Говорят, за чашечкой ароматного чая можно найти ответы на все вопросы. Если на улице ненастье и не хочется выходить, чашка с чаем становится счастьем, которое можно пить. А как насчет чая с типсами? Что это такое, попробуем разобраться в статье. Ведь типсовые сорта этого напитка считаются самыми редкими и ценными. Итак, чай с типсами - что это такое? Об этом далее.
Особенность чая с типсами
В обычном магазине редко можно встретить такой напиток бодрости. Это особая категория чая, он продается в специальных бутиках. Любому современному человеку полезно знать, что это - чай с типсами.
Английское слово tips имеет значение "кончики". Вы уже можете догадаться, что типсы являются почками чайного листа. Эти молоденькие зачатки собирают еще до момента их распускания. Вы можете видеть на фото, что такое типсы в чае, как они выглядят. Это остренькие молоденькие нераспустившиеся листики. Когда их собирают, они имеют зеленовато-золотистый цвет.
Китайцы называют такие остренькие листочки "бай хоа", что в переводе означает "белые ресницы". Ведь на поверхности этих почек есть маленькие светлые ворсинки. Нередко такой напиток еще называют байховым. Теперь более понятно, что это - чай с типсами.
Даже после ферментации чайные листики сохраняют свой цвет. Иногда встречается черный чай с типсами. Что это? Обычный хорошо просушенный чай с добавлением молодых сухих листиков. Если чай заварить, эти остренькие зачатки сразу становятся видны среди листьев. Даже специальная обработка не изменит светлый окрас типсов. Напиток с этими почками в 15 - 20 раз дороже обычного.
Деликатесом считается байховый сбор. Его включают в различные комбинации, которые отличаются способами обработки. Внешне иногда эти частички трудно отличить от обычного зеленого чая. Поэтому многих интересует, что это - листовой чай с типсами?
Важно отметить, что листовая смесь имеет меньше полезных свойств, целебной силы, тонизирующего эффекта. Но ее особенностью является необыкновенно нежный вкус и тонкий аромат.
Места сбора уникального сырья
Сбором ценного байхового чая славится Шри-Ланка (Цейлон), Китай, Непал, Индия. Некоторые виды подобного сырья собирают кенийцы и жители Бангладеш.
Сбор молоденьких почек производится весной, с марта по май. В это время чайные кусты выпускают стрелки с молоденькими листиками. Они очень нежные и хрупкие. Их стараются сорвать до того, как они окрепнут и загрубеют. Подобные почки появляются на веточках каждую неделю. За сезон с одной веточки собирают до 5 типсов.
Способы сбора и обработки
Как собирают подобное сырье? Такой процесс проходит исключительно с помощью рук. Сборщики чая срывают их вместе с двумя рядом растущими листками. Такие веточки образуют флеш или трилистник. Сами понимаете, что такой сбор будет дорогим. Если типсы добавить к обычному сбору, то он станет в 20 раз дороже.
А вот как обрабатывают заготовленные почки:
- Рано утром, в солнечную погоду собирают трилистники.
- Отделяют почки от листиков и завяливают их в специальной темной камере.
- Скручивают их руками, чтобы выделился сок.
- Ждут, пока почки пройдут процесс ферментации.
Маркировка типсового напитка
Итак, какие знаки можно увидеть на упаковках байхового чая? Белый чай обозначается буквами T и ST. Черный чай с типсами имеет обозначение GT. У среднелистового цейлонского чая с почками - значок FBOP. Любой из перечисленных видов чая типсы сделают более вкусным, полезным.
Полезное свойство
Исследователи доказали, что в почках чайных листьев находится намного больше полезных веществ, нежели в остальном сырье. Сборщики вообще никогда не срывают веточки ниже пятого листа. Там уже нет никакой пользы. Сорванные веточки сортируют на разные виды чая. Самыми живительными считаются типсы. Они отличаются содержанием следующих веществ:
- витаминов А, С, Е;
- аминокислот;
- пектинов;
- эфирных масел.
Такой сбор способствует не только оздоровлению, но и омоложению. Если регулярно употреблять типсовый напиток, то не будет проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. Некоторым людям удалось заживить язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Байховый чай снижает уровень холестерина, поэтому рекомендуется диабетикам. Его стоит использовать для почек, печени, эндокринной системы. Чай из почек - эффективное средство профилактики онкологии, атеросклероза, простуды, нарушения обмена веществ.
Разновидности напитка с типсами
Существует несколько разновидностей типсового чая. Самый известный и любимый многими - ассам, что в переводе значит "золотые типсы". Выращивают и изготавливают этот чай на плантациях северо-востока Индии. Владельцы передают секрет его изготовления по наследству. Золотым его называют за качество. Он сделан из самых молоденьких почек.
Еще один не менее популярный вид типсового чая - базилур. Он отличается от предыдущего своим неповторимым, несколько специфическим вкусом. Напиток обладает определенной терпкостью и вязкостью. Это отличный бодрящий утренний напиток. Но вот людям с проблемами сердца и сосудов нужно быть с ним крайне осторожными.
Еще один черный типсовый чай из Индии - дарджилиг. На склонах гималайских гор собирают для него почки. Выбирают исключительно верхние листики. Иногда их могут смешивать со вторым и третьим листочками.
Особенно его любят англичане. Они восторгаются его полезными свойствами и вкусовым наполнением. Производство такого чая ограничено, да и цена высокая. Типсы придают напитку необычайной свежести и нежности. Постоянное употребление помогает избежать вирусных и инфекционных заболеваний.