легендарной Guns N'Roses.

За свою музыкальную карьеру Слэш выходил на сцену и сотрудничал с такими музыкантами как: Ронни Вуд, Элис Купер, Рей Чарльз, Код Рок, Сэмми Хагар, Оззи Осборн, Стиви Вондер, Игги Поп, им были сыграны гитарные партии в нескольких синглах Майкла Джексона.

Личная жизнь

Впервые Сол Хадсон женился в 1992 г. на актрисе-модели Рене Суран, прожил с которой 5 лет. Второй избранницей стала Перла Феррар, они поженились в 2001г. У пары 2 сына - Лондон Эмилио (2002 г.) и Кэш Антони (2004г.). После 9 лет совместной жизни Слэш подает на развод, но история заканчивается примирением спустя пару месяцев. Перла младше Сола на 10 лет и являлась его менеджером.

Спустя 13 лет совместной жизни Сол Хадсон снова подает на развод и заявление на опеку над двумя сыновьями, говоря о неразрешимых противоречиях в отношениях. Слэш и Перла разошлись мирно, оставаясь партнерами по бизнесу. Сегодня можно встретить сообщения о Слэше и его новой подружке Меган Ходжес.

Слэш с женой Перлой

Фильмы и награды

Музыкант имеет небольшой опыт работы в кино:

  • В 1988 г. коллектив Guns N’ Roses появился в эпизоде художественного фильма "Смертельная гонка";
  • В 18 серии 2-го сезона "Управление гневом" Слэш сыграл эпизодическую роль;
  • Участвовал в 6-ом сезоне "Байки из склепа";
  • Пародия в серии мультфильма "Южный Парк";
  • Документальная лента "Лемми" - роль самого себя (2010 г.).

Слэш признан одним из легендарных и великих гитаристов по версии Classic Rock. Обладатель почетной премии "Икона Kerrang!" в 2012 г. Звезда с его именем была помещена на "Аллее рока" в январе 2007 г. рядом с Джимми Хендриксом, Эдди Ван Халеном и Джимми Пэйджем. А в июле 2012 г. музыкант получил звезду на голливудской Аллее славы.

Эпатажный и скандальный Хадсон

Поистине великий Сол Хадсон, фото которого частенько пестрят на глянцевых обложках, всегда узнаваем. Он обладатель непревзойденного рок-стиля и сценического образа. Его первой гитарой был инструмент марки Gibson. В дальнейшем фирма делала инструменты специально для музыканта. А сейчас выпускается более десятка моделей - точных копий его гитар с подписью самого Слэша. Также две "подписные" модели производит фирма B.C.Rich.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.