Певчие птицы для домашнего содержания: особенности, обзор и отзывы

Традиционно в российских домах, вне зависимости от благосостояния их хозяев, держали певчих птиц. С ростом мегаполисов это занятие не перестало быть распространенным явлением, и многие в наши дни заводят пернатых певцов по соседству. Как сделать правильный выбор? Так, чтобы и вам и птице такое сосуществование доставляло радость и не вызывало никаких отрицательных эмоций? В этой статье постараемся ответить на вопрос о том, как содержать певчих птиц в домашних условиях, а также поможем с проблемой выбора.

Канарейка

Рассказ о том, какие виды декоративных домашних птиц наиболее популярны, стоит начать именно с этой изящной птицы. Она традиционно занимает лидирующие позиции у любителей домашних пернатых певцов. Свое название канарейка получила от своей географической родины - Канарских островов - откуда и была впервые вывезена в Европу еще в XV веке.

В наши дни известно множество разнообразных перьевых окрасов этих птиц - от ярко-желтого, ставшего традиционным при разведении, до белого, коричневого, светло-коричневого и красных цветов. В результате селекционной работы появились канарейки, имеющие хохолки или особые перьевые завитки.

Эта одна из лучших птиц для содержания дома поет практически в течение всего года, лишь с наступлением лета, когда у канареек проходит линька, песни этого певца (у канареек поющим бывает только самец, редко - самка) стихают.

Домашняя канарейка

Канарейка полностью одомашнена и привычна к содержанию в условиях квартиры. Она не потребует от хозяина особого ухода, однако же ее здоровье и способности к пению все-таки зависят от условий ее домашнего обитания.

Клетка для канарейки, расположенная на освещенном месте, но не на окне и не на сквозняке, должна быть достаточна просторна - так, чтобы птица могла свободно передвигаться, прыгая с жердочки на жердочку. Для группового содержания канареек (особенно молодых птиц) опытные птицеводы советуют использовать просторные вольеры.

Чиж

Среди видов декоративных домашних птиц нельзя не упомянуть и обитателей российских просторов. Например, чижа. Эта птица когда-то была очень популярна в России - эта непритязательной внешности пичуга с зеленовато-желтым оперением и черными вкраплениями всегда радовала обитателей дома, в котором жила, своей грацией и живым характером. Чиж - птица немного крупнее воробья и чуть поярче оперением. Ее отличительный знак - "шапочка" из черных перьев на голове.

После канарейки, чиж - первая птица, которую обычно рекомендуют начинающим держателям птиц. Она очень доверчива, и у нее хорошие способности к коммуникации: даже пойманный в лесу чижик обычно быстро перестает дичиться и легко может научится вылетать из клетки и, "погуляв", самостоятельно возвращаться обратно.

Чиж птица

Рацион чижа довольно разнообразен: в природе эта птица ест семена древесных растений и мелких насекомых. Судя по отзывам, в неволе ей обычно дают зерновую смесь, включающую в себя измельченные семена подсолнечника, овсяную крупу, фрукты и зелень по сезону, а также мелко натертую морковь, истолченные сухари из белого хлеба, муравьиные яйца и, по возможности, мелких насекомых.

Пение чижика не столь виртуозно, как у некоторых других пернатых певцов, зато он легко перенимает трели других птиц и поет около 10 месяцев в году. Следует отметить, что поющими у чижей являются самцы и лишь в исключительных случаях могут запеть самочки.

Овсянка

Это птица, не требующая особых навыков в содержании, подойдет даже начинающему любителю. Сочетание ярко-желтых перьев на головке, брюшке и шее в сочетании с пером коричневого цвета крыльев делают эту пичугу нарядной, а сложная, но мелодичная песня - привлекательной для соседства.

Овсянка обыкновенная

Однако приручить овсянку не так-то просто. Как пишут в отзывах птичники, она пуглива и даже петь первое время будет, только если не увидит поблизости человека.

Питаются овсянки обычной зерновой смесью в сочетании со свежими фруктами и зеленью. Можно предложить птичке и различные личинки насекомых.

Черноголовый щегол

А это пернатое - также обычный обитатель российских лесов, рощ, садов и парков. Как и канарейка, и чижик, он - представитель многочисленного семейства вьюрковых. Репертуар щегла почти так же разнообразен, как и у канарейки, хотя имеет своеобразие. Главное же различие этих птиц состоит в том, что петь умеют не только щеглы-самцы, но и самочки. Причем они делают это даже лучше, чем самцы. Так что для домашнего содержания обычно рекомендуют брать ее. Часто птицеводы в отзывах отмечают, что в трели этих птиц порой закрадываются и довольно резкие, неприятные звуки.

Черноголовый щегол

Среди названий птиц с описанием их внешности, без сомнений, щегол особенно заметен. Это весьма нарядная птица. В ее оперении сочетаются красный, желтый, белый и черный цвета. Однако это пернатое чуть меньше воробья, поэтому в природных условиях его не сразу заметишь среди листвы.

Следует иметь в виду, что пойманный, а не выведенный в неволе, щегол долго поддается приручению, дичится человека и далеко не сразу начинает петь в клетке.

Зяблик

Отвечая на вопрос о том, как выбрать певчую птицу для содержания в домашних условиях, можно смело рекомендовать зяблика.

У этой птицы красноватая с серым оттенком грудка (у самки буроватая) и сероватые перья на голове и шее. Крылья с черно-белыми вкраплениями.

Пение зяблика (а поют, как и у канарейки, только самцы) - длинная и мелодичная трель со своеобразным раскатистым "росчерком" на конце. Причем отдельных особенных трелей в репертуаре этого маленького певца может быть десять или около того. По виртуозности пение зяблика сравнивают с соловьем. Известно, что в Европе любители и содержатели зябликов даже устраивают соревнования-турниры, представляя своих любимцев. Победителям достаются весьма немаленькие вознаграждения.

Птица зяблик

Зяблика, как и всех зерноядных мелких птиц, в неволе можно кормить канареечной смесью, которая продается в зоомагазинах. Иногда в нее добавляют измельченное вареное яйцо и подсушенный белый хлеб, а также гусениц и червей.

Снегирь

Среди певчих птиц для домашнего содержания значится и эти пернатые. Причем они ассоциируются у нас не столько с искусным пением, сколько с приметой о добрых вестях и с общей нарядностью окраса. Самец, в отличие от самки, имеет красный окрас груди и части брюшка, а также черную шапочку.

Снегирь в отзывах характеризуется относительно скромными песенными способностями, но хорошей приручаемостью и нетребовательностью в уходе. При этом птица склонна к пересмешничеству и нередко заимствует трели из арий других, подслушанных им, пернатых певцов. Особенно часто такое поведение проявляется при содержании в условиях неволи.

Снегирь обыкновенный

Снегирь дружелюбен и не агрессивен, поэтому подходит даже при содержании с другим видами птиц в одной клетке. Основу питания этой птицы при домашнем содержании может составлять канареечная смесь с добавлением свежих фруктов, овощей и зелени.

Скворец

Эта птица стоит особняком в списке певчих птиц для домашнего содержания, потому что обладает не только интересным голосом, который включает в себя самые разные звуки, "подслушанные" скворцом в обитаемом пространстве, но и яркими способностями пересмешника. В репертуар этой птицы нередко входят трели других пернатых певцов, мяуканье кошек, лай собак и даже нечто похожее на человеческую речь.

Скворец видом напоминает черного дрозда, но имеет в оперении белые вкрапления и характерный зеленовато-сероватый отлив.

Скворец обыкновенный

Кроме того, скворец имеет живой и любознательный нрав, быстро привыкает к человеку, которого часто видит рядом, не имеет особых гастрономических предпочтений. Можно сказать, он практически всеяден. Личинки насекомых, мелкие беспозвоночные, приготовленная смесь животного происхождения, а также каша, размоченный белый хлеб, семена, орехи, ягоды и фрукты - все это может составить рацион скворца.

Для содержания этой птицы нужна невысокая, но просторная клетка - поскольку скворец любит побегать по дну и порыться в земле. Для этого стоит на поддон насыпать чистого песка слоем в пару сантиметров.

Дрозд

Среди насекомоядных певчих птиц для домашнего содержания наиболее популярны, конечно, дрозд и соловей.

Разновидностей дроздов в природе довольно много, но для домашнего содержания рекомендуются черный и певчий дрозды. Оба они отличаются певческими талантами, но выглядят по-разному. Если черный напоминает грача в миниатюре (самец имеет ярко-желтый клюв), то певчий дрозд желтоватый с четкими пестрыми отметинами по брюшку и буроватыми крыльями. Внешний вид последнего чуть нарядней, чем у воробья, но эта птица крупнее его по размерам.

Песня дрозда, размеренная и неторопливая, очень красива - она отличается короткими трелями и свистовыми пассажами. У черного дрозда звуки приглушенней, любители его песню сравнивают с флейтовыми наигрышами.

Певчий дрозд

Питается дрозд беспозвоночными, а зимой и осенью - плодами деревьев. Таким образом, эту птицу можно назвать всеядной. Его отличительная примета поведения - охота на земле, среди зарослей и у кустарников.

В неволе вместе с земляными червями, слизнями, муравьиными яйцами в рацион дрозда можно включать сырое или вареное мясо, а также яблоки, натертую морковь и ягоды - бузины, рябины, черемухи и др.

Однако следует учесть, что дрозд, как и большинство насекомоядных птиц, недоверчив и пуглив. Чтобы приручить его, понадобится немало терпения.

Соловей

А теперь, наконец, расскажем и о соловьях. Последней в нашем списке эта птица оказалась, конечно, не по вокальным данным, а в связи с известными проблемами содержания ее в неволе.

На вид соловей - довольно мелкая и невзрачная птица. У нее довольно большие черные глаза, оперение на спине и крыльях - темно-коричневое, на брюшке - бело-бурое. Различают два подвида соловьев - западный и восточный. Последний, который распространен почти повсеместно на территории бывшего Союза, как певец, ценится любителями больше. Его песня звучней и коленца ее выраженней. Западный соловей поет потише, но зато, как считают ценители, нежней. Окончания строф песни у "западников" мягко закруглены.

Однако известно и то, что каждая птица отличается своими вокальными способностями. Как пишут в отзывах держатели птиц, на особенности пения отдельной особи могут влиять и возраст, и места обитания, и даже рацион.

Собирающимся завести соловья следует иметь в виду, что эти птицы должны жить в клетке поодиночке, а хозяину следует набраться терпения, потому что соловей - довольно нервное и недоверчивое создание, а значит, процесс приручения, или хотя бы привычки к новому месту жительства, будет непростой. Но если уж птица обжилась, то она обязательно привяжется к своему хозяину

Соловей обыкновенный

Поскольку в природе это - исключительно насекомоядная птица, в зависимости от сезона иногда добавляющая в свой рацион ягоды, самая сложная и ответственная задача, стоящая перед птицелюбом - кормление соловья. Кормят его мучными червями, иногда добавляют в рацион белковый корм-суррогат, так называемую "соловьиную мешанку", приготовленную в виде смеси обезжиренного творога, тертой моркови, мелко нарезанного говяжьего мяса, сваренного вкрутую измельченного куриного яйца. Сюда же можно добавить толченую яичную скорлупу и гаммаруса (корм для аквариумных рыб). Следует отметить, что приведен лишь один из рецептов мешанки, вариаций такого корма достаточно много.

По мере созревания можно предлагать соловью зелень, кусочки фруктов и древесные ягоды. Особенно любима этой птицей бузина.

Мы рассказали о том, каких певчих птиц можно держать дома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.