Лишай у грудничка: причины, методы лечения, профилактика, отзывы

Лишай у грудничков встречается довольно часто. Начальные признаки патологии в младенческом возрасте обычно слабо выражены. Заболевание начинается с появления небольшого пятна на коже, которое может быть малозаметным. Однако впоследствии высыпания распространяются на большой участок эпидермиса. Это сопровождается зудом и шелушением. Отчего появляется лишай у младенцев? И как избавиться от сыпи? На эти вопросы мы ответим в статье.

Формы патологии

Лишай - это собирательное название группы инфекционных заболеваний, которые сопровождаются появлением на коже зудящих и шелушащихся пятен. Разные виды данной болезни отличаются по этиологии. Признаки и лечение лишая у грудничков полностью зависят от формы патологии.

В дерматологии выделяют следующие виды этого заболевания:

  • стригущий лишай (микроспория, трихофития);
  • розовый лишай (болезнь Жибера);
  • отрубевидный (разноцветный) лишай.

Далее мы подробно рассмотрим происхождение, симптоматику и методы лечения разных форм патологии.

Причины

Стригущий лишай у грудничков представляет собой инфекционное заболевание. Оно вызывается грибками Microsporium или Trichophytia. Возбудители патологии передаются следующими путями:

  1. От животных к человеку. Стригущим лишаем болеют кошки и собаки, чаще всего бродячие. Ребенок может заразиться при попадании на кожные покровы шерсти животного.
  2. От больного человека к здоровому. Источником инфекции являются волосы и слущенные чешуйки эпидермиса больного.
  3. Через бытовые вещи. Заразиться можно через предметы обихода, на которых скапливаются частицы кожи и волосы инфицированного человека, а также шерсть больных животных. Грибки довольно долгое время могут жить во внешней среде.
Стригущий лишай передается от кошек

Розовый лишай у грудничка - довольно редкое заболевание. Оно чаще встречается у детей от 2 до 12 лет. Однако отмечаются случаи болезни Жибера и у младенцев. Эта патология представляет собой инфекционно-аллергический процесс. Ее точные причины неизвестны. Существует предположение, что возбудителем этой формы лишая является один из штаммов вируса герпеса.

Однако вирусная инфекция является лишь пусковым механизмом болезни Жибера. Все проявления данной патологии представляют собой аллергическую реакцию на продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Чаще всего заболевают дети с ослабленным иммунитетом. Спровоцировать болезнь Жибера у ребенка в возрасте до 1 года могут следующие факторы

  • переохлаждение;
  • перенесенные простуды и детские инфекции;
  • переход с грудного вскармливания на искусственные смеси;
  • введение вакцин;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • начало прикорма;
  • укусы насекомых.

Розовый лишай не относится к заразным заболеваниям и инфицироваться им от больного человека невозможно.

Отрубевидный (разноцветный) лишай - это инфекционная патология грибковой природы. Возбудитель болезни - условно-патогенный микроорганизм рода Pityrosporum. Он находится на коже у многих людей, но вызывает патологические проявления только при падении иммунитета. Размножению грибка способствуют следующие факторы:

  • пребывание ребенка во влажном и жарком климате;
  • использование белья и пеленок из синтетических тканей;
  • бесконтрольное лечение малыша антибиотиками и витаминами;
  • наследственная предрасположенность.

Эта форма лишая редко передается от человека к человеку. Однако полностью исключать вероятность инфицирования нельзя. Заражение обычно происходит при очень длительном и тесном контакте с больным.

Стригущий лишай

Инкубационный период стригущего лишая у грудничков составляет 3 - 5 дней, если ребенок заразился грибком от животного. Если же инфицирование произошло через бытовой контакт с больным человек, то первые признаки патологии появляются спустя 4 - 6 недель.

Этот вид грибковой инфекции поражает волосистую часть головы. После инкубационного периода у ребенка появляются следующие признаки патологии:

  1. На коже головы возникает пятно с четкими границами. Оно имеет круглую или овальную форму и выглядит несколько припухшим. Такое пятно называют материнской бляшкой. Впоследствии от него по коже распространяются новые высыпания.
  2. В первое время малыша беспокоит небольшой зуд в области материнской бляшки. Затем пятно начинает шелушиться и раздражение кожи усиливается. Сыпь распространяется по всей волосистой части головы.
  3. Споры гриба поражают волосяные луковицы. У малыша начинают ломаться волосы, они выглядят как будто подстриженными. С этим симптомом связано название болезни - "стригущий лишай". Грибок также может распространяться на волоски бровей и ресниц.

У младенцев болезнь нередко сопровождается лихорадкой и увеличением лимфоузлов. Это системные признаки лишая у грудничков. На фото ниже можно увидеть характерные симптомы патологии.

Симптомы стригущего лишая

Болезнь Жибера

Высыпания при розовом лишае чаще всего локализуются в области плеч, живота, паха, а также на руках и ногах. Можно отметить следующие характерные признаки болезни Жибера:

  1. Сначала на коже появляется отечное пятно (материнская бляшка). Оно имеет розовый цвет и чаще всего образуется на животе или между лопаток. Впоследствии вокруг материнской бляшки появляются новые высыпания менее крупного размера.
  2. Затем в центре пятна появляются чешуйки желтоватого или бурого цвета. В середине высыпания отмечается сильное шелушение кожи.
  3. Шелушащийся участок в центре пятна со временем западает и образует вмятину, окруженную валиком красного цвета. Такую сыпь врачи называют кольцевидной.
  4. Со временем чешуйки отпадают и цвет кожи выравнивается.

Кожный зуд отмечается у 50 % детей. Розовый лишай не вызывает ухудшения самочувствия малыша. Однако эта патология может обостряться после воздействия ультрафиолета. Нередко отмечались случаи, когда ребенок прошел курс лечения, и сыпь полностью исчезла. Но после пребывания под солнечными лучами возникал рецидив розового лишая у грудничка. На фото ниже можно увидеть кольцевидные высыпания на коже при болезни Жибера.

Кольцевидная сыпь

Отрубевидный лишай

При отрубевидном лишае материнская бляшка имеет вид желтовато-розового пятна. Высыпание образуется вокруг волосяного фолликула на теле. Отека кожи на пораженном участке не отмечается. Пятна чаще всего появляются на груди и спине. В редких случаях сыпь локализуется на нижних конечностях, коже головы и ягодиц. Мелкие высыпания часто сливаются в одно большое пятно.

Отрубевидный лишай у грудничка сопровождается следующей симптоматикой:

  1. Цвет розовых пятен по мере развития патологии изменяется. Они сначала становятся красными, а потом темно-бурыми. Затем окраска сыпи приобретает коричневый оттенок. Поэтому отрубевидный лишай часто называют разноцветным.
  2. Грибок разрушает роговой слой кожи. Поэтому пятна шелушатся. При поскабливании от высыпаний легко отделяются чешуйки, напоминающие отруби или стружку.
  3. Отмечается незначительный зуд в области высыпаний.

После выздоровления сыпь исчезает. Однако места, где раньше располагались пятна, долгое время остаются депигментированными. Эти участки не загорают при воздействии ультрафиолета. Такой симптом связан с тем, что грибок нарушает работу меланоцитов - кожных клеток, отвечающих за пигментацию эпидермиса.

Это заболевание по своим проявлениям может напоминать витилиго или псориаз. Поэтому очень важно провести дифференциальную диагностику отрубевидного лишая у грудничка. На фото можно увидеть нарушения пигментации кожи после перенесенной патологии.

Депигментация пораженных участков

Диагностика

Если у грудничка появилось пятно на коже, то необходимо как можно скорее показать ребенка детскому дерматологу. При первичном обращении врач проводит осмотр кожи малыша с помощью лампы Вуда. В свете прибора пораженные участки окрашиваются в зеленоватый цвет.

Высыпания при разных формах лишая могут быть похожи на проявления других болезней. С целью дифференциации патологии делают соскоб чешуек с пятна. Полученный материал отправляют в лабораторию на микроскопию. Анализ помогает определить вид возбудителя патологии и форму лишая.

От правильной дифференциальной диагностики зависит своевременное выявление патологических признаков и лечение лишая у грудничков. На фото ниже можно увидеть, как проходит обследование кожи ребенка врачом-дерматологом.

Осмотр у детского дерматолога

В качестве дополнительного метода диагностики используют пробу с йодом. Врач смазывает шелушащиеся пятна йодным раствором. На пораженных участках отмечается повышенная рыхлость кожи, и эпидермис хорошо впитывает препарат. Поэтому пятна окрашиваются в более интенсивный цвет, чем здоровые места.

Стригущий лишай: методы терапии

Лечение лишая у грудничков заключается в назначении противогрибковых средств. Нередко родители обрабатывают пятна на голове ребенка йодом или зеленкой. Врачи-дерматологи категорически не рекомендуют применение спиртовых растворов антисептиков. Это может привести к пересушиванию пораженного эпидермиса.

Противогрибковые препараты грудничкам назначают только в форме мазей. Использование пероральных антимикотических средств запрещено. Чаще всего применяют кремы на основе клотримазола. Показано также мытье головы шампунем "Низорал", в его состав входит противогрибковое вещество - кетоконазол.

Дополнительно назначают мази на основе березового дегтя с серой. Они обладают бактерицидными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Перед началом терапии волосы с головы ребенка нужно полностью удалить. После выздоровления у младенца отрастает новый волосяной покров. В среднем курс лечения может занимать около 1 - 2 месяцев. Однако местные средства необходимо наносить еще в течение 14 дней после исчезновения пятен.

Лечение болезни Жибера

Розовый лишай исчезает самостоятельно в течение 1 - 2 месяцев. Повторных случаев патологии не отмечается, так как болезнь оставляет стойкий иммунитет. В период высыпаний малыша нужно беречь от воздействия лучей солнца.

В качестве симптоматической терапии используют следующие группы лекарств:

  1. Антигистамины. Грудничкам чаще всего назначают препарат "Фенистил" в виде капель (для перорального приема) и геля (для наружного применения).
  2. Противовирусные средства. Высыпания рекомендуется обрабатывать мазью "Ацикловир".
  3. Витамины. Эти средства помогают укрепить иммунитет. В младенческом возрасте показан прием поливитаминного комплекса "Мульти-Табс Бэби". Это средство выпускается в виде капель, его можно давать ребенку с рождения.
Капли "Фенистил" для грудничков

Как лечить разноцветный лишай?

При лечении данного заболевания у грудничков врачи используют местные противогрибковые мази:

  • "Кетоконазол";
  • "Бифоназол".

На коже ребенка могут появляться гнойнички и воспаление. Это обычно происходит при присоединении бактерий к грибковой инфекции. В таких случаях необходимо использовать не только антимикотические средства, но и мази с цинком или салициловой кислотой.

Курс лечения занимает около недели. После исчезновения высыпаний препараты наносят на кожу еще в течение 3 дней.

Это заболевание не представляет большой опасности для организма. Высыпания бесследно исчезают после курса лечения лишая у грудничка. На фото ниже можно увидеть обработку кожи малыша противогрибковыми средствами.

Обработка кожи ребенка мазью

Уход за ребенком

Во время курса лечения лишайных поражений кожи необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В период высыпаний младенца не следует купать. Воздействие воды усиливает зуд и шелушение. Можно только протирать кожу малыша влажным полотенцем. При этом нужно стараться не затрагивать пятна.
  2. Все предметы, с которыми соприкасается ребенок, необходимо дезинфицировать.
  3. Одежду грудничка необходимо как можно чаще стирать в горячей воде с предварительным замачиванием.
  4. Следует отказаться от одежды из синтетики и отдавать предпочтение вещам из хлопковых и льняных тканей.

Во время болезни ребенка необходимо регулярно проводить влажную уборку в помещении. Нужно также отказаться от ковриков и мягких игрушек, на таких вещах могут скапливать зараженные частички эпидермиса и волос.

Отзывы о лечении

Родители грудничков оставляют положительные отзывы об использовании шампуня "Низорал". Это средство удобно в применении и позволяет быстро избавиться от стригущего лишая. После проведенной терапии у малыша отрастают новые здоровые волосы. Однако при этом очень важно довести курс лечения до конца и использовать лечебный шампунь еще 2 недели после исчезновения пятен.

Родители также положительно отзываются о комбинированной терапии мазями "Ацикловир" и "Фенистил" при розовом лишае. Такое сочетание препаратов позволяет воздействовать как на инфекционную, так и на аллергическую природу патологии. После нанесения мазей отмечается значительное побледнение пятен и исчезновение зуда. Однако во время лечения очень важно беречь малыша от воздействия ультрафиолета, иначе высыпания могут вернуться.

Профилактика

Избежать появления лишайных высыпаний у грудничка помогут следующие меры:

  1. Необходимо исключить контакт ребенка с бродячими животными.
  2. Домашним питомцам следует проводить вакцинацию от стригущего лишая.
  3. Нужно беречь малыша от переохлаждения. Также необходимо не допускать длительного пребывания ребенка во влажных и теплых условиях.
  4. Рекомендуется использовать одежду и пеленки из натуральных тканей.
  5. При кормлении малыша готовыми смесями следует обращать внимание на их состав и гипоаллергенность.
  6. При укусах насекомых следует немедленно обработать пораженный участок гелем "Фенистил". Иначе аллергическая реакция может спровоцировать развитие розового лишая.
  7. Антибиотики можно давать малышу только по рекомендации педиатра. Их бесконтрольный прием отрицательно сказывается на иммунитете.

Эти рекомендации помогут избежать грибковых заболеваний кожи у детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.