Футбольные клубы Амстердама: что дал футболу "Аякс"?

«Аякс» из Амстердама – лучший футбольный клуб в истории. Миллионы болельщиков с утверждением не согласятся, но спорить, что команда оставила яркий след в истории футбола, отважатся немногие.

Зарождение легенды, любопытные факты

Футбольные клубы Амстердама ведут свою историю с 1883 года, когда три студента основали коллектив под названием «Юнион». Команда прекратила существование в 1896-м, когда власти отдали поле, принадлежащее ей, под застройку.

18 марта 1900 г. Флорис Стемпель при поддержке друзей создал на основе "Юниона" тот самый "Аякс" - футбольный клуб Амстердама, который сегодня знают миллионы болельщиков.

Название и цвета клуба обязаны своим появлением красивой легенде. Брат древнегреческого Ахилла Аякс после тяжелой болезни покончил с собой, а на его могиле расцвел красно-белый цветок.

Расположение команды в еврейском квартале стало причиной того, что «Аякс», в состав которого входили представители этой нации, получил прозвище «евреи». В годы оккупации фашистами принадлежность к фанатам спасла жизнь многим болельщикам, голландцы прятали их, как могли.

В высшем дивизионе Нидерландов «Аякс» дебютировал в 1911 году, спустя 7 лет впервые стал чемпионом, годом ранее выиграл кубок страны. Это были первые трофеи, которые завоевали футбольные клубы Амстердама.

Выдающиеся личности великого клуба

Фраза «Атака – лучшая оборона» фраза принадлежит Джеку Рейнольдсу - тренеру, чьи заслуги помнят и ценят болельщики по сей день, а имя носит одна из трибун бывшего клубного стадиона «Де Меер». Возглавив тренерский штаб в 1915 году, Рейнольдс привил игрокам скоростной, техничный, атакующий футбол, который остается фирменной маркой и поныне, 8 раз приводил подопечных к победам в чемпионате страны.

Англичанин стал автором идеи общей стратегии построения игры для футболистов всех возрастов, что облегчает адаптацию юных талантов в основном составе. При нем раскрылся талант Ринуса Михелса как игрока, он же заложил фундамент превращения этого одаренного футболиста в великого тренера.

Ринус Михелс занял тренерский мостик в 1965 году, годом ранее в составе «красно-белых» дебютировал Йохан Кройфф. Именно Михелс убедил руководство уделить особое внимание детскому футболу. Знаменитая академия «Аякса» впоследствии выпустила не один десяток молодых талантов, которые переехали из Амстердама в лучшие футбольные клубы Европы. Михелс стал создателем системы «тотального футбола», которая позволила добиться блестящих результатов не только клубу, но и сборной Голландии.

Ринус Михелс, тренер "Аякса"

Гениальный Йохан Кройфф стал проводником идей Михелса на футбольном поле. Трехкратный обладатель европейского «Золотого мяча», вице-чемпион мира, трехкратный победитель Кубка европейских чемпионов стоит особняком в когорте выдающихся игроков «Аякса». Удивительно, что пристрастие к курению не помешало Йохану стать одним из самых работоспособных, техничных и умных футболистов в истории.

Деннис Бергкамп, Марко ван Бастен, Франк Райкард, Яри Литманен, Кларенс Зеедорф – лишь малая часть легенд амстердамского клуба и мирового футбола.

Йохан Кройфф, звезда "Аякса" и сборной Голландии

Феерические 70-е годы

Начало расцвета «Аякса» приходится на середину шестидесятых годов прошлого века, когда футбольные клубы из Роттердама и Амстердама отчаянно сражались за звание лучшего в Нидерландах и Европе.

«Фейеноорд» первым добился международного признания, выиграв в 1970 году Кубок европейских чемпионов. Уже через год наступила эпоха «Аякса». Перечень трофеев самого именитого клуба Голландии в начале 70-х годов поражает:

  • Кубок Голландии – 1970, 1971, 1972.
  • Чемпионат Нидерландов – 1970, 1972, 1973.
  • Лига чемпионов УЕФА – 1971, 1973, 1973.
  • Суперкубок УЕФА – 1973.
  • Межконтинентальный Кубок – 1972.

Настоящим символом успеха в те годы была эмблема футбольного клуба "Аякс" (Амстердам). Состав команды мечты не менялся годами.

Калиф на час или все-таки великий?

"Аякс", 2014 год

Триумфальные 70-е приучили болельщиков «Аякса» к большим победам. Скептики утверждают, что это был мимолетный взлет и стечение обстоятельств. 17 титулов чемпиона Голландии, 11 кубков страны, кубок Лиги чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей кубков, Межконтинентальный кубок говорят об обратном.

Юношеская академия по праву считается лучшей в Европе. Более 60 выпускников играют в настоящее время в высших дивизионах европейских чемпионатов. Патрик Клюйверт, Эдгар Давидс, Суарес – настоящие звезды, которых воспитали футбольные клубы Амстердама.

Истинные ценители самой популярной игры согласятся, что «Аякс» занимает достойное место в плеяде выдающихся клубов и сердцах любителей футбола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.