Рыночная экономика - это экономическая система. В ней происходит синхронизация действий отдельных субъектов на рынке. В современном мире структура рыночного хозяйства является отражением частичного регулирования рынка со стороны государства при его взаимодействии с прочими субъектами.
Определение
Рыночное хозяйство - это особый вариант экономического порядка, который содержит элементы планирования и командования одновременно. Это своего рода экономика, где деятельность хозяйствующих субъектов осуществляется без вмешательства государства. Хозяйствующие субъекты, устанавливая цели и способы реализации, играют ключевую роль в их формировании. Рыночная экономика означает ситуацию, в которой механизм рыночных цен меняется в зависимости от существующего спроса и предложения. Его общий принцип - свобода конкуренции.
Условия развития
Работа рынка зависит от многих условий рыночного хозяйства. В их числе:
- процессы обмена предметов;
- разделение труда;
- экономическое разделение производителей;
- средства определения стоимости произведенной продукции;
- место реализации продукции;
- влияние на ход неэкономических институтов и организаций.
В рыночном хозяйстве решения о производстве и потреблении принимаются через рынок. Вся экономика состоит из взаимозависимых рынков.
Концепция функционирования
Рыночная система хозяйства - это форма, в которой хозяйствующие субъекты руководствуются своими собственными целями и пытаются достичь максимальных выгод, не прибегая к помощи или защите со стороны государства. Что, как и для кого производить, является результатом действия «невидимой руки рынка» (как единственного регулятора), которая заставляет экономическую деятельность субъектов служить целям общества в целом. Производственные факторы находятся в частной собственности и подчиняются рыночным механизмам. Цены на товары и услуги указаны на рынке, и рынок определяет количество этих продуктов и объем потребления.
Хозяйствующие субъекты свободно действуют. Государство играет ограниченную роль в защите частной собственности и обеспечивает безопасность своих граждан. Основным регулятором и координатором экономических процессов рыночного хозяйства является сам рынок. Который представляет собой механизм взаимодействия, влияющий на поведение субъектов предпринимательской деятельности, и определяет распределение экономических ресурсов. Частная собственность также способствует эффективной конкуренции между предприятиями. К сильным стимулам относятся: оптимизация производства и рациональное использование факторов производства. Стремясь к максимальной прибыли, предприниматели стараются производить больше и лучше, чем их конкуренты, и как можно дешевле.
Характеристики
Первым из двух существенных признаков рыночного хозяйства является доминирование частной собственности на факторы производства. Другими словами, в этом случае факторы производства большей частью являются объектом частной собственности. В настоящее время основным видом частной собственности на факторы производства в высокоразвитых странах является капиталистическая собственность, которая встречается во многих различных формах. Таким образом, господство частной собственности в настоящее время означает господство капиталистической совместной собственности. Это доминирование состоит в том, что:
- основная часть продукции производится в странах развитого капитализма крупными акционерными предприятиями;
- большая часть рабочей силы занята в них;
- большая часть прибыли приходится на эти предприятия.
Второй основной характеристикой рыночного хозяйства является распределение экономических ресурсов. Основным элементом этого механизма являются взаимосвязи между ценами и доходами, спросом и предложением различных товаров, влияющие на сделки купли-продажи, заключаемые участниками рынка. Основные характеристики:
- господство частной собственности и свободы при передаче прав частной собственности (чем меньше объем государственной собственности и чем больше свобода передачи прав собственности, тем меньше ограничения для рынка);
- свобода вести бизнес (чем меньше административных ограничений, норм и правил, например, в сфере производства, услуг или торговли продуктами и факторами производства, тем выше шансы на развитие рынка продуктов и услуг);
- наличие эффективных институтов, которые обслуживают рынок (без комитетов по ценным бумагам, фондовых бирж, банков, юридических и инвестиционных консалтинговых фирм, страховых компаний и брокерских фирм трудно представить развитие, например, рынка ценных бумаг или рынка инвестиционных товаров);
- целостность рынка, то есть взаимная зависимость отдельных сегментов рынка, например, рынка товаров и услуг, денежного, иностранной валюты (недостаточное развитие некоторых из них отрицательно влияет на функционирование и развитие других).
Преимущества
Основными преимуществами рыночного хозяйства являются:
- тенденция к рациональному использованию экономических ресурсов;
- эффективная мотивационная система;
- крупные инновации в экономике;
- финансовая дисциплина предприятий, связанная с конкуренцией и принципом самофинансирования экономической деятельности;
- тенденция к самостоятельному определению рыночного равновесия;
- большая гибкость экономики;
- хорошее предложение.
Стремясь к максимальной прибыли, предприниматели стараются производить больше и лучше, чем их конкуренты, и как можно дешевле. Это требует поиска самых дешевых комбинаций факторов производства и внедрения экономически эффективных технологических и организационных инноваций, которые напрямую зависят от желания потребителей.
Основным фактором является прибыль, которая является движущей силой человеческой деятельности и заставляет производить то, что хочет покупатель.
Недостатки
К сожалению, есть и недостатки рыночного хозяйства, которые также можно назвать побочными эффектами, в основном в форме безработицы. Она напрямую связана с тем, что предприниматели, принимая во внимание экономический учет, нанимают как можно меньше работников, что в то же время требует универсальности, ведет к разделению общества на низшие, средние и высшие классы.
Нельзя не заметить проблему убыточных заводов, которые широко пользовались государственной помощью в прежней системе, а сегодня в эпоху повсеместной конкуренции становятся банкротами, в результате которого увольняются неподготовленные люди, увеличивается число безработных, у которых часто возникают чувства несправедливости.
Эффективность
Эффективное хозяйство рыночной экономики в равновесии максимизирует общую прибыльность. Поэтому чтобы экономика в целом была эффективной, все рынки вместе, а также каждый отдельный человек должны максимизировать общий результат. Эффективно функционирующие рынки обязаны своей эффективностью по двум наиболее важным характеристикам: правам собственности и ценам, которые играют роль рыночных сигналов.
Цены являются наиболее важными сигналами в рыночной экономике, потому что они показывают информацию о затратах других людей и их готовности платить за данный товар. Однако бывает, что цена не является действительным сигналом.
Есть две основные причины, по которым рыночное хозяйство может быть неэффективным:
- нет прав собственности;
- неадекватность цен как сигналы рынка.
Если рынок неэффективен, мы имеем дело с так называемым провалом.
Основные причины провала рынка:
- предотвращение взаимовыгодных сделок (вызванных попыткой получить больший излишек одной из сторон);
- побочные эффекты (неправильно рассчитаны);
- проблемы, вытекающие из характера товара.
Государство и его роль
В исключительных ситуациях рыночная экономика учитывает вмешательство государства в его работу. Примером могут быть стихийные бедствия в сельском хозяйстве, экономические депрессии. Использование этой информации требует тщательного внимания и следующих правил:
- государственное вмешательство не может включать деятельность, тесно связанную с ценовыми механизмами;
- использование предложенной помощи со стороны государства должно приносить какие-либо результаты, изменения в лучшую сторону;
- вмешательства государства не могут относиться к проблеме внешней торговли, валютного рынка или рынка капитала;
- следует соблюдать объем и характер предлагаемой помощи, чтобы не нарушить общее функционирование рыночной экономики.
Основные субъекты
Рыночная экономика имеет чрезвычайно сложную природу. И все благодаря наличию огромного количества функционирующих элементов. Основными субъектами рыночного хозяйства являются:
- домашние хозяйства;
- фермы;
- предприятия;
- коммерческие банки;
- биржи;
- центральный банк;
- государственные учреждения.
Чтобы эти организации могли выполнять функции в экономике, они должны быть участниками следующих рынков:
- товарные рынки (товары и услуги);
- рынки факторов производства, например, земли, труда;
- финансовые рынки, например, рынки ценных бумаг, валютные рынки, денежный рынок.
В зависимости от типа, к которому принадлежит рынок, участники экономической жизни выступают в качестве покупателей, создавая сторону спроса на рынке, или продавцов (они создают сторону предложения на рынке).
Особенности
Основными особенностями развития рыночного хозяйства являются:
- доминирование частной собственности;
- нет ограничений при принятии решений относительно количества и способа производства;
- наличие ценового механизма: цена как результат рыночной игры;
- вмешательство малого правительства;
- жесткая конкуренция между субъектами;
- функционирование учреждений, направленных на поддержку рынка - страховщиков, банков.
Модель
Рыночное хозяйство и рыночные отношения между производителями и потребителями формируют модель экономики. Основные ее допущения:
- модель относится к рыночной экономике при капитализме, то есть большая часть ресурсов принадлежит частной собственности;
- происходит разделение рынка на товарный и рынок ресурсов;
- решающую роль играют два хозяйствующих субъекта - домохозяйства и предприятия.
Наиболее важные этапы формирования такой модели:
- у домохозяйств есть ресурсы, предназначенные для продажи на рынке предприятий;
- предприятия используют разнообразные ресурсы для производства товаров;
- произведенная продукция продается домашним хозяйствам.
Заключение
Рыночное хозяйство - это тип экономики, в котором решения относительно объема и способа производства принимаются хозяйствующими субъектами (домашними хозяйствами, фермерскими хозяйствами, предприятиями, финансовыми учреждениями, государством), руководствуясь своими собственными интересами и развиваясь в соответствии с принципами рационального управления.
Основой для принятия этих решений является информация, поступающая с рынка, в том числе цены на товары и услуги, цены факторов производства, заработная плата, процентные ставки, нормы прибыли и обменные курсы ценных бумаг, валютные курсы.
Доминирующей формой современного рыночного хозяйства является капиталистическая экономика. Однако рынки не являются уникальными для капитализма, и капитализму нет ничего присущего рынкам. То есть ошибочно использовать термин «рыночная экономика» в качестве синонима капитализма.
Подводя итог, можно сделать вывод, что наиболее важным преимуществом рыночной экономики является конкуренция, в результате которой потребители получают только самые лучшие и самые дешевые продукты, потому что именно для этого и существует спрос.