Сухой кашель – неприятный симптом. Он зачастую мучает в течение длительного периода времени и ухудшает общее состояние. В устранении сухого кашля может помочь декстрометорфан гидробромид. Сокращенное обозначение этого вещества – DXM (т. е. Dextromethorphan).
Как действует вещество
Декстрометорфан входит в группу противокашлевых компонентов. Применение препаратов с этим веществом показано при заболеваниях, сопровождающихся сухим кашлем (например, при туберкулезе легких, пневмонии, коклюше и др.).
Декстрометорфан после попадания в организм разносится по всем органам. В головном мозге DXM оказывает воздействие на кашлевой центр, угнетая его возбудимость. Благодаря этому подавляется мучительный кашель.
Что происходит в организме после приема
Декстрометорфан входит в состав лекарств, предназначенных для приема внутрь. При попадании в желудок вещество быстро всасывается. Примерно через 10–30 минут DXM начинает оказывать лечебное воздействие. Влияние декстрометорфана на организм длится в течение 5–6 часов у взрослых людей и в течение 6–9 часов у детей.
Терапевтические дозы DXM не приводят к снотворному, наркотическому, анальгезирующему эффекту. При приеме больших доз компонент начинает оказывать на организм человека такое влияние, которое схоже с воздействием диссоциативных и психоделических веществ.
Метаболизм вещества быстро и интенсивно протекает в печени. В ходе этого процесса образуется активный метаболит, называемый декстрорфаном. Вывод лекарства в основном осуществляется почками. С мочой из человеческого организма выходят деметилированные метаболиты и декстрометорфан в неизмененном виде.
В каких случаях DXM может причинить вред
Декстрометорфан гидробромид подвергался исследованиям. Результаты показали, что вещество в некоторых случаях нельзя применять. Противопоказания к применению:
- Бронхиальная астма. При данном заболевании DXM не применяется по той причине, что он может ухудшать выделение мокроты и повышать сопротивление дыхательных путей.
- Бронхит.
- Повышенная чувствительность к компонентам.
- Период приема муколитических препаратов.
Ни в коем случае нельзя при беременности и в период лактации экспериментировать с применением лекарств, имеющих в составе декстрометорфан. Этими препаратами можно нанести вред плоду или младенцу. DXM может назначаться только при крайней необходимости в таких случаях, когда ожидаемый эффект для матери выше потенциального риска для плода или грудного малыша.
Также у лекарств с DXM могут быть дополнительные противопоказания. Это зависит от состава медикаментов.
Что еще важно знать
Препараты с декстрометорфаном гидробромидом нужно с осторожностью применять при нарушении работы печени.
DXM может вызвать симптомы передозировки, поэтому нельзя пить лекарства с данным компонентом в дозах, превышающих рекомендуемые. Люди, которые принимали препараты в больших дозах, сталкивались с головокружением, возбуждением, нарушением сознания, угнетением дыхания, снижением артериального давления, тахикардией. При передозировке требуется помощь специалистов. Пациенты с вышеперечисленными признаками нуждаются в симптоматической терапии, искусственной вентиляции легких.
Декстрометорфан может вызывать побочные симптомы:
- со стороны желудочно-кишечного тракта – болевые ощущения в желудке, тошнота, рвота;
- со стороны нервной системы – головокружение, тяга ко сну.
Еще один возможный побочный симптом – это лекарственная зависимость. Однако она возникает в редких случаях. Причина формирования зависимости кроется в длительном приеме больших доз какого-либо лекарства с DXM.
При лечении кашля нередко люди забывают о приеме назначенного препарата с декстрометорфаном, а потом решают принять двойную дозу для лучшего эффекта. Подобное ни в коем случае нельзя делать. Удвоенная доза сказывается отрицательно на организме, приводит к передозировке.
В каких препаратах есть DXM
Список медикаментов, содержащих DXM, довольно большой. Вот перечень средств с декстрометорфаном гидробромидом (торговые названия и лекарственные формы):
- «Гликодин», «Колдрекс найт», «Терасил-Д», «Туссин плюс» – сиропы.
- «Гриппекс», «Каффетин колд», «Падевикс» – таблетки.
- «Тофф плюс» – капсулы.
- «Инфлюблок» – порошок для приготовления раствора для приема внутрь.
Рассмотрим некоторые медикаменты из этого списка – «Колдрекс найт» и «Туссин плюс». Но начнем с «Алекс плюс». Этого препарата нет в вышеуказанном списке, но многие люди помнят такой медикамент. Раньше он продавался в аптеках и назначался врачами для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания, протекающих с сухим раздражающим кашлем.
«Алекс плюс»
Несколько лет назад с целью лечения сухого кашля некоторые люди принимали препарат «Алекс плюс». У этого средства была одна лекарственная форма – пастилки. В состав входило 3 активных компонента – декстрометорфан гидробромид, терпингидрат, левоментол. Благодаря этим веществам препарат обладал противокашлевым, отхаркивающим и спазмолитическим действием.
«Алекс плюс» назначался в следующих дозах:
- Взрослым – от 2 до 5 пастилок 3 или 4 раза в день. Максимально допустимое количество пастилок – 20 шт. (за сутки).
- Детям в возрасте 4–6 лет – 1 пастилка 3 или 4 раза в день. Максимальное суточное количество пастилок – 4 шт.
- Детям в возрасте 7–12 лет – от 1 до 2 пастилок 3 или 4 раза в день. Максимальная суточная доза – 8 пастилок.
Препарат считался довольно эффективным. Однако сейчас ощутить на себе его лечебное действие уже нельзя. Пастилки от кашля «Алекс плюс» не продаются больше в российских аптеках. Препарат исчез из-за окончания действия регистрационного удостоверения.
«Колдрекс найт»
«Колдрекс найт» – комбинированный препарат, который выпускается в форме сиропа. Он предназначен для борьбы с симптомами простуды, острых респираторных заболеваний. Изготовлено лекарство на основе 3 активных веществ – декстрометорфана, прометазина гидрохлорида и парацетамола. Декстрометорфан подавляет возникающий сухой кашель. Прометазин устраняет заложенность носа. Парацетамол снижает повышенную температуру. Также этот компонент оказывает анальгезирующее действие, избавляя от боли в суставах, мышцах и от головной боли.
Препарат принимают 1 раз в сутки на ночь, т. к. он ослабляет симптомы и в связи с этим улучшает сон. Разовые дозы установлены следующие:
- для взрослых (в том числе и для пожилых людей) – 20 мл;
- для детей 6–12 лет – 10 мл;
- для детей с 12 лет – 20 мл.
Данное лекарство от сухого кашля детям младше 6-летнего возраста не назначается. Также сироп противопоказан при заболеваниях почек, доброкачественной гипертрофии предстательной железы, заболеваниях крови, эпилепсии, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Данный препарат можно пить в течение 3 дней. При сохранении симптомов заболевания после столь короткого курса лечения следует прекратить прием сиропа и обратиться к врачу.
«Туссин плюс»
«Туссин плюс» – сироп от кашля с ароматом вишни. Это тоже комбинированный препарат, сочетающий в себе противокашлевое и отхаркивающее вещества. Противокашлевый компонент в сиропе – декстрометорфан гидробромид. Отхаркивающую функцию выполняет гвайнефезин. Он повышает активность реснитчатого эпителия, увеличивает секрецию жидких компонентов бронхиальной слизи.
Сироп «Туссин плюс» пьют с целью облегчения симптомов острых респираторных вирусных инфекций, гриппа, простудных заболеваний, протекающих с кашлем. Принимают лекарство после еды через каждые 4 часа. Разовые дозы:
- для взрослых – 2 ч. ложки;
- для детей 6–12 лет – 1 ч. ложка;
- для детей от 12 лет и старше – 2 ч. ложки.
Лекарство от сухого кашля детям младше 6 лет не подходит. Другие противопоказания – язва желудка и 12-перстной кишки, тяжелые органические болезни центральной нервной системы, наличие в анамнезе желудочного кровотечения, влажный кашель, при котором обильно отходит мокрота. Еще запрещено во время лечения сиропом принимать другие медикаменты, в составе которых есть декстрометорфан и/или гвайнефезин.
Взаимодействие декстрометорфана
Нежелательные последствия могут возникать при сочетании DXM с другими веществами:
- ряд побочных эффектов фиксируется при одновременном приеме декстрометорфана и ингибиторов МАО – возбуждение, головокружение, внутричерепное кровотечение, повышение артериального давления, кома и т. д.;
- серотониновый синдром и смерть возможны при сочетании DXM и трициклических антидепрессантов;
- при применении амиодарона, флуоксетина, хинидина может повышаться концентрация декстрометорфана в крови;
- табачный дым провоцирует повышение секреции желез на фоне подавления кашлевого рефлекса;
- хинидин усиливает и удлиняет воздействие DXM.
Дополнительно о лекарственном взаимодействии необходимо узнавать из инструкций препаратов, содержащих декстрометорфан. Например, «Колдрекс найт» нельзя сочетать с другими средствами против простуды и насморка, содержащими парацетамол. Запрещается также во время лечения этим сиропом принимать алкогольные напитки.
В заключение стоит отметить, что нежелательно самостоятельно применять препараты для лечения непродуктивного кашля. Их должен назначать врач в комплексе с дополнительными медикаментами, ведь нужно не только подавлять этот симптом, но и воздействовать на причину его возникновения, т. е. на имеющееся заболевание.