Зачем устраиваются соревнования? В чем их смысл? Ответ прост - желание показать свой потенциал, желание получить одобрение и уважение от окружающих, желание победить. Именно для этого проводят турниры. Но как их устраивают? В этой статье читайте о круговой системе проведения соревнований.
Соревнования
Соревнования появились в древние времена. Люди издавна желали показать, на что способны. Но еще раньше, когда человечество было только на этапах поиска своего потенциала, были "состязания на выживание". Или ты, или тебя. Так гласил закон того беспощадного времени, в котором жили наши далекие предки.
Получается, желание выиграть у нас в крови? В какой-то степени да... Человек - социальное существо. Но для него важно не только общение, но и одобрение окружающих. Наше поколение сильно зависит от мнения других людей: родных, близких, друзей, соперников, учителей, тренеров и т. д. Это нормально! Этим и можно объяснить желание показать себя в лучшем свете, а, может, лучшим на всем белом свете.
Соревнования, турниры, чемпионаты - способ добиться выше указанной цели. "Если выиграть, если стать первым, они увидят каков я на самом деле!" - так, не отдавая себе отчета, думает спортсмен. Человек ставит себе цели и... добивается их.
Виды систем проведения соревнований
Как мы уже отметили, соревнования - неотъемлемая часть нашего мира. И речь идет не только об окружающем мире, но еще и о внутреннем. Психология наших мыслей всегда стремится к чему-то высшему! Мы не можем летать - так построим самолет! Мы не можем дотянуться до звезд - не проблема! Соорудим ракету!
Человечество ищет пути развития. Человек тоже ищет пути развития.
Самосовершенствование позволяет нам достичь своих целей. Но как это проверить, если это что-то абстрактное, например, умение, сила, интеллект и т. д. Для этого созданы турниры и олимпиады.
В зависимости от особенных характеристик дисциплины, по которой проводится состязание, люди придумали разные системы проведения соревнований. Взять хотя бы олимпийскую систему: огромное количество отборочных этапов с целью довести до финала только достойнейших и сильнейших. Для интеллектуальных видов спорта (таких как шахматы, го, сеги, шашки и т. д.) из-за огромнейшего количества участников (самые масштабные турниры достигают до 600 игроков) используется швейцарская система. Ее особенностью является зависимость жеребьевки от количества набранных очков в прошедших турах. В турнирах с малым количеством человек используется круговая система проведения соревнований. О ней и читайте ниже.
Проведения соревнований по круговой системе
Круговая система - одна из самых распространенных систем проведения турниров.
Отличительная особенность - во время соревнования каждый сыграет со всеми участниками (кроме себя, конечно). Победителем считается игрок (или команда), набравший или набравшая максимальное количество побед.
Для составления жеребьевки используют специальные программы или таблицы.
Таблица, указанная ниже, используется для проведения соревнований по волейболу в круговой системе. Но это не все. Ее можно использовать и для проведения, скажем, соревнований по шахматам, если не учитывать колонку "Разница мячей и т. д.". Количество команд также может быть изменено.
Соревнования, проводящиеся в круговой системе, могут проходить по принципу "двух кругов". Т. е. каждый участник (команда) соревнуется с каждым участником (командой) два раза. Это делается с целью увеличения справедливости результата турнира. Как меняются условия? Например, сыграла команда А с командой В баскетбольный матч, они меняются полями; сыграл игрок X с игроком Z партию в шахматы, меняются цветами и т. п.
Плюсы круговой системы проведения соревнований
Выше были указаны главные принципы проведения турнира в круговой системе. Стоит отметить положительные и отрицательные ее стороны. Это будет сделано на примере соревнований по шахматам, но это не значит, что пункты не будут подходить к остальным видам спорта!
- Справедливость. Это, наверное, самый весомый пункт из списка. Что может быть более убедительнее, чем сыграть с каждым игроком, вложив всю силу в матчи и набрав соответствующее количество очков?
- Неожиданные повороты. Из-за возможности игры сильного игрока со слабым часто бывают волнения. "Ох, этот новичок выиграл у фаворита турнира! Как такое может быть?!" и т. п.
- Опыт. Каждый шахматист знает о том, что любой чемпионат - опыт, возможность проверить свои навыки и прорепетировать новые дебюты. А благодаря законному праву, описанному в пункте номер два, появляется шанс сыграть с игроком намного сильнее тебя. Разве не приятно сразиться с сильнейшим?
Минусы системы
Круговая система проведения соревнований по шахматам (как и по другим видам спорта) имеет и отрицательные стороны.
- Количество туров. "В чем проблема?" - спросите вы. Ничего сложного нет, если количество человек в турнире 10 (это будет 9 туров). А если их 15? Это доставляет большие сложности как организаторам, так и участникам (происходит большое давление на выносливость шахматиста).
- Время. С увеличением количества туров увеличивается количество потраченного на турнир времени. А время - самое дорогое, что есть у человека.
- Если после определенного количества туров появляется явный лидер, скорее всего, остальная часть турнира будет предрешена.
- Договорные ничьи. Совокупность "правила из третьего пункта нашего списка" и нежелания проигрывать, но боязнь сражаться с равным по силе соперником дает такой феномен как договорные ничьи.
Вместо послесловия
Подведем главный итог статьи: круговая система - самая справедливая система выявления победителя в той дисциплине, в которой проводится соревнование.
Развивайтесь и совершенствуйтесь. Удачи на соревнованиях!