Социальная культура - это... Определение, понятие, основы и выполняемые функции в обществе

Социальная культура - это система общественных норм и правил, знаний и ценностей, с помощью которых люди существуют в социуме. Хотя она и не охватывает широкий спектр человеческой жизни, но прекрасно сочетает в себе и духовные, и нравственные ценности. Также она трактуется как творческая деятельность, которая направлена на их создание. Такое понятие необходимо человеку, чтобы обозначить первостепенную функцию культуры общества.

Социальная направленность

Человек и культура

Культура в целом и социальная - это понятия, которые отличаются широтой применения. Общий термин применим для многих сфер деятельности человека - философии, истории, социальной антропологии, языка и прочего. Социальная культура общества - это прежде всего сочетание слов, обозначающее, что термин имеет природу социальную, и без нее он не может существовать в принципе. Такой подход, обеспечивающий взаимодействие индивидов в обществе, имеет важное значение.

Социальная культура - это структурированная система, которая состоит из знаний людей, их ценностей, жизненных норм и традиций. Именно с помощью таких элементов человек живет, организовывает себя, дает правильные установки разуму. Роль данного понятия очень важна, так как она способна регулировать жизнь людей все время.

Функции

Функции социальной культуры

Основы социальной культуры - это в первую очередь функции, которые достаточно разнообразны по применению и смыслу, заложенному в них:

  1. Гуманистическая - она отвечает за то, чтобы творческие способности человека всегда находились в развитии.
  2. Социально-информативная - весь полученный поколениями опыт хранится, копится и в итоге передается следующему.
  3. Коммуникативная - отвечает за общение между индивидами.
  4. Образовательно-воспитательная - происходит социализация личности с последующим приобщением ее к традициям и культуре.
  5. Регулирующая - человеческое поведение контролируется за счет необходимых норм и ценностей.
  6. Интегрирующая - направлена на объединение общества в целом или отдельной страны.

Побочные функции социальной культуры человека - это определение образа жизни, формирование определенных ориентиров и приоритетов. Понятие также направлено на то, чтобы человек конструировал на протяжении жизни в своем разуме какую-то систему, программу с установками, которые будут давить на него, если поступок не считается нормой. Это доказано многими исследователями, поэтому социальная культура - это важный аспект жизни в обществе. Она воспитывает человека точно так же, как животных в дикой природе воспитывает их программа поведения, заложенная у них на генетическом уровне.

Этапы формирования

Этапы формирования

Как и все существующее на земле, социальная культура имеет свою историю развития, которую принято условно разделять на конкретные этапы:

  • Первобытное сообщество - представители этого периода имеют похожие представления и возможности, у них нет никаких технологических средств, только элементарные, необходимые в быту. Роль термина в этом случае не решающая, он просто отвечает за организацию действий.
  • Разделение труда, появление племен - вся деятельность отдельных единиц племени направлена на достижение общих целей, на поддержание жизнеспособности, а также на защиту от враждебных соседей.
  • Аграрные цивилизации - социальная и физическая культура были направлены на то, чтобы обеспечить благами воинские подразделения и высшая знать, для чего к труду принуждались рабочие сословия.
  • Индустриальный период, появление классового общества - понятие в данном случае помогало достичь взаимозависимости между классами, что побуждало людей к труду.
  • Постиндустриальное развитие - период характеризуется тем, что основным товаром является информация, а не вещи или предметы. В этом периоде у понятия появляется целый ряд задач: взаимоответственность между людьми из разных отраслей промышленности, устранение повышенных миграций населения, решение экологических проблем.

Аспекты

Развитие социальной культуры дало возможность различить два аспекта - статика и динамика. Первая направлена на изучения структурных подразделений рассматриваемой нами науки, а вторая - на развитие всех ее процессов в целом.

Также в данном понятии существуют более мелкие подразделения, которые выделили социологи путем долгих исследований, а именно исходные единицы, которые также называют культурными элементами. Такие мелкие составляющие также имеют свои классы - они могут быть материальными или нематериальными. Они и образуют соответствующее разделение культуры на два сегмента.

Материальный класс представляет собой все предметы, знания и умения, которые в процессе человеческой жизни приобретают материальный вид. Духовный класс же состоит из языков, кодов и символов, верований, норм и ценностей, причем нет необходимости в последующей материализации, так как понятия остаются в сознании человека и регулируют его жизнь.

Наследие

Социальное наследие - это особые, значимые для общества части культуры, которые передаются последующим поколениям. Причем важно, чтобы эта информация была принята ими и понята. Только в этом случае можно говорить о наследии. Основополагающая функция наследия - это выражение культурных универсалий, описанных в работах Дж. П. Мердока. Существуют около 70 универсалий, которые являются одинаковыми во всех цивилизация. Например, язык, религия, ритуалы похорон, игры и прочее.

Универсалии хоть и общие для всех, но они допускают существование множества различных течений, которые имеют свои традиции, манеру общения, представления, стереотипы, взгляды на жизнь. Именно на этом фоне выплывает известная проблема - восприятие и понимание чужой культуры. Приобщение к ценностям других народов, их понимание происходит через две тенденции - этноцентризм и релятивизм.

Этноцентризм

Этноцентризм в культуре

Явление этноцентризма очень распространено среди многих цивилизаций. Оно выражается тем, что другие культуры воспринимаются как нечто низшее. Чтобы решить проблему, многие стараются навязать собственные взгляды в чужой стране. Это, по мнению некоторых, позволяет сделать культуру якобы лучше. В перспективе такой взгляд на вещи может породить ужасные последствия в виде войн, национализма, разрушения власти. Сегодня пока это понятие выражается терпимостью. Именно поэтому можно находить в нем и положительные стороны вроде патриотизма, самосознания и солидарности.

Релятивизм

Релятивизм как следствие этноцентризма

Релятивизм представляет собой понятие, связанное с тем, что любая культура имеет свою историю и причины быть таковой. Поэтому при оценке важно брать в учет именно эти факторы. Прекрасная мысль посетила американку Рут Бенедикт, профессора Колумбийского университета, смысл которой состоит в том, что невозможно понять культуру, если рассматривать ее нынешнее положение. Ее необходимо оценивать в диахроническом пространстве. Релятивизм, как правило, является следствием этноцентризма, причем первый помогает перейти от негатива к терпимости, взаимопониманию, так как у любой цивилизации в основном есть причины быть такой, какой она является сейчас.

Как поступить?

Правильное восприятие чужой культуры

Главное правило при поездке в другую страну или просто оценке чужой цивилизации - это сочетание этноцентризма и релятивизма. Это будет выглядеть примерно таким образом: человек будет гордиться своей странной и ее богатой историей, но вместе с тем будет уважать чужую историю и традиции, которые привели ее к нынешнему состоянию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.