Латвия — это государство в Северной Европе: описание, города, история и современность

Официальное название — Латвийская республика. Латвия — это страна, относящаяся к Прибалтике, расположена она в северо-восточной части Европы. Столица страны — Рига, официальная валюта — евро (ранее использовался в качестве платежного средства латвийский лат). Граница у Латвии проходит с Литвой, Эстонией, Россией и Белоруссией. С западной стороны страна омывается водами Балтийского моря.

вид сверху Рига

Географическое положение

Латвия — это страна, большая часть территории которой расположилась на низменностях и равнинах. Также она окружается холмами Видземской возвышенности, самая высокая точка которой достигает всего лишь 311 метров.

Почти половину латвийской территории занимает лес (в разное время до 44%). Также природа представлена большим количеством водных объектов: озер, рек, а также Балтийским морем, которое расположено в западной части страны.

Климат смешанного типа, переходный от морского к континентальному. Средняя летняя температура — 18-20 градусов выше нуля. Достаточно высокая влажность воздуха, осадки здесь наблюдаются довольно часто. Зима не суровая — обычно температура держится выше нулевой отметки.

Флора и фауна страны не очень разнообразна: лесные угодья страны населяются видами, абсолютно типичными для средней полосы и умеренного климата. Это зайцы, лисы, волки, косули и т.д. В водах Балтийского моря широко развит рыбный промысел.

природа Латвии

История страны

Латвия — это страна с богатой и древней историей.

Примерно до конца 12 века племена, населяющие территорию современной Латвии и близлежащие земли, еще не обладали своим собственным понятием о государственности.

Затем, к началу 13 века, эти земли были захвачены крестоносцами, вскоре был образован главный город страны — Рига, а территории, на которых расположены современные Латвия и Эстония, приобрели название Ливонии.

Начиная с 16 века, эти земли принадлежали полякам и шведам. В основном подрыв государственности Ливонии и расколы начались из-за распространения на территории лютеранства, которое шло в разрез с преобладающим учением католической церкви.

Ключевой точкой в истории Латвии можно считать 17 век: именно в это время отдельные народности, проживающие на этих землях, консолидируются в целостный латышский народ, образовывается отдельный язык, на котором разговаривают все люди, проживающие на этой территории.

В 1710 году, после победы Петра I в Северной войне, земли Латвии отходят Российской империи. Несмотря на это, нравы и законодательство на этих территориях существенно отличались от тех, что господствовали на основной российской земле.

После того, как была окончена Первая мировая война, жители Латвии борются за независимость. Примерно в это время были образованы также и стрелковые отряды, поддерживающие большевиков, — в честь них была названа позднее улица Латышских Стрелков в Петербурге.

дом в Юрмале

В 1918 году была провозглашена Латвийская республика, объявлен независимый статус страны.

После этого события независимость Латвии еще длительное время находилась под угрозой: военные действия продолжались на территории страны вплоть до 1920 года, когда был подписан мирный договор с Россией, в котором Советское правительство отказалось от притязаний на земли Латвии.

До начала Второй мировой войны страна активно развивается, происходят существенные культурные и политические изменения.

В 1940 году Латвия присоединяется к Советскому Союзу. В годы Второй мировой войны латвийцы получают значительный урон от войск нацистской Германии, однако после окончания военных действий страна снова начинает активно развиваться. Основной курс развития в те годы опирался на идеологию строительства социализма, а СМИ и культурные произведения цензурировались советской властью.

В конце 80-х появляются первые признаки всеобщей гласности, и страна снова идет к независимости. Образуется Латвийский Народный Фронт — движение за независимость государства, насчитывающее несколько сотен тысяч человек.

В 1989 году проводится мирная протестная акция "Балтийский путь" — тысячи жителей стран Прибалтики, взявшись за руки, образуют многокилометровую живую цепь. Этот жест символизировал стремление балтийских стран к независимости и сохранению национальной идентичности.

Декларация о восстановлении независимости Латвии принимается в 1990 году.

Спустя 14 лет Латвия становится частью Евросоюза и НАТО. На сегодняшний день Латвия — это активно развивающаяся страна в составе Европейского союза, считающаяся одним из важнейших культурных центров Европы.

вид на Ригу

Основные города Латвии

Столица Латвии — Рига. Это город, по сей день сохранивший очарование Средневековья, главный культурный и туристический центр страны. Здесь Старый город с аккуратными старинными постройками контрастирует с развивающимися и активно застраиваемыми новыми районами. Население Риги составляет 799 тысяч человек, это самый крупный город в стране. В Риге располагается огромное количество достопримечательностей и архитектурных памятников, столица Латвии занесена в список наследия ЮНЕСКО.

Второй по численности город — Даугавпилс. Он располагается неподалеку от границы с Белоруссией, всего в 35 километрах от нее. Центральная часть этого города считается градостроительным памятником, здесь находится большое количество уникальных построек прошлых веков, много памятников и музеев.

Юрмала — курортный город, расположившийся на берегу Рижского залива. Само название города можно перевести как "морской курорт". Этот город славится в первую очередь своей природой и уникальной экологической обстановкой — здесь удивительно чистый воздух, приятное море и мягкий климат. Обычно сюда приезжают на отдых те, кто не переносит жарких курортных городов на юге. Здесь находится большое количество пансионатов и санаториев, есть целебные минеральные источники и уникальные лечебные грязи.

Лиепая — третий по величине город страны. Это известный балтийский порт. В центре и северной части города расположены уникальные соборы и церкви, а также Конный манеж и резиденция Петра I.

Латышская кухня

На формирование национальной кухни Латвии оказывали свое влияние в разное время русская, эстонская, литовская, белорусская и немецкая кухни.

Основу ее формируют блюда простые в приготовлении и сытные, но без излишеств и большого количества специй и ингредиентов. Основные продукты: крупы, мясо, рыба.

В обычные дни жители Латвии отдают предпочтение обычной европейской кухне, но в праздничные готовят старинные и национальные блюда.

Из самых интересных блюд можно отметить:

  • Десерт буберт из манной крупы с различными видами орехов, с клюквой и сливками.
  • Хлебный суп с сухофруктами.
  • Зивью-пудиньш — особая запеканка из трески.
  • Серый горох со шпеком — традиционное рождественское блюдо.
  • Клопс — бифштекс, обычно из свинины, с соусом на основе лука.

Одной из отличительных особенностей кухни Латвии можно считать интересные и необычные сочетания ингредиентов, а также высокую пищевую ценность блюд.

виды Дагугавпилса

Латышские традиции

В Латвии официальным выходным считается Лиго — день летнего солнцестояния, отмечаемый ежегодно 23 и 24 июня. В это время во всех городах и поселениях проводятся праздничные гулянья. Это очень древний праздник, имеющий еще языческие корни.

Среди латышей до сих пор очень сильно развито уважение к древним ритуалам и традициям. Очень хорошо это проявляется, к примеру, в свадебных обрядах.

К примеру, во время свадьбы очень важно, чтобы никто не прошел между молодоженами, для этого они крепко держатся за руки, а по тому, как невеста несет букет, гадали, насколько счастливой будет дальнейшая жизнь молодых.

В Латвии очень большое количество католиков, поэтому христианские обряды тоже повсеместно соблюдают и уважают.

К примеру, во время Адвента (за три воскресенья до Рождества) на окна ставят семисвечники, а каждое воскресенье после церковной службы зажигают по одной красной свече — с расчетом на то, чтобы в Рождество горели сразу четыре.

В это же время пекут специальное печенье пипаркукас — самое популярное праздничное лакомство.

В заключение

В наше время Латвия — это красивая, развитая страна, один из культурных и туристических центров Европы. Сюда приезжают, чтобы проникнуться средневековой архитектурой, побывать на пляжах Балтийского моря и насладиться красивой природой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.