Какую начинку можно сделать для лаваша? Интерес к такого рода рецептам уже никого не удивляет, поскольку хлебный продукт стал очень популярен и используется довольно часто не только в заведениях для перекусов, но и в домашней кухне. Однако список вариантов различных продуктовых смесей, которым его наполняют, растет постоянно за счет того, что фантазия многих хозяек не стоит на месте. В нашей статье вы найдете рецепт соответственно своим предпочтениям. Например, какую начинку сделать для лаваша, когда нужно спешить на работу. Будут также представлены и более интересные идеи, для приготовления которых придется потратить немного больше времени, но это того стоит.
Универсальная основа
Тончайшая эластичная основа, которая не ломается и не разрывается на части – это то, что нужно для идеального рулета или шаурмы. А что, если вы уже придумали, какую можно начинку для лаваша приготовить, а главный продукт забыли купить в магазине. Тогда умение испечь лаваш в домашних условиях спасет ситуацию. Ингредиенты для этого нужны самые простые:
- мука – 720 грамм;
- масло растительное – 40 мл;
- вода (обязательно горячая) - 400 мл;
- соль – 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Кипятим в чайнике воду, даем немного постоять.
- Высыпаем муку в миску или другую емкость, в которой будем готовить тесто.
- Наливаем воду в стакан и разводим в ней соль.
- В муке делаем углубление по центру, выливаем раствор и тщательно размешиваем.
- Поливаем готовую массу растительным маслом, продолжая вымешивать до получения однородной, гладкой текстуры. Когда она станет холодной, можно довести ее до нужного состояния и на столе, прилипать к поверхности тесто уже не будет.
- Затем обматываем его пищевой пленкой для того, чтобы в нем произошли необходимые для качества лаваша процессы.
- Содержащаяся в муке клейковина, начнет вступать во взаимодействие с другими продуктами, через 20 минут масса набухнет и будет готова для выпечки.
- Следующий этап – раскатывание пластов. Стол необходимо припылить немного мукой и разместить на нем тесто. Нужно придать ему форму длинной колбасы и порезать ее на 24 куска.
- Берем первые две отделенные части, с которыми будем работать, а остальные накрываем пленкой, чтобы они не подсыхали. Накладываем один кусок на другой и раскатываем как можно тоньше.
- Форму лаваша можно скорректировать путем отрезания краев или с помощью тарелки, если нужно, чтобы он получился круглым.
- Накаляем духовку до 220 градусов, отправляем туда пласт и ждем пока он подрумянится. Доставая каждый очередной лист лаваша, нужно сбрызгивать его водой и сразу же накрывать влажным кухонным полотенцем. Через 3-4 часа можно использовать пресные лепешки в качестве основы.
Непосредственное влияние на то, какая начинка для лаваша подойдет, оказывает толщина самого пласта. Например, если наполнить тонкую основу слишком мокрой смесью и при этом еще сразу не поджарить ее, то она раскиснет. От такого блюда удовольствия будет получено мало.
Какую начинку можно положить в лаваш тонкий
Основные продукты для приготовления начинки в этом случае мы будем использовать твердые. Готовится такая смесь весьма быстро, но восхищает своим сочетанием вкусов. Для одного лаваша будут нужны следующие ингредиенты:
- крабовые палочки – 150 г;
- сметана жирная – 5 ст. л.;
- сыр их твердых сортов – 150 г;
- перец и соль по предпочтению;
- укроп – 100 г.
Последний ингредиент не стоит заменять на другую зелень, поскольку именно в такой начинке он прекрасно раскрывает свои особые вкусовые оттенки. Итак, приступаем к процессу изготовления шаурмы:
- Крабовые палочки нарезаем мелкими кубиками, сыр измельчаем на крупной терке.
- Соединяем продукты со сметаной, солим, добавляем перец, соль.
- Нарезаем мелко укроп и перемешиваем вместе с приготовленной смесью.
- Выкладываем массу на основу и заворачиваем по принципу шаурмы, затем равномерно обжариваем.
Если вас интересует, какие начинки для лаваша тонкого используют еще, то мы ответим: самые разные. Чтобы не допустить размокания теста, нужно формировать и обжаривать изделия непосредственно перед их употреблением. Или же сразу отправлять в холодильник.
Оригинальные варианты
Если вы думаете лишь о том, какую начинку завернуть в лаваш, то в таком случае мало знаете о возможностях этой эластичной основы. Рулеты, шаурма, трубочки, роллы, пироги и конверты с начинкой – это еще не все. Представьте себе, из нее возможно готовить даже пиццу и чебуреки. Поэтому по ходу того как мы будем проводить обзор начинок можно будет выбрать и форму изделия, в которой вы собираетесь представить своим домашним замечательную закуску. Начнем с традиционного варианта.
Шаурма
Какая начинка для лаваша классического используется в закусочных заведениях, знает каждый. Однако если ее дополнить каким-либо другим ингредиентом, можно получить интересные вкусовые сочетания, например, соленого огурца со свежим помидором. Предлагаем рассмотреть подобный вариант. Количество приведенных здесь продуктов предусмотрено для одного пласта лаваша, из которого мы получим две порции в виде шаурмы. Берем следующие ингредиенты:
- филе курицы – 150-180 грамм;
- капуста белокочанная – примерно 4 столовые ложки;
- огурец консервированный, некрупный – 1 штука;
- помидор – один небольшой;
- майонез- 50 грамм;
- кетчуп – 30 грамм;
- перец молотый черный и соль – по горсточке;
- масло растительное – 2 столовые ложки.
Этапы готовки:
- Тщательно моем мясо и овощи, раскладываем все ингредиенты на рабочем столе в отдельных емкостях.
- Оформляем овощи: шинкуем капусту как можно мельче, нарезаем огурец тонкой соломкой, а плод томата – дольками.
- Готовим соус: соединяем кетчуп и майонез, дополняем щепоткой перца. Смешиваем до получения однородного цвета.
- Филе нужно натереть специей и солью, затем обжарить с обеих сторон при средней температуре.
- На чистом столе расстелите основу для шаурмы, смажьте обильно соусом в месте, куда будете накладывать начинку. Чтобы было лучше заворачивать лаваш, все продукты нужно поместить посередине, сформировав из них прямоугольник.
- Сверху соуса раскладываем капусту, затем томат вперемешку с огурцом. Распределите все равномерно.
- Готовое филе нужно порезать на тонкие пластины и выложить на овощи. Сверху полить заправкой. При размещении начинки все продукты старайтесь делить на две части.
- Создайте из эластичного коржа плотный конверт таким образом, чтобы края его были завернуты внутрь.
- Обжарьте готовые изделия на сухой сковороде или, если есть возможность, в гриле. Важно, чтобы они зарумянились, но не подгорели.
Вот и готова шаурма на двоих. А какую начинку сделать для лаваша в виде рулета, читайте дальше.
Рулет с шампиньонами
Рулет, наверное, является самым распространенным вариантом с использованием гибких пластов из теста. Поэтому и наполнителей для него придумано множество. Какую можно начинку для лаваша выбрать из многочисленных вариантов, решать вам. И все-таки, яйца с грибами, согласитесь, это очень вкусно. Такая комбинация продуктов является затеей наших бабушек, которая служила им для наполнения блинов. Количество приведенных ниже продуктов рассчитано на два пласта лаваша.
Чтобы приготовить смесь, нам понадобятся:
- шампиньоны – 400 грамм;
- лук – 2 штуки;
- сыр любого сорта – 100 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сметана – 200 мл;
- растительное масло для готовки продуктов;
- соль и перец – по щепотке.
Технологический процесс:
- Нарезаем грибы и лук мелко, натираем сыр. Все ингредиенты размещаем отдельно друг от друга.
- Выпариваем шампиньоны, пока из них не выйдет вода. Затем добавляем лук и обжариваем вместе.
- Отвариваем яйца, чистим, режим мелкими кубиками.
- Смешиваем в одной миске приготовленные продукты, заправляем массу сметаной, добавляем перец и соль.
- На поверхности стола раскладываем пищевую пленку, сверху нее лаваш и смазываем его грибной смесью. Затем скатываем из пласта рулет и кладем в холодильник, чтобы он немного пропитался.
Чебуреки
К приготовлению ленивых чебуреков нужно подойти серьезно. Ведь эти изделия должны соответствовать определенным кулинарным критериям. К их главным достоинствам всегда относили сочность содержимого внутри фарша и хрустящую корочку. Какую можно сделать начинку для лаваша, из которого предполагается формирование чебуреков? Конечно же, она будет состоять из фарша и лука. Ведь только с таким вариантом получатся вкусными, пусть даже и ленивые, но все же – чебуреки.
Лаваш для них подойдет только тонкий, поэтому, лучше приготовить его самостоятельно. Производственные пласты из теста бывают толстые и их больше применяют для сочных, готовых к употреблению начинок. Хотя все зависит от производителя хлебных изделий. Если есть возможность купить такой продукт в магазине, то нужно этим воспользоваться, иначе чебуреки нельзя уже будет назвать ленивыми.
Однако что касается фарша, то он точно должен быть натуральным, приготовлен из качественного мяса. Чтобы получить на выходе 12 чебуреков, нужно взять 6 штук лаваша + остальные ингредиенты:
- мясной фарш – 600 г;
- одно яйцо;
- лук – 250 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло для готовки;
- специи и соль на усмотрение.
Технология приготовления:
- Будут нужны квадратные заготовки лаваша, поэтому каждый лист разрезаем пополам.
- Мелко шинкуем лук, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи, вливаем воду и хорошо перемешиваем. В отдельной небольшой емкости взбиваем яйцо.
- Раскладываем на столе квадраты, фарш нужно выкладывать по диагонали на одну сторону основы. Края лаваша хорошо смазываем яйцом. Это нужно для их закрепления. Накрываем сверху свободной стороной коржа и соединяем края и хорошо зажимаем их пальцами.
- Накаляем сковороду, вливаем масло и жарим чебуреки на среднем огне до образования румяной корочки.
- Выкладывать готовые изделия нужно на салфетку, чтобы из них вышло лишнее масло. Затем можно сложить их стопкой на красивую плоскую тарелку и подать к столу со сметаной.
Пицца
Далее мы расскажем, какую начинку можно сделать для лаваша, чтобы из него получилась настоящая пицца. Здесь будем сочетать овощи с курицей или колбасой. Кстати, это самый быстрый из всех приведенных выше рецептов. После подготовки ингредиентов уже через 10 минут можно будет насладиться вкусом аппетитной пиццы. Готовим следующие продукты:
- вареная курица или колбаса - 80-100 г;
- оливки - 1 банка;
- лук - 1 штука;
- моцарелла - 80 г;
- кетчуп - 60 г;
- консервированные огурцы - 1 или 2 штуки.
- немного растительного масла.
Приготовление:
- Выкладываем в форму для выпечки пергаментную бумагу, смазываем ее маслом. Лаваш помещаем сверху и хорошо разравниваем.
- Равномерно наносим на основу для пиццы кетчуп и произвольно нарезанные кусочки колбасы и лук.
- Следом выкладываем оливки, разделенные пополам, и измельченный консервированный огурец.
- Далее посыпаем пиццу сыром и отправляем в духовку, задаем нужную температуру (не больше 180 градусов) и готовим около 15 минут.
Начинки, приготовленной в таком количестве, хватит на приготовление двух изделий.
Быстрая закуска: рулет с сыром
Всегда нужно иметь на вооружении рецепт, который может пригодиться на случай неожиданных гостей. Рулеты с минимальным количеством ингредиентов часто выручают хозяек в подобных ситуациях. Какую начинку положить в лаваш, когда на пороге гости?
В нашем случае это будет твердый сыр, дополненный майонезом, зеленью и специями. На две тонких основы нужно взять 150 грамм главного продукта, потереть его на мелкой терке. Затем нарезаем зеленый лук, укроп, выдавливаем 2 зубка чеснока. При желании можно использовать любимые специи. Помещаем продукты в емкость, заправляем майонезом в количестве 100- 150 грамм и тщательно перемешиваем, чтобы чеснок распределился равномерно.
Раскладываем лист лаваша, смазываем его приготовленной массой, заворачивает в виде рулета и оставляем на пять минут. На выходе должно получиться 12 кусков вкуснейшей закуски. А если их еще и обжарить, то они окажутся настоящей находкой для пикника.
Пирог из нарезанного рулета к празднику
Следующее кулинарное произведение является очень вкусным, сытным и предназначено для праздничного стола. Задумка заключается в следующем: нужно сделать два очень плотных рулета правильной, ровной формы (края лаваша при этом следует обрезать кухонными ножницами). Далее разделить их на одинаковые части и выложить на противень. По размерам они должны быть немного ниже, чем емкость для запекания. В свободные промежутки между мини-рулетами нужно вставить обрезки лаваша.
Для выпечки такого пирога нам понадобится заливка. В состав ингредиентов для ее приготовления входят: 3 яйца, стакан молока, 100 грамм сметаны, специи. Ее нужно как следует вспенить и вылить на рулеты. Выпекается такое чудо в течение 35 минут при средней температуре. Процесс приготовления вам понятен, осталось определиться с тем, что выбрать в качестве наполнителя для пирога. Мы подобрали наиболее интересный вариант! Какая начинка для рулета из лаваша подойдет для этого рецепта? К празднику лучше приготовить смесь для пирога из мяса.
Предлагаем использовать следующий набор продуктов: 500 грамм мясного фарша (можно смешанного), одну крупную луковицу, 150 грамм сыра плавленного или твердого, 2 больших помидора, стакан сметаны, 100 грамм майонеза, зелень, соль и специи на свое усмотрение.
Как готовить:
- Лук нарезать в виде мелких кубиков и слегка пропассеровать на масле.
- Добавить фарш и готовить до того момента, пока он не станет рассыпчатым (минут десять).
- Произвести бланшировку томатов, снять с них кожицу и порезать на дольки, зелень помыть, просушить и измельчить.
- Сыр натереть, приготовить соус со сметаны и майонеза.
Чтобы сформировать рулет, необходимо сначала смазать основу соусом (при этом используя одну часть) по длине одного края, затем выложить фарш, а следом дольки томатов. После чего вылить остальную заправку, посыпать сыром и зеленью. Теперь можно заворачивать лаваш.
Пирожки
Будем запекать пирожки по принципу чимичанга. На самом деле - это мексиканское блюдо, которое готовится с использованием тортильянс. Так называется традиционная лепешка, которую начиняют мясом. С какой начинкой приготовить лаваш, опытные кулинары уже предусмотрели. Для нее нужно взять:
- пару куриных ножек (отварных);
- немного острого перца чили (маринованного);
- сыр - 200 грамм;
- соль и перец по предпочтению;
- сливочное масло для смазывания основы.
Процесс готовки:
- Необходимо разобрать курицу на волокна.
- Порубить мелко маринованный перец.
- Сыр согласно этому рецепту натирают на крупной терке.
- Соединяют все составляющие, посыпают молотым перцем.
- Если мясо варилось в соленом бульоне, то следует проявить осторожность, чтобы не пересолить смесь.
- Подготавливают листы лаваша с параметрами 10х10 см, каждый пласт смазывается предварительно растопленным сливочным маслом посредством кисточки.
- Начинку сдвигают на край заготовки, заворачивают как и обычные блины.
- укладывают пирожки на противень, полностью обмазывают их сливочным маслом и запекают в течение 10 минут.
Трубочки
Трубочки в кляре - отличный вариант для завтрака. Для их приготовления понадобится три листа лаваша. Их нужно разрезать на квадраты, наполнить подготовленной смесью и завернуть таким образом, чтобы края остались открытыми. Затем каждую палочку следует обмакнуть в кляре и обжарить на растительном масле. Они получаются красивыми, золотистыми. Для кляра нужно взять 2 яйца, 100 мл молока, 3 столовые ложки муки и горстку соли. Все продукты нужно хорошо взбить в глубокой емкости. И вот мы подходим к самому главному. Какую начинку можно положить в лаваш?
Для наполнения трубочек нужно подготовить: 300 грамм твердого сыра, 3 вареных яйца, 2 столовые ложки сметаны и столько же майонеза, 100 г зеленого лука, по щепотке соли и молотого черного перца. Сыр и яйца необходимо натереть и смешать с другими ингредиентами, и начинка готова. Если подать такие палочки в кляре к столу, то не все сразу догадаются, что под их корочкой находится лаваш. Какие начинки делать, кроме тех, которые мы рассмотрели, читайте дальше.
Простые рецепты
Поскольку армянские лепешки нашли широкое применение в нашей стране и, к тому же, их можно купить почти в любом хлебном отделе, то мы продолжим проводить обзор вкусных, но довольно простых рецептов. Давайте изучим, еще с какой начинкой приготовить можно лаваш. Многие хозяйки для этой цели используют овощи или фрукты. Ведь рулеты из пресного хлеба могут быть и сладкими.
Смесь сухофруктов с орехами. Для ее приготовления нужно взять: по 100 грамм кураги, чернослива и сушеных яблок, 40 грамм грецких орехов и 40 мл фруктового сиропа. Фрукты нужно поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на полчаса, чтобы они набухли. Затем слить воду и пропустить фруктовую массу вместе с орехами через мясорубку. Кухонное устройство нужно смочить водой, чтобы смесь не прилипала к нему. Полученную массу соединяют с сиропом и применяют в качестве начинки. Готовые сладкие рулеты можно посыпать сахарной пудрой.
Какую начинку можно сделать для лаваша еще? Из творога. На 400 г молочного продукта берем 4 ст. л. сметаны, 2 зубка чеснока, 100 г укропа и специи по предпочтению. Также потребуются миска и блендер. Выкладывает творог в емкость, выдавливаем чеснок. Мелко рубим зелень, отправляем в общую массу, солим, добавляем приправы. Доводим смесь до однородной консистенции с помощью блендера.
Начинка с колбасой. Нужно взять в равных количествах морковь, приготовленную по-корейски, и вареную колбасу. Последний ингредиент нужно порезать очень тонкой соломкой. Затем морковь и колбасу смешать и заправить майонезом. Еще можно начинять рулеты любыми салатами из овощей, заправленными сметаной или другим соусом.
Заключение
Очевидно, использование пресных лепешек часто выручает занятых людей. Такие рецепты и вам могут пригодиться в разных ситуациях: при выезде на природу, за праздничным застольем в кругу семьи и когда спешите на работу. Какая начинка для лаваша вкусная, решайте сами. Не забывайте, что сформированные рулеты нужно сразу ставить в холодильник, чтобы они немного пропитались.